какие витамины принимать при гипертонии

Витамины и микроэлементы, полезные для нормализации артериального давления

Высокое кровяное давление, явление, также известное как гипертония, является потенциально смертельным состоянием, вызванным, в частности, сужением стенок кровеносных сосудов. У этого есть много причин, включая ожирение, стресс, диабет и избыток натрия в рационе.

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Высокое кровяное давление связано с сердечными заболеваниями и проблемами с почками. Хотя лечение, в основном, состоит из приема определенных лекарств, таких как ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, а также изменения в образе жизни, хорошие мультивитамины могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Калий

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Кальций

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Магний

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Витамины группы B

Витамины B6, B12 и B9, более известный как фолиевая кислота, защищают стенки кровеносных сосудов от артериосклероза. Подобно магнию, они вносят вклад в гибкость артерий. Обогащенные злаки и хлеб из цельного зерна содержат большие дозы витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, но их также можно найти в говядине, свинине, курином горохе, морепродуктах и ​​томатном соке.

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Витамины С и Е

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Определенные травы понижают высокое кровяное давление

Используйте при приготовлении пищи карри, куркуму, которая содержит вещество curmurin, противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

Корень имбиря улучшает кровообращение, а чеснок, как сырой, так и в виде таблеток, предотвращает образование тромбов, которые закупоривают артерии.

Источник

Функциональное питание при гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности

Артериальная гипертензия отмечается в среднем у 20–25% взрослого населения планеты. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической

Артериальная гипертензия отмечается в среднем у 20–25% взрослого населения планеты. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), мозгового инсульта (МИ), к нарушению работы почек и других органов.

Анализ опубликованных данных позволяет выделить следующие наиболее важные факторы патогенеза первичной артериальной гипертензии:

В целях снижения АД используются различные лекарственные средства, хотя в настоящее время для этого не всегда нужны медикаменты [5, 9, 12, 13, 16, 20, 28].

Немедикаментозные методы включают в себя восстановление правильного питьевого режима, снижение и/или нормализацию массы тела, частичный или полный отказ от потребления алкогольных напитков (менее 20–30 г чистого алкоголя в сутки), снижение потребления поваренной соли (до 2,5–5 г в сутки), увеличение в суточном рационе доли растительной пищи (пищевых волокон не менее 35 г в сутки), уменьшение потребления насыщенных жиров, повышение потребления калия (до 4–5 г), кальция и магния (до 0,8–1,0 г), хрома (до 0,3 мг), марганца (до 30 мг), таурина (до 2 г), кофермента Q (до 200 мг), инозита (до 700 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г), N-ацетилцистеина (до 1 г), других физиологически функциональных нутриентов. При назначении витамина Е, как натурального антиоксиданта, рекомендуется постепенно увеличивать дозу, поскольку этот витамин может провоцировать повышение кровяного давления.

Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью (ГБ), является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды. Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением АД; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию — ГБ [3, 4]. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 л питьевой воды, отвечающей физиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям [23].

Избыточная масса тела из-за повышенной калорийности пищи также часто рассматривается как важнейший фактор, предрасполагающий к повышению АД. В связи с этим для лиц, склонных к развитию ГБ, важно уменьшить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сут за счет удаления из нее рафинированных углеводов, прежде всего сахара и кондитерских изделий на его основе.

Полагают, что ежедневное употребление до 400 мг фолата оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект в отношении артериальной гипертонии (АГ). Наилучшими пищевыми продуктами, содержащими фолат, являются спаржа (250 мг на чашку), брюссельская капуста (125 мг на чашку), любые бобовые (100–300 мг на чашку), арбуз (400–500 г). Практика применения у больных с АГ и ХСН мочегонных средств еще в большей степени требует увеличение суточного потребления этого витамина [2, 8, 17, 22]. Уменьшение потребления поваренной соли, холестерина, алкоголя, модификация диеты с доведением в ее составе разнообразных функциональных ингредиентов до физиологической суточной нормы потребления способствуют повышению антигипертензивной терапии [6, 16, 17, 21].

При формировании пищевого рациона для снижения риска развития ГБ рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров и одновременно обеспечить поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), являющихся субстратом для синтеза простагландинов, оказывающих гипотензивное действие. Положительные эффекты ПНЖК также связывают с их способностью улучшать функции эндотелия, вызывать дилатацию сосудов и уменьшать склонность к тромбообразованию. При недостатке поступления с пищей w-6 и w-3 жирных кислот в необходимых соотношениях увеличиваются негативные сосудистые эффекты ионов натрия и катехоламинов.

С появлением в пищевом рационе омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются реологические показатели крови, снижается уровень гиперинсулинемии, АД. Для обеспечения поступления ПНЖК, в особенности w-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2–3 раз в неделю употреблять жирную морскую рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром или эйконолом (3–5 капсул в сутки). Хорошим источником ПНЖК являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена [6, 17, 21, 35].

Изофлавоны и лигнаны (фитоэстрогены), не являясь стероидными соединениями, способны связываться с эстрогеновыми рецепторами и оказывать на организм гормоноподобное действие, схожее с эффектами женских половых гормонов (эстрогенов). Последние, как известно, обладают гиполипидемическим, сосудорасширяющим и антитромботическим эффектами. Именно поэтому диета (различные виды бобовых растений), включающая значительные количества изофлавоноидов, также способствует снижению риска развития ГБ и атеросклеротического процесса [7, 22, 32, 36].

Для поддержания необходимого уровня внутриклеточной воды здоровому человеку достаточно употреблять в пищу разнообразные растительные и молочные продукты, богатые калием, физиологическая потребность в котором составляет 3–5 г в сутки. К продуктам, богатым калием, следует относить печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, абрикосы (курагу), сардины, постное мясо. Один из лучших источников калия — бананы, которые рекомендуется есть каждый день (например, на завтрак). Оптимальным для организма человека является соотношение между натрием и калием в продуктах питания 2 : 1 [7, 8, 17, 22]. Связывание избыточного количества пищевого натрия, вероятно, лежит в основе уменьшения кровяного давления у лиц с АГ, получающих с пищей достаточные количества различных пищевых волокон [7, 11, 18].

Пищевой рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно должен содержать необходимые количества ионов кальция, участвующего в процессах распределения внутриклеточной и внеклеточной воды, регулирующей уровень АД. Повышение уровня внеклеточного кальция необходимо для профилактики АГ и инсульта, в особенности у пожилых людей со сниженным содержанием кальция в плазме крови. Важным фактором участия кальция в различных обменных процессах организма является его соотношение с фосфором, которое должно быть близким 1 : 1, а также калием и магнием. Дефицит поступления с пищей кальция, также как и избыточное поступление с пищей фосфора, предрасполагает к развитию ИБС и ГБ. Кальций в больших количествах присутствует в молочных продуктах, рыбьих костях, орехах [7, 8, 17].

Дефицит магния сопровождается кардиоваскулярными отклонениями в виде сосудистой гипертензии и нарушения сердечного ритма. Магний с позиций современной науки принято рассматривать как химический элемент с выраженным профилактическим эффектом в отношении сосудистой гипертензии. При магниевом дефиците отмечается достоверное повышение риска артериальной гипертензии, инсульта. В острый период при ишемическом инфаркте мозга дефицит магния достигает крайних значений (ниже 70 % нормы). Магний в значительных количествах присутствует в рисе, авокадо, геркулесе, бананах, йогуртах, отрубях, орехах, фасоли, морской капусте, черносливе [7, 8, 22, 29].

Хотя механизм участия калия, магния и кальция в поддержании нормального давления не полностью ясен, достоверно известно, что при пониженном и при повышенном давлении в сыворотке крови всегда имеет место дефицит этих химических элементов. Чем оптимальнее баланс поступающих с пищей и водой этих трех элементов, тем более выражен их профилактический эффект в отношении гипертонии. При недостатке поступления с пищей w-6 и w-3 жирных кислот в необходимых соотношениях увеличиваются негативные сосудистые эффекты ионов натрия и катехоламинов. Уменьшение потребления соли, алкоголя, модификация диеты способствуют повышению эффективности антигипертензивной терапии [6, 17, 21]. При недостатке хрома в пищевом рационе наблюдается рост показателей заболеваемости и смертности от ГБ [7, 8, 17]. Дефицит селена в рационе связан с опасностью развития гипертонии [7, 8, 17, 22]. При дефиците йода развивается ранняя диастолическая гипертония, возникает предрасположенность к развитию инфаркта и инсульта. Присутствие в пищевом рационе ионов кремния повышает эластичность кровеносных сосудов [8, 22]. Германийорганические препараты (панаксел, гермавит) мягко нормализуют АД, при этом его показатели не выходят из границ нормы даже при длительном приеме. Кроме того, указанные препараты не дают побочных эффектов [8].

Карнитин проявляет умеренное гипотензивное и антитромботическое действие. Пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, синергидно взаимодействует с карнитином [7, 8, 26]. Систематическое употребление пищевых продуктов, содержащих нитросоединения или искусственно обогащенных ими (например, орнитином или аргинином), также является одним из способов контроля за АД. Нитросоединения в результате сложных изменений под влиянием эндотелиальных ферментов семейства NO-синтаз и микробных нитрит- и нитратредуктаз превращаются в окись азота — аналог так называемого эндотелиального релаксирующего фактора. С другой стороны, дефицит этих предшественников окиси азота или поступление с пищей ингибиторов образования окиси азота обусловливают развитие спазма сосудов, ишемию, активацию тромбоцитов, адгезию и инфильтрацию моноцитов [10, 24]. Аргинин, поступающий с пищей (разнообразные орехи и семена, желатин и др.) в необходимых количествах на протяжении длительного отрезка времени (в течение нескольких месяцев), превращается под влиянием клеточных и микробных ферментов в окись азота, что сопровождается выраженным сосудорасширяющим действием в отношении сердечных и периферических сосудов, а также уменьшением агрегации тромбоцитов. Именно этими эффектами аргинина обусловлены рекомендации, касающиеся использования биологически активных добавок и обогащенных этой аминокислотой функциональных продуктов питания при ГБ, нарушениях мозгового кровообращения [7, 27]. Таурин является одним из лучших природных средств регуляции содержания жидкости в организме, нарушенной при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и новообразованиях; он обладает также гипотензивным и антиаритмическим действием [7, 19].

Известно, что уровень АД зависит от многих факторов, среди которых особая роль принадлежит ренин-ангиотензиновой и кинин-калликреиновой (ККС) системам. Ангиотензин I, конвертирующий энзим (АСЕ), трансформирует ангиотензин I в ангиотензин II — соединение с выраженным сосудосуживающим эффектом. В KKS (АСЕ) гидролизует брадикинин в неактивный пептид. Ингибирование количества и активности АСЕ сопровождается, с одной стороны, снижением активности ангиотензина II, а с другой — усилением спазмолитической активности брадикинина. Включение в пищевой рацион продуктов функционального питания, обогащенных молочными (сывороточными) пептидами, которые блокируют превращение неактивного пептида — ангиотензин I в активное соедине-ние — ангиотензин II, является эффективным и безопасным способом снижения АД. Окись азота активирует фермент гуанилатциклазу, в результате чего образуется циклический гуанозинмонофосфат, который и обладает способностью расширять гладкомышечные клетки сосудов [14, 25].

Обогащение пищевых продуктов функциональными сывороточными казоплателинами, оказывающими антитромбическое действие, снижает риск развития осложнений у лиц, страдающих гипертонией и гиперхолистеринемией [8].

Состояние микрофлоры пищеварительного тракта напрямую или опосредованно может влиять на регуляцию сосудистого тонуса и АГ. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что микрофлора слепой кишки может способствовать деградации различных вазорегулирующих субстанций, регулировать влияние ионов кальция и простагландинов на тонус сосудов, менять содержание норадреналина, вазопрессина, серотонина, гистамина и других эндогенных регулирующих тонус сосудов метаболитов, присутствующих в кишечнике и принимающих активное участие как на местном, так и системном уровне в поддержании кардиоваскулярного гомеостаза хозяина.

Недавно из молока, ферментированного L. helveticus, были изолированы и идентифицированы два трипептида (Val-Pro-Pro и Ile-Pro-Pro), обладающие выраженной ингибиторной активностью в отношении АСЕ [30]. В ходе наблюдений, проведенных в отношении пациентов с умеренной АГ, было установлено, что прием кисломолочного напитка вызывал снижение как систолического, так и диастолического АД; в контрольной группе, получавшей плацебо, снижение АД не наблюдалось. Эффект снижения АД сохранялся на протяжении всего периода назначения кисломолочного напитка (8 нед).

Для коррекции повышенного кровяного давления рекомендуется использовать экстракты клеточных лизатов специально отобранного штамма Lactobacillus casei (LЕx). Назначение этого препарата в дозе 800 мг ежедневно на протяжении 2 мес 28 пациентам с клиническими проявлениями ГБ также сопровождалось падением систолического давления [33]. Субстанцией, ответственной за гипотензивный эффект, присутствующей в экстрактах лизатов клеточных стенок L. сasei, оказался полисахарид-гликопептидный комплес, названный SG-i, с молекулярным весом порядка 180 000.

Исследование воздействия инулина и фруктоолигосахаридов, попадающих в организм при употреблении в пищу лука, чеснока, аспарагуса, артишока, бобов сои и некоторых других продуктов растительного происхождения, или очищенных олигосахаридов показало, что при этом происходит не только увеличение содержания бифидобактерий в толстом кишечнике, но и отмечается снижение повышенного кровяного давления [34]. В основе этого эффекта олигосахаридов лежит антагонистическая активность бифидобактерий в отношении микроорганизмов, продуцирующих в процессе жизнедеятельности гнилостные и токсические продукты ферментации, прямо или косвенно влияющие на тонус мелких артерий.

Рынок продуктов, разработанных для снижения риска возникновения ГБ, находится до настоящего времени в зачаточном состоянии. Тем не менее следует отметить появление на рынке таких продуктов, как функциональные продукты питания и БАД, обогащенные w-3 жирными кислотами [28], кисломолочные продукты, полученные с использованием специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий [25].

В программы немедикаментозных приемов профилактики и контроля за АД у лиц с легкими формами ГБ помимо питания входят индивидуально подобранные виды спортивных упражнений (плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки), аутотренинг, направленный на минимизацию стрессовых реакций, с использованием специальной антистрессовой программы [13].

В программах замедления риска развития и лечения ХСН важное место занимает диета. К основным особенностям питания больных с ХСН относят ограничение приема поваренной соли; эти ограничения тем строже, чем более выражены симптомы болезни и застойные явления (ограничения от менее 1 г при тяжелых формах и до 3 г NaCl при менее выраженных состояниях).

В обычных ситуациях объем жидкости не должен превышать 2 л в сутки (максимум приема жидкости — 1,5 л/сут). Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой и сбалансированной.

У больных с ХСН, вызванной алкогольной кардиомиопатией, необходим полный запрет на употребление алкоголя. У пациентов с ишемическим происхождением ХСН потребление до 20 мл этанола в сутки может способствовать улучшению прогноза [15]. Применение пациентами с ХСН сбалансированных по уровню белков, жиров и углеводов смесей для энтерального питания обычно приводит к улучшению усвоения нутриентов, повышению функциональной активности тонкой кишки и улучшению клинического течения болезни. В качестве источников аминокислот используют смеси на основе пептидов с длиной цепи до 40 аминокислот, в качестве жирового компонента — среднецепочечные триглицериды, углеводов — мальтодекстрин для поддержания невысокой осмолярности продукта. При выраженной декомпенсации ХСН с признаками выраженного венозного застоя, отсутствием аппетита оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров и углеводов в виде моно- и олигомерных пептидов, аминокислот, низкомолекулярных жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин).

В дальнейшем, с улучшением состояния больного, переходят на ежедневный прием энтеральных высокомолекулярных сбалансированных смесей из цельных белков, жиров и углеводов в соотношениях 1 : 1 : 4, обладающих хорошими вкусовыми характеристиками, удобных в употреблении и достаточно эффективных. Смеси направленного действия, предназначенные для коррекции метаболических нарушений при ХСН, увеличивают толерантность больных к физическим нагрузкам, уменьшают частоту и время госпитализации, замедляют дальнейшее развитие ХСН. Поэтому некоторые исследователи называют их питательными смесями ХХI века [1, 2, 11]. С современных позиций такие смеси можно рассматривать как еще один вид функциональных продуктов питания.

Литература

Б. А. Шендеров, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского,
МГУ пищевых производств, Москва

Источник

Витамины для сердца: список лучших

Витамины для сердца (кардиотрофические препараты) одна из наиболее распространенных групп препаратов в детской и взрослой кардиологии. Механизм действия данных препаратов очень разнообразен и направлен на различные этапы развития болезни.

Метаболические препараты, они же витамины для сердца, применяются при различных заболеваниях, таких как: ревматизм, кардиты, кардиомиопатии, ИБС, миокардиодистрофии или вторичные кардиопатии. Они также используются при лечении нарушений ритма сердца, таких как: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолии, блокады ножек пучка Гисса, пароксизмальные тахикардии, нарушения реполяризации и прочее.

Данная группа препаратов применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой. Эти нарушения зачастую имеют и свое название – «спортивное сердце».

Название данных заболеваний могут вам показаться незнакомыми, но они вас могут знать вас. По распространенности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место. Отсюда становится понятно, что и распространенность препаратов для лечения сердца и сосудов очень велика. Прежде чем перейти к списку лучших витаминов для сердца, необходимо разобраться на что они влияют и как оказывают благоприятный эффект для сердца.

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии Препараты для сердца применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой.

Как витамины влияют на сердце

Механизм действия витаминов для сердца:

Препараты для сердца, которые можно считать лучшими

А теперь можно ознакомиться с лучшими кардиотрофическими препаратами (витаминах для сердца):

Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. В ряде случаев используется ступенчатая терапия ( переход с внутривенного или внутримышечного пути введения лекарственного средства на обычный прием в виде таблеток). Режим дозирования и длительность терапии в каждом случае индивидуальны и назначаются лечащим врачом с учетом данных обследований.

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.

Берегите сердце

Человек представляет собой организм, который состоит из различных систем. Одной из самых уязвимых является сердечно-сосудистая система. Появление таких симптомов, как усталость, вялость, сердцебиение, одышка, колющие боли в грудной клетке, бледность или синюшность кожи может указывать на патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и требует незамедлительной консультации врача-кардиолога.

Только после проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер ЭКГ, АД; тредмилл-тест, тилт-тест и т.д.) выставляется окончательный диагноз и назначается лечение. Витамины для сердца являются лишь частью лечения и применяются в составе комплексной терапии для лечения заболеваний.

Источник

Витамины для сердца и сосудов

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

Необходимые сердцу минералы

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

Укрепление сосудов конечностей

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Укрепление сосудов глаз

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

ГУ «Центр гигиены и Эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонииСильное сердце и крепкие кровеносные сосуды – залог долгой и полноценной жизни. Молодые люди обращают мало внимания на состояние своей сердечно-сосудистой системы, хватаются за голову, только когда приходит болезнь. Человеческое сердце ежедневно справляется с неимоверными нагрузками. Из-за бешеного ритма жизни, стрессов, скудного питания кровеносная система ослабляется, заполняется шлаками и токсичными веществами. Витамины для сердца и сосудов нужны не только пожилым, но и молодым людям. Прием витаминных препаратов – верный способ поддержания здоровья и продления жизни.

Причины сердечных патологий

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

Необходимые сердцу витамины и биологически активные вещества

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

Необходимые сердцу минералы

какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть фото какие витамины принимать при гипертонии. Смотреть картинку какие витамины принимать при гипертонии. Картинка про какие витамины принимать при гипертонии. Фото какие витамины принимать при гипертонии

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

Укрепление сосудов конечностей

Основная проблема кровеносных сосудов ног – варикозное расширение вен. Это крайне неприятное заболевание, в запущенной форме проявляющееся отеками коленей, голеней и ступней, воспалением и потемнением кожных покровов нижних конечностей.

Чтобы укрепить сосуды рук и ног, необходимо принимать витаминные комплексы, дополненные железом, цинком и кальцием. Устранение варикозного расширения вен осуществляется посредством комплексной терапии. Врач назначает пациенту лечебную гимнастику, физиотерапевтические и водные процедуры, медикаменты. Больной человек не должен долго стоять или сидеть в одной позе, употреблять много соли, кофе, черного чая, алкоголя. Для успешного избавления от заболевания необходимо придерживаться диеты, следить за массой тела.

Укрепление сосудов глаз

Если глаза режут и болят, на их поверхности заметны кровяные прожилки, то можно говорить об ослаблении глазных сосудов. Ослабляются сосуды глаз под воздействием следующих факторов:

Чтобы сосуды в глазах не лопались, необходимо принимать витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При выраженных сосудистых патологиях глаз рекомендуется внутримышечно вводить рутин. Полезны свежие фрукты и овощи, зеленый или шиповниковый чай.

Продукты для укрепления сосудов и улучшения работы сердца

Чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой, нужно включать в рацион нижеперечисленные продукты питания.

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *