какие витамины можно принимать при онкологии желудка
Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях
Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.
Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.
Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.
При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.
Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:
Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:
Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.
Peptamen®
Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.
Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.
В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.
Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.
Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.
Resource ®2.0 + Fibre
Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.
В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.
Resource®DiabetPlus
Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.
Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.
Resource®Optimum
Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.
Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.
Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.
Питание при онкологии: нужны ли витамины онкопациентам
Информация про важность витаминов сопровождает нас повсюду: радио в машине, листовки в общественном транспорте, реклама по телевизору и советы друзей. Полки в аптеках ломятся от поливитаминных комплексов. И только онкопациенты не разделяют нашего оптимизма в отношении их «живительной» силы, рассуждая так: если витамины стимулируют обменные процессы, то это актуально для всех клеток организма, в том числе и злокачественных: «не буду их принимать — не будет роста опухоли».
В настоящее время немало научных исследований направлено на изучение того, как витамины влияют на онкологические заболевания. Результаты пока противоречивы, но есть интересные данные, которые заставляют всерьез задуматься над этим.
Для чего человеку витамины?
Это жизненно необходимые для человека вещества, большинство из которых не синтезируется в организме либо в недостаточном количестве. Источник их — пища растительного и животного происхождения. Они не откладываются в запас, не являются ни строительным материалом, ни источником энергии для клеток. Играют роль катализатора в организме, ускоряя и повышая эффективность биохимических реакций, устойчивость иммунитета, участвуют в обмене белков, углеводов и жиров. Некоторые из них (С, Е, A) — природные антиоксиданты.
Каждый из витаминов обладает широким спектром действия, но при этом имеет ряд присущих только ему характерных свойств. Поэтому заменить один другим не получится. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны все 13 витаминов: 9 водорастворимых (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С) и 4 жирорастворимых (A, D, E, K). Отсутствие, недостаточное количество или избыток какого-либо витамина в пище всегда сопровождается расстройством в соответствующей области обмена веществ и проявляется определенными клиническими симптомами.
Ежедневные потребности в витаминах у взрослых людей
Водорастворимые | Суточная норма для взрослых | |
В1 (тиамин) | 1,5 мг | |
В2 (рибофлавин) | 2,0 мг | |
В3 (ниацин) | 20 мг | |
В5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | |
В6 (пиридоксин) | 2 мг | |
В7 (биотин) | 50 мкг | |
В9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | |
В12 (цианокобаламин) | 2,4 мкг | |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | |
Жирорастворимые | мужчины | женщины |
А (ретинол) | 900 мкг (3000 МЕ) | 700 мкг (2333 МЕ) |
D (холекальциферол) | Возраст 19-70 лет – 15 мкг (600 МЕ) |
Возраст > 70 лет – 20 мкг (800 МЕ)
Нужны ли витамины пациентам с онкологическими заболеваниями?
Витамины нужны всем людям, независимо от пола, возраста и наличия заболеваний в количестве, соответствующем суточной потребности, чтобы обеспечить нормальное функционирование обменных процессов в организме. При этом надо помнить, что здоровым людям при условии сбалансированного питания никакие дополнительные вещества пользу не приносят.
Курсы лучевой терапии и прием цитостатических препаратов сопровождаются резким снижением иммунитета и интоксикацией. Обычное питание не всегда обеспечивает организм оптимальным количеством полезных веществ. Особенно это касается пациентов с патологией ЖКТ и побочными эффектами лечения рака. Решение о необходимости увеличить дозу или о дополнительном назначении поливитаминного комплекса принимает врач, основываясь на результатах клинико-лабораторного обследования.
Витамины группы В
В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмены, поддерживает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, пищеварительной и эндокринной систем. Дефицит тиамина приводит к развитию заболевания «бери-бери», симптомы которого — анорексия, потеря веса, когнитивные нарушения (снижение познавательной способности, внимания), слабость мышц и кардиомегалия.
В 2017 г. было выявлено, что дефицит тиамина (В1) был обнаружен у 55,3% пациентов с онкологическими заболеваниями, которые по каким-либо причинам были направлены для проведения психиатрической консультации. При этом дефицит тиамина был обнаружен даже на фоне приема соответствующих комплексов. Isenberg-Grzeda E., Sneb M.J., Alici Y., Wills J. et al. High rate of thiamine deficiency among inpatients with cancer referred for psychiatric consultation: results of a single site prevalence study. Psychooncology. 2017. 26(9): 1384-13-89.
В опубликованном в 2019 г. исследовании японских ученых было установлено, что у пациентов с раком ЖКТ, получающих химиотерапию и имеющих побочные неврологические проявления, также был снижен уровень В1 в крови. Iimura Y., Kurokawa T., Nojima M., Kanemoto Y. et al. Potential thiamine deficiency and neurological symptoms in patients receiving chemotherapy for gastrointestinal cancer. Int. J. Pharmacol. Ther. 2019. doi: 10.5414/CP203602.
В2 (рибофлавин) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, способствует усвоению железа и В6, необходим для образования эритроцитов и антител, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает остроту зрения. Дефицит рибофлавина (В2) приводит к стоматиту, глосситу, себорейному дерматиту, фотобоязни, анемии.
В научной медицинской литературе упоминается, что употребление рибофлавина (В2) не оказывает существенного влияния на риск развития рака молочной железы, заболеваемость колоректальным раком.
Yu L., Tan Y., Zhu L. Dietary vitamin B2 intake and breast cancer risk: a systematic review and meta-analysis. 2017. 295(3): 721-729. doi: 10.1007/s00404-016-4278-4.
Yoon Y.S., Jung S., Zhzng X., Ogino S. et al. Vitamin B2 intake and colorectal cancer risk; results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study cohort. 2016. 139(5): 996-1008. doi: 10.1002/ijc.30141.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в клеточном обмене веществ, передаче сигналов между клетками и восстановлении структуры ДНК. Дефицит В3 проявляется усталостью, депрессией, снижением памяти, головными болями, проблемами с кожей.
Исследования канадских ученых подтвердили, что ниацин (В3) способствует восстановлению повреждений в ДНК, вызванных ультрафиолетом, снижая риск развития рака кожи.
Nazarali S., Kusel P. Vitamin B Derivative (Nicotinamide) Appears to Reduce Skin Cancer Risk. 2017. 22(5): 1-4.
В 2019 г. австралийские ученые выявили, что избыток В3 увеличивает риск развития рака желудка.
Dugue P.A., Bassett J.K., Brinkman M.T., Southey M.C. et al. Dietary Intake of Nutrients Involved in One-Carbon Metabolism and Risk of Gastric Cancer: A Prospective Study. 2019. 71(4): 605-614. doi: 10.1080/01635581.2019.1577982.
В5 (пантотеновая кислота) участвует в углеводном и жировом обменах. В комбинации с витамином С способствует заживлению ран. Дефицит крайне редок, проявляется усталостью, апатией, общей слабостью, нарушением сна, тошнотой, рвотой.
В6 (пиридоксин) регулирует метаболизм и синтез белков, углеводов, жиров. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Дефицит приводит к себорейному дерматиту, анемии, неврологическим и психическим нарушениям.
Ряд независимых исследований выявил, что достаточное поступление с пищей В6 снижает риск развития колоректального рака, желудочно-кишечных карцином, рака молочной железы, особенно для женщин в постменопаузе.
Mocellin S., Briarava M., Pilati P. Vitamin B6 and cancer risk: a field synopsis and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2017. 109(3): 1-9. doi: 10.1093/jnci/djw230.
Wu W., Kang S., Zhang D. Association of vitamin B6, vitamin B12 and methionine with risk of breast cancer: a dose-response meta-analysis. Br. J. Cancer. 2013. 109(7): 1926-44. doi: 10.1038/bjc.2013.438.
Bird R.P. The Emerging Role of Vitamin B6 in Inflammation and Carcinogenesis. Adv. Food Nutr. Res. 2018. 83: 151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004.
В7 (биотин) играет важную роль в метаболизме глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Дефицит встречается редко, проявляется выпадением волос, усталостью, изменчивостью настроения, депрессией, иногда неврологическими нарушениями. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, имеет особое значение для роста, развития и дифференцировки клеток и тканей, имеющих высокую скорость обновления (кроветворение, слизистая ЖКТ), способствует нормализации жирового обмена.
Американские ученые установили, что избыточное потребление фолиевой кислоты здоровыми людьми может привести к повышенному риску заболеваемости раком и прогрессированию заболевания у лиц с предраковыми поражениями. При этом потребление фолиевой кислоты в диапазоне физиологической потребности связано со снижением риска развития рака в популяции здоровых людей.
Yan S., Huang Q., Chen J., Song X. et al. Tumor-targeting photodynamic therapy based on folate-modified polydopamine nanoparticles. Int. J. Nanomedicine. 2019. 14:6799-6812. doi: 10.2147/IJN.S216194.
В12 (цианокобаламин) участвует в процессах биосинтеза белка, ДНК и РНК, делении клеток. Дефицит возникает, как правило, у людей, перенесших обширные операции на желудке или страдающих различными заболеваниями ЖКТ, и проявляется анемией, парестезией и другими неврологическими симптомами.
Норвежские исследователи выявили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, которые получали дополнительно фолиевую кислоту и В12, увеличились заболеваемость и смертность от рака легкого.
Ebbing M., Bonaa K.H., Nygard O., Arnesen E. et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. 2009. 302(19): 2119-26. doi: 10.1001/jama.2009.1622.
Недавний мета-анализ, проведенный в университетской больнице г. Чжэнчжоу (Китай), подтвердил, что при достаточном потреблении витаминов В1, В3, В6 и В9 риск развития рака пищевода снижался, при этом избыточное потребление В12, напротив, повышало риск развития рака пищевода.
Ma J.L., Zhao Y., Guo C.Y., Hu H.T. et al. Dietary vitamin B intake and the risk of esophageal cancer: a meta-analysis. 2018. 10: 5395-5410. doi: 10.2147/CMAR.S168413.
С (аскорбиновая кислота) является мощным антиоксидантом, регулирует всасывание, транспорт и хранение железа, обладает детоксикационными свойствами, поддерживает производство антител и работу лейкоцитов.
Научные исследования подтверждают, что витамины С, D и Е способствуют снижению проявлений побочных эффектов, возникающих во время химиотерапии и лучевой терапии рака легких, желудка, предстательной железы, шеи и колоректального рака. Будучи антиоксидантами, они защищают здоровые клетки от мутаций и повреждений, уничтожают свободные радикалы, способствуют гибели раковых клеток, угнетают образование новых кровеносных сосудов в опухоли и снижают метастазирование.
А (ретинол) обеспечивает рост, развитие и дифференцировку тканей, барьерную функцию кожи и слизистых, остроту зрения, стимулирует синтез белка. Будучи сильным антиоксидантом, способствует восстановлению пораженных клеток и заживлению ран.
Исследования подтвердили, что ретинол (А) и его препараты облегчают течение некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе, поджелудочной железе, желчном пузыре.
Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.
D (холекальциферол) ускоряет всасывание кальция и фосфора в кишечнике, обеспечивает минерализацию костей, регулирует транспорт кальция. Необходим для восстановления кальциевого обмена, который нарушается при проведении химиотерапии и гормональной терапии рака. Активирует клеточный иммунитет.
К («антигеморрагический») играет значительную роль в процессе свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях (усвоение и взаимодействие кальция с витамином D) и соединительной ткани. При дефиците появляются кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения.
Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, замедляет старение.
Результаты многоцентрового исследования (35533 мужчины), выполненного на базе 427 медицинских центров США, Канады и Пуэрто-Рико, продемонстрировали, что пищевые добавки с витамином Е и селеном увеличивали риск развития рака простаты у здоровых мужчин.
Klein E.A., Thompson I.M. Jr., Tangen C.M., Crowley J.J. et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). 2011. 306(14): 1549-56. doi: 10.1001/jama.2011.1437.
Последние исследования свидетельствуют, что причиной столь неутешительных результатов является форма, которая была использована в биодобавках (α-токоферол). Другие формы его формы (δ-токоферол, γ-токоферол и др.) демонстрируют большую эффективность для профилактики рака.
Davis-Yadley A.H., Malafa M.P. Vitamins in pancreatic cancer: a review of underlying mechanisms and future applications. Adv. Nutr. 2015. 6(6): 774-802. doi: 10.3945/an.115.009456.
Питание онкологических пациентов
Рекомендуется употреблять полноценную и сбалансированную по составу пищу. Но, к сожалению, так получается далеко не всегда. К самостоятельной покупке поливитаминных комплексов и биологически активных добавок необходимо относится крайне осторожно, поскольку их состав может резко отличаться. К примеру, в 2017 г. в США провели довольно интересное исследование, в ходе которого взяли 50 наиболее популярных комплексов и сопоставили их состав. Полученные данные показали разброс по содержанию отдельных витаминов и минералов от 24% до 57% суточной потребности для человека! Теперь вы понимаете почему так важно внимательно читать инструкцию.
Если в силу особенностей заболевания и побочных эффектов от проводимого лечения вы недоедаете, теряете вес, слабеете, то нужно подумать об изменении диеты и посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ и витаминов. Оптимальным решением также может является использование в питании сбалансированных по своему составу, в том числе содержанию витаминов, специально разработанных смесей для энтерального питания.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Витамины, как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптационных механизмов и возрастного онтогенеза человека [3]. Витамины в химическом смысле – это органические, низкомолекулярные соединения, абсолютно необходимые для жизнедеятельности человека [4,6,36]. Они обладают ферментными и/или гормональными функциями, но не являются источником энергии, пластическим материалом. Они необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты организма, и в то же время в ряде случаев витамины либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм в значительной мере подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и т.д.). Наконец, они могут просто поступать в организм с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в пищевых продуктах, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма [6]. У ряда больных витамины могут не усваиваться (рак желудка, сокращение площади всасывания при удалении участка тонкого кишечника, дисбактериоз, старение эпителиоцитов, рвота и т.д.). В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витаминами.
Какие витамины можно принимать при онкологии желудка
Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам. (1)
Какой витамин может защитить от рака
Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.
Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование). (2)
Данные о противораковых свойствах всех витаминов были получены в конце 80-х годов. Примечателен тот факт, что эти свойства начинают «работать» еще во внутриутробном периоде. В ходе исследований было установлено, что если беременная женщина принимала комплексные витаминные добавки, то риск развития опухолей мозга у будущего ребенка снижался.
Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др. (3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.
Роль витаминов у онкологических пациентов
Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза. (5)
Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась. (6)
Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.
С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.