какие вишни не болеют монилиозом
Сорта вишни, устойчивые к монилиозу (для Подмосковья и не только)
Добавление статьи в новую подборку
Монилиоз – опасное грибковое заболевание плодовых деревьев. На косточковых культурах он проявляется как «ожог» – вначале побеги и ветви буреют, вянут и становятся похожими на обожженные, затем усыхают. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь. На коре дерева появляются мелкие серые наросты.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды, которые покрываются пятнами, загнивают изнутри, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
При благоприятных погодных условиях грибок-возбудитель способен уничтожить почти весь урожай вишни, а борьба с монилиальным ожогом долгая и утомительная. Вот почему сорта, не подверженные монилиозу, пользуются у дачников огромным спросом.
К сожалению, в данное время сортов вишни, абсолютно устойчивых к монилиозу, нет. Выходом является подбор районированных для вашего региона сортов вишни, относительно (более других) устойчивых к данному заболеванию. Мы сделали для вас подборку таких сортов, получивших высокую оценку опытных садоводов.
Вишня Жуковская
Сорт российской селекции.
Дерево среднерослое, не выше 3,5 м в высоту, с округлой, среднеоблиственной слегка раскидистой кроной обратнопирамидальной формы и средней степени загущения.
Сорт среднеспелый, самобесплодный, средней степени зимозостойкости (могут подмерзать цветковые почки), нетребовательный к условиям выращивания (плохо переносит лишь затяжные дожди), устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу, коккомикозу и кольцевой пятнистости). Плодоношение регулярное с 4 года, урожайность высокая (12-30 кг со взрослого дерева).
Ягоды крупного размера (4-6 г), овально-сердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка средних размеров, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – «черешневый» – сладкий с малой кислинкой. Назначение плодов – универсальное. Ягоды пригодны для механизированной уборки.
Вишня (черевишня, дюк) Живица (Гамма)
Межвидовой гибрид белорусской селекции – вишни Гриот Остгеймский и черешни Денисена Желтая.
Дерево среднерослое, не выше 3 м в высоту, с округлой, медленно нарастающей, не очень густой кроной из приподнято-повислых ветвей. Практически не образует корневой поросли, не требует обрезки.
Гибрид раннеспелый, самобесплодный, морозостойкий, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, урожайность высокая (до 30 кг со взрослого дерева).
Ягоды среднего и крупного размера (3-5 г), округлой формы с глянцевой блестящей вишневой кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с небольшой кислинкой. Назначение плодов – универсальное.
Вишня Память Еникеева
Сорт российской селекции.
Дерево среднерослое, не выше 3 м в высоту, с округло овальной или шаровидной формы кроной, малозагущенной, среднеоблиственной, с пониклыми побегами.
Сорт среднеранний, самоплодный, средней засухоустойчивости, достаточной степени зимозостойкости, нетребовательный к уходу, среднеустойчивый к вредителям и заболеваниям (хорошо устойчив к монилиозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, ягоды созревают одновременно, урожайность хорошая (10-15 кг со взрослого дерева).
Ягоды среднего и крупного размера (3-5 г), одномерные, широкосердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной, средней плотности. Косточка средних или крупных размеров, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с «отдаленной» кислинкой. Назначение плодов – универсальное.
Вишня (черевишня, дюк) Шпанка
Межвидовой гибрид «народной» украинской селекции.
Дерево сильнорослое, до 6 м в высоту, с шарообразной среднезагущенной кроной, где ветви отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне.
Гибрид среднеранний, частично самоплодный, морозо – и засухоустойчивый, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 5-6 года, урожайность очень высокая (до 40-50 кг со взрослого дерева). Созревание ягод неодновременное, ягоды склонны к осыпанию.
Ягоды среднего и крупного размера (4-5 г), приплюснуто-округлой формы с глянцевой блестящей бордово-коричневой кожицей и желтой мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – кисло-сладкий с преобладанием сладости. Назначение плодов – универсальное, транспортабельность невысокая.
Известны следующие разновидности гибрида: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка брянская, Шпанка донецкая.
Вишня Тургеневка
Сорт российской селекции.
Дерево среднерослое, не выше 3,5 м в высоту, со среднезагущенной кроной обратнопирамидальной формы, прямыми побегами.
Сорт среднеспелый, частично самоплодный, достаточно зимозостойкий (могут подмерзать цветковые почки), нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 4-5 года, урожайность высокая (15-25 кг со взрослого дерева).
Ягоды крупного размера (4-5 г), широкосердцевидной формы с глянцевой блестящей темно-бордовой кожицей и темно-красной мякотью, очень сочной и плотной, ароматной. Косточка небольшая, овальной формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с кислинкой (при слишком раннем съеме ягоды не успевают набрать сладости и имеют посредственный кисловатый вкус). Назначение плодов – универсальное, транспортабельность высокая.
Вишня (черевишня, дюк) Чудо вишня
Межвидовой гибрид украинской селекции – вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов.
Дерево хорошей силы роста (4-4,5 м в высоту), с узкопирамидальной кроной, требующей регулярной обрезки, с мощными побегами, отходящими от ствола под узкими углами (требуют «отклонения»). Характерный признак – способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности (но цветковые почки могут подмерзать).
Гибрид раннеспелый, самобесплодный, среднего уровня зимостойкости, нетребовательный к уходу, устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 2-4 года, урожайность хорошая (10-15 кг со взрослого дерева).
Ягоды очень крупного размера (9-10 г), плоско-округлой формы с глянцевой блестящей темно-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной и плотной. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий, черешневый, без кислинки. Назначение плодов – универсальное.
Вишня Новодворская
Сорт белорусской селекции на основе «дички».
Дерево хорошей силы роста (около 4 м в высоту), с раскидистой округлой кроной средней густоты кустовидного типа.
Сорт среднеспелый, частично самоплодный, морозостойкий, нетребовательный к уходу, весьма устойчивый к вредителям и заболеваниям (особенно к монилиозу и коккомикозу). Плодоношение регулярное с 3-4 года, урожайность высокая (более 25 кг со взрослого дерева).
Ягоды крупного размера (4-5 г), овально-округлой формы с глянцевой блестящей ярко-красной кожицей и темно-красной мякотью, сочной, средней плотности. Косточка небольшая, округлой формы, от мякоти плода отделяется хорошо. Вкус ягод очень приятный гармоничный – сладкий с кислинкой. Назначение плодов – универсальное.
Также неплохой устойчивостью к монилиозу характеризуются сорта вишни Избранница, Гуртьевка, Алекса, Нефрис, Краснокутская, Анадольская, Казачка.
Если вы также выращиваете сорта вишни, мало подверженные монилиозу, обязательно поделитесь своими советами и комментариями с нашими читателями.
Советы специалиста по предотвращению монилиоза
Коварная монилия
Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Нынешний май выдался аномально влажным. И первая, и вторая декады месяца были дождливыми больше обычного. Почти повсеместно превышены нормы осадков, а в отдельных районах более чем в два-три раза средние многолетние значения.
Мало того что дождь мешает лету насекомых и опылению садов, так он еще усиливает развитие грибковых заболеваний. В том числе и монилиоза.
Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний плодово-ягодных культур. Поражаются ею как семечковые (яблоня, груша, айва), так и косточковые культуры — слива, вишня, черешня. Проявляется болезнь в двух формах — ожог весной и плодовая гниль летом.
На территории Беларуси монилиоз впервые был зафиксирован в 1992 году. Тогда в течение 2—3 лет погибли не только единичные деревья, но и целые массивы вишни.
С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая период цветения, увеличивает возможность заражения.
Заражение происходит во время цветения. Через цветки возбудитель проникает по цветоножке в плодовые веточки и побеги, вызывая их засыхание. Инкубационный период длится десять дней, но первые признаки видны через пять дней после заражения. Если в это время — до начала спороношения — деревья обработать, то есть шанс на быстрое выздоровление.
Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но еще долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем. Да и скорость распространения болезни позволяет сравнить ее с бушующим пламенем, отсюда и название болезни — монилиальный ожог.
Возбудитель монилиоза (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль.
В теплую и влажную погоду на нижней их стороне и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета. На отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких, хаотично разбросанных сероватых подушечек. Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей.
При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые подушечки со спорами.
Это не что иное, как конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни. Развиваясь, гриб выделяет в плоды токсические вещества, отчего они буреют, загнивают и становятся совершенно непригодными для употребления. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор. Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.
Яблоки и груши сморщиваются и чернеют. Вишни и черешни буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляются спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.
Если погода стоит сухая, споры гриба не разлетаются. Но если тепло (температура воздуха плюс 24—25 градусов) и влажно, то массового распространения болезни не избежать. К тому же за сезон гриб может дать несколько поколений. Особенно опасно это заболевание во второй половине лета.
Монилиоз сильнее проявляется в годы, когда мягкая и теплая зима сменяется неустойчивой весенней погодой с частыми дождями. Усугуб-ляют проблему густота деревьев и посадка их в низинах. Летом болезнь ускоряют высокая влажность и температура воздуха выше плюс 15 градусов.
Монилиальный ожог заразен и быстро переходит на здоровые деревья. Сдержать его не смогут никакие преграды. Споры разносятся насекомыми, ветром, дождем, через повреждения в коре и на плодах.
Распространению монилиоза способствуют и вредители — переносчики заболевания: казарка, жуки-долгоносики, листовертки, яблонная плодожорка. Моментально загнивают и чернеют также поврежденные градом или птицами плоды — вход для инфекции открыт.
К концу вегетационного периода пораженные монилиальной гнилью плоды высыхают. Большинство их опадает. Оставшиеся же на ветвях затвердевают и чернеют. Такие «мумии» сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. Зимует гриб в пораженных ветвях и мумифицированных плодах.
Кроме плодовой гнили, возбудитель болезни может также вызвать монилиальный ожог соцветий и побегов яблони и привести к гибели плодовых образований, что в конечном итоге ослабит деревья и снизит урожайность.
Чтобы монилиоз, а также другие болезни (парша, пятнистости листьев) не сгубили весь урожай яблок, груш, слив и других косточковых культур, необходим комплекс защитных мероприятий. Ранней весной (до цветения) опрыскиваем деревья «Азофосом» — 100 г/10 л воды, 1-процентной «Бордоской жидкостью»; по розовому бутону (перед цветением) используем «Строби» — 2 г/10 л воды.
Результативна в эту пору и обработка против парши. Но не забывайте о том, что во время цветения максимально активны пчелы — наши главные опылители. Чтобы не навредить им, все химические процедуры в саду планируйте на вечер или раннее утро.
Затем проводим обработку фунгицидами, когда плод станет размером с лесной орех, с грецкий орех и в период его роста. В это время против монилиальной гнили высокоэффективны следующие препараты: «Скор» — 2 мл/10 л воды, «Терсел», ВДГ — 20—25 г/10 л воды, «Байлетон» — 1,5—2 г/10 л воды, «Топсин М» — 10—20 г/10 л воды, «Фундазол» («Беномил») — 10 г/10 л воды, «Пеннкоцеб» («Трайдекс») — 20 г/10 л воды, «Делан», ВГ — 7 г/10 л воды.
На одно дерево (в зависимости от его возраста и сорта) необходимо 2—5 л рабочей жидкости. Кратность обработок будет зависеть от погодных условий, сроков созревания плодов и восприимчивости сорта к болезни. При планировании защитных мероприятий учитывайте сроки ожидания (в днях) — от последней обработки до сбора урожая. Они указываются на этикетке препарата.
Защита посадок от монилиоза будет успешнее, если фунгициды сочетать с инсектицидами. Это уменьшит повреждение плодов яблонной плодожоркой и другими вредителями, а также предотвратит их заражение монилиальной гнилью. Инсектициды надо применять уже с того момента, как плод станет размером с грецкий орех. Эффективны и баковые смеси. В раствор фунгицидов, перечисленных выше, можно добавить следующие инсектициды: «Альтерр», КЭ — 15 мл/10 л воды, «Децис профи», ВДГ — 0,5—1 г/10 л воды, «Инта-Вир» — 1 таблетка или 8 г порошка на 10 л воды, «Карате зеон», МКС — 4—8 мл/10 л воды, «Новактион», ВЭ — 13 мл/10 л воды, «Фьюри», ВЭ — 1,5 мл на 10 л воды, «Шарпей», МЭ — 2 мл/10 л воды, «Арриво» — 1,6— 3 мл/10 л воды, «Инсегар» — 5 г/10 л воды, «Сумитион» — 16—24 мл/10 л воды.
Если хотите объявить войну пилильщикам, то обработайте сад через 5—7 дней после цветения. Если ваша мишень плодожорка, казарка, рябиновая моль, то через 2—3 недели после того, как опадет цвет. И помните, что «химичить» можно не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
Старайтесь, чтобы обработка пришлась на сухую безветренную погоду. Если в течение 2—3 часов после опрыскивания прошел дождь, то ее придется повторить. Вода смоет защитные препараты с листвы до того, как они успеют впитаться и подействовать.
Как только появилась первая падалица, на нижнюю часть штамба деревьев наложите ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10—15 см, пропитанные 1-процентным раствором «Карбофоса» (100 г на 10 л воды). Так вы преградите путь гусеницам плодожорок.
После уборки урожая повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и сожгите гнилые плоды (в компостные ямы их закладывать нельзя). При необходимости еще раз опрыскайте деревья фунгицидами. На хранение отправляйте только здоровые, без повреждений фрукты.
К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи. Так что занимайтесь профилактикой вместе с ними.
Юлия КОНДРАТЕНОК, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук:
— Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники. В первую очередь проводите санитарную и осветляющую обрезку деревьев. Загущенность кроны создает благоприятные условия для болезней. Вырезать и уничтожать сухие ветки надо дважды за сезон: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно через 1—1,5 месяца. Вначале избавляемся от основной массы пораженных болезнью ветвей, во вторую обрезку удаляем ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание побегов от монилиоза не заканчивается после цветения, а медленно продолжается все лето. При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками недуга захватываем до 5—12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
Также своевременно удаляем гнилые и загнивающие плоды, не дожидаясь осени: оставаясь на дереве, они заражают здоровые фрукты и служат источником инфекции.
Главное в борьбе с монилиозом — не упустить момент обработки. Ее проводят в фенофазе «начало цветения — полное цветение». Задержка на 2—3 дня сводит на нет все усилия по защите. Игнорируя симптомы болезни, можно не только лишиться ежегодного урожая, но и потерять все плодовые деревья. При массовом распространении инфекции сад погибнет через несколько лет.
Но в то же время нельзя для защиты использовать один и тот же препарат. Чтобы у патогенов не было привыкания, фунгициды необходимо чередовать.
Устойчивость к болезни повышают и сбалансированные подкормки. Растению необходимы такие микроэлементы, как магний, бор, молибден, цинк и другие. Вносить их лучше всего по листу перед и после цветения, а также при угнетенном состоянии деревьев. Для внекорневых подкормок можно использовать и комплексные удобрения типа «Кристалон».
И еще, освободите приствольный круг от сорняков — они перехватывают значительное количество воды и питания, предназначенных для дерева.
Татьяна КУРЛОВИЧ, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук:
— Массово голубика заболевает во влажные годы. И почти все болезни относятся к грибковым инфекциям. Не обходит ее стороной и монилиоз. Первые признаки плодовой гнили появляются еще до цветения. Гриб вначале поражает верхушки ветвей, а затем листья, соцветия и плоды. Заболевшие части растений выглядят так, словно подморожены. Поросль чернеет и отмирает, а листья засыхают. Ягоды же, пораженные грибом, вначале развиваются как положено, вырастая до своих размеров, но затем высыхают.
Зимует гриб-патоген на растении в мумифицированных плодах. Единственный способ борьбы с болезнью — удаление и сжигание ветвей или всего кустика. Для профилактики можно ранней весной обработать растения 3-процентной «Бордоской смесью» (300 г на 10 л воды), а затем замульчировать толстым слоем компоста, щепы или опилок.
КСТАТИ
Чтобы пораженные монилиозом и упавшие на землю плоды не стали источником распространения инфекции, приствольные круги можно обработать препаратами на основе полезного гриба рода триходерма. Такой прием особенно эффективен, если не получается каждый день убирать больной опад. Достаточно одной обработки в неделю.
• Йодовый раствор сдерживает распространение плодовой гнили (на 10 л воды — 40 капель йода). Деревья обрабатывают, когда плоды будут размером с горошину.
• Ранней весной ветки и листья деревьев опрыскивают «Мочевиной». Она служит не только подкормкой, но и хорошо очищает от спор возбудителя — 600 г на 10 л воды.
Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород
Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).
С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).
Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.
Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.
Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.
Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.
Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.
Наблюдение за плодовыми
Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.
Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.
Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.
Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.
К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).
Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.
Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.
Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.
Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).
В заключении следует посоветовать следующее:
Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.
2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.
3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.
Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.
В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!