какие витамины есть в соленой селедке
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь атлантическая нежирная соленая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 5.9% | 1161 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 15.4% | 447 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 10.5% | 659 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3608 г |
Зола | 11.5 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 9% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 7.2% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 7.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 6 мкг | 3 мкг | 200% | 137.9% | 50 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 206.9% | 33 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 5% | 1364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 15.9% | 435 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 5.9% | 1163 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 5.5% | 1250 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 6.9% | 1000 г |
Натрий, Na | 4800 мг | 1300 мг | 369.2% | 254.6% | 27 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 11.7% | 588 г |
Фосфор, P | 270 мг | 800 мг | 33.8% | 23.3% | 296 г |
Хлор, Cl | 7200 мг | 2300 мг | 313% | 215.9% | 32 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 4.2% | 1636 г |
Йод, I | 40 мкг | 150 мкг | 26.7% | 18.4% | 375 г |
Кобальт, Co | 190 мкг | 10 мкг | 1900% | 1310.3% | 5 г |
Марганец, Mn | 0.64 мг | 2 мг | 32% | 22.1% | 313 г |
Медь, Cu | 420 мкг | 1000 мкг | 42% | 29% | 238 г |
Молибден, Mo | 40 мкг | 70 мкг | 57.1% | 39.4% | 175 г |
Никель, Ni | 43 мкг | ||||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 45.8% | 151 г |
Фтор, F | 380 мкг | 4000 мкг | 9.5% | 6.6% | 1053 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 75.9% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 5.2% | 1333 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.5 г | min 16.8 г | 20.8% | 14.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.9% | 12.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.83 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 69% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.18 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 2.6% |
Энергетическая ценность Сельдь атлантическая нежирная соленая составляет 145 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ НЕЖИРНАЯ СОЛЕНАЯ
Чем полезен Сельдь атлантическая нежирная соленая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза селедки
Мы много рассказываем вам о пользе растительных продуктов – овощей, зелени, семян. И это хорошо: растительное питание – самое здоровое. А сегодня мы расскажем о пользе рыбы. Все знают, что рыба полезна, и многие руководства советуют включать в рацион не менее 2 больших порций жирной морской рыбы в неделю, чтобы получить хотя бы минимальное количество незаменимых омега-3 жирных кислот. Когда говорят о жирной рыбе, первым делом на ум приходит лосось – семга и форель. Это прекрасная, вкусная рыба. А сегодня мы постараемся убедить вас, что всем знакомая селедка – совсем не хуже.
Сельдь чрезвычайно богата питательными веществами.Эта маленькая серебристая рыбка в основном обитает в прибрежных районах Атлантики и Тихого океана.Сельдь особенно полезна благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников этих эссенциальных жирных кислот.
Сведения о питательных веществах в селедке
Теперь, когда мы рассмотрели некоторые из преимуществ сельди для здоровья, вот полный профиль питания для справочных целей.
Следующие данные показывают полную питательную ценность сельди на 100 грамм (сырой), полученной из Базы данных по составу пищевых продуктов USDA.
Калории и Макронутриенты
Калории / Питательный профиль | Количество (ккал / граммы) |
---|---|
Калории | 158 ккал |
Углеводы | 0 г |
Жиры | 9,0 г |
Насыщенные жиры | 2,0 г |
Мононенасыщенные жиры | 3,7 г |
Полиненасыщенные жиры | 2,1 г |
Омега-3 | 1729 мг |
Омега-6 | 130 мг |
Белок | 18,0 г |
Витамины
Витамин | Количество | % суточной нормы |
---|---|---|
Витамин D | 1628 МЕ | 407% |
Витамин В12 | 13,7 мкг | 228% |
Витамин В3 | 3,2 мг | 16% |
Витамин В6 | 0,3 мг | 15% |
Витамин В2 | 0,2 мг | 14% |
Витамин В1 | 0,1 мг | 6% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 6% |
Витамин Е | 1,1 мг | 5% |
Витамин А | 93,0 МЕ | 2% |
Фолат | 10,0 мкг | 2% |
Витамин C | 0,7 мг | 1% |
Минералы
Минералы | Количество | % суточной нормы |
---|---|---|
Селен | 36,5 мкг | 52% |
Фосфор | 236 мг | 24% |
Калий | 327 мг | 9% |
Магний | 32 мг | 8% |
Цинк | 1,0 мг | 7% |
Железо | 1,1 мг | 6% |
Кальций | 57,0 мг | 6% |
Медь | 0,1 мг | 5% |
Натрий | 90,0 мг | 4% |
Марганец | следовые количества | 2% |
Как видите, сельдь имеет впечатляющий профиль питания.
Как есть сельдь
Сельдь популярна во всем мире, и разные народы едят эту рыбу по-разному.
Вот некоторые из самых популярных способов есть эту рыбу.
Существуют также различные другие способы приготовления сельди – ее сушат, ферментируют, маринуют разными способами.
Итак, несмотря на свою доступность, селедка не хуже сардин или лосося. К тому же она очень вкусная. Сельдь является важным источником витамина В12 и витамина D, и она входит в число наиболее питательных продуктов. В целом, сельдь является источником многих необходимых питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому питанию.
Сельдь и сардины – ценные источники омега-3
Сельдь и сардины являются наиболее часто встречаемой рыбой во всем мире. Они важны не только для человека, как источник ценных нутриентов, но и для хищных рыб, которые ей питаются.
Сельдь всегда была важной промысловой рыбой. Многие города, находящиеся на берегу Балтийского моря, были основаны в местах ее нерестилища. При этом ее популяция настолько велика, что долгое время она считалась «пищей для бедных» и спасала от голодной смерти во времена Средневековья.
С потреблением сельди связаны некоторые традиции. К примеру, у горняков было принято после смены выпивать стакан молока с маринованной селедкой, чтобы избавиться от накопившейся угольной пыли, а рулет из сельди был отличным средством для борьбы с похмельем после бурных застолий. Кроме того, издавна во многих регионах сельдь является излюбленным блюдом к новогоднему столу.
Сардины также можно отнести в категорию популярной промысловой рыбой, о чем свидетельствует тот факт, что она была первой рыбой, которую начали консервировать в начале 19 века. При этом свое имя она получила от названия острова Сардиния, у берегов которого добывается ее огромное количество.
Пищевая ценность сельди и сардин
Поскольку сельдь и сардины относятся к одному семейству, они схожи по своим питательным характеристикам и имеют лишь некоторые различия.
Сельдь – это достаточно калорийная рыба, на 100 г приходится 205 кКал. В тоже время в ней содержится 18 г белка и 12 г жирных кислот, среди которых полезные омега-3 жирные кислоты составляют основную массу (9 г). Сардина, в отличие от сельди, менее калорийная (на 100 г приходится 118 кКал) и содержит меньше жира, всего 4,5 г. Это, пожалуй, ее основное отличие. При этом сардина, как и сельдь, богата большим количеством белка (19,4 г), который легко усваивается организмом.
Как источники омега-3 жирных кислот данные рыбы невероятно ценны для нас и стоят на страже нашего здоровья, поскольку способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов, развитие атеросклероза и повышение давления. В общей сложность поступление в организм достаточного количества данных жирных кислот защищает наши сосуды и сердце.
Более того, омега-3 вносят свой вклад в здоровье мозга, поскольку входят в состав миелиновых оболочек, выстилающих нервные волокна, способствуя тем самым лучшей проводимости нервных импульсов.
Сельдь и сардина обогащены также всеми важными минералами и витаминами, среди которых следует отметить в первую очередь витамины группы B, которые принимают участие во многих реакциях обмена, а также способствуют улучшению деятельности нервной системы, что является их основной функцией.
Особенно выгодно потребление сельди и сардин в зимнее время, поскольку они являются источником витамина D, который при недостаточном солнечном свете почти не производится нашим организмом, при этом в сардинах его значительно больше. Витамин D важен для нас, поскольку поддерживает необходимый уровень кальция в тканях, обеспечивая тем самым крепость костей. Вдобавок ко всему, данный витамин необходим для надлежащего функционирования иммунной системы и регулирования кровяного давления.
Не обошлось в составе данных ценных рыб и без витамина E и селена, которые, выступая в роли антиоксидантов, помогают бороться со свободными радикалами и их пагубным воздействием на клетки, ткани и органы нашего организма. Как источники йода они обеспечивают надлежащую работу щитовидной железы, поскольку данный микроэлемент участвует в производстве ее гормонов, от которых зависит правильный обмен веществ.
Сельдь – источник креатина
У сельди есть одно важное преимущество, которое отличает ее от других рыб. Невероятно, но она является богатейшим источником креатина (до одного процента от общего веса). На 100 г сельди приходится 6,5-10 г креатина, который является важным источником энергии, поскольку способствует ресинтезу АТФ.
Поскольку сельдь и сардины находятся вначале пищевой цепи и едят в основном планктон, они почти не содержат токсичных веществ, в отличие от крупной рыбы, что является их важным козырем. Таким образом, сельдь и сардины – это «чистая» рыба.
Как выбрать сельдь и сардины?
При выборе свежей сельди следует обращать внимание на ее окрас. Она должна быть серебристого цвета, без посторонних пигментных пятен и кровоподтеков. Кроме того, надо обязательно смотреть на глаза рыбы, они не должны быть мутные, это же правило касается и выбора сардин. Кроме того, свежая рыба не имеет характерного запаха рыбы.
Как приготовить сельдь?
Из-за большого количества омега-3 жирных кислот сельдь и сардины быстро приобретают горький вкус, поэтому не подлежат хранению и должны быть приготовлены сразу после покупки. Кроме того, их мясо настолько нежное, что для его приготовления достаточно нескольких минут. Лучше всего готовить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Кроме того, они идеально подходят для запекания, приготовления на гриле и тушения. Сельдь также охотно засаливают и маринуют, однако ничего полезного в рыбе, приготовленной таким способом, нет, хотя маринованная сельдь и отличается пикантным вкусом.
Однако если все же вы решились побаловать себя несколькими кусочками такой селедочки, то засаливайте ее сами, поскольку в процессе промышленного производства ее пичкают различными консервантами. Хорошо вымачивать соленую селедку в растворе чая, чтобы избавить ее от излишнего количества соли и так хранить ее, залив небольшим количеством растительного масла, при этом накрыть емкость с сельдью пергаментной бумагой.
А сардины особенно популярны в наших широтах в консервированном виде, при этом отдавать предпочтение лучше сардинам в собственном соку. Хотя все же ничто не сравнится с пищевой ценностью свежей рыбы.
Сельдь
Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.
Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.
Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.
Применение в кулинарии
Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».
Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.
Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).
После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.
Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.
Химический состав
Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.
Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.
Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.
Наименование | Питательная ценность рыбы на 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность жареной сельди | 265 калорий |
Калорийность соленой сельди | 240 калорий |
Калорийность копченой сельди | 218 калорий |
Калорийность маринованной сельди | 155 калорий |
Жиры | 18,5 грамм |
Белки | 17,5 грамм |
Вода | 60,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 4,0 грамм |
Нутриенты | Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 65 |
Ниацин (РР) | 3,217 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,645 |
Пиридоксин (В6) | 0,302 |
Рибофлавин (В2) | 0,233 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Ретинол (А) | 0,028 |
Цианокобаламин (В12) | 0,01367 |
Фолиевая кислота | 0,01 |
Кальциферол (D) | 0,0042 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Макроэлементы | |
Калий | 327 |
Фосфор | 236 |
Натрий | 90 |
Кальций | 57 |
Магний | 32 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,1 |
Цинк | 0,99 |
Медь | 0,092 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,032 |
Сельдь – одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.
Икра сельди
Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.
О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.
Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.
Влияние на организм человека:
Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.
Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.
Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.
Молоки сельди
Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.
Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.
Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.
Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).
Польза селедки
Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.
Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.
Влияние селедки на организм:
Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.
Потенциальный вред
Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.
Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.
При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).
Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.
Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.
Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?
Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Покупка и подготовка к засолке
Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.
Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.
Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.
При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.
Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.
Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.
Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.
Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.
Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.
Рецепты засолки
Селедка пряного посола
Пряная сельдь с горчицей
Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)
Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.
Способ приготовления тузлука:
Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.
Сухая засолка
Экспресс способ засолки сельди
Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.
Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.
Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.
Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.
Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.
Вывод
Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.
Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.