какие виды персиков бывают
Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов
Глаза разбегаются перед обилием видов персиков. Селекционеры выводят сорта для всех возможных регионов. Постоянно улучшаются технические характеристики культуры. Но как среди многообразия подобрать тот сорт, который будет стабильно плодоносить? И как решить вопрос с опылением, учитывая, что в большинстве случаев персик не самоплодное растение?
Перед покупкой деревца следует ознакомиться с техническими характеристиками культуры и соотнести их с климатическими особенностями региона.
Сорта для различных регионов России
Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.
Южные районы
В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.
На местах с высоким залеганием грунтовых вод у деревца будет подмокать корневая система. Это приведет к гибели растения.
Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.
Для средней полосы
При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми.
Теплый период в регионе короток, поэтому для успешного плодоношения рекомендуется выбирать виды с ранним или среднеранним сроком созревания.
В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.
Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.
Для Сибири
В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.
Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.
Северо-Западный округ
В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.
В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.
Приволжская область
Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.
Крымский
В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.
Северо-Кавказский
В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.
Дальневосточный
Классификация видов по срокам созревания
В зависимости от времени созревания плодов персики:
Но только в регионах с мягкими зимами и длинным теплым периодом возможно создать персиковый конвейер: выращивать поочередно растения всех сроков созревания.
Среднеспелые сорта
Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.
Привлекательны высокая зимостойкость деревьев, транспортабельность без потери товарности и отличная урожайность.
Редхейвен
Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:
Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.
Золотой юбилей
Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:
Растение редко повреждается заболеваниями.
Ставропольский розовый
Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:
Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.
Инжирный персик
Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.
Инжирный персик бывает: Владимир, Сатурн, Никитский, Бельмондо.
Ветеран
Это старый вид персика. Характеристика:
Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.
Гривна
Это гибрид. Характеристика:
Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.
Рубиновый принц
Продукт американских селекционеров. Особенности:
Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.
Донской
Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.
Кремлевский персик
Продукт крымских селекционеров:
Кардинал
Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:
Золотая Москва
Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:
Плоды имеют универсальное назначение.
Сибиряк
Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта рекомендуется высаживать в регионах с долгим теплым периодом. В остальных районах плоды не успеют созреть.
Фьюри
Сорт дает самые крупные плоды. Масса одного фрукта достигает 450 г. Характеристика:
Это перспективный вид персика.
Фрост
Продукт американских селекционеров:
Преимущество — стабильно высокая урожайность. Плоды имеют универсальное назначение.
Джаминат
Продукт дагестанского селекционера. Характеристика растения:
Сорт дает стабильно высокую урожайность (до 190 ц/га).
Эльберта
Сорт имеет вкусные сладкие плоды с горчинкой. Их масса до 150 г. Но сорт не является морозостойким. И устойчивостью к болезням похвастаться не может. Его ценность — получение столовых персиков.
Ирганайский поздний
Получен в Дагестане. Высота до 4 м. Плоды сладкие с кислинкой, сочные. Косточка полностью отделяется. Плоды универсального назначения.
Раннеспелые
Как правило, ранние сорта являются скороплодными. Через 2 года после посадки они дают урожай. Урожайность нарастает с возрастом деревьев.
Пушистый ранний
Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:
Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.
Дагестанский золотой
Получен в Дагестане в результате свободного опыления. Отличительные особенности:
Ценность сорта — ранние плоды универсального назначения.
Гринсборо
Выведен американскими селекционерами. Отличительные особенности:
Урожайность в 10 лет — до 60 кг с дерева.
Белый Лебедь
Получен крымскими селекционерами. Отличительные особенности:
Дерево дает крупные плоды: до 200 г.
Фаворит Мореттини
Сорт скороплодный и самоплодный. Урожайность до 50 кг с растения. Мякоть отличного десертного вкуса, сочная, сладкая. Ценность Фаворита — устойчивость к осыпанию фруктов после созревания.
Киевский ранний
Сорт промышленного назначения. Дерево вырастает до 5 м. Сорт скороплодный: первый урожай дает через 2 года. Плоды выровненные, вкусные, сочные. Масса до 90 г. Урожайность до 60 кг фруктов с одного дерева.
Морозоустойчивые
При выращивании в регионах с суровыми долгими зимами рекомендуется при подборе саженцев выбирать зимостойкие сорта.
Вавиловский
Выведен в Никитском ботаническом саду. Ценность сорта:
Деревья имеют слабо раскидистую крону высотой до 5 м.
Пушистый ранний
Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:
Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.
Сочный
Сорт с плодами столового назначения. Известен с 1947 года. Дает стабильно высокие урожаи. Но устойчивость к заболеваниям низкая.
Зимостойкий
Урожайный сорт с высокой морозоустойчивостью. Растение можно выращивать как кустовую форму. Плоды до 120 г, вкусные, сочные, ароматные. Растение перегружает себя плодами: требуется нормировка.
Самоплодные персики
Персик — культура, требующая присутствия опылителя в саду. Но некоторые сорта способны опылять себя самостоятельно. Требуется учесть, что у самоплодных растений размещенный недалеко опылитель увеличивает плодоношение на 25-30%.
Сорт получен в Польше методом свободного опыления. Характеристики:
Плоды очень привлекательны: они розовые, опушенные.
Вулкан
Выведен канадскими селекционерами. Преимущества сорта:
Растение не поражается курчавостью.
Харнас
Продукт канадских селекционеров. Преимущества сорта:
При посадке следует учитывать, что растение имеет крупный габитус.
Боксер
Продукт народной селекции. Испытаний не проходил, не районирован ни в одном регионе. Отличительная особенность: плоды массой до 1,3 кг. Но на дереве их очень немного.
Крупноплодные разновидности персика
Садоводы мечтают посадить дерево с крупными плодами. Но для успешного получения регулярных урожаев рекомендуется учитывать и дополнительные характеристики:
Возможно, подобрать дерево со всеми параметрами для данного региона не удастся. Тогда рекомендуется предпочесть растение со средними плодами, но дающее стабильные урожаи в данном климате.
Новые перспективные сорта
Селекционеры постоянно совершенствуют существующие сорта персиковых деревьев. Комплексная характеристика изменяется. Увеличивается морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к болезням.
Но как же найти самый подходящий для данного сада персик? Дачники оценили новые сорта 2018 года. Отличную оценку получили: Эрли, Харнас, Санкрест, Харко, Харроу даймонд, Харбинер.
Персики
Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия
Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.
Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.
На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.
Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.
Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.
Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.
Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.
Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.
Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.
Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.
Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты. В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.
Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини».
Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.
Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.
В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.
Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.
Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.
Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.
Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.
Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.
Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.
Персик лучшие сорта
19 лучших сортов персиков и их описание
Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.
Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.
С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.
Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.
Сочное персиковое разнообразие
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Сорта и их описание
Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.
Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.
Особенность растений этого вида:
Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.
Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.
Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.
Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.
Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.
Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.
Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.
Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.
Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.
Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.
Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.
Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.
Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.
Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.
Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран
Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).
Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.
Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.
Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.
Ранние сорта персика
Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.
В чем особенность ранних сортов персика?
Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.
Какие лучшие ранние сорта?
Лучшие ранние сорта персика 1
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
Лучшие ранние сорта персика 2
Лучшие ранние сорта персика 3
Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?
График опрыскивания персика
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Рейтинг лучших сортов персика
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта персика | 1 | Киевский ранний | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Новоселковский | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Харроу Даймонд | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Саратовский ранний | 9.7 / 10 | 500 | |
Лучшие среднеспелые сорта персика | 1 | Гринсборо | 9.9 / 10 | 450 |
2 | Донецкий белый | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Редхейвен | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Хасанский | 9.8 / 10 | 600 | |
5 | Днепровский | 9.7 / 10 | 600 | |
6 | Ветеран | 9.7 / 10 | 350 |
Лучшие ранние сорта персика
Киевский ранний
Новоселковский
Харроу Даймонд
Саратовский ранний
Лучшие среднеспелые сорта персика
Гринсборо
Донецкий белый
Редхейвен
Хасанский
Днепровский
Ветеран
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
5 лучших сортов персика
Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.
Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.
Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.
В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.
Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.
Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.
На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.
Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.
Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.
Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.
Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.
Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.
Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.
Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.