какие витамины и микроэлементы в петрушке

Какие витамины и минералы содержатся в петрушке и делают её полезной

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушке

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушке

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Ты можешь найти петрушку почти везде – она растет на огородах и дачках почти каждого владельца земельного участка. Она неприхотлива, за что и получила свое название. Предок этого растения рос на каменистых склонах, за что петрушка и стала почти тезкой Петра. Что имя, что растение, берут свое название из греческого слова «камень».

Чаще всего можно встретить два сорта петрушки – кудрявую и обычную. Последняя обладает более насыщенным вкусом и ароматов, да и витаминов в ней больше. Мало кто знает, но есть сорта петрушки, которые выращивают ради плодов.

Но интересности интересностями, а разобраться с «внутренним миром» петрушки нужно обязательно.

Химический состав

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушке

Петрушку поистине можно считать уникальным растением. В ней немало витаминов, минералов, белков, полезных жиров, эфирных масел, хлорофилла и органических кислот. Листья этого растения, те самые веточки, что ты ешь, содержат до 8% углеводов, 4% белков, 0,6% жиров и 85% воды.

Калорийность составит несчастные средние 49 калорий на 100 грамм продукта. Белки у петрушки непростые – в их состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека. Корни петрушки менее богаты на белки, содержание углеводов в них доходит до 10%.

Жирные кислоты, которые содержатся в петрушке, представлены ненасыщенными Омега-6 и Омега-3. Углеводы этого растения – пектин и клетчатка. Содержится неплохое количество крахмала, сахарозы, фруктозы и глюкозы. Также в петрушке есть инулин – вещество, обладающее инсулиноподобным действием.

Витамины в петрушке

Как уже говорилось, в петрушке есть немало полезных твоему организму витаминов. В списке перечислены все витамины, а рядом указано количество веществ на 100 грамм продукта:

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушке

Реальная польза и вред петрушки

Как видно из списка, витаминов в петрушке много. также высоко содержания витамина К. Филлохинона на 100 грамм петрушки приходится достаточно, чтобы обеспечить 7-дневный запас этого витамина. Достаточно съедать по 15-25 грамм петрушки, чтобы чувствовать себя хорошо.

Аскорбиновой кислоты тоже в петрушке замечательное количество. Ее содержание на 100 грамм превышает суточную норму на 450%.

Витамин А позволяет войти петрушки на почетное место среди самых богатых на каротин продуктов, причем занять пятое место после моркови, батата, шпината и тыквы.

Полезные свойства петрушки

Набор витаминов и других микроэлементов делает петрушку ну очень полезной для твоего здоровья. Она благотворно влияет на многие твои органы и системы:

Еще немного полезных свойств петрушки:

Петрушка – это не просто душистая летняя приправа с огорода, которая облагораживает любое блюда. Это растение смело можно относить к супер-еде, настолько богат ее химический, витаминный и минеральный составы. Применять петрушку можно и в косметических целях. Но в пищу гораздо полезнее.

Источник

Петрушка

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеПетрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.

Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.

В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,01
Витамин В1 (тиамин)0,08
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)35,0
Витамин Е (альфа-токоферол)0,75
Витамин К (филлохинон)1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий342,0-754,0
Кальций87,0-328,0
Фосфор58,0-99,0
Натрий38,0-136,0
Магний28,0-85,0
Кремний15,0
Железо6,2-12,8
Цинк1,1
Марганец0,9-5,3
Медь0,09-0,15
Бор0,075
Никель0,01-0,12
Хром0,006-0,01
Йод0,004-0,047
Кобальт0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.

Полезные свойства

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеПетрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеСбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеВред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеСредства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть фото какие витамины и микроэлементы в петрушке. Смотреть картинку какие витамины и микроэлементы в петрушке. Картинка про какие витамины и микроэлементы в петрушке. Фото какие витамины и микроэлементы в петрушкеПетрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Петрушка свежая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность49 кКал1684 кКал2.9%5.9%3437 г
Белки3.7 г76 г4.9%10%2054 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.4%14000 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%7.1%2882 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%21.4%952 г
Вода85 г2273 г3.7%7.6%2674 г
Зола1.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ950 мкг900 мкг105.6%215.5%95 г
бета Каротин5.7 мг5 мг114%232.7%88 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%6.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.7%3600 г
Витамин В4, холин12.8 мг500 мг2.6%5.3%3906 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%2%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%18.4%1111 г
Витамин В9, фолаты110 мкг400 мкг27.5%56.1%364 г
Витамин C, аскорбиновая150 мг90 мг166.7%340.2%60 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%24.5%833 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.6%12500 г
Витамин К, филлохинон1640 мкг120 мкг1366.7%2789.2%7 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%16.3%1250 г
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K800 мг2500 мг32%65.3%313 г
Кальций, Ca245 мг1000 мг24.5%50%408 г
Кремний, Si15 мг30 мг50%102%200 г
Магний, Mg85 мг400 мг21.3%43.5%471 г
Натрий, Na34 мг1300 мг2.6%5.3%3824 г
Сера, S29.7 мг1000 мг3%6.1%3367 г
Фосфор, P95 мг800 мг11.9%24.3%842 г
Хлор, Cl160 мг2300 мг7%14.3%1438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%21.6%947 г
Йод, I4.3 мкг150 мкг2.9%5.9%3488 г
Кобальт, Co4.1 мкг10 мкг41%83.7%244 г
Литий, Li21 мкг
Марганец, Mn0.16 мг2 мг8%16.3%1250 г
Медь, Cu149 мкг1000 мкг14.9%30.4%671 г
Молибден, Mo5.6 мкг70 мкг8%16.3%1250 г
Никель, Ni10 мкг
Фтор, F230 мкг4000 мкг5.8%11.8%1739 г
Хром, Cr6 мкг50 мкг12%24.5%833 г
Цинк, Zn1.07 мг12 мг8.9%18.2%1121 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)6.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.008 гот 0.9 до 3.7 г0.9%1.8%
Омега-6 жирные кислоты0.115 гот 4.7 до 16.8 г2.4%4.9%

Энергетическая ценность Петрушка свежая составляет 49 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ

Чем полезен Петрушка свежая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *