какие вина подходят к десертам
Десерты к вину: сладости, выпечка, мороженое, фрукты
Сладости и вино – прекрасное завершение вкусного обеда или романтического ужина. Без десертов с красным вином редко обходятся торжественные приемы или праздничные трапезы в кругу близких людей. Ну а фрукты к вину – это просто классика жанра, практикующаяся во всех кухнях мира. Выбор десертов к вину столь же многообразен, сколь велик перечень сортов вин, производимых в мире.
Подбор вин к десертам — одна из самых увлекательных тем в области сочетания еды и напитков. Главный закон сладкого стола гласит: не надо выбирать к сладким блюдам великие десертные вина. Chateau d’Yquem хорошего года лучше выпить просто с кусочком белого хлеба, а не устраивать во рту «сладкий хаос», который непременно случится от сочетания выдающегося сотерна или трокенберенауслезе с чем-нибудь вроде тирамису.
В наши дни, когда население «Золотого миллиарда» сходит с ума по диетам, популярность десертов и естественная любовь человечества к сладкому претерпевают странные метаморфозы. Фантазия составителей поваренных книг направлена в сторону «лёгкости» и замены вкусного низкокалорийным. А шефы ресторанов высокой кухни, по-прежнему приверженные nouvelle cuisine, ценят лёгкость в восприятии блюда, хотя по большому счёту плевать хотели на калорийность. В итоге старинные, традиционные, но слишком жирные на сегодняшний вкус десерты постепенно вытесняются из кулинарного мейнстрима, и редко в каком ресторане вам подадут крем-брюле вместо яблочного сорбета. Сорбет — это очень вкусно, но за крем-брюле, обидно.
Поскольку бортничество (наряду с собирательством) было едва ли не первым осмысленным занятием homo sapiens после осознания преимуществ прямохождения и пользования палкой, любовь человечества к сладкому имеет историю столь же давнюю, как и само человечество. Однако на первых порах первобытные люди обходились просто сладким содержимым сот и не претендовали на большее. Но уже древние египтяне научились готовить более сложные сладкие блюда, а историю чизкейков, например, американские исследователи возводят аж к древним грекам (хотя баночек из-под сыра «Филадельфия» в раскопках вроде пока не находили). Веками рецепты сладких блюд усложнялись, приспосабливались к новым продуктам (пряностям, плодам, завезённым из Америки и т. д.) и к XIX веку, когда промышленное производство сахара сделало его довольно дешёвым и доступным продуктом, основной корпус европейских десертов уже сложился почти в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Тогда же, кстати, в большинство европейских языков прочно вошло и само слово десерт (про
исходящее от старофранцузского desservir, то есть «очищать стол»).
Любители сладкого десерты обычно классифицируют просто: выпечка и все остальное.
Сладкая выпечка с вином
Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».
Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.
Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.
К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).
Мороженое с красным и белым вином
«Мороженое — это совершенство. Жаль, что легальное», — писал Вольтер. Количество разновидностей мороженое сегодня так велико, что про него уже пишут энциклопедии. Первопроходцы молекулярной гастрономии начали замораживать все, что под руку подвернётся: от зелёного горошка до телятины (правда, это уже трудно отнести к десертам). Но и в «сладкой» половине семейства мороженого прогресс не стоит на месте — XX век подарил нам содовую с мороженым, эскимо, вафельные стаканчики и мягкое мороженое (в команде разработчиков которого была, кстати, молоденькая Маргарет Тэтчер), а XXI век — пивное (сладкое, но с градусом), которое недавно начали выпускать в Англии. А начиналось всё с фруктовых соков и йогурта, которые во льду, привезённом с горных вершин, замораживали древние персы и китайцы. То ли Марко Поло, то ли ещё кто-то привёз идею в Европу, и мороженое начало своё триумфальное шествие.
В «сладкой» части спектра всегда действует правило «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.
Какое вино подают к фруктам
О том, какое вино подают к фруктам, задумываться стоит в меньшей мере, ведь фруктовые десерты наиболее дружелюбны к вину. К фруктовым пирогам обычно рекомендуют широкую палитру вин: рислинги позднего сбора, айсвайны, мускаты или полусухие игристые. Особенно удачный выбор — это мускаты, например, Beaumes de Venise: их свежесть, обычно хороший уровень кислотности и чистый вкус (а также приемлемая цена) лучше всего сочетаются с фруктами.
Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.
Какие вина подойдут к десерту?
Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?
Основные правила идеальной пары
Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.
Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!
Десерты и игристое
Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.
Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.
Десерты и белое вино
Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.
Например, гевюрцтраминер составит отличную пару с тортом «Наполеон», сладкий токай подойдет к цитрусовому мороженому, а рислинг подчеркнет сливочность тирамису.
Десерты и розовое вино
Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.
Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».
Десерты и красное вино
Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.
Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
Портвейны, мадера, ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.
А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, арманьяк или даже виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.
Три простых совета
Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:
Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.
Вина к десертам
Ну что ж, сладкоежки, вы давно этого ждали! Хватит терпеть тиранию любителей сухих вин!
Представляем нашу подборку лучших сочетаний вин и десертов. Если по отдельности вино и десерт способны поднять настроение, то что уж говорить про их совместное действие на душевное состояние гедониста! И давайте забудем хотя бы ненадолго про чай и кофе в качестве сопровождения к десертам – их можно выпить и потом, в самом конце трапезы. А вкусный десерт явно достоин более интересной пары, особенно если наслаждаться им в хорошей компании.
Для начала стоит вспомнить, что повальная мода на сухие вина царит в мире всего несколько десятков лет – ничто по сравнению с веками, когда сердца потребителей были всецело отданы сладкому вкусу. Достаточно вспомнить, какие вина на протяжении истории считались самыми ценными и подавались исключительно в благородном обществе и при королевских дворах: благородные сладкие Констанция, Сотерн, Токай, Порто, Мадера, немецкие и австрийские вина позднего сбора.
Конечно, всегда существовали региональные особенности вкуса: некоторые страны и регионы всегда тяготели к более сладкому вкусу больше, чем другие. Недаром у производителей шампанского даже существовал термин «goût russe» («русский вкус» с фр.) применительно к винам с бóльшим содержанием остаточного сахара.
Сегодня многие производители шампанского возвращаются к этому забытому стилю, выпуская более гедонистические версии своих кюве. Например, Cuvée Sublime Demi-Sec – пожалуй, самое чувственное вино Дома Piper-Heidsieck, которое сами создатели сравнивают по соблазнительности с улыбкой Дон Жуана. Возьмите в пару к нему фруктовый десерт на основе ананаса фламбе, карамелизированных апельсина или груши, и, как говорили в одной небезызвестной рекламе, испытайте райское наслаждение.
Ну а если хочется игристого послаще и, при этом, не слишком дорогого, то можно пойти по пути, который выбирают миллионы потребителей во всем мире, отдавая свое сердце мускатному итальянскому Асти, которое прекрасно дополняет фруктовые салаты, или чуть более нежное Москато д’Асти, которое Дженсис Робинсон назвала когда-то «лучшим вином для завтрака».
Простые правила сочетания
Последние события в мире в очередной раз показали нам, что нужно ценить каждый момент жизни и уметь получать удовольствие от простых радостей. Так почему бы хоть один раз не побаловать себя и, закрыв глаза на диеты и моду на сухие вина, предаться самому настоящему гедонизму: с выпечкой, десертами и сладким вином.
В каждой школе сомелье вас научат, что вино должно не уступать по сладости блюду, иначе первое покажется слишком кислотным и безвкусным, а последнее – приторным. Важным правилом также является совпадение некоторых нот вина со вкусом десерта. Иногда этот принцип даже формулируют как «чем темнее десерт, тем темнее должно быть вино в пару». Так, в качестве сопровождения к шоколадному десерту лучше подобрать вино с шоколадно-джемовыми нотками в букете, например, портвейн Churchill’s Late Bottled Vintage к брауни.
Одни из самых интересных (и самых дорогих!) сладких вин в мире производятся из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytis cinerea). Она появляется только в особых условиях, возникающих чаще всего на берегах рек, когда утренние туманы сменяются солнечными днями. Благодаря ботритису виноград заизюмливается прямо на лозе, а концентрация кислот, сахара и ароматических веществ в нем многократно возрастает.
К этой категории вин относятся прославленные французские Сотерны, венгерский Токай, а также многие сладкие немецкие Рислинги. В результате воздействия благородной плесени получаются необыкновенно сладкие, но в то же время не приторные вина, с головокружительно яркой палитрой тропических, фруктовых и цветочных тонов. Ботритис также добавляет свои собственные типичные нюансы к ароматике вина, которые обычно описываются как медицинские ноты. Классическим дополнением к Сотерну, самому знаменитому вину, произведенному с участием благородной плесени, считается десерт крем-брюле, который подчеркивает его маслянистую текстуру.
А великолепным дополнением к Рислингу позднего сбора послужит не слишком сладкий абрикосовый или персиковый пай, который подчеркнет фруктовую сладость и свежесть вина.
Любимые российские десерты
Допустим, с международными десертами всё понятно, а как насчёт задачки для сомелье: подобрать вино к нашим самым любимым российским десертам? Например, к медовику? Вызов принят! Сливочная текстура и достаточно выраженная жирная составляющая этого десерта взывают к сладкому вину с яркой кислотностью, а медовый вкус намекает на медовые нотки в вине. Ничего не напоминает? Конечно, Шенен Блан! Отправляемся во французскую Долину Луары за топовыми сладкими винами из этого сорта, такими, как Vouvray Le Mont от знакового хозяйства региона Domaine Huet.
