какие витамины содержатся в фундуке

Фундук

какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть фото какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть картинку какие витамины содержатся в фундуке. Картинка про какие витамины содержатся в фундуке. Фото какие витамины содержатся в фундуке

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B445,6Калий, К680
Витамин Е15,03Фосфор, Р290
Витамин С6,3Магний, Mg163
Витамин B31,8Кальций, Ca114
Витамин B50,918Марганец, Mn6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Фундук».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность651 кКал1684 кКал38.7%5.9%259 г
Белки15 г76 г19.7%3%507 г
Жиры61.5 г56 г109.8%16.9%91 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%0.7%2330 г
Пищевые волокна5.9 г20 г29.5%4.5%339 г
Вода4.8 г2273 г0.2%47354 г
Зола3.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%3.1%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%0.9%1800 г
Витамин В4, холин45.6 мг500 мг9.1%1.4%1096 г
Витамин В5, пантотеновая1.15 мг5 мг23%3.5%435 г
Витамин В6, пиридоксин0.563 мг2 мг28.2%4.3%355 г
Витамин В9, фолаты113 мкг400 мкг28.3%4.3%354 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%0.2%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ20.4 мг15 мг136%20.9%74 г
Витамин Н, биотин76 мкг50 мкг152%23.3%66 г
Витамин К, филлохинон14.2 мкг120 мкг11.8%1.8%845 г
Витамин РР, НЭ5.2 мг20 мг26%4%385 г
Ниацин2 мг
Макроэлементы
Калий, K717 мг2500 мг28.7%4.4%349 г
Кальций, Ca170 мг1000 мг17%2.6%588 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%25.6%60 г
Магний, Mg172 мг400 мг43%6.6%233 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%43333 г
Сера, S190 мг1000 мг19%2.9%526 г
Фосфор, P299 мг800 мг37.4%5.7%268 г
Хлор, Cl22 мг2300 мг1%0.2%10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al425 мкг
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%2.6%600 г
Йод, I0.2 мкг150 мкг0.1%75000 г
Кобальт, Co12.3 мкг10 мкг123%18.9%81 г
Литий, Li6 мкг
Марганец, Mn6.175 мг2 мг308.8%47.4%32 г
Медь, Cu1120 мкг1000 мкг112%17.2%89 г
Молибден, Mo29.7 мкг70 мкг42.4%6.5%236 г
Никель, Ni35 мкг
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.1%23529 г
Хром, Cr170 мкг50 мкг340%52.2%29 г
Цинк, Zn2.45 мг12 мг20.4%3.1%490 г
Цирконий, Zr7.4 мкг
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.3 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая3.5 г
Мононенасыщенные жирные кислоты53 гmin 16.8 г315.5%48.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)53 г
Полиненасыщенные жирные кислоты6.8 гот 11.2 до 20.6 г60.7%9.3%
18:2 Линолевая6.8 г
Омега-6 жирные кислоты6.8 гот 4.7 до 16.8 г100%15.4%

Энергетическая ценность Фундук составляет 651 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФУНДУК

Чем полезен Фундук

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лещина (лесной орех)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность653 кКал1684 кКал38.8%5.9%258 г
Белки13 г76 г17.1%2.6%585 г
Жиры62.6 г56 г111.8%17.1%89 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%0.6%2355 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна6 г20 г30%4.6%333 г
Вода5.4 г2273 г0.2%42093 г
Зола3.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.1%12857 г
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%0.1%11905 г
Витамин В1, тиамин0.46 мг1.5 мг30.7%4.7%326 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%1.3%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ21 мг15 мг140%21.4%71 г
Витамин РР, НЭ4.7 мг20 мг23.5%3.6%426 г
Ниацин1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K445 мг2500 мг17.8%2.7%562 г
Кальций, Ca188 мг1000 мг18.8%2.9%532 г
Магний, Mg160 мг400 мг40%6.1%250 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%43333 г
Фосфор, P310 мг800 мг38.8%5.9%258 г
Микроэлементы
Железо, Fe36 мг18 мг200%30.6%50 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Лещина (лесной орех) составляет 653 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЛЕЩИНА (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)

Чем полезен Лещина (лесной орех)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

2. Гиперответ иммунной системы

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

4. Мелатонин

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Источник

Калорийность фундука и полный состав

какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть фото какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть картинку какие витамины содержатся в фундуке. Картинка про какие витамины содержатся в фундуке. Фото какие витамины содержатся в фундуке

Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Сырой фундук содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть фото какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть картинку какие витамины содержатся в фундуке. Картинка про какие витамины содержатся в фундуке. Фото какие витамины содержатся в фундуке

какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть фото какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть картинку какие витамины содержатся в фундуке. Картинка про какие витамины содержатся в фундуке. Фото какие витамины содержатся в фундуке

какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть фото какие витамины содержатся в фундуке. Смотреть картинку какие витамины содержатся в фундуке. Картинка про какие витамины содержатся в фундуке. Фото какие витамины содержатся в фундуке

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота6,3 мг
Витамин B1, Тиамин0,643 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,113 мг
Витамин B3, PP, Ниацин1,8 мг
Витамин B4, Холин45,6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,918 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,563 мг
Витамин B9, Фолат 🥇113 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин0,4 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета11 мкг
Каротин, альфа3 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин 🥇92 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол15,03 мг
Токоферол, бета0,33 мг
Токоферол, гамма0 мг
Токоферол, дельта0 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон14,2 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca114 мг
Железо, Fe4,7 мг
Магний, Mg163 мг
Фосфор, Р290 мг
Калий, К680 мг
Натрий, Na0 мг
Цинк, Zn2,45 мг
Медь, Cu1,725 мг
Марганец, Mn6,175 мг
Селен, Se2,4 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода5,31 г
Белки14,95 г
Жиры60,75 г
Зола2,29 г
Углеводы16,7 г
Клетчатка, общая диетическая9,7 г
Сахаров, всего4,34 г
Сахароза4,2 г
Глюкоза (декстроза)0,07 г
Фруктоза0,07 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Крахмал0,48 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные4,464 г
Пальмитиновая3,097 г
Стеариновая1,265 г
Арахиновая0,102 г
Мононенасыщенные45,652 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,116 г
Олеиновая (омега-9) 🥇45,405 г
Эйкозеновая (омега-9)0,131 г
Полиненасыщенные7,92 г
Линолевая (омега-6)7,833 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,087 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Стигмастерин1 мг
Кампестерин7 мг
Бета-ситостерин102 мг
Триптофан0,193 г
Треонин0,497 г
Изолейцин0,545 г
Лейцин1,063 г
Лизин0,42 г
Метионин0,221 г
Цистин0,277 г
Фенилаланин0,663 г
Тирозин0,362 г
Валин0,701 г
Аргинин2,211 г
Гистидин0,432 г
Аланин0,73 г
Аспарагиновая кислота1,679 г
Глютаминовая кислота3,71 г
Глицин0,724 г
Пролин0,561 г
Серин0,735 г
Сравнение видов фундукаККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сырой62814,9560,7516,7
Жареный64615,0362,417,6

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *