какие виды утки бывают

Породы уток: названия и фото (каталог)

Уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и для красоты. А все потому, что они простые в содержании, неприхотливые и почти не доставляют хлопот. А знаешь ли ты, что на самом деле их существует десятки видов, и все они очень разные? Мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород уток – с фото и описаниями!

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.

Серая украинская

Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.

Руанская

Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.

Черная белогрудая

Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.

Стар 53

Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.

Московская белая

Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.

Мускусная

Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.

Мулард

Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

Породы кур несушек: названия и фото (каталог)какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.

Каролинская

У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.

Красноносый нырок

Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.

Огарь

По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

Рыжая свистящая

Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.

Каюга

Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.

Пеганка

Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

Хохлатая

Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Лучшие породы уток

Утки уже давно пользуются большой популярностью в качестве домашней птицы. Все породы уток являются потомками обыкновенной кряквы, продуктивные характеристики были сильно изменены в ходе одомашнивания и планомерной селекции.

Среди всего этого разнообразия выделяют несколько наиболее успешных и удачных пород домашнего разведения, о них и пойдет речь в этой статье.

Лучшие породы с описанием

Мускусная (индоутка)

Фото:

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Порода разработана в Южной Америке, где коренные жители издавна выращивали ее в качестве домашней птицы. В Россию индоутка была завезена только в 80-х годах прошлого столетия.

Сегодня является одной из самых популярных пород. Название она получила из-за внешнего сходства с индюками. Птица имеет широкое, вытянутое туловище и массивную грудь. Корпус поставлен почти горизонтально, ноги короткие.

Голова вытянута вверх, имеются специфические наросты на лице, клюв завершается крючковатым кончиком. В зависимости от оперения большие и выразительные глаза могут быть серые, голубые или карие.

Перья плотные, окрашены в красивый рисунок белого, черного, коричневого или голубого оттенка. При этом, чистопородными могут быть даже двухцветные особи, работа по выведению новых разновидностей ведется и сегодня.

Взрослые самцы достигают 6 кг, самки значительно меньше – 2-3 кг.

Яйценоскость составляет до 100 штук в год, яйца весят всего 70-75 г. В половую зрелость птицы входят в 6-7 месяцев, являются очень хорошими наседками. Это часто используется на ферме, например, при выращивании некоторых пород кур.

Мясо нежирное, по вкусу отдалено напоминает дичь. У мускусной утки выход мышечной массы может достигать 41%.

Индоутки обладают спокойным характером, уживчивы с другими обитателями фермы. Отличаются самостоятельностью и стойкостью к неблагоприятным факторам. При выращивании могут спокойно обходиться без водоема.

Муларды

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Являются бесплодными гибридами Мускусной или Пекинской утки. Имеют крупное тело и высоко поставленную длинную шею. Обычно окрашены в черный или белый окрас, по остальным параметрам существенно напоминают Пекинскую породу.

Взрослые особи могут вырастать до 7 кг, самки и самцы отличаются лишь на 500 г. Быстро набирают мышечную массу, неприхотливы к питанию. К двум месяцам молодняк может весить уже 3 кг.

Это чистоплотные птицы, обладающие кротким нравом. Главный недостаток – высокая стоимость молодняка, невозможность самостоятельно получать потомство и прожорливость.

Особенную ценность представляет печень селезней, которых специально выращивают для этих целей в ограниченном пространстве. Обычно из нее потом готовят ценный деликатес – фуа-гра.

Пекинская утка

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Считается самой древней и наиболее успешной породой уток для домашнего разведения. Выведена более 3 веков назад в Китае, в Европу была завезена более 100 лет назад.

Часто применяется для создания высокопродуктивных кроссов и гибридных пород домашних уток. Внешне это увесистая птица, которую легко отличить по характерной гусиной походке.

Туловище приподнятое и удлиненное, поставлено практически горизонтально. Грудь глубокая и широкая, довольно длинная спина. Чистокровные представители имеют исключительно белое оперение и ярко-оранжевый клюв. Глаза темно-голубого окраса, хвост слегка приподнят.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки – до 3,5. Молодняк быстро набирает убойную массу, до начала ювенальной линьки может весить до 3 кг.

Яйценоскость высокая – 80-120 яиц в год, их средний вес – 85 г. Порода известна быстрым метаболизмом, за счет чего и достигается быстрый набор веса. Но это приводит к повышенной температуре тела и учащенному сердцебиению. Мясо сочное и жирное, убойный выход – 80%.

Пекинские утки – крикливые и прожорливые птицы. Они не всегда могут уживаться с другими обитателями фермы. При выращивании требуется большое пространство, поскольку они обладают высокой активностью. Имеют устойчивость к внешним раздражителям, хорошо переносят морозы и редко болеют.

Голубой фаворит

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Выведены в Башкортостане 20 лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой и Пекинской утки. В результате селекционерам удалось получить выносливую и скороспелую породу.

Птицы имеют длинный и плотный корпус, поставленный горизонтально. Грудь не очень выпуклая, шея и ноги средней длины. Клюв обязательно длинный и плоский, почти всегда окрашен в темный цвет. Окрас оперения может быть черным, светло-голубым или темно-голубым. Фавориты с красным или коричневым оперением встречаются редко.

Селезни могут вырастать до 5,5 кг, самки во взрослом возрасте весят 4 кг. Молодняк развивается быстро, к началу ювенальной линьки весит до 3 кг. Мясо средней жирности, имеет высокие вкусовые характеристики.

Половое созревание наступает к 4-5 месяцам, яйценоскость – 110-150 штук в год.

Утки породы Фаворит очень живучие, могут приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни. Возможно как пастбищное, так и клеточное содержание. Они неприхотливы к еде, устойчивость к болезням на среднем уровне. Характер спокойный и уравновешенный.

Московская белая утка

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Выведены отечественными селекционерами путем скрещивания уток Хаки-Кемпбелл с селезнями пекинской породы. Получили большую популярность, выращиваются на промышленных и домашних фермах с 60-х годов прошлого столетия.

Внешне птицы напоминают пекинок, но отличаются красно-розовым цветом клюва и большим приподнятым туловищем. Голова небольшого размера, шея очень гибкая. Ноги широкие, всегда широко расставлены. Окрас оперения только белый.

Самцы вырастают до 4,5 кг, самки меньше на 1 кг. Молодняк к 2 месяцам набирает до 2,5 кг. Утята имеют высокую выживаемость, которая доходит до 90%. Яйценоскость составляет до 130 яиц в год, их вес – 100 г. При соблюдении условий содержания самки не теряют яичной продуктивности несколько лет.

Порода отлично подходит для выращивания на севере. Хорошо переносит морозы, нетребовательна к питанию и пастбищному содержанию. Мясо при правильном кормлении нежное с незначительным содержанием жира.

Агидель

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун.

Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый.

Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Яйценоскость очень высокая, может доходить до 250 штук в год. Птицы имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо адаптируются к морозам. Неприхотливы к условиям содержания и питанию.

Серая украинская утка

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Порода выведена на Украине в НИИ птицеводства в прошлом столетии. Птицы часто применяются на промышленных фермах в качестве источника вкусного и нежного мяса. Утки обладают устойчивостью к холоду, неприхотливы к корму.

Имеют тонкий костяк, но хорошо развитую мышечную массу. Телосложение крепкое, массивное. Корпус широкий, длинный и поставлен горизонтально.

Оперение легкое, обычно окрашено в коричневато-крапчатый оттенок, но встречаются белый и глинистые разновидности. Самцы вырастают до 4 кг, самки – до 3 кг. Утята до 2 месяцев набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, составляет всего 120 яиц в год весом до 90 г.

Для содержания подойдет свободный выпас на пастбище с водоемом. Утки способны сами находить пищу, но для активного набора веса желательно использовать комбикорм. Обладают спокойным нравом и слабо выраженной активностью. Отличаются крепким иммунитетом, редко болеют.

Черная белогрудая

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Мясная порода уток, выведенная в Украинском институте птицеводства. В качестве материнских особей использовали пекинок, Хаки-Хемпбел и аборигенных селезней. В результате получились птицы, которые быстро набирают вес и имеют высокую яичную продуктивность.

Телосложение приподнятое, имеется наклон к хвостовой части. Грудь глубокая, спина широкая и длинная. Ноги короткие, но мощные. Окрас оперения черный с белым животом и грудкой. У селезней имеется отлив синевато-фиолетового оттенка на воротнике шеи.

Самцы могут вырастать до 4 кг, самки немного меньше. До начала линьки молодняк успевает набрать всего до 1,6 кг, но затем начинает очень быстро расти.

Яйценоскость – 130 яиц в год массой до 90 г. Выводимость утят составляет лишь 65%, а сохранность молодняка за счет хорошего материнского инстинкта может достигать 92%.

При содержании желательно иметь доступ к водоему, поскольку птица является водоплавающей. У породы имеется склонность к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. Мясо нежное, имеет приятный вкус и цвет.

Руанская утка

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Порода была выведена в северной части Франции, а затем быстро получила широкое признание во всей Европе. Сегодня активно применяется в качестве генетического материала для создания высокопродуктивных кроссов.

Внешне это довольно крупные птицы, имеющие мощное и горизонтально расположенное тело. На фоне этого они имеют длинную и довольно тонкую шею, крепкие широкие ноги.

По цвету оперения очень напоминают диких крякв, за что и ценятся среди фермеров. Окрас оперения у самок и селезней отличается. Самки коричневатого оттенка, самцы имеют серо-коричневое тело с зелеными, синими, черными и белыми ставками, которые красиво переливаются на солнце.

При грамотном уходе самцы могут вырастать до 4,5 кг, самки весят до 3,5 кг. За 2 месяца утята набирают до 2 кг веса.

Яичная продуктивность низкая, всего до 90 яиц в год. Они обычно не применяются для потребления в пищу, но являются ценным инкубационным материалом. Самки имеют слабовыраженный инстинкт насиживания. Мясо птиц нежное, обладает приятным душистым ароматом.

Главный недостаток породы – склонность к ожирению. При неправильном питании мясо становится жирным, теряет свою ценность. Птицы обладают неприхотливостью к корму и содержанию. Имеют средние показатели устойчивость к холоду и болезням.

Стар 53

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Считается одним из самых высокопродуктивных кроссов, печень этих птиц часто применяют для приготовления фуа-гра.

Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой.

Птицы вырастают более 4,5 кг, убойного веса способны достигать уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается.

Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность. Не рекомендуется клеточное содержание, обычно оно используется только для принудительного роста печени у селезней.

Каюга

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Мясо-яичная порода уток, которую часто применяют в качестве декоративной птицы. Выведены в США вблизи озера Каюга, в честь чего и получили свое название. Активно выращиваются только конца 19 века.

Птицы этой породы имеют крепкое тело, плотно прилегающие крылья и удлиненный корпус. Хвост средней длины, направлен вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Оперение черное с зеленым отливом, но можно встретить и голубоватых представителей породы.

Вес селезней – 3,8 кг, самки вырастают до 3,1 кг. Молодняк вырастает не очень быстро, в отличие от бройлерных пород.

Яйценоскость на пике половой зрелости составляет до 150 яиц в год, их вес – 80 г. Сначала скорлупа имеет насыщенный черный цвет, затем постепенно светлеет по мере взросления самки. Имеют хороший инстинкт насиживания, поэтому выживаемость молодняка очень высокая.

При содержании желательно обустроить просторный и свободный выгул, огражденный от посадок культурных растений. Птицы этой породы спокойны и послушны, хорошо ладят с другими жителями фермы.

Саксонская утка

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Редкая порода уток, имеющая уникальное пушистое оперение. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века, в 2000 году занесена в американский Стандарт Совершенства благодаря своему внешнему виду.

Внешне птицы выглядят плотными и толстыми. Имеют крепкое туловище с немного наклонной посадкой вперед. Корпус хорошо сложен, обладает анатомически правильной формой.

Цвет перьев зависит от пола птицы. Самки окрашены в зеленовато-желтый окрас, селезни имеют голову и крылья с серо-синим металлическим оттенком, грудь и большая часть шеи грязно-красного цвета, а живот светло-серый.

Самцы вырастают до 3,5 кг, самки чуть меньше. Молодняк не отличается быстрым набором веса.

Яйценоскость – 150-200 яиц в год, их вес может достигать 80 г. Мясо ценится за отменные вкусовые качества и низкое содержание жира.

Хаки-Кемпбелл

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Порода мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Англии. При селекции использовали Руанских уток и Бегунков, в итоге утки получили лучшие качества от материнских особей. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям, даже в неблагоприятном климате яйценоскость остается на высоком уровне.

Внешне это довольно крупные и подвижные птицы, имеющие обтекаемые черты тела. Клюв маленького размера, шея длинная. Выведено три вида оперения – палевый, темно-серый и белый.

Самцы вырастают до 3,3 кг, самки – до 2,5. Молодняк в первые три месяца достигает веса до 2,2 кг. Мясо очень нежное и маложирное, высоко ценится на рынке.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам, на пике яйценоскости самка откладывает до 350 яиц в год средней массой в 70 г. Качества наседки у них выражены слабо.

При содержании важно учитывать, что они предпочитают пастбища с выходом к водоему. Из-за высокой активности и быстрой возбудимости требуется довольно много пространства, содержать на ограниченной территории не рекомендуется.

Индийский Бегун (Бегунок)

какие виды утки бывают. Смотреть фото какие виды утки бывают. Смотреть картинку какие виды утки бывают. Картинка про какие виды утки бывают. Фото какие виды утки бывают

Сегодня считается экзотической породой, обычно выращивается только на частных фермах. Это одни из единственных уток яичного направления, поскольку мясная продуктивность у Бегунков на низком уровне.

Выведены в Восточной Азии, в Европу были завезены в качестве птицы для зоопарка. Плохо переносят холода и не могут жить вдали от воды. Порода является выставочной, поэтому стоимость молодняка высокая.

Внешность этих птиц специфичная для уток. Для них характерна вертикальная постановка тела, длинные ноги и шей. За счет этого они способны передвигаться с большой скоростью. Окрас оперения может быть различным, наиболее ценными считаются особи с черным, белым, лососевым и коричневато-крапчатым цветом.

Самцы вырастают только до 2 кг, самки чуть меньше. Мясо считается деликатесным, имеет хорошие вкусовые характеристики и низкое содержание жира.

Яйценоскость в год может доходить до 350 штук, яйца напоминают куриные. Самки являются хорошими наседками. Яичная продуктивность сохраняется круглый год.

При содержании важно учитывать, что наличие водоема является строго обязательным требованием, без него птица начинает чахнуть. Так же нужен просторный выгул с ограждением, поскольку во время бега птицы могут уничтожить посадки растений.

Существует большое количество пород одомашненных уток. При выборе стоит учитывать не только внешние характеристики и продуктивность, но и способность птицы адаптироваться к условиям содержания. Утки обязательно должны соответствовать климату, выделенному пространству для обитания.

Источник

Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Существует более 100 утиных пород. Одни из них живут в диких условиях, других можно разводить на фермах. Некоторые виды птиц специально растят для получения яичной продукции. Подробнее рассмотрим, какие породы бывают и какие отличительные характеристики есть у каждой из них.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних питомцев.Они отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Популярные мясные разновидности

У крупных пород самое сочное и вкусное мясо, поэтому выращивают их исключительно на убой. Содержать даже большое поголовье уток выгодно — они питаются травой, природным кормом и быстро набирают вес. Молодняк за 9 месяцев набирает вес, пригодный для убоя.

Пекинские породы уток

Эти представители имеют больше всего преимуществ по сравнению с другими мясными видами: быстро растут (за 3-4 месяца), дают яйца (до 80 в год), неприхотливы в уходе, устойчивы к птичьим болезням.

Черная белогрудая

У черной белогрудой породы есть свои преимущества и недостатки. Плюс в том, что практически весь молодняк выживает96 особей из 100. Минус виданизкая вылупляемость 65% из 100.

Мулард

Порода была выведена искусственно: путем скрещивания пекинских и мускусных разновидностей. Мулард —это утки рекордсмены по набору веса. Они достигают 4 кг в 3-4 месячном возрасте и продолжают расти до 6-7 кг.

У породы есть и минусы. Например, вылупляемость крайне низка: из 10 яиц в лучшем случае появятся 2 утенка.

Мускусные утки

Родиной этих птиц считается Южная Америка.Они отличаются стремительным набором веса и по достижении половой зрелости: к 6 месяцам вырастают до 6 и более кг. Однако забивать молодых птиц лучше до первой линьки, иначе их мясо станет жестким.

Отличить мускусных породистых птиц от других просто у них на клюве есть специфические красные наросты. Из-за этого мускусных уток по-другому называют индоутками.

Руанская порода

Разновидность птиц получил такое название из-за места происхождения. Утки были выведены на Севере Франции. Из мяса этих птиц делают блюда высокой кухни, его подают в дорогих ресторанах. Средний вес руанской половозрелой особи, готовой для убоя — 5,3 кг.

Отличить руанских птиц можно по пестрому оперению. У селезней оперение на голове имеет изумрудную окраску, а на шее — белую.

Московская белая

Голубой фаворит

Это новая порода, которая была выведена для получения мяса. Голубой фаворит отличается выносливостью, быстрым ростом и разнообразной цветовой палитрой.

Отличительная черта породы в том, что самки абсолютно не приспособлены для высиживания яиц. Получить новое потомство Голубого фаворита можно только искусственным способом — в инкубаторах. Этот недостаток компенсируется сравнительно высокой яйценоскостью по сравнению с остальными мясными породами: самка за 1 год дает 120 яиц.

Серая украинская

Это еще одна популярная разновидность уток, выращиваемых на территории России и стран СНГ, ведь птица хорошо адаптируется к холоду и непривередлива в еде.

Оперение Серых украинских уток очень похоже на то, что имеют дикие птицы.

Утки этого вида не могут длительное время обходиться без воды. Они полноценно растут и развиваются только при условиях свободного выгула.

Вес взрослой особи составляет 3-4 кг. В год самка дает 100-120 яиц.

Башкирская

Это еще одна, быстро набирающая вес и не требующая особого ухода порода. Вес взрослой особи составляет 4 кг, и до этого возраста доживает практически все потомство. Выведены утки в Башкортостане и поэтому их порода имеет такое название.

Декоративные породистые утки

Владельцы частных домов нередко заводят во дворах декоративных птиц. Они, как правило, имеют небольшие размеры и яркое оперение. Многие декоративные породы живут в диких условиях и в пределах городской зоны.

Мандаринка

Птица по габаритам не превышает 0,8 кг, но она радует глаз птицевода. Особенно яркая окраска у селезней. Однако разводить Мандаринку могут не все фермеры России. Регионы дальнего Востока (Амурская область, Сахалин, Хабаровский край) — это ареол, где обитает утка-мандаринка.

По теории Мандаринка получила свое название от элементов гардероба оранжевого цвета, которые носили китайские правители.

Мандаринки очень хорошо плавают и ныряют. Жить они предпочитают в городских парках и скверах. Гнездятся преимущественно на деревьях.

Интересно понаблюдать за поведением этого декоративного вида в брачный период. Селезни вступают в ожесточенную борьбу за право спариться с самками. Ведь на 1 особь женского пола приходится 3-4 селезня.

Хохлатая утка

Эта особь также отнесена к декоративным породам, несмотря на то, что дет яйца, пригодные для употребления в пищу — 55 штук в год.

От других декоративных видов они отличаются повышенной активностью и подвижностью. Свое название птицы получили из-за хохолка на голове, который по внешнему виду напоминает корону.

Гривистая утка

Порода былаа выведена в Австралии. Ее отличительные характеристики — чрезвычайно низкая яйценоскость (8 яиц в год). Особи устраивают гнезда в дупле дерева.

Гривистых птиц птицеводы нередко покупают, как домашних питомцев. Содержать уток можно только если рядом есть чистый водоем и растительный корм в достаточном объеме.

Красноносый нырок

Эти представители декоративной разновидности обитают на побережье Черного моря. Свое название птицы получили из-за особенностей поведения: во время брачного периода голова селезней приобретает красный цвет.

Взрослые особи весят не более 1,5 кг и за один год способны вывести 20-30 птенцов. Гнезда утки делают рядом с водоемами. В воспитании птенцов участвуют и самки, и селезни.

Дикие разновидности пород

Диких уток разводят, как декоративных, но одомашнить их гораздо труднее. Эти пернатые очень требовательны к условиям содержания и особенно качеству воды. Для того, чтобы дикие птицы не улетели, им обрезают крылья.

Кряква

По-другому пернатых именуют касаткой-обыкновенной. Птица имеет большие размеры, для диких видов и достигает в весе 2-3 кг. Мясо Касаток можно потреблять в пищу, но оно будет жестче и суше, чем у мясных уток. Если Крякву выращивать в домашних условиях и правильно кормить, то можно сделать филе птицы нежнее.

Это красивые животные с ярким оперением на голове. Разводить птиц в домашних условиях невозможно без большого водоема. В рацион питания уток входит животная (мелкие личинки, черви и моллюски) и растительная пища (ряска, водоросли, злаки).

Как вкусно приготовить утку—3 лучших рецепта с фото

Мясо утки жирное: в 100 г продукта содержится 10 г жиров. Но можно приготовить блюдо диетическим способом, и так чтобы оно получилось вкусным. Для этого не нужно поливать тушку выделившимся жиром во время приготовления.

Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке

Это традиционный рецепт, который можно сделать дома. Оригинальный вкус утке придает кислота яблок и специи. Можно готовить птицу в рукаве или фольге, чтобы она получилась более сочной. Перед тем, как отправить утка в духовку, необходимо ее замариновать на 1-2 часа.

Ингредиенты для приготовления вкусного блюда:

Рецепт приготовления запеченной птицы в духовке с фото:

Утка по пекински — простой рецепт в духовке

Это блюдо считается королем праздничного стола. Оно получается нежным, вкусным и тающим во рту. Традиционно утку по- пекински в духовке готовят в Китае. Дома можно приготовить деликатес, если четко соблюдать рецептуру.

Ингредиенты для пекинской утки:

Этапы приготовления блюдо с фото:

Утку по пекински выпекают в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут в пергаментной бумаге. После этого тушку извлекают из бумаги и готовят еще полчаса до подрумянивания.

Рецепт утки с картошкой в рукаве

Утка с картошкой может быть и повседневным блюдом, и украшением праздничного стола. Ингредиенты, необходимые для запеченной утки в рукаве:

Этапы запекания утки с картошкой:

Тем, кто впервые работает с рукавом рекомендуется придерживаться простого алгоритма. Отрезать 70 см рукава и прочно связать его с одного конца. После того, как утка и овощи будут заложены, нужно закрепить второй конец.

Утку с картошкой запекают в среднем из расчета 50 минут на 1 кг веса птицы. То есть молодую птицу можно приготовить за 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности нужно открыть рукав, чтобы утка успела подрумяниться.

Проверить готовность блюда просто. Для этого мясо в нескольких местах стоит проткнуть зуботычкой. Если выделяется прозрачный сокутка готова.

Если планируется подавать утку с картошкой на праздничный стол, то можно красиво оформить блюдо. Например, положить мясо в середину тарелки, а картошку разложить сбоку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *