какие виды шоколада бывают

Виды шоколада, или каким бывает любимое лакомство

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бываютШоколад – продукт многогранный. Он может различаться по множеству параметров: по составу и консистенции, по плотности и проценту содержания какао, по форме и видам наполнителя, а также по вкусу, цвету и аромату. Сегодня шоколад производится по всему миру, а его видов столько, что даже искушенный любитель сладкого лакомства не сразу сориентируется, какой именно продукт скрывается за красочной оберткой. Надеемся, что эта информация станет для вас полезным путеводителем в огромном мире шоколадной продукции.

Виды какао-бобов

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Напомним, что основа шоколада – это зерна какао-бобов – плодов тропических деревьев – и получаемое из них какао-масло. Именно по ним определяется качество продукта, а все остальные ингредиенты вторичны и лишь придают ему разнообразие и пикантность. В свою очередь, какао-деревья тоже имеют разные виды, и их плоды несколько отличаются друг от друга как по качеству, так и по вкусу.

Несмотря на то что родиной шоколада считается Америка, самый лучший продукт премиум-класса производится из африканских какао-бобов, а американские и азиатские заметно уступают им по многим показателям. Африканские плоды классифицируются как сортовые и отличаются нежным, но в то же время насыщенным вкусом и тонким ароматом. Потребительские сорта обладают горьковатым или кисловатым вкусом и более резким и терпким ароматом.

Классификация шоколада

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бываютПо содержанию какао-продуктов шоколад делится на три основных вида:

— горький, с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;

— темный или классический, в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;

— молочный, в котором содержится менее 35% какао-продуктов;

— белый, изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.

По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:

Форма и консистенция:

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Стараниями современных кондитеров виды шоколада постоянно увеличиваются. Причем преуспевают в этом не только известные мировые бренды, но и отечественные фабрики. Благодаря крупным российским фабрикам наш продукт получил мировую популярность. Не отстают от популярных брендов и молодые компании: так, на новой подольской фабрике, выпускающей шоколадную и кондитерскую продукцию под какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бываютмаркой «Мистер Чо» производится широкая линейка продукта: от темного шоколада в каплях премиум-класса до белого в слитках. Любовь к благородному лакомству является для талантливых мастеров главным источником вдохновения, побуждая их создавать новые виды шоколада на радость миллионам российских сладкоежек.

Источник

Шоколад: из чего состоит и какой бывает

Шоколад любят не только дети, но и взрослые. Средний россиянин съедает до 2 кг этого лакомства в год. Сегодня на полках супермаркетов можно найти множество разновидностей десерта на любой вкус: молочный, горький, белый, с начинкой и без, с сахаром или с подсластителями. Из чего готовят настоящий шоколад и как выбрать качественный продукт в магазине?

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливают из какао-продуктов и сахара. Обычно шоколад производят в форме прямоугольных плиток, разделенных на одинаковые сегменты (дольки).
какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Кондитерская промышленность предлагает целый ряд различных видов сладости, которые отличаются составом, способом изготовления, внешним видом и вкусовыми свойствами.

Недавно на рынке появился новый вид шоколада – рубиновый. Изделия отличаются розовато-красным цветом и приятным фруктовым привкусом. Рубиновый шоколад производят без красителей – для его изготовления используют особый сорт какао, который содержит розовые пигменты.

Сколько грамм весит

Одна стандартная плитка весит 100 г, однако сегодня многие производители выпускают плитки весом в 95, 90 и 85 г.

Вес одного кубика или «дорожки» из 3-х кубиков зависит от веса целой плитки и размеров дольки. В среднем одна долька весит 5-7 г, а «дорожка» из 3 долек весит около 16-20 г.

Какие продукты изготавливают из шоколада?

На основе десерта готовят целый ряд кондитерских изделий:

Из шоколада также готовят крем-ганаш, различные начинки для кексов, круассанов и пирогов и даже соусы и подливки для мясных блюд.

История создания и происхождение названия

Родиной лакомства считается Южная Америка, где индейцы майя и ацтеки готовили бодрящий напиток из перемолотых и обжаренных какао-бобов, горького перца и воды. Слово «шоколад» произошло от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что дословно означает «горькая вода».

В Европе шоколадный напиток стал известен только в XVI веке, а в начале XIX века голландец Конрад ван Хутен разработал недорогой способ изготовления из какао-бобов порошка и масла, на основе которых готовили твердые плитки шоколада. Твердый шоколад быстро набрал популярность и вытеснил шоколадный напиток из рациона европейцев. Считается, что первая твердая плитка была произведена в 1842 году в Великобритании, а первый молочный десерт из какао изготовили в 1874 году в Швейцарии.

Из чего должен состоять настоящий шоколад

При выборе лакомства в магазине следует внимательно изучать состав, чтобы вместо настоящего шоколада не купить некачественную кондитерскую плитку. В первую очередь следует обратить внимание на количество какао.

Молочный

Плитки содержат 20-25% какао-продуктов, в состав входят также сухое молоко или продукты переработки молочного жира, сахар, соевый лецитин.

Горький

Продукт содержит от 55 до 99% какао. Его состав должен выглядеть так: какао-тертое, какао-масло, сахар, натуральный ванилин. Допускается содержание соевого лецитина.

Диабетический

Диабетический или диетический шоколад может содержать любое количество какао-продуктов, обычно такие изделия на 40-70% состоят из продуктов переработки какао-бобов. В состав десерта входят: какао-порошок, какао-масло, натуральный подсластитель (эритрит, порошок стевии), соевый лецитин, натуральная ваниль.

Белый

Плитки состоят из какао-масла, сухих молочных продуктов, молочного жира, сахарной пудры, соевого лецитина и добавок. Содержание какао-продуктов находится на уровне 20-22%.

Пористый

Плитки с мелкими пузырьками внутри могут содержать любое количество какао. Такой десерт обычно любят дети, поэтому содержание продуктов переработки какао в изделиях обычно не превышает 40%. В состав десерта входят: сахар, какао-порошок, какао-масло, соевый лецитин, ваниль.

В порошке

Продукт в виде порошка должен состоять только лишь из одного ингредиента – тертого какао или какао-порошка. Следует избегать товаров с добавлением сахара, консервантов, красителей, сухого молока и других добавок – дополнительные ингредиенты улучшают вкус продукта, но в значительной степени снижают его пользу.

Пищевая и энергетическая ценность

Различные сорта лакомства отличаются не только вкусом и внешним видом, но и содержанием килокалорий и нутриентов.

Разновидность продуктаКалорийность и баланс нутриентов на 100 г
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый5385,932,159
Молочный5407,729,759,4
Темный (45-59%)546531,2861,17
Горький (70-85%)5987,842,645,9
Диабетический46011,23625

В таблице представлены средние значения. Изделия одного вида, но от разных производителей могут отличаться по содержанию калорий и нутриентов.

Какой ГОСТ применяют по отношению к шоколаду?

В России качественный десерт из какао изготавливают по ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», который был введен в 2013 году.

ГОСТ четко определяет, что можно называть шоколадом, из какого сырья может быть изготовлена сладость. В стандарте также прописаны требования к органолептическим показателям продукта: форме, цвету, запаху и вкусу, структуре и консистенции.

Если изделие произведено согласно ТУ, его нельзя назвать настоящим шоколадом.

Как делают на фабрике?

Обычно на кондитерских предприятиях не обжаривают какао-зерна, и не производят из них масло и порошок. Завод получает все ингредиенты в готовом виде и использует их в производстве после проведения лабораторных испытаний.

Производство продукта проходит в несколько этапов:

На конечном этапе производства плитки упаковывают в обертку на специальном станке, затем складывают в коробки.

Чем обычно заменяют натуральные компоненты

Недобросовестные производители могут заменять дорогостоящие компоненты продукта на более дешевые и менее качественные:

В составе некачественного продукта также можно встретить красители и ароматизатор «Какао», которые добавляют в плитки с целью скрыть низкое содержание какао-продуктов.

