какие витамины не сочетаются с молоком
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
Обзор поливитаминов
Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.
Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:
Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.
Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.
Компливит
Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
Супрадин
Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.
По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.
Витрум
Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.
Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.
В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.
Мультитабс
Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.
Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.
Алфавит
Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.
Пиковит
На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.
Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.
Не все витамины и минералы совместимы между собой
Основные принципы выбора и приема
Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:
Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.
Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Лекарства и продукты: как правильно сочетать?
текст: Ирина Чепайкина
кандидат фармацевтических наук,
Оказывается, в наших силах существенно ускорить свое выздоровление, если учитывать совместимость лекарств и пищи. В то же время неудачные сочетания могут полностью нейтрализовать действие препаратов и даже серьезно навредить здоровью. Очень важно при применении лекарств подобрать правильный рацион питания. Ведь наш организм – большая биохимическая лаборатория.
Опасные связи
Начнем с самого известного примера неблагоприятного взаимодействия медикаментов с продуктами. Речь идет о препаратах из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий. В этом случае следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Дело в том, что перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли. Другая крайне нежелательная комбинация – молоко и витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.
При приеме мочегонных препаратов нужно иметь в виду, что некоторые из них способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.
Если врач прописал антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, старайтесь есть поменьше брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков. Все эти продукты содержат довольно большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам, могут возникнуть кровотечения.
Королем несочетаемости можно назвать грейпфрут. Препаратов, с которыми он «конфликтует», настолько много, что некоторые исследователи выступают в пользу специальной маркировки продуктов, содержащих этот фрукт. Дело в том, что определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Даже один грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства. Последнее, правда, в основном относится к препаратам из группы нифедипина.
А еще грейпфрутовый сок не рекомендуется сочетать со средствами для повышения потенции из-за возможного усиления токсичности. То же самое относится и к статинам – препаратам, снижающим уровень холестерина в крови. Но не стоит отчаиваться, если вы очень любите грейпфруты. Один стакан сока или половинка фрукта в большинстве случаев не принесет вреда, хотя лучше проконсультироваться с врачом до начала лечения.
Лекарства и травы: союзники или враги?
Идеальная пара
Конечно, далеко не все комбинации пищевых продуктов с лекарственными препаратами вредны или опасны. Существуют и удачные или даже желательные сочетания. Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.
Не отказывайтесь от пищи, богатой углеводами, если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.
Усвоение витамина РР, известного как никотиновая кислота, улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц. Эти продукты содержат аминокислоту метионин, которая также очень важна для профилактики жировой инфильтрации печени.
При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина. Интересно, что подобным действием обладают и продукты из дрожжевого теста! Они снижают количество фитина, который препятствует усвоению железа.
Тяжелое похмелье
Очень опасно совмещать лекарства и алкоголь. Особенно это касается антибиотиков. Прием горячительного вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Обычная лечебная доза парацетамола и даже небольшое количество спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это предостережение относится и к спиртосодержащим лекарствам. Например, обычные сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление.
Наверное, всем известно, что лучше всего запивать лекарства питьевой водой. В этом плане у нее нет конкурентов. Но ведь очень многие из нас не представляют своей жизни без кофе или чая. Как же взаимодействуют эти напитки с лекарствами? Чай или кофе?
Россия славится богатыми традициями чаепития. Но, как это ни печально, чаем лучше не увлекаться в период лечения любыми препаратами. Дело в том, что он содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Особенно это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).
А о чем необходимо помнить кофеманам? Этот напиток по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство и даже бессонница. А некоторые лекарства способны даже усиливать действие кофе на организм! Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы. Не стоит пить крепкий кофе, если вам показаны психостимуляторы, так как он может чрезмерно усилить их тонизирующее действие.
Гомеопатия
Такие препараты достаточно распространены. Как же правильно их использовать? Врачи-гомеопаты рекомендуют принимать их за полчаса до или не ранее, чем через час после еды. При этом крупинки лучше держать некоторое время под языком, а капли – просто во рту, не проглатывая сразу. Жирность пищи решающего значения не имеет, а вот в употреблении чая и кофе себя следует ограничить, так как они блокируют действие ряда лекарственных веществ. То же самое относится к пряностям и блюдам с ароматическими травами (тмин, петрушка, мята, корица, гвоздика). Ну а от употребления спиртных напитков лучше отказаться вообще или принимать их лишь изредка в небольшом количестве.
Топ-5 недопустимых сочетаний препаратов с продуктами
Некоторые антикоагулянты (снижают свертываемость крови)