какие виды свеклы бывают
Свёкла
Свёклу стали возделывать давно, ещё в 4 в. до н. э. Это двухлетнее или многолетнее растение. Его относят к семейству амарантовых. К этому же семейству относятся такие травы как соломоцвет, очерёднопыльник, амарант, и цветковое растение гомфрена. Свёкла растение теплолюбивое.
В естественной природе она встречается на побережье Средиземного, Чёрного моря. Дикое растение не образует корнеплода. Оно может быть однолетним.
В домашних условиях выращивают свёклу обыкновенного вида. Какие разновидности данной культуры возделывают на огородных участках и на больших фермерских полях? Каковы их отличительные особенности?
Столовая
Свёкла столовой разновидности – это корнеплод, который предназначен для употребления в пищу. Растение двухлетнее, корень представляет собой репку округлой, овальной или цилиндрической формы.
Оттенок корня может быть бордовым, красным. Селекционеры вывели корнеплоды жёлтого, белого и полосатого оттенка.
Белые сорта чаще всего используют в салатах, для консервации, для первых блюд. Она не меняет цвет кулинарного продукта. Такие же свойства имеют корнеплоды жёлтого оттенка.
Свёкла является ценным диетическим продуктом. В 100 г содержится 43 кКал. В мякоти много калия, фосфора, кальция и магния. Витаминный комплекс представлен фолацином, аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы «В». Овощи рекомендуют употреблять для нормализации пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок используют при насморке и при кашле, как противовоспалительное средство.
Репка красного и бордового оттенка окрашивает салат и бульон в соответствующий цвет. Для поддержания цвета в блюда добавляют лимонную кислоту.
Для получения репки овощи созревают один год. Выращивают огородные растения из семян или сажают рассадой. Время посадки зависит от скороспелости культуры.
Всегда надо помнить, что семена начинают развиваться при температуре грунта 8-10 0 С, стебли и листья – при 15-18 0 С. Оптимальная температура для нормального роста репки 20-22 0 С. Сильную жару и холод культура не переносит.
Чтобы получить семена корнеплодов, свёклу высаживают на второй год. В это время корень выпускает цветонос. Это высокий стебель, до 70 см в высоту. На нём образуются соцветия, которые формируют колосья. В них находятся семена.
Они мелкие, чёрные или тёмно-коричневые, располагаются в коробочках. Одно семечко может представлять собой соединение из 3 семян. При созревании оно даёт 3 ростка.
В дальнейшем саженцы необходимо прореживать. По своему вегетационному периоду столовую свёклу подразделяют на 3 вида:
Наиболее востребована красная столовая свёкла. Культивируют её в любом климате, в открытом грунте и в тепличных условиях. При выращивании необходимо правильно подобрать сорт. В регионах с продолжительным летом используют все разновидности корнеплодов.
В северных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке отдают предпочтения ранним и среднеспелым сортам. Поздние не успевают созреть за короткое лето. Чтобы получить репку красного или бордового цвета без светлых вкраплений выращивают растения следующих сортов:
Корнеплоды с белой мякотью выращивают реже, чем красную свёклу. Она отличается повышенным содержанием сахара. Наиболее востребован сорт Полярная звезда; корнеплоды ровные, округлой формы. Культура ранняя. Вегетационный период 80 дней.
Наряду с белой, выращивают жёлтый сорт свёклы Золотой шар. Кожура у неё оранжевая, мякоть полосатая, золотистая с белым. Овощи востребованы в Европе и в Америке. Их легко разделывать, они не пачкают посуду, руки, красиво смотрятся в салате.
Сахарная
Сахарная представляет собой разновидность корнеплодной культуры. Растение образует репку округлой или конусовидной формы. Мякоть отличается сочностью, сладким вкусом. В ней содержится повышенный процент сахара, более 20%.
В свёкле столового вида 14%, в кормовой культуре, не более 2-5%. Свёклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара. Огородники высаживают овощи для приготовления кваса, вина.
Культура считается технической. Отходы от переработки овощей, жом, патока, идут на корм скоту. Самое большое производство сахара отмечается в России. Выращивают корнеплоды в умеренном климате. Оптимальное развитие репки происходит при температуре 18-22 0 С.
При уходе за растениями соблюдают режим полива, вводят подкормки с калийными удобрениями. Огородники и фермеры практикуют следующие сорта:
Уровень сахара в свёкле зависит от ухода за растением, от полива и от солнечных дней. При выборе сорта учитывают устойчивость сорта к гнилостным заболеваниям, к парше, к церкоспорозу.
Селекционеры создали гибридные культуры, которые способны противостоять инфекциям: Овид, Рекс, Брависсима, Скаут, Леопард.
Кормовая
Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.
Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.
Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.
Сорта свеклы с фото и описанием
Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.
В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:
Свекла сорта описание и картинка
В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.
Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.
Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.
Скороспелые сорта свеклы
Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.
Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.
Сорт свеклы Пабло F1 фото
От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.
Сорт свеклы Детройт фото
Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.
Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.
Сорт свеклы Бордо 237 фото
Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.
Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.
Сорт свеклы Модана фото
Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.
Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.
Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.
Сорт свеклы Болтарди фото
Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.
Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.
В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.
Сорт свеклы Мона фото
Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.
Сорт свеклы Египетская плоская фото
Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.
Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.
Сорт свеклы Красный шар фото
Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.
Среднеспелые сорта свёклы
Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.
Сорт свеклы Борщевая фото
Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.
Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.
Сорт свеклы Опольская фото
Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.
Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.
Сорт свеклы Мулатка фото
Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.
Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.
Сорт свеклы Несравненная А 463 фото
Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.
Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.
Сорт свеклы Деликатесная фото
Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.
Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.
Позднеспелые сорта свеклы
Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.
Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.
Сорт свеклы Ренова фото
Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.
При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.
Сорт свеклы Одноростковая фото
Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.
Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.
Сорт свеклы Цилиндра фото
Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.
Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.
Сорт свеклы Цитадела фото
Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.
Необычные сорта свёклы
В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.
Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.
По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.
Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.
Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.
Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.
По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.
Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.
Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.
Лучшие сорта свеклы для России
Сорта свеклы бывают ранних, средних и поздних сроков созревания. В России имеется множество различных климатических регионов. Где, свекла вызревает по разному. И поэтому, выбор сортов свеклы для огорода, выходит на первый план. Понятно, что в северных районах, сорта поздних сроков созревания не подходят. Потому, что они просто не успеют созреть. Ведь лето, в тех краях короткое.
Также, свекла может отличаться по предназначению (столовая, кормовая, сахарная), форме и насыщенности свекольного цвета. Уметь самостоятельно правильно выбрать нужный именно вам сорт, должен любой уважающий себя огородник. И в этой статье, мы этим и займемся. Поехали?
Классификация сортов свеклы
Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым сбором можно подкормить натриевой селитрой.
Первое время поливаем 2 раза в неделю. И так, до появления корнеплода. Затем, 1 раз в неделю, и при этом, после каждого полива рыхлим почву. Далее, за 20 дней до сбора урожая поливать прекращаем. Так, мы улучшаем вкусовые качества и увеличиваем сроки хранения.
Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.
Какие бывают сорта свеклы
Лучшие ранние сорта свеклы
Плоды имеют округлую форму, которая удлиняется к хвостику. На плодах тонкая, гладкая и темно — красная кожица. Масса корнеплодов бывает в пределах 150 г — 200 г. При этом, мякоть имеет приятный вкус насыщенный бордовый цвет. И она плотная, сочная и нежная. Содержание сахара 12 % — 14 %. Назначение универсальное. Урожайность достигает 9 кг с 1 — го кв. м участка. Неплохо хранится, можно до весны.
Красный шар
Корнеплоды имеют цвет темно — красный и гладкую с глянцем кожицу. При этом, их вес может быть 200 г — 500 г. Хотя, средний вес тут 220 г — 240 г. Мякоть здесь фиолетовая, сочная, сладкая и без колец на разрезе. Назначение универсальное. И даже, ее можно применять в детском питании. Потому, что она быстро варится и не имеет неприятного свекольного привкуса.
Урожайность может быть до 6 кг с 1 кв. м. Хранение возможно до апреля.
Плоды темно — бордового цвета с гладкой и тонкой шкуркой. При этом, весят плоды в пределах 200 г — 500 г. И еще, плоды одинаковые по размеру, что может быть важно, если растить на продажу. Мякоть темно — красная, плотная, сочная и вкусная (сладковатая). Кольца слабовыраженные или их вообще не бывает. Содержит много сока и имеет приятный свекольный аромат. Назначение универсальное.
Хорошо хранится, хотя сорт и ранний (среднеранний). Урожайность хорошая. Устойчив ко многим болезням, цветушности, и к плохим погодным условиям. Для успеха, необходима плодородная почва и хорошее освещение.
Лучшие среднеспелые сорта свеклы
Плоды имеют вес 110 г — 180 г, и при этом, достигают в диаметре 10 см — 15 см. Цвет плодов бордовый, а мякоть красно — рубинового цвета с фиолетовым оттенком. И еще, она не имеет светлых колец. Содержит сахара 18 %, бетаина 128.7 мг на 100 г. И поэтому, сорт имеет приятный и сладкий вкус. Который, остается даже после термообработки. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка. Хорошо хранится и устойчив ко многим болезням. Минусы — склонен болеть пероноспорозом, и на него может напасть свекольный долгоносик.
Вес плодов может быть 250 г — 500 г, а диаметр бывает 12 см — 15 см. Кожица гладкая и плотная, которая имеет темно — красный цвет. Мякоть бордовая, плотная и сочная, сахаристая. Которая, при термической обработке не теряет цвет.
Плотная кожица помогает при транспортировке, а также, при хранении. Где, можно хранить плоды 6 — 7 месяцев без потери качества. И еще, семена хранят не больше 2 — х лет. Урожай может быть 4 кг — 8 кг с 1 кв. м участка.
Минус — не устойчив к пероноспорозу и церкоспорозу.
Опольская
Среднеспелые сорта свеклы для средней полосы России считаются самым лучшим решением. И это потому, что срок созревания не очень большой, и они вполне успевают вырасти за лето. К тому же, они могут быть довольно крупными, и еще они не боятся засухи. А самое главное, такие сорта обычно хорошо хранятся. И это, главный аргумент.
Плоды ровные цилиндрические темно — красного цвета и весом 160 г — 440 г. Мякоть сочная и нежная, и плотная, которая имеет цвет темно — красный. Вкус приятный. Сорт рекомендуется для переработки. Урожайность 2.5 кг — 5.2 кг на 1 кв. м, а в южных районах урожай больше. Суглинок и глинистый грунт — лучший грунт. Возможно длительное хранение урожая. Устойчив к некоторым болезням.
Плоды гладкие, которые имеют бордовый цвет. Форма округлая и ровная без изьянов. Вес достигает 300 г — 450 г. А мякоть имеет темно — красный цвет и приятный вкус.Кстати, здесь имеются светлые кольца. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3.7 кг — 7.9 кг с 1 — го кв. м участка. Плюсы — рано начинают прорастать семена, и в итоге получаем ранний урожай. Еще, свекла хорошо хранится и транспортируется.
Деликатесная
Корнеплоды имеют темно — красный цвет кожицы. Форма округлая и ровная. Вес находится в пределах 230 г — 510 г. При этом, мякоть темно — красная, сочная, плотная, нежная и сладкая. Вкус приятный. Предназначение универсальное. Хранение долгое (при идеальных условиях). Кольца выражены незначительно. Урожай может быть от 3 кг до 8 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, у свеклы есть иммунитет ко многим болезням. Особенности — любит плодородные почвы и хорошее освещение.
Плоды с гладкой темно — красной кожицей весом 165 г — 385 г. Мякоть темно — красная с приятным вкусом, сочная и сладкая. Имеются в наличии темные (черные) кольца. Назначение универсальное. Хранить можно долго (при оптимальных условиях). К некоторым болезням имеет иммунитет. Урожайность 3 кг — 7 кг с одного кв. м участка. Почва для сорта — суглинок, глинистая.
Для хранения можно выделить такие сорта свеклы, как Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка. По содержанию сахара такие, как Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка. Более подробно про хранение свеклы читаем в этой статье.
Одноростковая
Плоды имеют темно — фиолетовый цвет и гладкую поверхность. Вес бывает 290 г — 315 г. Форма округло — плоская, а может быть и круглая. Мякоть темно — бордовая, сочная, нежная. Вкус приятный. Предназначение универсальное.
И еще, она неплохо хранится. А урожай с 1 — го кв. м участка составляет в пределах 4 кг. Лучшая почва для сорта — суглинок или глина. Также, она имеет неплохой иммунитет от многих болезней.
Корнеплоды цилиндрические, удлиненные с тонкой кожицей темно — красного цвета. Могут весить 250 г — 600 г, и при этом, они бывают в длину до 16 см (диаметр 4 см — 7 см). Имеют мякоть темно — красную с приятным вкусом, сочную и нежную. Заметим, что кольца не выраженные. Предназначение универсальное. Кстати, при варке не теряет цвет.
Урожайность может быть 8 кг — 10 кг с 1 — го кв. м участка. А если приложить усилия, то показатель бывает и больше. Также, растение имеет иммунитет к основным болезням. А еще, может хорошо храниться, но только при идеальных условиях. Особой лежкостью сорт не обладает (это 4 — 7 месяцев). В земле сидит на 1 / 3 от плода, поэтому уборка урожая облегчается.
Мулатка
Корнеплоды здесь бывают весом 160 г — 360 г, и при этом имеют диаметр 5 см — 10 см. Гладкие и темно — бордовые. Мякоть с приятным вкусом, плотная, сочная. Не имеет колец (однородная). Назначение универсальное. Цвет при термообработке не теряется. Хранение долгое. Урожайность высокая. Иммунитет ко многим болезням. Сахар — 14.2 % — 14.6 %.
Особо ценится за устойчивость к цветушности и к засухам.
Плоды имеют темно — красный цвет с глянцем. Форма цилиндрическая. Вес в пределах 220 г (средний). Мякоть фиолетового цвета, с хорошим вкусом, сочная и без колец. Предназначение универсальное. Содержание сахара — 11.7 %.
Урожай с 1 — го кв. м площади может быть 5 кг — 7 кг. Хранится прекрасно (до следующего урожая). Устойчив ко многим болезням.
Лучшие позднеспелые сорта свеклы
Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.
Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.
Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.
И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.
Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.