какие вина охлаждают перед употреблением

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

Источник

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом. Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут. Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Источник

Температура подачи вина

Подать вино не той температуры – слишком охлаждённым или слишком тёплым – одна из самых грубых и распространённых ошибок, способная пустить насмарку все усилия винодела. Приведём простые правила для тех, кто не хочет её совершить.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Поход по винным заведениям заставил нас вновь уделить внимание сервировке и остановиться на моменте, который при всей банальности до сих пор игнорируется персоналом ресторанов и баров: температура подачи вина.

Уж сколько сказано слов о том, как это важно… что если не уделить внимание температуре вина в бокале, то вы рискуете получить совсем не то впечатление, на которое оно рассчитано, включая цену. Почему? Потому что с температурой меняется и букет, и интенсивность, и вкусовые акценты вина.

Мощное красное, поданное ниже 12°, акцентирует свои горькие компоненты и вяжущую танинность, а белое при 3° окажется хоть и свежим, но почти безликим.

Комнатная температура – это сколько?

Во-первых, надо признать, что окружающая температура играет важнейшую роль при подаче вина, поскольку в бокале оно стремиться с ней сравняться. При этом и на дворе, и в доме средняя температура в Италии не та, что в Шотландии. Получается, что летом в Тоскане вино следует подавать значительно более холодным, чем в октябре на острове Айла.

Отсюда вывод: подача вина комнатной температуры – неверная концепция.

Комнатная температура – понятие растяжимое. А вот диапазоны оптимальных температур для отдельных вин – вполне конкретны, и приведены в таблице.

Общие рекомендации по выбору температуры

По нашим наблюдениям, красные вина подаются слишком тёплыми в 90% случаев. Это лишает их свежести, тонкости и, простите, питкости. Повышение температуры делает вино ярче и сглаживает танины, но в ущерб балансу. В то же время, более низкая температура проявляет характер красного вина, выделяя танины (терпкость) и кислотность (свежесть), приглушая спирт.

Известно, что игристые вина подают холодными. Но в разной степени – в зависимости от метода производства. Шарма охлаждают сильнее, чем вино по классическому шампанскому методу. При этом температура должна быть тем теплее, чем дольше вино провело на осадке.

Это же касается белых вин в целом. Более ароматные вина подаются более холодными, чем более плотные и выдержанные в дубе. Чуть более тёплыми сервируют и более зрелые вина, у которых за плечами годы выдержки.

Температура подачи выше, чем у белых, поскольку в расчёт берутся вяжущие рот танины, проявляющиеся с холодом. Чем дольше мацерация, тем более тёплым сервируется оранж. В отдельных случаях температура соответствует подаче красных.

Для розе́ температура варьируется в соответствии с интенсивностью цвета и аромата: чем бледнее и легче, тем холоднее. Для насыщенных образцов вроде Cerasuolo d’Abruzzo более выгодна менее холодная температура.

Молодые красные подавайте слегка охлаждёнными – так лучше сыграет их фруктовый букет. А более серьёзные красные требуют чуть более высокой температуры для раскрытия сложности и уравновешивания их структуры.

В случае сомнений лучше подать вино чуть холоднее оптимальной температуры и поймать баланс в нагревающемся бокале.

Тут полезно понимать, что с понижением температуры смягчается ощущение приторности в винах с высоким содержанием сахара, при этом становится заметней кислотность, необходимая для гармонии вкуса таких образцов. Слишком тёплые десертные вина могут показаться утомляюще тяжёлыми.

Оптимальные температуры подачи

Помните: чем больше внимания вы уделяете вину, тем больше от него получаете. Приятных вам дегустаций!

Источник: Gambero Rosso, May. 2021 by Lorenzo Ruggeri. Перевод: Илья Настенко Июнь 2021

Источник

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Источник

Какой температуры должно быть вино при употреблении

Давайте поговорим о градусах! Но не об алкогольных, которые содержатся внутри бутылки, а о том, какой должна быть температура подачи вина. Ведь от этого напрямую зависит, раскроется ли оно целиком, удивит вас богатым букетом или так и останется обычным напитком без изюминки.

Почему важно соблюдать режим?

Если взглянуть на вино с точки зрения химии, то вы удивитесь, насколько это сложная и многогранная структура. Оно состоит из десятков ароматических соединений, и у каждого из них своя температура испарения. Поэтому очень важно знать и соблюдать ту идеальную точку, при которой аромат и вкус раскрываются максимально, демонстрируя все достоинства определенного сорта.

Эксперты считают, что правильная температура вина может спасти посредственные напитки и добавить очарования хорошим винам. Доказано, что слишком холодные красные вина могут показаться кислыми, тяжелыми, танинными, а не достаточно охлажденные белые, наоборот, становятся невнятными, неинтересными, смазанными.

Запомните основное правило: низкая температура усиливает кислотность вина, высокая – делает более выраженной его крепость. Но не стоит забывать, что разные сорта предъявляют разные требования к показаниям термометра, поэтому не стоит просто делить вина на красные и белые.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблением

Градусы: добавить или убрать?

Итак, какой температуры должно быть вино при употреблении, чтобы продемонстрировать свои лучшие стороны? Это зависит от его сорта и рекомендаций винодела. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблениемИгристое

Игристое вино подают хорошо охлажденным. Оптимальная температура составляет 8 градусов. Идеальный вариант – подержать вино в холодильнике и достать его за 15-20 минут до открытия.

Обратите внимание, что для разных сортов требуются разные условия. Сухое игристое отлично раскрывается при 8-10°, белое сладкое при 7-8°, эксклюзивное винтажное при 11°, а если вы стали обладателем красного игристого, то охладите его до 12°.

Белое

Диапазон температур для белого вина располагается от 10 до 16° в зависимости от сорта и содержания сахара.

Если вино простое и относится к бюджетной категории, его лучше охладить посильнее до 10-12°, более дорогие, элегантные сухие белые вина нужно подавать при 14-15°, а сладкие сорта лучше всего раскрываются при 15-16°.

какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть фото какие вина охлаждают перед употреблением. Смотреть картинку какие вина охлаждают перед употреблением. Картинка про какие вина охлаждают перед употреблением. Фото какие вина охлаждают перед употреблениемРозовое

Розовые вина тоже предпочитают невысокую температуру и демонстрируют богатство букета при 10-12°. Кстати, это отличная температура для напитка, который считается лучшим летним вариантом.

Красное

Красное вино демонстрирует все свои достоинства при комнатной температуре. Просто нужно помнить, что раньше в средневековых замках было довольно прохладно, и обычно в помещениях было не выше 18°.

При самой низкой температуре подают молодое вино – 14-15°, обычные красные сухие – при 15-16°, а насыщенные крепленые требуют как раз той самой комнатной температуры – 17-18°.

Если вы сомневаетесь, до какой температуры охлаждать купленное вино, обязательно проконсультируйтесь у кависта в магазине или внимательно прочитайте контрэтикетку. Обычно там можно найти ответы на все вопросы, касающиеся подачи вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *