какие витамины пропить после болезни орви
Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поддержать иммунитет?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях?
Какие витамины и микроэлементы нужно принимать при вирусных инфекциях? 19.01.2021 12:54
Витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов в организме, являются катализаторами биохимических процессов.
Наиболее важны для человека следующие витамины;
Принимать витаминные препараты и продукты питания, богатые витаминами.
Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения.
В1 (тиамин) содержится в орехах и злаковых. По мере уменьшения содержания витамина В продуктах: в орехах (кедровые, фисташки, арахис, кешью), в свинине, чечевице, овсянке, пшенице, грецких орехах, кукурузе, ячневой крупе, печени и гречке. Суточная потребность 1,3-2,5 мг (для мужчин потребность больше).
В2 (рибофлавин) содержится в орехах (кедровых, миндале), в печени, грибах (шампиньонах, лисичках, маслятах, белых грибах), яйцах куриных, плавленом сыре, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате.
В3 (устаревшее название Никотиновая кислота) содержится в печени, грибах (белый, шампиньон) горохе, арахисе, яйцах куриных, фасоли, крупах (пшеница, овес), фундуке, фисташках, грецком орехе, мясе курицы, ячневой крупе, кукурузе. Суточная потребность 14-28 мг.
В6 (пиридоксин) содержится в орехах (кедровых, грецких), фасоли облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардины), печени, хрене, фундуке, чесноке, гранатах, пшене, сладком перце, курином мясе. Суточная потребность 2 мг в сутки
Суточная норма зависит от возраста (детям нужно меньше, чем взрослым), от пола (женщинам меньше, чем мужчинам), но беременным и кормящим женщинам больше, чем мужчинам. При тяжелой физической работе, при плохой экологии, при обострении хронических заболеваний, при заживлении ран потребность в витаминах возрастает. Курильщикам витамина С нужно на 35 мг/день больше, т.к. они подвергаются окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и имеют более низкое содержание витамина С в крови.
Важны две формы витамина Д: эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Действие витамина Д зависит от количества других витаминов и минералов в организме, кальция, магния, витамина К, цинка, бора, витамина А. Витамин Д усиливает наш иммунитет, обеспечивает поддержание уровня кальция и фосфора, деление клеток.
Витамин Д3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Лица, которые пользуются защитными кремами, должны принимать вит Д дополнительно.
Суточная потребность витамина Д около 400 Международных единиц (МЕ) в день. (это 10 мкг витамина Д). При заболеваниях доза увеличивается: остеопороз, переломы костей – от 400 до 1000 МЕ, для предупреждения рака – 1400-1500 МЕ.
Витамин Е (токоферолы) жирорастворимый витамин. Обеспечивает правильный иммунный ответ, образование антител, повышение устойчивости к вирусным инфекциям, особенно к гриппу. Ищем витамин Е в растительных маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное), орехах (миндаль, фундук, арахис) и авокадо.
В организме человека присутствует почти вся таблица химических элементов Менделеева. Химические элементы содержатся в организме человека в разных количествах, и поэтому их принято делить на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относятся: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера (суточная потребность измеряется в мг, а натрий (например, NaCl – поваренная соль) потребность 4-6 граммов в сутки.
Микроэлементы. Наиболее важно при ОРВИ принимать микроэлементы железо, медь, йод, цинк, селен. Суточная потребность в микроэлементах измеряется в микрограммах.
Медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений, а как мы знаем, 80% нашего иммунитета сконцентрировано именно в кишечнике. О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными: так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции. Больше всего меди в гречке и овсянке, говяжьей печени, шпинате.
Йод имеет очень большое значение для организма: он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы, помогает противостоять инфекциям. Йод содержится в фейхоа, морепродуктах, морской капусте.
Кальций оказывает существенное влияние на обмен и усвоение пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. Налегаем на твёрдый и мягкий сыр, яичные желтки.
Понятно, что и все другие макро- и микроэлементы важны для здоровья нашего организма, но перечисленным стоит уделить пристальное внимание.
Автор: врач-методист ГБУЗ «КЦОЗиМП» Ирина Кожинова
Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?
Поделиться:
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.
Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Читайте также:
Если вы решили попить витамины
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.
«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Реальная помощь
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.
Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
Товар по теме: [product strict=»аскорбиновая»](аскорбиновая кислота)
Профилактика гриппа и ОРВИ. Укрепление иммунитета.
Обычно простуда продолжается 3—4 дня, однако если вы не уделяете себе должного внимания, может продлиться до 10—14 дней. Что можно сделать, чтобы предупредить заболевание?
В профилактике простудных заболеваний можно обозначить две основные категори мероприятий: препараты и процедуры, стимулирующие иммунную систему, и противовирусные препараты, губительно действующие на вирусы гриппа и ОРВИ. Также можно выделить обычную сезонную профилактику и экстренную профилактику простудных заболеваний во время эпидемий.
Средства для профилактики ОРВИ и гриппа
Среди лекарств, которые отлично профилактируют ОРВИ и грипп, — Трекрезан и Ингарон. Трекрезан укрепляет иммунную систему организма, повышает выносливость при физических и умственных нагрузках, уменьшает действие различных токсинов, повышает устойчивость организма к гипоксии, низким и высоким температурам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Ингарон — это единственный препарат интерферона-гамма в России, включённый в список жизненно важных лекарственных средств. Ингарон обладает универсально широким спектром действия — действует на большинство возбудителей вирусной инфекции (более 200 вирусов) и работает на всех стадиях заболевания. Обладает комбинированным эффектом: противовирусным и иммуномодулирующим.
Повышает сопротивляемость организма к повторному инфицированию. Важно, что вирусы гриппа не привыкают к Ингарону. Он начинает действовать сразу после всасывания в слизистую носа, что позволяет максимально ускорить эффект от его применения.
При воспалительных заболеваниях полости носа и пазух для облегчения носового дыхания рекомендуется использовать такие спреи как Оксифрин, Ивилект. Если же есть явные признаки бактериальной инфекции, советуем Трамицент. Также рекомендуем принимать внутрь растительный комплекс Носифит, а при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей — Тонзифитт.
При осложненных кашлем вирусных инфекциях рекомендацией № 1 станет комбинация сиропа с отхаркивающим и муколитическим действием Фито+ с подорожником /
Фаритол / Ремеброкс + Мукоцил Солюшн Таблетс. Удобно брать с собой таблетированные формы с аналогичным действием: Комплекс с шалфеем и эвкалиптом / Горпилс от кашля / Неотрависил.
Если же кашель сухой, подойдут сиропы и капли Синекод или Панатус. Они станут настоящими спасителями от мучительного кашля. Для облегчения общего состояния необхо
димо предлагать симптоматическое лечение: Орвис / Гриппофлю / Аджиколд.
Витамины для укрепления иммунитета
Повысить защитные функции организма можно с помощью физкультуры и закаливания, получения ультрафиолетовых ванн и уделяя внимание витаминизации.
Исследования показывают, что получаемых с пищей полезных веществ организму не хватает — этот недостаток нужно восполнять с помощью витаминов.
Предпочтение следует отдавать комплексам, содержащим не только витамины, но и микроэлементы, благотворно влияющие на кроветворение и образование иммунных клеток, — например таким, как линейка VerrumVIT от А до Zn, а также витаминам более узкого спектра, содержащим витамин C в высоких дозировках, например шипучие таблетки VerrumVIT Витамин С, Суправит. Комплексы, содержащие витамин C и цинк, витамин C и имбирь, могут применяться как в профилактических целях, так и в комплексном лечении ОРВИ и гриппа. Не стоит забывать и про Витамин D3 2000 МЕ или ДэТриФерол — источники витамина D3 (это тоже важнейший витамин для работы иммунитета).
Отдельно следует сказать об Эхинацее, чей эффект и пользу невозможно переоценить.
Её экстракт существенно повышает защитные силы организма, стимулирует иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Витамины и эхинацея в комплексе
с такими отличными иммуномодуляторами, как элеутерококк и селен, сыграют роль эффективного и надежного щита против простудных сезонных явлений.
Препараты для защиты слизистой
Но всё же входными воротами инфекции бывают, как правило, слизистые оболочки, поэтому их обработка — важнейший пункт по предотвращению проникновения вирусов внутрь. Удобное и эффективное средство ЛинАква, которое содержит в себе стерильную морскую воду, как раз таки не даст вирусу пройти через слизистую. ЛинАква подойдет для любого возраста, а в линейке представлены самые разные формы выпуска: от капель до аэрозолей, от формы спрея до мягких душей.
Для защиты слизистой также можно использовать такие препараты, как ИРС 19, а также Имудон, Лизоприм лор, Лизоцим.
При боли в горле отлично помогают Доритрицин и Горпилс. Советуем использовать и спреи для горла при боли и раздражении: Гелангин флекс, Ангидак, Лоранебол.
Для детей есть очень вкусные смягчающие пастилки Дыши, кроме того, в этой линейке представлен целый спектр других продуктов — гели для кожи вокруг носа, композиции эфирных масел, напитки, пастилки и пластыри.
Эфирные масла, в том числе эфирные масла Фаритол, помогут облегчить носовое дыхание, а также окажут обеззараживающее воздействие на воздух в помещении, где они
используются. Советуем также Эвкам — разогревающий бальзам, который поможет прогреть грудную клетку, стопы и другие части тела при различных простудных заболеваниях.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИЛИСТОМ.