какие виды салатов бывают фото и названия
Лучшие виды и сорта салата
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?
Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.
Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:
Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.
А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:
А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!
Разновидности листового салата
Для получения ранней зелени подходят разнообразные виды и сорта листового салата. Такие растения хорошо развиваются в любых климатических условиях, они нетребовательны к составу почвы, могут выдерживать незначительные отрицательные температуры. Для посева этих культур идеально подойдут хорошо освещаемые солнцем участки, желательно чтобы грунт был хорошо аэрируемым. Чтобы получить урожай зелени весной используются раннеспелые культуры, если необходимо собирать урожай на протяжении всего лета используются культуры среднего вегетационного периода. В нашей статье ознакомимся с разновидностями и популярными хорошими сортами салата.
Виды салата листового фото с названиями
Разновидностей таких культур существует немало, не меньше тысячи. Несмотря на такое огромное разнообразие кулинары нашей страны используют несколько десятков видов. Далее ознакомимся с названием и описанием самых популярных из них.
Руккола
Листья растения обладают острым привкусом, имеют послевкусие ореха. Благодаря таким особенностям эту зелень используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с кислыми и сладкими продуктами, жирной пищей. Листья рукколы имеют тёмно зелёный цвет, они совмещаются с нежной зеленью латука, эндивием или красным радикьо.
Вкус зелени контрастирует на фоне многих фруктов, идеально совмещается с клубникой, инжиром, малиной и клубникой, обжаренными абрикосами, инжиром и томатами. Руккола также подходит к сладким нежным заправкам, сделанным на основании малинового уксуса, сочетается с оливками и мягкими сырами.
Листовой классический салат
Этот вид зелени считается одним из самых популярных среди отечественных огородников. Дачники выращивают указанное растение на протяжении многих десятилетий. Салат имеет светло-зелёные нежные листья с кудрявыми краями. Для приготовления блюда достаточно измельчить зелень, добавить соль и растительное масло. Делают такой салат непосредственно перед подачей пищи, в ином случае он потемнеет и потеряет свою привлекательность.
Фризе
Вид кочанного салата принадлежит к семейству цикориевых. Листья нежные со сладко горьким привкусом, добавляют остроты другим блюдам, прекрасно сочетаются с другими разновидностями салата, пастой и курицей. Фризе также часто подают к яйцу пашот (этот продукт варят без скорлупы).
Айсберг
Салат Айсберг кочанного типа имеет бледно зелёные хрустящие листья. Зелень обладает приятным мягким вкусом, хорошо подойдёт к голубому сорту сыра.
Латук
Салат Латук пользуется огромной популярностью среди кулинаров благодаря благородному вкусу и нежной текстуре зелени, подходит к цитрусовым фруктам. Латук можно совмещать с кресс салатом, рукколой, а также красным редиккьо, он имеет нежные приятные на вкус листья. Всевозможные заправки на основании бальзамического или белого винного уксуса раскроют деликатный вкус этого вида салата.
Продукт подходит для создания композиций с грушами, арбузом, а также обжаренными персиками. Салат часто посыпают предварительно обжаренными орехами или порезанным на кусочки козьим сыром.
Радиккьо
Это растение имеет листья уникальной бело-красной окраски. Радиккьо хорошо контрастирует на фоне других видов салата со стандартным тёмно зелёным или светло-зелёным цветом зелени. Продукт идеально совмещается с рукколой, эндивием или латуком. Радиккьо дополнит вкус курицы, ягод, твёрдых сортов сыра или копченого мяса. Чтобы убрать лишнюю горечь зелень вымачивают на протяжении 10-15 минут в холодной воде.
Шпинат
Эта разновидность листового салата имеет нежные листья тёмно-зелёного цвета. Продукт хорошо гармонирует со сладким перцем или луком, дополняет вкус анчоусов, оливок, томатов, цитрусовых фруктов, а также груши. Кроме этого салат на основании шпината сочетается с обжаренным беконом, феттой, пармезаном и яйцами. В качестве заправки к продукту может использоваться винный уксус, горчица.
Романно
Салат Романо имеет сочные, хрустящие и плотные листья, отличается продолжительным периодом хранения, поэтому его листья могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд даже зимой. Продукт сочетается с всевозможными травами, голубым сыром и насыщенными заправками. Такая зелень входит в состав всемирно известного салата Цезарь. Из овощей романно подойдёт к томатам, огурцам, редису и красному луку.
Цикорий
Эндевий или цикорий относятся к семейству цикориевых. Растение имеет светло жёлтые листья, прекрасно контрастирует с видами салата стандартного цвета. Эндевий дополнит вкус курицы, пасты или круп. Для приготовления такого салата используются заправки на основании цитрусовых, ореховое масло, а также продукцией на основании горчицы. Салат сочетается с грушами и козьим сыром.
Растение с мелкими нежными листьями округлой формы. Зелень имеет нежную структуру, по вкусу отдалённо напоминает орех. Листья можно есть в свежем виде, вводить в состав популярного блюда винегрет. Кроме этого корн хорошо совмещается с латуком, сельдереем, свеклой, радиккьо. Корн рекомендовано использовать в свежем виде в день покупки, его добавляют в блюда в последнюю очередь, сразу перед подачей на стол.
Кресс салат
Листья этой культуры имеют особенный острый перечный вкус. Такая зелень прекрасно совмещается с латуком и эндевием, дополняет вкус многих фруктов в том числе цитрусовых и груш. Ещё он подходит для приготовления салатов с овощами – сладким перцем, помидорами, огурцами и редисом. Лучшими заправками считается бальзамический уксус или цитрусовый винегрет. Продукт часто добавляют в крупы, блюда на основании картофеля, пасту и салаты.
Лолло россо
Растение с большими кудрявыми листиками светло зелёной основной окраски и фиолетовыми тонами на краях. Зелень лолло россо прекрасно сочетается со всеми существующими видами салатов хорошо выраженного вкуса. Композиция с айсбергом окажется неудачной. Из заправок применяются семечки и орехи, кунжутное масло.
Мангольд
По-другому этот вид салата называют листовой свеклой. Рассматриваемая культура имеет ярко-зелёные листики, которые закрепляются на красных или серебристых черешках. Благодаря таким особенностям растение часто применяется в декоративных целях. По вкусовым качествам листья мангольда отдалённо напоминают свеклу.
Зелень используется для наворачивания голубцов приготовления салатов и даже щей. Часто листики потребляют в свежем виде, при обжарке продукта на оливковом масле на протяжении 4-5 минут получают прекрасный гарнир к мясу и рыбе. Для улучшения вкусовых качеств его состав дополняют острым белым перцем и солью. Мангольд быстро портится, поэтому его необходимо использовать в день покупки.
Сорта листового салата
Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.
Лучшие сорта листового салата для открытого грунта
При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:
Ранние сорта салатов листовых
Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.
Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.
Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.
Сорта салата листового без горечи
К таким сортам следует отнести:
Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.
Полезное видео о сортах салата
10 популярных видов листовых салатов — польза и вкусовые сочетания
С алат, он и в Африке салат. Так мы привыкли считать. Однако опытный огородник легко назовет вам пару десятков наименований популярной зелени родом из Греции, Италии или Франции. Природе их и вовсе известна тысяча. В этой статье рассматриваем самые популярные виды листовых салатов с фото, названиями, описанием полезных свойств и сочетаний с другими продуктами.
Интересность от «Паштета»: многие считают, что салат — зелень, однако он относится к овощным культурам. Каждый год виды скрещивают и выводят новые.
Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием
Ромен
Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.
Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.
Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.
Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.
Айсберг
Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.
Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.
Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.
Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.
Руккола
Полезные свойства: встретить можно и другие ее названия: аругула или рокет. Руккола обладает пряным ароматом с привкусом ореха и горчицы и является сильным мужским афродизиаком. Ценность вида состоит в большом количестве алкалоидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В.
Употребление культуры благотворно влияет на работу желудка и перистальтику кишечника, укрепляет стенки желудка, что особенно важно при гастрите. Салат является мочегонным и дезинфицирующим средством, заметно улучшает состояние кожи и ногтей.
Вкусовые сочетания: добавляют в салаты, вкус особенно хорошо раскрывается с соусами из оливкового масла и виноградного уксуса. Томаты и мягкие сыры — лучшие спутники рукколы. При покупке смотрите на внешний вид овоща. Листья должны быть зелеными и свежими. Чем меньше размер листика, тем он более горький.
Калорийность: в 100 г рукколы содержится 26 ккал.
Лолло бионда и болло росса
Полезные свойства: им характерен зеленый или бордовый окрас и небольшая горечь. Лолло россо или коралловый салат лидирует по содержанию минеральных солей и кальция. За счет большого содержания фолиевой кислоты полезен беременным и детям. Кудрявый багрянец листьев хорошо подходит для украшения. Лолло бионда отличается зеленым цветом листьев.
Вкусовые сочетания: подвиды салата латук, который можно использовать во всех блюдах.
Калорийность: в 100 г растения содержится 32 ккал.
Дубовый салат
Полезные свойства: форма и цвет листвы похожи на дубовые, отсюда и пошло его название. Может быть зеленого и красного оттенков.
Вкусовые сочетания: ореховый вкус хорошо сочетается с грибами, копченой и жареной рыбой и чесноком. Недостатком растения является то, что оно не хранится. Даже одна ночь в холодильнике испортит продукт, поэтому его следует употреблять сразу.
Калорийность: калорийность составляет 16 ккал на 100 г.
Радичио
Полезные свойства: один из древнейших видов, о пользе которого знали еще в Средние века. Включение его в рацион улучшает работу сердца и способствует снижению веса.
Вкусовые сочетания: кочанный салат является разновидностью цикория и особенно популярен в Италии. Растение используют в салатах и украшают блюда. В отличие от дубового салата, хранится до 2 недель.
Калорийность: в 100 г свежих листьев всего 20 ккал.
Полезные свойства: считается афродизиаком и хорошим тонизирующим средством. По содержанию витамина В9 ему нет равных. Всего 200 г листьев в день покроют суточную потребность организма в витамине.
Вкусовые сочетания: к нему подойдет заправка из оливкового масла в дополнение к жареному бекону, луку, орехам или цитрусовым.
Калорийность: всего 21 ккал на 100 г.
Фризе
Полезные свойства: главное отличие этого вида — почти полное отсутствие горчинки. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, богат на бета-каротин, фосфор и магний.
Вкусовые сочетания: вкус раскрывается в сочетании с морепродуктами, сыром и цитрусовыми. Заправку следует делать кисло-сладкую на основе ягодного уксуса, меда и лимона.
Калорийность: минимальное содержание калорий (на 100 г всего 14 ккал) поможет держать себя в форме.
Шпинат
Полезные свойства: салат ценится за приятный вкус и большое содержание полезных веществ, среди которых лютеин (полезен для зрения). А по содержанию каротина шпинат уступает только моркови.
Полезные свойства сохраняются после термической обработки. Однако не стоит хранить готовое блюдо больше нескольких часов, так как в нем образуются вредные вещества. Также не рекомендуется употреблять шпинат людям с заболеванием почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Вкусовые сочетания: шпинат используют в свежих салатах, тушат, сочетают с мясом, делают начинки для равиоли, готовят пасту со шпинатом. Особенно хорошо он гармонирует с мягкими сырами.
Калорийность: в нем содержится более 90% воды, поэтому калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г.
Цикорий
Полезные свойства: известно и другое его название — эндивий. В состав листьев входит инсулин, поэтому он ценится диабетиками и является для них заменителем сахара.
Хрустящие листья салата теряют полезные свойства при ярком освещении, овощ становиться вялым и горьким. Еще он хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранить цикорий следует подальше от лука и чеснока.
Вкусовые сочетания: цикорий жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и напитки.
Калорийность: в 100 г салата всего 17 ккал.
Виды листовых салатов фото с названиями – таблица
Полезность от «Паштета»: чтобы сохранить вкус салата, порвите его руками, избегайте соприкосновения овощей с металлом. Заправляйте и солите непосредственно перед подачей блюда. Храните культуру в самом теплом месте в холодильнике отдельно от других продуктов.