какие виноградные листья для долмы лучше подходят
Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму
Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.
У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.
Какие листья подходят для долмы
Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.
Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.
Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.
Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.
Когда собирать листья для долмы
Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.
В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.
Как хранить заготовленные листья
Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.
Заморозка
Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.
Польза виноградных листьев и 4 рецепта долмы на любой вкус
О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.
Польза виноградных листьев
Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.
В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.
Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека
Полезное вещество | В 100 г листьев мг | Суточная дозировка в мг |
Витамин С | 11,1 | 80 |
Витамины группы В | 98,7 | 1,8 |
Витамин Е | 2 | 30–50 |
Витамин К | 0,1 | 60–100 |
Витамин РР | 2,362 | 20 |
Витамин А | 1,376 | 1 |
Бета-каротин | 16,194 | 2–6 |
Калий | 272 | 2500 |
Кальций | 363 | 1250 |
Магний | 95 | 400 |
Натрий | 9 | 1300 |
Фосфор | 91 | 800 |
Железо | 2,63 | 15 |
Марганец | 2,855 | 2–9 |
Медь | 0,415 | 1 |
Селен | 0,0009 | 0,0030–0,0075 |
Цинк | 0,67 | 15 |
Стеролы | 2122 | 3000 |
Жирные кислоты | 1146 | 10–15 |
Белки | 5600 | 80000–90000 |
Жиры | 2120 | 60–154 |
Углеводы | 17310 | 257000–586000 |
Вода | 73320 | 1,5–3 литра |
Зола | 1650 | источник К, Са, Na, Mg |
Пищевые волокна | 11000 | 25000–35000 |
Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:
Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.
Популярные сорта винограда от проверенных производителей:
Как приготовить виноградные листья для долмы
Для долмы больше подходят листья сортов белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.
У листьев отрезаем черешок, чтобы он не торчал и не смог порвать лист при заворачивании. Но и глубоко не вырезаем, иначе порвётся сам лист.
Если используем консервированные или замороженные листья, то их обрабатываем так же, как и свежие: обдаём кипятком и через 10–30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а солёные отдадут лишнюю соль.
И свежие, и свежемороженные, и консервированные листья во время приготовления долмы впитывают вкус и запахи начинки и придают блюду приятную кислинку.
Как только листья остынут, в них заворачивают начинку.
Начинки для долмы
Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.
Классические рецепты
Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.
Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):
На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.
Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).
Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.
Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.
Диетическая долма
Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:
Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.
Вегетарианская долма
Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:
Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.
Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.
Видео: долма вегетарианская
Долма на десерт
Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.
Соусы для долмы
Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.
Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.
Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Быстрые Творожные Рогалики к чаю
Самый Простой Рецепт Творожных Пончиков
Сырники или Творожники по-Новому Рецепту
Самое УДАЧНОЕ ТЕСТО! Булочки КАК ПУХ! Булочки с Яблоками
Вкуснее ШАРЛОТКИ и БИСКВИТА! ЯБЛОЧНЫЙ Пирог
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
Запасаюсь виноградными листьями на зиму для долмы: рассказываю, что я с ними делаю
Три года назад побывала на армянской свадьбе. Столы ломились от блюд, но больше всего меня впечатлила долма с разными начинками. С тех пор я ее горячо полюбила и начала готовить сама. Сначала покупала консервированные виноградные листья в супермаркете, но быстро поняла, что лучше заготавливать их самой. Это не так сложно, как многим кажется. Делаю виноградные листья на зиму для долмы 2 способами.
Мелкие листья в заморозку, крупные – для консервации
В первый раз, когда заготавливала виноградные листья для долмы, сделала грубую ошибку. На даче растет 2 вида винограда: белый и черный. Я брала листочки с обоих сортов. Причем выбирала покрупнее, чтобы больше начинки поместилось. Нарвала и заморозила. Зимой меня ждало разочарование. Приготовив долму, я обнаружила, что ее сложно прожевать. Прожилки на листьях жесткие, невозможно прожевать. Приходилось начинку есть, а «обертку» выбрасывать.
На следующий год я все сделала правильно: виноградные листья на долму обрезала в конце мая, во время цветения лозы, и только с белого винограда. Края у правильных листьев округлые, а сами они с обеих сторон глянцевые, без «щетины».
Говорят, что для долмы подходят только небольшие виноградные листья с ладошку – 3 и 4, если считать с верха лозы. Но я использую и крупные. Мелкие кидаю в заморозку, а крупные делаю на зиму в рассоле.
Прожилки от соли размягчаются и становятся вполне съедобными. С рыбой, бараниной, курицей, чечевицей – всяко вкусно!
Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?
Для заморозки я рекомендую самые лучшие листья – свеженькие, молоденькие, ярко-зеленые, тоненькие. В морозильнике они сохраняются в лучшем виде. Долма получается особенно вкусной и ароматной. Листья тают во рту.
Я заготавливаю их на зиму так:
Для приготовления долмы листья не размораживаю, а кидаю в кипяток на 5 минут. Пока они отходят, готовлю начинку.
Совет. Если листочки вам кажутся слишком маленькими, используйте их в паре: положите один на другой со сдвигом 2 см. Площадь увеличится, и завернуть начинку будет легче.
А вообще приготовление долмы требует практики. Со временем учишься крутить ее быстро, какой бы величины не был листок.
Виноградные листья для долмы на зиму – хранятся в кладовке 2 года!
Мне этот способ нравится тем, что можно заготавливать на зиму средние и крупные виноградные листья. Закрываю их в банку с соленым раствором. Через 1,5-2 месяца они размягчаются и становятся нежными. Соли использую немного – 3 ст. ложки на 1 л воды. Отмачивать листья для приготовления долмы не приходится. Достаточно сполоснуть водой.
Как я заготавливаю виноградные листья для долмы на зиму:
Такой литровой баночки мне хватает на 1,5 кг начинки. Обычно за раз использую только половину.
3 любимых рецепта долмы
Мне нравится экспериментировать с долмой, поэтому часто готовлю ее не только с рубленой бараниной и фаршем, но и с другими начинками.
Самые любимые рецепты:
Совет. Рекомендую готовить долму в широкой кастрюле с толстыми стенками. Конверты нужно укладывать не больше, чем в 3 слоя.
Если на участке растет белый виноград, считаю, грех не заготовить виноградных листьев на долму. Из банок, что продаются в супермаркете, она не такая – слишком соленая, неароматная. Мне приходилось ее замачивать в кипятке, а потом хорошо промывать. От этого листочки рвались. Способы заготовки, которые я описала, хороши тем, что виноградные листья сохраняют правильный вкус. Долма получается нежной, сочной, в лучших традициях!