какие вина выпускает массандровский винзавод
Вина Крыма 🍇 ТОП 10 Массандры
Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.
Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград
Мускат белый «Красного камня»
Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.
Токай «Южнобережный»
Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.
Мускат белый «Южнобережный»
Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.
Пино Гри «Ай-Даниль»
Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.
Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.
Херес «Массандра»
Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.
Мадера «Массандра»
Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.
Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.
Мускат белый десертный
Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.
C
«Солнечная долина»
Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.
Кагор «Южнобережный»
В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]
Кокур десертный «Сурож»
Полезное видео
Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:
Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.
Сокровища Массандры. Что хранится в подвалах легендарного винзавода?
Массандра — сердце русского виноделия, одно из самых старых и крупных предприятий Крыма с богатейшей историей. Побывав на заводе с экскурсией, я проникся крымским виноделием, о чем сегодня расскажу и покажу, что хранится в подвалах Массандры.
Колыбелью Крымского виноделия является деревня Марсанда, расположенная близ Ялты. Со второй половины 19 века, название деревни поменяли на привычное нам Массандра. Еще до строительства легендарного винзавода, в Массандре крымское виноградство начал развивать граф Михаил Семенович Воронцов. Он первым организовал в Крыму промышленное виноделие — построил небольшой винокурный завод и первый подвал для выдержки вин, которые постепенно пришли в упадок после смерти Воронцова. С назначением на должность главного винодела князя Льва Сергеевича Голицына начинается история современного винзавода Массандра в том виде, в котором он дошел до наших дней…
Знакомство с Массандрой начинается со двора завода, где находится основное здание с башней и входом в главный подвал и второе здание, под которым также расположены винные погреба.
Благодаря различным факторам (много солнца, особенности почвы и т.д.) виноград, выращиваемый в хозяйствах Массандры, набирает много сахара. Поэтому визитной карточкой винзавода является изготовление десертных, ликерных и крепленых вин.
Для меня стало открытием, что для изготовления ликерных вин, виноград собирают после заизюмливания его на кусте. Именно в этот момент содержание сахара в ягоде достигает максимального значения. Я почему-то думал, что ликерные вина делаются с добавлением сахара.
Поражает структура помещений. Тоннели для выдержки виноматериала, расположенные веерообразно, объединяются соединительной галереей. В конце тоннелей построены вытяжные шахты, для воздухообмена и поддержания идеальной температуры для созревания вина (11-13 градусов). Под тоннелями находятся многочисленные винные галереи. Само вино перекачивают между цехами по стеклянному трубопроводу.
Верхний подвал вмещает немыслимое количество бочек с виноматериалом. В тоннелях бочки укладывают по 50-60 шт. каждого сорта вина.
Средний подвал расположен в полуподземном этаже. В нем выдерживаются марочные портвейны, для которых необходима высокая температура вызревания (до +28 градусов). Также особенность среднего подвала в том, что виноматериал хранят в огромных бочках — бутах.
Настоящим сокровищем Массандры является коллекция старых вин или по-научному энотека. В ней хранится порядка 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Прогуливаясь по подвалу, охотно верю в это — галереи заполнены полностью.
Стоит отметить, что энотека Массандры включает в себя не только вина, произведенные на самом заводе. Лев Сергеевич Голицын начал собирать коллекцию уникальных и старинных вин из разных стран со времен его обучения в Европе, задолго до постройки винзавода. Уже тогда его коллекция составляла порядка 46 тысяч бутылок. Она то и стала костяком энотеки, которая в последствии была дополнена винами Массандры.
Вот она, галерея со очень старыми винами, в которую нас не пустили. Такое вино не принято «тревожить» — в галерее царит полумрак, на стенах и потолке благородная плесень, а бутылки покрыты вековой пылью.
Лучшие партии вина на протяжении столетий укладываются в каменные ниши, каждая по объему примерно равна бочке. В бутылках вино проходит свою последнюю стадию старения, в процессе которого в напитке образуются сложные эфиры и развивается букет особой силы и тонкости.
Бутылки с вином хранятся в галереях только в горизонтальном виде. Таким образом исключен доступ кислорода в бутылку, так как пробка всегда смочена вином. Сами пробки изготовлены из коры пробкового дуба. Сверху пробки покрывают смесью парафина и воска, для предотвращения развития в них плесени или попадания личинок моли. Каждые 15-20 лет бутылки осматривают и производят замену пробок.
Стоимость таких вин заоблачна для простого человека. К примеру, вино «Херес де ля Фронтера» 1775 г. было продано на аукционе за 50 000 долларов. Это почти 3,9 миллиона по нынешнему курсу за одну бутылку вина!
Энотека Массандры делится на две части. Первая — музейный фонд образцовых вин, которые будут хранится вечно, вторая — коллекционные вина для продажи.
Очень интересно бродить по подвалам Массандры, мгновенно перемещаясь и во времени — от времен Российской Империи до Советского Союза. Нижние винные галереи — достаточно атмосферные помещения, от них веет даже не царской Россией, а средневековьем… Того и гляди из-за угла выйдут крестоносцы или варяги.
Вот так выглядит более современная одиннадцатая галерея, соединяющая средний подвал с винными галереями. Вино в этой галерее хранится также более молодое — 1990-х — и моложе.
Искренне не понимаю тех, кто после экскурсии не идет на дегустацию вин! В такой атмосфере пьют даже трезвенники и язвенники 🙂
Итак, проходим в зал. Приглушенный свет, расставленные на столах «образцы» шедевров винзавода, ручки и брошюры с листами для заметок… Начинаем ритуал.
Перед подачей вина охлаждают, но не все знают — насколько. Легкие вина подают при температуре 10-12 градусов, крепкие 16-18°, десертные и ликерные 18-20°. Бокал нужно держать за ножку, так вы не согреете напиток и увидите его цвет. Взболтнув бокал, вы непременно должны наблюдать разводы от стекающего вина на его стенках.
Всего подают 9 образцов. Сначала начинают дегустировать более легкие и молодые вина, заканчивают выдержанными. Второе правило — изначально следуют сухие, потом сладкие и крепленые. Чтобы попробовать следующий образец, можно прожевать немного хлеба или галетного печения. Они не оказывают влияния на восприятие вина.
Пока взрослые вкушают вкус напитка богов, грустные дети развлекаются, как могут 🙂
Для того, чтобы почувствовать все нюансы вкуса вина, достаточно трети глотка. Самое поразительное, что сомелье придумали особую единицу измерения послевкусия — каудаль. Один каудаль равен одной секунде послевкусия. Удивителен тот факт, что единицу измерения присвоили абстрактному явлению как послевкусие.
После посещения Массандры я по другому начал смотреть на десертные (ликерные) вина. Они не для тех, кто любит напиться до поросячьего визга. Десертного вина выпивают бокальчик в виде аперитива или просто для удовольствия… Так выпьем же за то, чтобы не хотелось напиваться, но хотелось полностью насладиться той самой секундой послевкусия со странным названием каудаль.
Винзавод «Массандра» г. Ялта
Продолжаю рассказывать о проведенном выходном на южном берегу Крыма.
Следующим пунктом поездки (экскурсии) был Винзавод Массандра. г. Ялта
История завода «Массандра» началась в 1892 году, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа был приглашён небезызвестный князь Голицын, владелец винодельческого завода «Новый Свет». Под его руководством и был построен винзавод «Массандра».
Лев Сергеевич дал поручение Н.А. Головкинскому (знаток ЮБК, геолог, гидролог) найти подходящее место для организации винподвала с круглогодичной температурой +12-14С.
И такое место было найдено. По проекту А.И. Дитриха с 1894г. до 1897г. происходило строительство винзавода и подвала с ошеломляющими площадями, он вмещает в себя 1000000 бутылок и 250000 декалитров вина в бочках. Интересно и техническое решение подвалов: от центрального туннеля веером расходятся семь других туннелей, а под ними – коллекционное отделение, состоящее из восьми маленьких галерей и одной большой.
Сам Николай II принимал активное участие в строительстве этого монументального сооружения. Он часто посещал строящийся завод и виноградники. Существует легенда, что в голенище его сапога всегда была спрятана фляга с его любимым вином «Портвейн красный Ливадия».
Дважды — в 1918 и 1941 годах — заложенную Л.С. Голицыным энотеку (винохранилище) в Массандре спасали от разграбления.
В гражданскую войну коллекцию удалось так замуровать, что немцы за шесть месяцев оккупации не смогли ее обнаружить.
В Великую Отечественную войну 57 тысяч бутылок и 120 тысяч декалитров бочкового вина успели эвакуировать на Кавказ.
Но то была только часть коллекции. Еще 70 тысяч бутылок вина лучших марок замуровали в третьей галерее завода, а остальное, по приказу, уничтожили.
Сами рабочие выбивали днища бутов, открывали краны, разбивали бутылки. Канализация забилась, вино хлюпало под ногами. От спиртовых паров люди в галереях теряли сознание. На немощеном дворе завода буксовали в винных лужах грузовики. Речка Дерекойка и даже море — все стало красно-бурым!
В 1956 году винзавод был отреставрирован и расширен.
Энотека — коллекция разлитых в бутылки вин, хранилище для вина.
Энотеки преследуют как коммерческие, так и научные цели, изучая изменения, происходящие в составе вина, его химических компонентов и органолептических особенностей. Некоторые марки вин в энотеке представлены не большим количеством бутылок, что добавляет им ценности.
К числу редкостных образцов энотеки винзавода «Массандра» относятся вина зарубежных стран: старейшее и уникальнейшее — „Херес де-ла Фронтера» урожая 1775г., Мускат «Барселона» урожая 1828г., Мускат «Тунисский, » Херес „Сайта Мария», Херес „Глория», Портвейн „Консульский» урожая 1830г., Херес «Индия» урожая 1870г., Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837г., Марсала «Флория» и Шато «Икем» урожая 1865г., Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848г., Херес «Португальский» урожая 1847г.
Коллекция содержит десятки экземпляров столетних вин завода «Массандра» и других стран, её стоимость баснословна. Поэтому в период Великой Отечественной войны массандровскую энотеку эвакуировали в Новороссийск, а через четыре года вернули на прежнее место.
В настоящее время коллекция размещена в 10 галереях и насчитывает около миллиона бутылок! На значительной глубине устроены глубокие каменные ниши, с всегда одинаковой температурой. Бутылки в них уложены горизонтально, без доступа внутрь кислорода. В каждой нише хранится не более 300 бутылок с вином определенной марки. Бутылки укупорены корковой пробкой и залиты сургучом, которые меняются каждые 15—20 лет. В хранилище бутылки покрываются благородной пылью веков, что, безусловно, создает определенный шарм. Вполне естественно, что перекладывать, а тем более протирать бутылки категорически запрещено.
Энотека „Массандры» состоит из трех частей:
1. Музейный фонд. Вина этого фонда наиболее ценные и будут храниться вечно, для потомков.
2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд. Используются для участия в аукционах и выставках; для изучения изменений, происходящих в вине при длительном хранении; для обучения виноделов.
3. Коммерческий фонд. Создан для получения доходов, на которые в дальнейшем и содержится бесценная коллекции.
Двадцать лет назад «Массандра» получила разрешение на вывоз своей продукции за границу.
Следующим был аукцион «Сотби» в 1991г. в Лондоне, после которого началось сотрудничество со Швейцарией. Далее следовала презентация в Японии, успешные дегустации в Вашингтоне и Литтл-Роке, аукцион «Morreland Compani» в США. На сегодняшний день вина под маркой «Массандра» известны во всём мире.
Энотека «Массандра» занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.
Семь вин «Массандры» вошли в список лучших в России
Семь вин, произведенных на крымском заводе «Массандра», вошли в список лучших в России в категории «Крепленые (ликерные) вина». Полный перечень победителей дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2021» опубликован на сайте десятого Всероссийского cаммита виноделов.
Золотые медали получили десертные белые вина «Мускат белый Ливадия» 2013, «Кокур десертный Сурож» 2018, а также десертные красные вина «Бастардо Массандра» 2016 и «Малага Массандра» 2017. Кроме того, высшей награды удостоились крепкие белые вина «Мадера Серсиаль» 2012 и «Мадера Массандра» 2015, а также сладкое розовое «Мускат позднего сбора» 2020.
При этом марочное десертное белое вино «Мускат белый Красного камня» 2018 было признано лучшим крепленым вином России.
В категории «Лучшее красное вино России 2021» победило сухое «Саперави. 100 Оттенков Красного» 2017, произведенное на винодельне «Фанагория», лучшим белым вином признали сухое «Дуэт» 2020 от семейной винодельни «Гусевъ», а лучшим игристым классическим — брют белое «Империал Винтаж» 2016 винного дома «Абрау-Дюрсо». Брют розовое «Абрау-Дюрсо Резерв» 2020 стало лучшим игристым резервуарным вином страны.
«Кубок СВВР – 2021» является наиболее статусным соревнованием российской винодельческой продукции из основных винодельческих регионов (Дагестана, Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Ростовской области и Нижней Волги). Конкурс проводится в два этапа: на первом жюри оценивает каждое вино для получения общего рейтинга, а на втором — оценивается не более 30% образцов с наиболее высокими баллами, по правилам межправительственной Международной организации винограда и вина OIV.
В этом году смотр проходил в Абрау-Дюрсо в рамках X Всероссийского cаммита виноделов. Оценивала продукцию судейская бригада, которую возглавил один из самых известных винных критиков мира Оз Кларк (Великобритания).
Винодельня «Массандра» была основана в конце XIX века князем Львом Голицыным. Сегодня помимо головного завода, предприятие включает восемь филиалов, каждый из которых имеет исторические традиции. Виноградники общей площадью около 4 тыс. га тянутся на 180 км от Фороса до Судака.
«Массандра» — это первая в России винодельня, получившая лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием. Энотека коллекционных вин предприятия превышает миллион бутылок.
Массандровское вино
Содержание
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра), ранее Винодельческое агропромышленное объединение — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (свыше одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире.
«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по производству винограда, высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.
Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.
Совхозы-заводы (девять)
История
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1890 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа для производства столовых и десертных вин, стоимость строительства — 1 миллион царских рублей.
Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра.
Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи.
В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°С, то есть лучшая для выдержки вина.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Приказ по Народному Комиссариату пищевой промышленности СССР 8 февраля 1936 г. № 265 г. Москва «Об образовании коллекционного фонда вина» Придавая особое значение созданию коллекционного фонда вин, приказываю: 1. Всем совхозам и винодельческим заводам, принятым от Наркомзема РСФСР, представить НКПищепрому СССР не позднее 15 февраля с. г. опись имеющегося на 8.// — с. г. коллекционного вина. Опись должна быть подписана директором и главным виноделом предприятия. 2. Обязать директора Абрау-Дюрсо и Массандра впредь из каждой партии готового вина оставлять для коллекции по 500 бутылок (от каждого сорта и марки), с тем, однако, что в отношении особо выдающихся по своему качеству вин главный винодел обязан входить к Наркому с предложением об оставлении большего количества. 3. Для учета коллекционного вина заносить каждую партию оставленного вина в специальную пронумерованную и прошнурованную книгу (хранящуюся у главного винодела) с указанием сорта, происхождения, года выпуска и качества. Каждая запись в книге должна подписываться директором и главным виноделом. 4. Запретить расходование коллекционного вина без моего разрешения. 5. Ответственность за сохранность коллекционных вин возложить на директора и главных виноделов комбината. Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР — А. Микоян
Во время антиалкогольной кампании в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века, винзавод «Массандра» от разгрома спасло вмешательство Владимира Щербицкого и первого секретаря Крымского обкома партии Макаренко [1].