какие витамины содержатся в папоротнике
Пищевая ценность и химический состав «Папоротник, молодые побеги».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 4.55 г | 76 г | 6% | 17.6% | 1670 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.1% | 14000 г |
Углеводы | 5.54 г | 219 г | 2.5% | 7.4% | 3953 г |
Вода | 88.68 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2563 г |
Зола | 0.83 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 181 мкг | 900 мкг | 20.1% | 59.1% | 497 г |
альфа Каротин | 261 мкг | ||||
бета Каротин | 2.04 мг | 5 мг | 40.8% | 120% | 245 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 34.4% | 857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.6 мг | 90 мг | 29.6% | 87.1% | 338 г |
Витамин РР, НЭ | 4.98 мг | 20 мг | 24.9% | 73.2% | 402 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 43.5% | 676 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 9.4% | 3125 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 25% | 1176 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 130000 г |
Сера, S | 45.5 мг | 1000 мг | 4.6% | 13.5% | 2198 г |
Фосфор, P | 101 мг | 800 мг | 12.6% | 37.1% | 792 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.31 мг | 18 мг | 7.3% | 21.5% | 1374 г |
Марганец, Mn | 0.51 мг | 2 мг | 25.5% | 75% | 392 г |
Медь, Cu | 320 мкг | 1000 мкг | 32% | 94.1% | 313 г |
Цинк, Zn | 0.83 мг | 12 мг | 6.9% | 20.3% | 1446 г |
Энергетическая ценность Папоротник, молодые побеги составляет 34 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен Папоротник орляк
По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.
Папоротник орляк — состав
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 34 ккал | 1.7% |
Углеводы | 5.54 г | 4% |
Белки | 4.55 г | 8% |
Жиры | 0.40 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Витамины | ||
Ниацин | 4.980 мг | 31% |
Рибофлавин | 0.210 мг | 16% |
Тиамин | 0,020 мг | 1.5% |
Витамин А | 3617 МЕ | 120.5% |
Витамин С | 26.6 мг | 44% |
Нормализует уровень холестерина
Папоротник орляк богат ниацином (никотиновой кислотой). Этот витамин способен регулировать уровень холестерина в крови, что идет на пользу всему организму. Употребление растения в пищу снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Это состояние характеризуется излишней активностью триглицеридов, которые повышают уровень холестерина в плазме.
Никотиновая кислота также полезна людям, имеющим предрасположенность к инсульту, инфаркту и ряду других болезней. Было доказано, что ниацин повышает содержание хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.
Имеет противоопухолевое действие
Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.
Повышает иммунитет
Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.
Устраняет воспалительные и аллергические реакции
Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Оберегает здоровье глаз
Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.
Укрепляет кости
Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.
Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.
Помогает при лечении малокровия
Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.
Устраняет головные боли при мигренях
Содержащийся в этом лекарственном растении Витамин В2 является эффективным средством для лечения мигрени. Суточная доза в 400 мг. рибофлавина помогает предотвращать и снимать приступы головной боли.
Улучшает пищеварение
В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.
Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.
Папоротник орляк – противопоказания
Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:
В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.
Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.
Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.
Папоротник — калорийность и свойства. Польза и вред папоротника
Свойства папоротника
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.
Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.
Папоротник
Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.
Калорийность
В 100 граммах молодых побегах папоротника содержится около 34 ккал.
Состав
Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.
Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.
Как выбирать
При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.
Хранение
В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.
Полезные свойства
Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.
Папоротник орляк в Ленобласти
Сразу же возникает резонный вопрос, а растет ли папоротник Орляк в Северо-Западном регионе, в частности, в Ленобласти? Спешу обрадовать читателей сайта, папоротник орляк – это один из трех самых распространенных папоротников в наших краях, и отыскать его в лесу не проблема. Но прежде немного теории.
Папоротник как продукт питания
Папоротник: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Папоротник
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин PP, никотиновая кислота
— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.
показать все
Как отличить орляк от других видов папоротника
Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные. Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник. Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит. Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников. 1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.
Папоротник орляк | Папоротник щитовник |
2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.
Папоротник орляк | Папоротник щитовник |
Папоротник страусник |
То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит. Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.
Лист папоротника орляка | Лист папоротника щитовника |
Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.
Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:
Готовим вкусное блюдо из свежего орляка с курицей
А вы знаете, что папоротник имеет довольно таки низкую калорийность? И этот факт делает наш деликатес очень привлекательным ингредиентом для диетического меню. Поэтому предлагаю сейчас приготовить вкусное, полезное и в то же время диетическое блюдо — папоротник с нежным куриным филе.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисом. Надеюсь, что вам тоже понравится такой вариант приготовления, как и мне.
Необходимые продукты:
Приступим:
Перед приготовлением блюда побеги папоротника необходимо подготовить. Свежие отварить, как показано ранее в первом рецепте, соленые — предварительно вымочить (за 10-15 часов примерно, поменяв воду за это время 2 раза).
Приготовление
Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.
Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.
Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.
Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.
В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.
Ингредиенты
Полезное видео
А в этом видеоролике, вам расскажут как правильно собирать папоротник «Орляк обыкновенный» и как его потом солить.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