какие виды соковыжималок бывают
Как выбирать модель домашней соковыжималки для овощей и фруктов
Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть примерно полкило апельсинов. Это не каждому под силу, но если дома есть соковыжималка, достаточно выпить 1 ст. апельсинового сока.
Не спешите бежать в магазин за первым попавшимся вариантом. Сначала определитесь, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.
Виды соковыжималок
Существует три вида соковыжималок: цитрусовые, центробежные и шнековые. Выбор зависит от того, из каких фруктов или овощей и в каком количестве вы будете делать напиток.
Цитрусовые
Такая соковыжималка делает сок только из цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов и лаймов. Механизм работы устройства прост: разрезаете фрукт пополам, кладете плоской стороной на специальный ребристый конус и надавливайте на фрукт. Образующийся сок начинает стекать в специальный отсек, а мякоть остается на сите.
Преимущества такой соковыжималки:
Из недостатков:
Определитесь, какой вариант вам больше подойдет:
Обратите внимание, есть ли в соковыжималке реверс. Если есть, мотор помогает вращаться насадке в обе стороны, а не в одну — так сока получается больше. У дорогих моделей есть специальная функция, которая контролирует количество мякоти в готовом напитке. Она регулируется, и сок получается более жидким или густым.
Подумайте, какой объем емкости будет для вас оптимальным. Обычно он не больше 1,2 л. Если собираетесь готовить сок только для себя, выбирайте вариант с маленькой емкостью. Готовый напиток надо выпивать сразу. Если оставить его на потом, он окислится и растеряет все полезные свойства.
Важно! При выборе обращайте внимание на комплектацию. Есть ли специальный рычаг, который помогает держать фрукты во время приготовления напитка, и насадки трех размеров: маленькая — для лайма и лимона, средняя — для апельсинов, большая — для грейпфрутов.
Центробежные
Этот тип соковыжималки подходит для приготовления напитков из твердых овощей и фруктов. Они загружаются в горловину, а терка внутри устройства измельчает их. После этого продукты попадают в специальную центрифугу-сепаратор, а уже там из полученного пюре выделяется сок.
Хорошие соковыжималки центробежного типа имеют большое преимущество — высокую производительность. Они очень быстро и эффективно работают, справляясь с большим количеством овощей или фруктов. С помощью такого прибора делают заготовки на зиму.
Из недостатков:
Центробежные соковыжималки оснащены сепаратором:
При выборе обратите внимание на мощность устройства, размеры соковыжималки и объем емкости для сока. Перед покупкой постарайтесь оценить частоту использования, чтобы не переплачивать за слишком высокую мощность или очень большой объем емкости.
Если каждое лето во время сбора урожая вы делаете сок из 20-30 кг яблок или других фруктов, выбирайте устройство с мощностью около 2000 Вт. Если иногда выпиваете 1 ст. сока в день, будет достаточно 500 Вт.
Обращайте внимание на размер горловины, куда помещаются фрукты для переработки: чем она шире, тем проще приготовить сок. В горловину шириной 8 см легко помещается целый овощ или фрукт, и вам не придется тратить время на предварительную нарезку.
Шнековые
Если возник вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома, которая к тому же выжимает сок из орехов, проростков и трав, то шнековая соковыжималка — тот самый вариант.
По принципу работы устройство напоминает мясорубку. Продукты давятся при помощи шнека, похожего на винт. Под сильным давлением выделяется сок, который отделяется от остатков и попадает в специальный контейнер.
К преимуществам такой соковыжималки относятся:
Из недостатков:
Выбираем шнековую соковыжималку для дома
Мощность шнековой соковыжималки меньше, чем у центробежной — не больше 400 Вт. Для использования в домашних условиях она вполне подходит. Самый маленький объем емкости для сока — 350 мл. Если собираетесь готовить сок только для себя, выбирайте модели с мощностью 200 Вт и объемом емкости 350 мл. Для большой семьи подойдет мощность 400 Вт, а объем емкости — около 1 л.
Совет. Выбирайте модели, у которых максимально широкая горловина. У соковыжималок Scarlett SC-JE50S44 и Scarlett SC-JE50S40 диаметр горловины очень удобный — около 8 см.
Чтобы помыть шнековую соковыжималку, ее нужно полностью разобрать. В некоторых моделях предусмотрена в комплекте специальная щеточка, с помощью которой легко отчистить мелкие детали. Если вы не ограничены в средствах на покупку соковыжималки, присмотритесь к моделям с системой быстрой разборки. Она позволяет снимать детали соковыжималки не по отдельности, а одновременно — это очень упрощает задачу.
Шнековые соковыжималки готовят не только соки. Если вы любите освежающие и полезные десерты, с ее помощью легко получите сорбет из замороженных фруктов.
Подведем краткий итог
Подборка лучших моделей
Цитрусовые:
Центробежные:
Шнековые:
Заключение
Каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока не выходя из дома — что может быть лучше? Для этого достаточно сделать правильный выбор соковыжималки — определиться с бюджетом, типом устройства и моделью. Такой прибор окупит себя сполна, ведь сложно переоценить количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся всего лишь в одном стакане свежевыжатого сока.
До последней капли: как выбрать соковыжималку
Наслаждаться апельсиновым фрешем по утрам и запастись яблочным соком на зиму
Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.
Для цитрусовых
Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200
. С автоматическими, например Kitfort КТ-1115
, еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.
Центробежные (универсальные)
В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.
Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.
Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.
Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500
Шнековые
Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.
Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.
Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.
Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.
Комбинированные
Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.
Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.
На что еще обратить внимание
Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.
Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:
Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.
Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.
Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.
Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л
. Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.
Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.
Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.
Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.
Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.
Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.
На какие модели обратить внимание
Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму
. У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.
Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей
Соковыжималка — прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.
Виды соковыжималок
Изначально соковыжималки были только одного вида — ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.
В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.
Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.
После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки — прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые — это видоизмененная мясорубка.
Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.
Здесь вы найдете не только хорошо иллюстрированную историю соковыжималки, но и прилагающуюся к ней методику тестирования этих проборов нашей лабораторией.
Прессы для сока
Дорогие модели такого типа еще называются прессами для холодного отжима. Такие приборы обычно имеют промышленное назначение. Впрочем, сейчас, на волне любви к простым старым ценностям, маркетологи предлагают механические сокодавилки встраивать в домашний быт.
Чем же хороши механические прессы? Во-первых, они не зависят от электричества и не потребляют его вообще. Следовательно — не греются и не окисляют сок. Производители еще любят продвигать фактор надежности — у металлического прибора, который работает по принципу рычага, нет шансов внезапно задымиться и скоропостижно умереть на руках хозяина.
Механический пресс для цитрусов или гранатов по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Современные приборы очень хорошо продуманы с точки зрения физики процесса, они не требуют больших усилий от оператора. Зато многие модели требуют достаточно заметной суммы денег на приобретение. И, конечно, хозяина, уважающего ручной труд.
Обычный пресс для цитрусов представляет собой конус с желобками, по которым сок стекает в емкость для сбора. Работает этот прибор на человеческом факторе: вы разрезаете фрукт на две части и с усилием давите половинкой на конус. Это самый дешевый вариант соковыжималки, к тому же его легко хранить. Но сделать таким образом апельсиновый фреш на семью даже из трех человек — работа не для ленивых.
Электрический пресс для цитрусов — это усовершенствованный вариант предыдущего прибора. Такие модели оснащены маломощным мотором, который включится в момент, когда вы начнете выдавливать сок из половинки цитруса. Двигатель будет вращать конус под вашей рукой — таким образом, тратить много сил не придется. Мы уже проводили сравнительный тест трех подобных устройств.
Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае — лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать — слишком долгий и человекозависимый процесс.
Центробежные соковыжималки
Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.
Центробежные соковыжималки — лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже — выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.
Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».
Наши обзоры центробежных соковыжималок:
Panasonic MJ-SJ01 — быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.
Redmond RJ-M906 — модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.
Steba E160 — быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.
Аксион СЦ 32 — отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.
Philips HR1836 — компактная, быстро работает, легко моется.
Шнековые соковыжималки
Эти модели жмут сок качественнее всего — выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора — винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.
В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.
Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).
Вертикальные шнековые соковыжималки
Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность — высота) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.
Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:
Tribest Slowstar SW-2000 — очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.
Rawmid JDM-80 — модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.
Kitfort KT-1101 — дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом
Caso SJW 400 — дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.
Redmond RJ-M920S — работает быстро и качественно, недешевая.
Горизонтальные шнековые соковыжималки
Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.
Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.
Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:
Princess VitaPure 202041 — хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.
Sana/Omega EUJ-707 — делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.
Двухшнековые соковыжималки
Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.
Стоят наши герои весьма недешево — что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.
К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.
Принцип выбора
Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка — лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:
Тип соковыжималки | Скорость | Эффективность | Качество | Удобство | Всеядность | Стоимость | Итого |
Пресс для цитрусовых | 3 | 4 | 5 | 5 | 2 | 5 | 24 |
Центробежная | 5 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 23 |
Вертикальная шнековая | 4 | 5 | 5 | 3 | 4 | 3 | 24 |
Горизонтальная шнековая | 3 | 5 | 5 | 2 | 5 | 2 | 22 |
Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы — это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая — 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.
Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр — уже довольно долгая задача.
Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок — быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.
Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.
Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной — правда, не в бюджетном секторе.
Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи — например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка — это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» — это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.
Основные параметры выбора
Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.
Электрические прессы для цитрусовых
Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования — увы, практически нереально.
Центробежные модели
Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя — а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше — 2000 Вт, например.
Ширина горловины 80 мм и более — хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.
Шнековые модели
Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.
Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.
Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее — вещь необязательная, но приятная.
Уход за прибором
В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.
Если считать количество частей, на которые разбирается прибор, синонимом сложности его устройства, то центробежные модели в среднем «попроще» шнековых.
Самые простые в уходе из протестированных нами приборов — электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.
Коэффициент производительности iXBT.com
В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?
Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.
Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.
Выводы
Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи — те, кто часто делает много сока из разного сырья, — сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. Дорогие приобретают второе — скорость обработки.
Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах — качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок — там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.