Чтобы купить действительно полезный шоколад, необходимо тщательно изучить упаковку. На обратной стороне должно быть написано, что продукт произведен по ГОСТ с указанием номера. Состав качественного лакомства максимально короткий и лишен шифровок с буквой Е, а срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Источник

Продукты из какао-бобов и виды шоколада

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Эта статья входит в серию статей об истории, производстве и использовании шоколада и какао. В этой статье я расскажу о какао продуктах и видах шоколада.

тертое какао или какао масса

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Обжаренные какао бобы размалывают и отделяют шелуху (какаовелла) и какао-крупку. Далее какао крупку измельчают в тертое какао (или какао массу). Содержание какао масла в тертом какао составляет не менее 50 %. Дальше под давлением из нее выжимают какао-масло. Оставшийся какао-жмых используется для производства какао.

Какао тертое можно использовать в тех же целях, что и горький/темный шоколад. Поэтому из него можно готовить горячий шоколад, кремы и муссы (но сахар придется добавлять самим). Ну и, конечно, из какао тертого можно самим делать шоколад.

Какао-масло

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Само по себе какао масло используется не часто. Оно обязательный компонент шоколада. Но вот несколько случаев, когда кондитеры не могут обойтись без какао-масла:

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Какао-порошок

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Виды шоколада

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Горький шоколад состоит из тертого какао, какао масла, сахара, лецитина и ванили. Доля какао масла составляет около 38 %, а количество какао продуктов (тертого какао и какао масла) не менее 70 %. Сахара не более 30 %.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Темный шоколад состоит из сахара, масла какао, тертого какао, эмульгатора лецитина и ванили в качестве ароматизатора. При этом доля какао масла в составе должна быть не меньше 18 %. Например, в темном шоколаде callebaut N° 811 36.6 % какао масла, а общее количество какао продуктов (какао масло и какао тертое) 54.5 %.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Молочный шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, тертого какао, лецитина и ванили. Количество какао масла ниже, чем в темном шоколаде. Обычно составляет около 30 %, а общее содержание какао продуктов около 34 %. В молочном шоколаде гораздо больше молочных продуктов, чем в темном шоколаде доля сухого молока в среднем 20 %. При этом используется как сухое обезжиренное молоко, так и сухое цельное. Поэтому молоко увеличивает общую жирность шоколада. Вычитая из 100 граммов шоколада 34 гр какао продуктов и 20 гр сухого молока остается 46 граммов на сахар, лецитин и ваниль. Лецитин и ваниль добавляются в незначительном количестве. Поэтому молочный шоколад примерно на 45 % состоит из сахара.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Белый шоколад состоит из сахара, масла какао, сухого молока, лецитина и ванили. От количества какао-масла в составе белого шоколада зависит его стабильность. При шоколад с большим процентом какао масла в составе стоит дороже. Доля какао масла может варьироваться от 26 % (шоколад с низким содержанием какао масла) до 34 % (кувертюр). В среднем составляет около 30 %. Содержание сухого молока составляет примерно 22 %. А значит сахара около 48 %.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Другие виды шоколада

Помимо классических видов шоколада в продаже можно найти шоколад с необычным вкусом: карамельный, кофейный, апельсиновый, лимонный, клубничный. Фруктовые виды шоколада делаются на основе белого. В состав добавляется краситель и ароматизатор (иногда натуральный, а иногда нет). Вот для примера шоколадные шары из апельсинового, лимонного и клубничного шоколада Callebaut.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Отдельно обращу Ваше внимание на карамельный шоколад, который делается из белого. Шоколад нагревается либо в микроволновой печи, либо в духовке, до такой температуры, что сахар в составе шоколада карамелизуется. Вкус этого шоколада интереснее, чем у белого. Вы можете приготовить его самостоятельно. Я подготовила видео о том, как готовится карамельный шоколад.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Источник

В мире существует 5 основных видов шоколада которые отличаются между собой. Все они на в своей основе содержат какао-масло и некоторые тертое какао. Разнообразие вкусов настолько велико и зависит от сортов какао-бобов, страны их происхождения, дополнительных ингредиентов таких как сахар или сухое молоко, а так же рецептуры изготовления шоколада.

Горький шоколад

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Французы с их изысканным вкусом и любовью к сладким десертам лишь в XVI веке оценили его, добавив сахар.В стране создали свои технологии и наладили производство. Небольшие кустарные предприятия быстро превратились в фабрики, а затем в целую шоколадную индустрию – одну из ведущих в мире.

Из чего делают горький шоколад: состав продукта

Некоторые сорта содержат минимум подсластителей. Это сахар или заменители для диабетиков и всех, кто придерживается специальной диеты. В основном производители и потребители предпочитают в черном шоколаде полное отсутствие подсластителей.

Качественные образцы никогда не содержат карамель, патоку, пальмовое, кокосовое масло, маргарин, муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы

Чем полезен горький шоколад и противопоказания к применению

Оба компонента горького шоколада содержат витамины А, группы В, С, D, E, PP. Продукт насыщен минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами. Также компоненты богаты протеинами, антиоксидантами,флавоноидами, катехинами, тиамином. В общей сложности в составе горького шоколада более 300 элементов.

Вместе с тем есть и некоторые негативные последствия при чрезмерном употреблении продукта, как и любого другого. У некоторых людей проявляется аллергия на черный шоколад.В ограниченном количестве он показан беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Горький шоколад в силу своих особенностей очень широко используется в кулинарии.Он может быть самостоятельным десертом, добавкой к мороженому, щербету, муссам и пр. В Шоко.ru покупают этот вид шоколада для приготовления глазурей, отливок, кремов, начинок. Это отличное украшение для выпечки.

В силу минимального содержания подсластителей или их полного отсутствия применяют его для приготовления самых разных соусов, в том числе для творожных, грибных, рыбных, мясных блюд, птицы и дичи.

Состав по ГОСТу

По ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» горький шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, масла какао и сахара. В составе изделий должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Для продуктов, претендующих на получение российского «Знака качества», есть дополнительные требования опережающего стандарта Роскачества: в химическом составе горького шоколада должно быть от 60% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 34% масла.

Темный шоколад

Когда шоколад попал в Европу, его пили. Сначала это был просто напиток, который восстанавливал силы. Потом его стали производить и продавать как лекарство. Горький напиток европейцы не очень оценили, особенно он не нравился детям и дамам. В него стали добавлять сахар. Так появился первый сладкий десерт.

В 19 веке в Швейцарии из какао-бобов впервые получили вязкую массу, из которой начали производить батончики. Затем смогли выделить какао-масло и произвести шоколад в плитках. После этого начались эксперименты.

Источник

Все виды шоколада: классификация (какие бывают шоколадки) в зависимости от состава

Критериев, по которым шоколад разделяется на виды, существует очень много, и не все они доступны гурманам. Часть их преимущественно используются специалистами при производстве сладкого лакомства. Все виды шоколада перечислить очень сложно.

Характеристика шоколада по содержанию какао продуктов

Важной составляющей частью любого вида шоколада является какао, правда, оно используется не только в чистом виде, но и в виде масла, которое получается при выжимке порошка. В ту или иную группу шоколад попадает в зависимости от соотношения какао-масла и какао-порошка.

Горький

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Такой шоколад разрешается употреблять во время низкокалорийной диеты.

Калорийность продукта будет изменяться в зависимости от концентрации какао. В среднем в 100 г горького шоколада содержится от 500 до 540 ккал.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Горький шоколад внешне очень похож на темный, не всегда есть возможность провести дегустацию продукта, поэтому необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В состав горького шоколада включены:

Темный

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Темные сорта продукта включают в себя те же компоненты, что и горький шоколад, но дополнительно здесь добавляют в зависимости от рецепта:

По своей консистенции данный вид продукта можно дополнительно разделить на:

В продаже возможно встретить темный десертный и обыкновенный шоколад. Все виды такого продукта имеют легкую горчинку, но не в такой степени выраженную, как у горького. Калорийность 100 г составляет 550 ккал.

Молочный

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

В состав данного продукта, помимо тертого какао, масло какао и сахарной пудры, входят сливки или сухое молоко. Процентное содержание десерта такое:

Одним из признаков качественного шоколада является равномерное распределение данных компонентов по всему объему плитки.

Белый

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Внешне он белый как раз из-за отсутствия в составе какао. По вкусу многим напоминает сгущенку или сливочную карамель, но есть и те, для кого он похож на сухую детскую смесь.

Продукт может выпускаться в виде плиток (монолитных или пористых), конфет, фигурок, с различными добавками и наполнителями.

Классификация по составу и способу обработки ингредиентов

Классификация шоколада по различным признакам достаточно объемная, основными критериями деления на группы могут выступать вкус, цвет, добавки. Очень часто в 2 различных рецептурах содержится одинаковое по количеству и составу число компонентов, а вкус сладкого лакомства в каждом случае оказывается разным. На вкус плитки влияет не только соотношение ингредиентов, но и способ обработки, используемый в процессе приготовления. В зависимости от применяемых технологий весь объем выпускаемого продукта разделяют на:

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Обычный

Активно используется в кулинарии. Содержит до 35% тертого какао. Относительно дешевый вариант шоколада.

Десертный

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Пористый

Данный продукт не сильно отличается от классических плиток. Необычная структура получается путем обработки шоколада в вакууме.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Кто точно придумал обогащать шоколад газами — неизвестно. Сладость появилась сразу на 2 фабриках в 1935 г. Выпускаться плитки начали в Англии фирмой Rowntress и чешским брендом Küfferle. Продавались они под марками Aero и Vista. Готовое изделие сразу покорило сердца сладкоежек.

С начинкой

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Начинка в данном десерте может быть самой разной. Ее выбор полностью зависит от фантазии и возможностей производителя. Наибольшим спросом пользуется шоколад с добавлением таких прослоек:

С наполнителями

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Веганский

Данную разновидность кондитерского изделия стали выпускать для людей, в силу своего мировоззрения отказавшихся от употребления любых продуктов, имеющих животное происхождение. Для строгих веганов в шоколаде недопустимо даже присутствие небольшого количества молока. Очень часто подобное лакомство выбирают обычные люди, находящиеся на диете с целью похудения. Веганский продукт в этом случае содержит тертое какао, какао-масло и растительный компонент.

Без сахара

Возможно использование различных типов сиропов, например, из айвы или агавы, патоки, клена, тростника.

Жидкий

Жидкий вариант шоколада может употребляться как отдельный десерт, так и в составе других блюд. Такую форму лакомства часто используют для изготовления забавных фигурок. Жидкий вид можно готовить в домашних условиях, добавляя для вкуса изюм, кусочки фруктов, семечки, пряности.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Карамелизированный

Этот вид лакомства готовится из белого шоколада путем длительного нагрева. У массы появляется приятный запах карамели. Карамелизированный шоколад идет на приготовление муссов, кремов, начинок для конфет, пирожных. Подобный вариант лакомства возможно приготовить и в домашних условиях из белого продукта. Но делать это необходимо крайне осторожно, т.к. сладкая масса быстро и сильно нагревается и начинает гореть. Для придания белой плитке приятного золотистого цвета достаточно 10 минут.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Зеленый

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Рубиновый

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Новый вкус появился благодаря природным свойствам какао-бобов сорта Ruby. В обычных магазинах пока новинки нет и не только в нашей стране. Между тем среди специалистов появились сомнения — стоит ли относить рубиновый продукт к шоколаду. Путем размышлений было выдвинуто предположение, что производится десерт из неферментированных какао-бобов, которые изначально имеют розовый цвет.

Живой

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

В то время как в обычных плитках присутствуют наполнители, консерванты, пестициды, в живом шоколаде этого всего нет. Зато в нем может быть:

Максимальный нагрев массы — +42ºC, чтобы сохранить как можно больше полезных элементов. Из-за этого в Америке и Европе его называют raw, что переводится как сырой. Поэтому его предпочитают веганы.

Цветной

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Сейчас стали популярными красители, полученные из листьев чая и водорослей. Источниками новых цветов и одновременно вкусовыми добавками могут стать шпинат, тыква, фиолетовый батат, свекла, томаты, сладкие сорта перца. Для получения красителя растительное сырье превращается в кашицу, из нее выжимается сок.

Потом из сока убирается жидкость и остается порошок, используемый в качестве красителя. Практически получается мелкая пудра, которая придает нейтральной белой массе новые яркие оттенки. Черный цвет шоколада можно получить с помощью бамбукового угля, который не имеет ни вкуса, ни запаха. В более низкой концентрации он создает оттенки серого.

Органический

Готовится из какао-бобов тринитарио. Зерна этого сорта считаются достаточно редкими, т.к. выращивание их связано с целым рядом сложностей. Стоимость этого вида лакомства достаточно высокая.

Термостойкий

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

По форме шоколадных изделий

Видов шоколада по форме множество. Чаще всего производители выпускают шоколадки в виде плиток до 250 г, которые можно спокойно делить на дольки. Но можно встретить сладости в виде фигурок, в том числе зверей, медалей и других форм, которые можно создать на фабрике. Не стоит забывать про достаточно популярные шоколадные батончики с различной начинкой и шоколадные конфеты с драже.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

С чем бывает шоколад начинки и наполнители

В наше время ассортимент рынка кондитерских изделий представляет шоколад с самыми разными наполнителями, начиная от обычных орехов и заканчивая плитками со вкусом перца или соли.

С орехами

Шоколад с орехами — вкусная, но достаточно опасная сладость. Возможный вред заключается в том, что у потребителя может быть аллергия на эти самые орехи, особенно если продукты экзотические, а не стандартные (фундук, грецкий орех, арахис). Поэтому не рекомендуется экспериментировать, если не уверены в отсутствии противопоказаний.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

С цукатами и сухофруктами

Цукаты добавляются с целью снизить калорийность и повысить полезность шоколадных плиток. Они добавляют пикантности, не перебивая основной вкус шоколада. В среднем процент добавок в 1 плитке составляет от 1 до 12%.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

С мягкой начинкой

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Под мягкой начинкой имеются ввиду жидкие и мягкие компоненты в составе плитки. Это может быть:

Начинка может быть полностью однородной или с кусочками продуктов (вафельная крошка, печенье, ягоды, фрукты, дробленые орехи).

С травами и специями

Помимо привычных добавок, при производстве могут использоваться самые разные специи типа карри, а также травы лаванда и эстрагон. Вкус у этих плиток достаточно специфичен и их не рекомендуется выбирать людям, страдающим аллергическими реакциями.

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Другие

Рецептов шоколада очень много. Каждый производитель стремится придумать что-то свое и сделать такой рецепт своей визитной карточкой. Необычен шоколад с добавлением бекона, лука, васаби.

Какие существуют разновидности шоколадок по странам производителям

Многие страны внесли свою лепту в развитие шоколадной индустрии. Национальные традиции повлияли на выбор той или иной рецептуры, как любимой, которую предпочитает большая часть населения.

Бельгийский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Швейцарский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Российский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Немецкий

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Шоколад в этой стране производится в больших объемах, но он не столь востребован в Европе как изделия ближайших соседей. На производство лакомства идут только натуральные продукты. Дорогой продукт, обычно изготовленный вручную, реализуется через специализированные магазины. В стране работают несколько крупных производителей, которые полностью покрывают потребности в продукте, и часть отправляют за рубеж.

Американский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Итальянский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Австрийский

какие виды шоколада бывают. Смотреть фото какие виды шоколада бывают. Смотреть картинку какие виды шоколада бывают. Картинка про какие виды шоколада бывают. Фото какие виды шоколада бывают

Какие бывают виды шоколадных плиток и батончиков

Батончики — это тот же шоколад, но с жидкими видами начинок, чаще всего карамели. Все они имеют продолговатую форму и относительно небольшие размеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *