какие витамины есть в гороховой каше

Ингредиенты Гороховая каша

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.6 кКал1684 кКал5.7%6%1762 г
Белки5.9 г76 г7.8%8.2%1288 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.7%14000 г
Углеводы15.8 г219 г7.2%7.5%1386 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%13.6%769 г
Вода75.3 г2273 г3.3%3.5%3019 г
Макроэлементы
Кальций, Ca5.51 мг1000 мг0.6%0.6%18149 г
Магний, Mg1.22 мг400 мг0.3%0.3%32787 г
Натрий, Na1.1 мг1300 мг0.1%0.1%118182 г
Сера, S1.22 мг1000 мг0.1%0.1%81967 г
Хлор, Cl1.71 мг2300 мг0.1%0.1%134503 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.002 мг2 мг0.1%0.1%100000 г
Медь, Cu0.73 мкг1000 мкг0.1%0.1%136986 г
Молибден, Mo1.959 мкг70 мкг2.8%2.9%3573 г
Фтор, F122.45 мкг4000 мкг3.1%3.2%3267 г

Энергетическая ценность Гороховая каша составляет 95,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Источник

Ингредиенты гороховая каша

Пищевая ценность и химический состав «гороховая каша».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.8 кКал1684 кКал6.3%6%1592 г
Белки7.576 г76 г10%9.5%1003 г
Жиры0.747 г56 г1.3%1.2%7497 г
Углеводы17.208 г219 г7.9%7.5%1273 г
Пищевые волокна4.095 г20 г20.5%19.4%488 г
Вода68 г2273 г3%2.8%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.164 мг1.5 мг10.9%10.3%915 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.3%4091 г
Витамин В4, холин77.78 мг500 мг15.6%14.7%643 г
Витамин В5, пантотеновая0.856 мг5 мг17.1%16.2%584 г
Витамин В6, пиридоксин0.105 мг2 мг5.3%5%1905 г
Витамин В9, фолаты6.222 мкг400 мкг1.6%1.5%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.272 мг15 мг1.8%1.7%5515 г
Витамин Н, биотин7.389 мкг50 мкг14.8%14%677 г
Витамин РР, НЭ2.2727 мг20 мг11.4%10.8%880 г
Макроэлементы
Калий, K308.93 мг2500 мг12.4%11.7%809 г
Кальций, Ca47.15 мг1000 мг4.7%4.4%2121 г
Кремний, Si32.278 мг30 мг107.6%101.7%93 г
Магний, Mg41.63 мг400 мг10.4%9.8%961 г
Натрий, Na13.33 мг1300 мг1%0.9%9752 г
Сера, S74.72 мг1000 мг7.5%7.1%1338 г
Фосфор, P121.6 мг800 мг15.2%14.4%658 г
Хлор, Cl54.44 мг2300 мг2.4%2.3%4225 г
Микроэлементы
Бор, B260.6 мкг
Железо, Fe2.566 мг18 мг14.3%13.5%701 г
Йод, I1.98 мкг150 мкг1.3%1.2%7576 г
Кобальт, Co5.094 мкг10 мкг50.9%48.1%196 г
Марганец, Mn0.6819 мг2 мг34.1%32.2%293 г
Медь, Cu292.17 мкг1000 мкг29.2%27.6%342 г
Молибден, Mo32.744 мкг70 мкг46.8%44.2%214 г
Селен, Se5.094 мкг55 мкг9.3%8.8%1080 г
Фтор, F95 мкг4000 мкг2.4%2.3%4211 г
Хром, Cr3.5 мкг50 мкг7%6.6%1429 г
Цинк, Zn1.2367 мг12 мг10.3%9.7%970 г

Энергетическая ценность гороховая каша составляет 105,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гороховая каша: польза и вред для здоровья

Горох как культура популяризируется в восточных странах — Тибете, Индии и Китае. Оттуда он попал в Европу и до сих пор остается одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в вареном виде.

Состав и калорийность

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше
В культуре содержатся необходимые для здоровья человека витамины Е, А, В, РР, а также важнейшие микро- и макроэлементы — кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

Энергетическая ценность — 85 ккал на 100 г приготовленной на воде каши без добавления масла. Белки и углеводы — 6,5 г и 17 г соответственно. Жиров нет.

Чем полезна гороховая каша?

Общая выгода

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.

Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.

Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.

Для женщин

Для мужчин

Во время беременности

В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки. На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.

Во время кормления

Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:

Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.

Для детей

Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка. Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время. Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.

Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).

Можете ли вы есть с потерей веса

Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.

Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.

Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.

Гороховая каша в медицине

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше

Из-за разнообразия микро- и макроэлементов в его составе, он не только рекомендуется, но и показан врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион рекомендуется для удаления песка из почек, при высоком давлении и гипертонии, перистальтике кишечника при низкой и нестабильной работе, остеопорозе. Это также необходимо для людей, чья работа связана с тяжелой физической работой, а также для спортсменов.

При диабете

При обоих типах заболеваний гороховая каша возникает по нескольким причинам:

она помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
способствует похудению и является лучшей профилактикой ожирения;
нормализует функции пищеварительного тракта;
укрепляет иммунную систему.

Но, как и в случае любого серьезного заболевания, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием. При холецистите и воспалении почек использование гороха запрещено, что может привести к обострению диабета. Соответственно, при наличии этих заболеваний, даже принимая во внимание лечебные свойства блюда, от него следует отказаться.

Важно: гликемический индекс гороховых каш — 35 ед.

Если у вас панкреатит

При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, следует исключать из-за высокого содержания крахмала, что негативно влияет на желудок и поджелудочную железу. Защищая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острой боли.

Однако на начальном этапе вы можете есть горох после специальной обработки, которая удаляет крахмал из фруктов. Для этого горох следует замочить в теплой воде не менее 3 часов, а затем промыть холодной водой, пока он не станет прозрачным. Затем залить водой и содой еще 3 часа. Приготовление после замачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на слабом огне.
Проглатывание не должно превышать 150 г ежедневно утром. Но в случае любого дискомфорта, вы должны отказаться от гороховой каши, потому что проблема может ухудшиться.

Диета в случае болезни

Что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

С гастритом

Гастрит — это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Поэтому любое блюдо, содержащее твердые волокна и растительный белок, трудно переваривается, что приводит к образованию большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это связано с замедлением работы желудка, что приводит к усилению болей и ухудшению самочувствия.

Но вам не нужно отказываться от каши вообще. Вам нужно только уменьшить размер порции и употреблять его только утром, а не натощак. Необходимо защитить организм от вирусов и инфекций, от появления которых могут усиливаться боли, связанные с гастритом. Можно добавить куркуму или Несколько капель лимонного сока во время приготовления помогут вашему желудку быстрее переваривать пищу.

С запором

При хронических запорах горох запрещен.

Порошок гороха помогает в лечении и профилактике запоров. Это требует небольшого количества сухого гороха, измельченного в кофемолке и принимающего чайную ложку два раза в день. Единственное, что нужно искать, это появление вздутие живота. Если это произойдет, процедура должна быть прервана, это может усугубить проблему.

Если у тебя подагра

Несмотря на полезные вещества и насыщенность белками гороха, он содержит пурин, который вызывает острые приступы боли и обострения заболевания. Поэтому горох следует исключать при всех формах питания.

Для печени

Макронутриенты в гороховой каше не только выводят токсины из печени, но и способствуют ее регенерации. А витамин Е поддерживает клеточную целостность. Поэтому в долгосрочной перспективе при приеме антибиотиков гороховая каша должна быть в верхней части списка блюд.
Однако в случае проблем с органами или болезни в стадии ремиссии необходимо воздерживаться от каши.

Повреждения и противопоказания

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше
Использование гороха не ставится под сомнение, но Гиппократ упоминал об этом в своих трактатах. Однако есть категории людей, которым из-за этих патологий категорически запрещено его использовать: гастрит и дуоденит. Из-за увеличенного газа рост гороха при этих заболеваниях может вызвать обострение.

Холецистит. Поскольку горох трудно переваривается, не ешьте каши и другие блюда, приготовленные из них.
Подагра. Импульсы являются катализаторами для мочевой кислоты при хронических заболеваниях. Это усиливает боль и ухудшает общее состояние.
Почки и мочегонные заболевания. Ускоряет выработку мочевины, является мощным мочегонным средством, вызывает боль в органах.
Хронический запор или слабый кишечник. Отказ обращаться с тяжелым продуктом приведет к кишечной непроходимости.
Повышенная чувствительность к любому ингредиенту. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов это может быть вызвано аллергической реакцией.

При всем своем составе горох и, следовательно, все блюда, приготовленные из него, могут оказывать противоположное действие. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диеты, предписанной при заболевании, и несоблюдения указаний врача.

Как выбрать гороховую кашу

какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть фото какие витамины есть в гороховой каше. Смотреть картинку какие витамины есть в гороховой каше. Картинка про какие витамины есть в гороховой каше. Фото какие витамины есть в гороховой каше

Гороховая каша может быть приготовлена ​​в любой форме — целая, крошенная или пополам. Их состояние зависит только от времени приготовления.

Перед приготовлением горох следует замочить в холодной воде на 6-8 часов. Он должен набухать, впитывать как можно больше воды и становиться мягким. Подходит для приготовления супов и каш, когда вы предпочитаете не только вкус и полезные свойства, но и внешний вид.

Он готовит и готовит в два раза быстрее. Просто замочите на 1-2 часа. Идеально подходит для супа с пюре и кашами.
Основные качественные характеристики гороха следующие: ломкий — горох должен быть отделен друг от друга.
Однородность цвета и размера.
Состояние гороха — горох должен быть сухим и твердым.

В этом случае срок годности сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.

Как приготовить гороховую кашу: рецепты

На воде

Овсянку, приготовленную по этому рецепту, часто подают в детские сады и больницы. И все потому, что он богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям в период реабилитации или в послеоперационный период. И это также очень легко готовить.

Замочите горох на 8 часов раньше, вымойте его под холодной водой. Налейте в кастрюлю, налейте воды 1: 2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после приготовления — уменьшить до минимума. Во время приготовления важно постоянно помешивать кашу, чтобы она была равномерно приготовлена ​​и не горела на дне. Через 40 минут, когда каша закипит, выключите огонь, посолите и оставьте накрытым на 10 минут.

Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла на свой вкус. Его также можно посыпать приготовленным жарким с луком и морковью.

Овсянка на воде великолепна в качестве дополнения к мясным блюдам, но не стоит забывать, что горох — это питательная пища, которая содержит достаточно белка. Возможно, блюдо не должно быть насыщено другим источником белка. Поэтому для блага тела и фигуры лучше есть кашу как отдельное полноценное блюдо, добавляя в нее только овощи.

В мультиварке

Процедура замачивания является обязательной. Если вы хотите начать день с каши, вам следует замочить горох на ночь. А утром он будет готов к использованию. Овсянка готовится долгое время, поэтому людям, привыкшим к раннему питанию, следует встать за 2,5 часа до завтрака.

Для приготовления гороха следует промыть холодной водой, положить в миску и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавьте соль, если у вас проблемы с пищеварением — куркума. Включи на 2 ему

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *