какие витамины бодрят организм
Осенние витамины: что принимать, зачем и как
Поделиться:
За лето мы набрались сил. Кажется, организм ещё не особо нуждается в поддержке, ведь мы накормили его свежими овощами и фруктами. Но это ошибочное мнение.
Верное средство от болезней
Сколько бы свежих овощей и фруктов мы ни съели за лето, витаминами «впрок» не напасёшься. «Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть», – писал Владимир Спиричев, который был ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов. Недостаток витаминов – это не шутка. Он может проявиться в виде довольно неприятных последствий:
Сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы возобновить приём витаминов. Это поможет организму пережить адаптацию к привычному ритму жизни (работа, учёба, стрессы, нагрузки) и защитит в сезон простудных заболеваний.
Витамин А (ретинол). Антиоксидант. Один из самых полезных жирорастворимых витаминов. При приёме внутрь участвует в «запуске» иммунной системы, укрепляет костную ткань, благотворно влияет на половую систему. Его даже применяют наружно для лечения экзем, дерматитов и возрастных изменений кожи.
Суточная норма: варьируется от 700 до 3000 мкг для взрослых и от 300 до 1700 мкг для детей.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Главный защитник иммунитета. Укрепляет сердце и сосуды, поддерживает активность и эмоциональное состояние, повышает выносливость, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, помогает усвоению железа и даже принимает участие в процессах кроветворения.
Суточная норма: 60–80 мг на взрослого человека и 40–50 мг на ребёнка.
Витамин Е (токоферол). Настоящий витамин молодости. Тормозит процессы старения, укрепляет печень, участвует в синтезе гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от судорог, способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость, облегчает синдром ПМС и климактерические изменения, укрепляет нервные клетки.
Суточная норма: взрослые 8–10 мг, дети 3–10 мг.
Витамин D (кальциферол). В пасмурное время года нам необходим этот витамин, особенно детям. Он просто незаменим для формирования здорового скелета и укрепления иммунитета. Он спасает тех, кто жалуется на хроническую усталость и нервозность.
Суточная норма: 7,5–10,0 мкг для младенцев и детей до 5 лет; 2,5 мкг – дети от 5 до 15 лет; 2,5–5 мкг – взрослые до 60 лет; 10–15 мкг – взрослые старше 60 лет.
Витамин В6 (пиридоксин). Стройматериал нашего организма. Без этого витамина невозможен синтез молекул. Принимает активное участие в обмене веществ. Способствует выработке Т-клеток, от которых зависит работа иммунной системы. Также отвечает за синтез глюкозы в нервных клетках, поддерживает равновесие женских гормонов и многое другое.
Суточная норма: дети от 0,1–1 мг; взрослые от 1,8–2,2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин). Недостаток данного витамина в организме может привести к анемии. Он незаменим для нормальной работы сердца и сосудов, нормализует работу щитовидной железы, артериальное давление, предотвращает развитие гастритов, болезней печени и селезёнки, повышает активность.
Суточная норма: 0,4–1,8 мкг – дети до 14 лет; 2,4 мкг – взрослые.
Этот список будет неполным, если не рассказать про вещество, которое хоть и не является витамином, но также необходимо при подготовке организма к осенне-зимнему периоду.
Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за полноценную работу мышц, костей и суставов и повышают выносливость. В период холодных ветров восполняют защитные функции кожи и организма в целом. Омега-3 кислоты защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек и повышают уровень «хорошего» холестерина. Помогают пережить «осеннюю хандру».
Суточная норма: рекомендация ВОЗ 500–1000 мг.
Какие витамины дружат между собой, а какие не очень?
Витамины могут быть абсолютно бесполезны, если их неправильно сочетать. Поэтому очень важно учитывать некоторые особенности их взаимодействия между собой.
Например, витамины А, Е и С отлично «уживаются» друг с другом. Более того, при совместном приёме витамин С усиливает действие двух других, а Е не даёт витамину А окисляться. Но в то же время в эту дружную компанию не впишется витамин D. При взаимодействии с витамином А вещества нейтрализуют друг друга, а в тандеме витаминов D и Е при повышении дозы второго не усваиваются оба.
Поэтому витамин D лучше принимать вместе с омега-3 и витаминами группы В. Они не только не мешают друг другу, но и в некоторых случаях группа В способствует минимизации побочных эффектов от приёма кальциферола, таких как расстройства пищеварения, усталость, головокружение и другие.
Что касается группы В, то среди них самым «недружелюбным» является витамин В12. Специалисты не рекомендуют одновременный приём цианокобаламина с витамином С – в этом случае В12 теряет активность. Сам же В12 деактивирует витамины А, В2, В6 и Е, поэтому их совместный приём также не имеет смысла. А сочетание с витамином В1 может даже вызвать аллергию! Совмещать этот «витамин-отшельник» лучше с В5 и В9. Такое взаимодействие будет даже полезно.
Если вам назначен витамин В1, то отложите на другое время суток приём витамина В6. Они также не очень хорошо сочетаются друг с другом.
Приём минеральных добавок тоже может внести определённые коррективы в расписание приёма некоторых «осенних» витаминов.
Препараты железа и меди не рекомендуется совмещать с витаминами Е и В12. А приём магния препятствует усвоению витамина Е.
Воспользовавшись этими знаниями, вы поможете своему организму комфортно пережить осень, ведь все перечисленные биологически активные вещества практически не синтезируются и не накапливаются в организме. Поэтому их рекомендуется принимать внутрь в составе пищи, витаминных комплексов или в качестве самостоятельных лекарственных препаратов и БАДов.
Но также следует помнить, что у витаминов, как и у других лекарственных препаратов, тоже есть противопоказания и побочные действия в случае передозировки. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источники:
Анна Горобец, провизор, медицинский журналист
Топ 7 продуктов для восполнения энергии
Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.
Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго.
№1. Фрукты
Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.
Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.
Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.
Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.
№2. Мясо и рыба
Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.
Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.
Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.
Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.
Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.
№3. Овощи
Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.
Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.
№4. Темный шоколад
Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.
Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.
В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.
№5. Зерновые
Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.
Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.
Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.
№6. Бобовые
В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.
Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.
Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.
Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.
№7. Напитки
Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.
Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.
Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.
Продукты, которых нужно избегать
Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:
В заключение
Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.
Рассказываем, что такое синдром хронической усталости и как от него избавиться
Постоянная слабость и сонливость, проблемы с внимательностью, плохое настроение — знакомая ситуация? Конечно, такое разбитое состояние может быть и после тяжелой трудовой недели. Но если наступают выходные, а восстановиться все равно не получается, эту проблему нужно решать – сама собой она не пройдет.
Вместе с производителем Гриндекс и средством Милдронат ®250 разбираемся, что такое астения или, как ее еще называют, хроническая усталость, и можно ли от от нее избавиться.
Что такое астения?
Астения – это не болезнь в привычном понимании, а состояние, которое говорит, что с организмом что-то не то. Ее сопровождает постоянная усталость, упадок сил, потеря внимательности и концентрации. Человек с астенией становится раздражительным и вялым, перестает высыпаться.
Иногда проявления астении похожи на начало гриппа — может подниматься температура, возникает светобоязнь и чувствительность к резким звукам, снижается аппетит. Но в отличие от вирусной инфекции, симптомы сохраняются дольше, а постельный режим не помогает восстановиться.
Астения или усталость: как отличить
Часто организм способен восстановиться от стресса и усталости за несколько дней. Например, если у человека была тяжелая рабочая неделя, достаточно выспаться за выходные, чтобы в понедельник быть свежим и бодрым.
Но если стресс и напряжение становятся верными спутниками, то за два дня организм просто не успевает отдохнуть. Усталость накапливается и в итоге для восстановления может не хватить даже недели.
Астения, в отличие от переутомления, не является следствием физических или умственных нагрузок и не исчезает после отдыха.
Причины астении
Конечно, если прожить в режиме постоянной работы и стресса неделю или даже месяц, можно и не почувствовать, что с организмом что-то не то. Но если усталость накапливается, а ресурсов на восстановление у человека не появляется, то начинается выгорание и появляется астения.
Иногда она возникает вместе с каким-то заболеванием. Например, человек чем-то отравился, организм бросил все силы на выздоровление, а ресурсов на восстановление не хватает.
У меня астения. Что с этим делать?
Конечно, самолечением заниматься не стоит. Только специалист может выяснить, что с вами происходит. Чтобы определить, есть ли у вас астения, нужно сходить к врачу и сдать анализы.
Чтобы вылечиться, нужно убрать все причины астении – начать правильно питаться, больше отдыхать, заниматься делами, не связанными с работой и семьей.
А для того, чтобы поддержать организм, можно начать принимать витамины или специальные препараты, как, например, Милдронат ®250 который поддерживает:
Милдронат® при физических и умственных перегрузках быстро восстанавливает энергетические резервы, повышает устойчивость организма к нагрузкам.
Другие статьи
Как повысить умственную активность?
Понятие умственной активности включает в себя способность к запоминанию, анализу, структурированию данных, а также применению информации в разных ситуациях, в том числе — в условиях ограничения времени. Проще говоря, человек
Как восстановить силы после вирусных заболеваний?
Серьёзно отнеситесь к рекомендациям лечащего врача Соблюдайте все рекомендации и предписания лечащего врача. Если вам назначили физиотерапию или другие процедуры — не пропускайте сеансы. Справившись с болезнью, мы хотим находиться
Рассказываем, что такое синдром хронической усталости и как от него избавиться
Постоянная слабость и сонливость, проблемы с внимательностью, плохое настроение — знакомая ситуация? Конечно, такое разбитое состояние может быть и после тяжелой трудовой недели. Но если наступают выходные, а восстановиться все
Лучшие витамины для женщин
Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержатся в пище,при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум.У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.
Женские витамины
Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:
Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.
Зачем нужен витамин D
Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней. Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки. У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.
Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:
Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.
Дозировки витаминов для взрослого человека
Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.
Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.
Остальные компоненты используют в следующих количествах:
Какие витамины нужны в 30 лет
В молодом возрасте потребность в витаминных веществах отличается от периода зрелости. Женский организм активно функционирует, в яичниках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые подержат нормальный менструальный цикл.
Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят А, Е, С. Обязательна фолиевая кислота и В12, они участвуют в кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций, эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.
Хороший витаминный комплекс помогает укреплять ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.
Полезные добавки в 40 лет
Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты:
После сорока лет из-за снижения функции яичников проявляется увядание организма. Хороший мультивитаминный комплекс не остановит этот процесс, но поможет поддержать организм.
Для женщин после 50 лет
Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и пить витамины в таблетках, а при выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.
Одно из самых нужных лекарств для женщин этого возраста – кальциферол. Чтобы выбрать, какой витамин Д лучше купить взрослой женщине, нужно почитать состав. В него обязательно должен включаться кальций в дозировке около 1500 мг. После наступления менопаузы, действенная схема профилактики рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы включает:
ТОП-5 препаратов
Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.
Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза. В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов. В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.
Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости
Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.
Осень — не время для диет
Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.
Углеводы углеводам рознь
В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.
Главные правила осеннего питания
Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.
Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.
ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ
Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.
Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.
Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.
Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных
Укрепляем иммунитет
Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.
Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.
Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.
Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.
Натуральные средства от хандры
За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.
Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.
При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).
Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.