Уж если мы решили отдать должное традициям российского/советского застолья, нельзя обойти стороной и дорогие сердцу наших родителей сладкие грузинские вина. И хотя в советское время сладкими Киндзмараули или Хванчкарой с легкостью запивали любые блюда, давайте подумаем, какие десерты составят им идеальную пару. Так, Киндзмараули обладает выраженным фруктовым букетом с тонами темных спелых ягод, шоколада и ванили, соответственно, десерт будем выбирать тоже с яркой ягодной составляющей, как, например, черничный пирог или корзиночки с ежевичным муссом.
Какой бы десерт и вино вы не выбрали, помните – главное, чтобы это сочетание нравилось вам, ведь, как говорится, «о вкусах не спорят»!
Какие вина подойдут к десерту
Многие любители вин прекрасно знают о том, с какими блюдами они хорошо сочетаются. Естественно, все знают «золотое» правило – белое вино подается к рыбе, а красное – к мясу. Но при этом далеко не все знают, какое вино можно подавать к десерту, причем это вопрос, возникающий не только у новичков, но и опытных ценителей благородного напитка. Поэтому перед планированием праздничного ужина или винного казино стоит знать, как правильно подобрать вино к десерту.
Общие правила выбора
Большинство экспертов рекомендует подавать к сладким блюдам крепленые вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. При этом десерт не будет полностью перебивать вкус вина, скрывая его интересные оттенки. Но стоит понимать, что разновидностей десертов немало – на основе сливок, шоколада, фруктов, муссов, причем каждый из них имеет свою насыщенность, сладость вкус и аромат. Поэтому важно знать, что к каждому десерту подается свой вид вина.
Десерты и игристые вина
Игристые вина традиционно являются одним из оптимальных вариантов для романтического вечера. Их аромат, изящность и вкус отлично сочетается с пирожными с лимонным сорбетом, панакотой и белым шоколадом. Если говорить о белых полусухих винах, то они отлично подойдут к яблочным и кокосовым пирогам, а игристое розовое будет хорошо гармонировать с клубничным или ягодным бисквитом.
Десерты и белое вино
Перед выбором белого вина, которое будет подаваться с десертом, важно учесть ряд факторов – кислотность, свежесть вкуса и насколько интенсивен аромат благородного напитка. Стоит помнить простое правило – если десерт со светлой начинкой из яблок, апельсинов или ананасов, то белое вино будет с ним очень логично сочетаться. Привычный многим Гевюрцтраминер хорошо подходит к классическому торту Наполеон, Токай с высоким содержанием сахара логично сочетается с цитрусовым мороженым, а Рислинг способен подчеркнуть вкус тирамису.
Десерты и розовое вино
Выбор розового вина к десерту является сложной задачей, так как такие вина имеют ярко выраженный фруктовый или ягодный вкус. Логичнее всего подавать розовое вино к сырам, запеченным в духовке фруктам со специями и традиционным чизкейком Нью-Йорк.
Десерты и красное вино
Из-за популярности и многообразия красного вина подобрать его к десертам непросто. В первую очередь, сложность выбора связана с высоким содержанием танинов, способных заглушить вкус десерта, его сладость и фруктовые нотки. Но не стоит расстраиваться – имеется несколько вариантов сочетаний. С красными винами логично сочетаются шоколадные бисквиты, а также десерты с темной начинкой из ягод и фруктов. Ключевым моментом является то, чтобы вина были немного слаще десерта, так как сахар в выпечке может полностью перебить вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
Если ценитель вина ищет беспроигрышный вариант, то стоит выбрать портвейны, Мадеру или ликеры на кофейной основе. Такие напитки отлично сочетаются с любым шоколадом, муссами, эклерами и иными десертами, относящимися к тяжелым и сладким. Не стоит забывать и о более крепких напитках – коньяке, арманьяке, виски и бренди – они станут отличным вариантом оттенить вкус темного шоколада.
Три простых правила
При выборе вин и более крепких напитков для десертов стоит запомнить три простых правила, которые позволяют одновременно подчеркнуть вкус вина и не перебить произведения искусства кондитеров:
Какие вина подойдут к десерту?
Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?
Основные правила идеальной пары
Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.
Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!
Десерты и игристое
Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.
Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.
Десерты и белое вино
Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.
Например, гевюрцтраминер составит отличную пару с тортом «Наполеон», сладкий токай подойдет к цитрусовому мороженому, а рислинг подчеркнет сливочность тирамису.
Десерты и розовое вино
Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.
Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».
Десерты и красное вино
Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.
Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
Портвейны, мадера, ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.
А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, арманьяк или даже виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.
Три простых совета
Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:
Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.