какие витамины содержатся в фундуке
Фундук
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.
Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
Полезные свойства фундука
Сырой фундук содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 45,6 | Калий, К | 680 |
Витамин Е | 15,03 | Фосфор, Р | 290 |
Витамин С | 6,3 | Магний, Mg | 163 |
Витамин B3 | 1,8 | Кальций, Ca | 114 |
Витамин B5 | 0,918 | Марганец, Mn | 6,175 |
Полный состав
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Опасные свойства фундука
Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.
Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.
Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Фундук».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 651 кКал | 1684 кКал | 38.7% | 5.9% | 259 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3% | 507 г |
Жиры | 61.5 г | 56 г | 109.8% | 16.9% | 91 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 0.7% | 2330 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 4.5% | 339 г |
Вода | 4.8 г | 2273 г | 0.2% | 47354 г | |
Зола | 3.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 45000 г | |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 3.1% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.4% | 1096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.15 мг | 5 мг | 23% | 3.5% | 435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 4.3% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 113 мкг | 400 мкг | 28.3% | 4.3% | 354 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.2% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20.4 мг | 15 мг | 136% | 20.9% | 74 г |
Витамин Н, биотин | 76 мкг | 50 мкг | 152% | 23.3% | 66 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.8% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2 мг | 20 мг | 26% | 4% | 385 г |
Ниацин | 2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 717 мг | 2500 мг | 28.7% | 4.4% | 349 г |
Кальций, Ca | 170 мг | 1000 мг | 17% | 2.6% | 588 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 25.6% | 60 г |
Магний, Mg | 172 мг | 400 мг | 43% | 6.6% | 233 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 2.9% | 526 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 5.7% | 268 г |
Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | 0.2% | 10455 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 2.6% | 600 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 75000 г | |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 18.9% | 81 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 6.175 мг | 2 мг | 308.8% | 47.4% | 32 г |
Медь, Cu | 1120 мкг | 1000 мкг | 112% | 17.2% | 89 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 6.5% | 236 г |
Никель, Ni | 35 мкг | ||||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Хром, Cr | 170 мкг | 50 мкг | 340% | 52.2% | 29 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 3.1% | 490 г |
Цирконий, Zr | 7.4 мкг | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.3 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.5 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 53 г | min 16.8 г | 315.5% | 48.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 53 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.7% | 9.3% | |
18:2 Линолевая | 6.8 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 15.4% |
Энергетическая ценность Фундук составляет 651 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ФУНДУК
Чем полезен Фундук
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Лещина (лесной орех)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 653 кКал | 1684 кКал | 38.8% | 5.9% | 258 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 2.6% | 585 г |
Жиры | 62.6 г | 56 г | 111.8% | 17.1% | 89 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 0.6% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 4.6% | 333 г |
Вода | 5.4 г | 2273 г | 0.2% | 42093 г | |
Зола | 3.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.1% | 12857 г |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.1% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.46 мг | 1.5 мг | 30.7% | 4.7% | 326 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.3% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 21 мг | 15 мг | 140% | 21.4% | 71 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7 мг | 20 мг | 23.5% | 3.6% | 426 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 445 мг | 2500 мг | 17.8% | 2.7% | 562 г |
Кальций, Ca | 188 мг | 1000 мг | 18.8% | 2.9% | 532 г |
Магний, Mg | 160 мг | 400 мг | 40% | 6.1% | 250 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Фосфор, P | 310 мг | 800 мг | 38.8% | 5.9% | 258 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 36 мг | 18 мг | 200% | 30.6% | 50 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.9 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лещина (лесной орех) составляет 653 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛЕЩИНА (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)
Чем полезен Лещина (лесной орех)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Калорийность фундука и полный состав
Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.
Сырой фундук содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 6,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,643 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,113 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,8 мг |
Витамин B4, Холин | 45,6 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,918 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,563 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 113 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,4 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 1 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 11 мкг |
Каротин, альфа | 3 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин 🥇 | 92 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 15,03 мг |
Токоферол, бета | 0,33 мг |
Токоферол, гамма | 0 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 14,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 114 мг |
Железо, Fe | 4,7 мг |
Магний, Mg | 163 мг |
Фосфор, Р | 290 мг |
Калий, К | 680 мг |
Натрий, Na | 0 мг |
Цинк, Zn | 2,45 мг |
Медь, Cu | 1,725 мг |
Марганец, Mn | 6,175 мг |
Селен, Se | 2,4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 5,31 г |
Белки | 14,95 г |
Жиры | 60,75 г |
Зола | 2,29 г |
Углеводы | 16,7 г |
Клетчатка, общая диетическая | 9,7 г |
Сахаров, всего | 4,34 г |
Сахароза | 4,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,07 г |
Фруктоза | 0,07 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Крахмал | 0,48 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 4,464 г |
Пальмитиновая | 3,097 г |
Стеариновая | 1,265 г |
Арахиновая | 0,102 г |
Мононенасыщенные | 45,652 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,116 г |
Олеиновая (омега-9) 🥇 | 45,405 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,131 г |
Полиненасыщенные | 7,92 г |
Линолевая (омега-6) | 7,833 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,087 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Стигмастерин | 1 мг |
Кампестерин | 7 мг |
Бета-ситостерин | 102 мг |
Триптофан | 0,193 г |
Треонин | 0,497 г |
Изолейцин | 0,545 г |
Лейцин | 1,063 г |
Лизин | 0,42 г |
Метионин | 0,221 г |
Цистин | 0,277 г |
Фенилаланин | 0,663 г |
Тирозин | 0,362 г |
Валин | 0,701 г |
Аргинин | 2,211 г |
Гистидин | 0,432 г |
Аланин | 0,73 г |
Аспарагиновая кислота | 1,679 г |
Глютаминовая кислота | 3,71 г |
Глицин | 0,724 г |
Пролин | 0,561 г |
Серин | 0,735 г |
Сравнение видов фундука | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 628 | 14,95 | 60,75 | 16,7 |
Жареный | 646 | 15,03 | 62,4 | 17,6 |
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.