какие витамины содержатся в сале свином соленом
Пищевая ценность и химический состав «Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 816 кКал | 1684 кКал | 48.5% | 5.9% | 206 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 56 г | 160.7% | 19.7% | 62 г |
Вода | 5.5 г | 2273 г | 0.2% | 41327 г | |
Зола | 3.1 г | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 1.4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 50000 г | |
Натрий, Na | 1170 мг | 1300 мг | 90% | 11% | 111 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 0.2% | 5333 г |
Хлор, Cl | 1837 мг | 2300 мг | 79.9% | 9.8% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Йод, I | 9.7 мкг | 150 мкг | 6.5% | 0.8% | 1546 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 40 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 84.8% | 10.4% |
Энергетическая ценность Сало соленое (шпик свиной, без шкурки) составляет 816 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛО СОЛЕНОЕ (ШПИК СВИНОЙ, БЕЗ ШКУРКИ)
Чем полезен Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Вред и польза сала. Как правильно есть сало
Какой русский не любит. сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Правда ли, что такое вкусное сало может нанести вред нашему здоровью и как его правильно есть, чтобы оно пошло на пользу? Рассказываем!
Польза сала
Сало, а в пищу чаще используется свиное — это твердый животный жир. Оно на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и др. Эти кислоты имеют множество полезных свойств, например, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, в том числе и «плохого», укрепляют наши сосуды и сердце. Также сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма. Именно жир помогает им растворяться в кишечнике и «работать» на пользу организма.
Раньше считалось, что сало — очень опасный для сосудов и сердца продукт. Но согласно последним результатам исследований, которые проводились на протяжении многих лет, умеренное употребление сала даже снижает риск возникновения инсультов, защищает от аритмии и, в целом, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Содержащиеся в сале жиры сохраняют миелиновую оболочку нервных клеток, а их дефицит может привести к нарушению передачи нервных импульсов.
Конечно, сало содержит холестерин, но он нужен нашему организму: без достаточного количества холестерина может возникать гормональная недостаточность, жиры трансформируются в гормоны и даже влияют на уровень сахара в крови.
Также жиры участвуют в синтезе сурфактанта – пленки, которая выстилает легкие и делает их эластичными, благодаря чему они могут пропускать кислород и обеспечивать процесс дыхания. При малом употреблении жиров количество сурфактанта уменьшается, и легкие становятся уязвимыми и незащищенными от бактериальных инфекций. Еще один орган, мозг человека на 60% состоит из жира!
Сало — эликсир здоровья
А еще сало дает нам энергию — наши предки научились делать этот продукт и употребляли его именно для подзарядки. Сейчас даже существует кетогенная диета, в основе которой 70% жиров, 30% белков, а углеводы полностью отсутствуют. При таком режиме питания энергия образуется именно из жиров, в крови достигается высокий уровень кетонов, веществ вырабатываемых в печени человека из свободных жирных кислот. Такое состояние организма называется кетоз, и благодаря ему уменьшается уровень интоксикации и воспалительных процессов, уходит патогенная микробиота, которой необходимы углеводы и которая снижает иммунитет и приближает старость.
Вред сала
Сало — очень калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 800 ккал. Это значит, что если вы не планируете потратить всю полученную от этого продукта энергию, то рискуете набрать лишний вес. Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению.
Суточная норма сала в день — 15-20 граммов, спортсменам и людям с высокой физической активностью разрешается съедать больше — до 50 граммов. Не рекомендуется есть сало людям с лишним весом, при проблемах с органами пищеварения, при заболеваниях почек и печени.
Несмотря на то, что лишь 15-20% холестерина мы получаем с пищей, а основной объем и «хорошего», и «плохого» холестерина вырабатывает сам организм для собственных нужд, все таки не стоит употреблять сало при избыточном холестерине. При его высоком показателе лучше употреблять полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению его уровня.
Если вы не уверены в качестве сала или перед вами сало дикого кабана, то лучше выбирать кусочки без мясных прожилок. Дело в том, что сало не подвергается термической обработке, а значит содержащиеся в прожилках бактерии или паразиты, например, смерельно опасные трихинеллы, будут угрозой вашему здоровью.
Сало нужно принимать в терапевтических дозах
Как сало хранить?
Чаще всего нам в руки попадает соленое сало — такой продукт хорошо хранится, в отличие от свежего сала, которое может испортиться за день-два. Соленое сало нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы препятствовать его окислению. Сало должно быть белого цвета с розоватым оттенком, но ни в коем случае не желтым — это значит, жиры начали окисляться. Также сало можно заморозить и делать из него «строганину», доставая при необходимости из морозильной камеры и нарезая тоненькими пластинками.
Как есть сало?
Сало лучше есть термически необработанное, свежее или соленое. А вот зажаренное сало врачи есть не рекомендуют — воздействие высоких температур на протяжении долгого времени меняет состав жиров не в лучшую сторону. Также не рекомендуется есть сало с углеводами, то есть с хлебом и любыми тестяными изделиями, — так риск поправиться намного выше.
Но все же большинство из нас любит есть сало в копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас называют немецким словом шпик (шпиг), небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингредиент многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира). С салом можно готовить начинку для вареников, делать галушки, котлеты. А еще соленому салу можно добавлять новые вкусовые ноты за счет специй и пряных трав.
Сало в меду
Сало в меду
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятите 2 л воды, всыпьте соль, сахар и специи, варите под крышкой 5 мин.
Снимите с огня, добавьте мед, оставив 1–2 ч. л., размешайте до полного растворения, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Затем положите в маринад сало. Снова накройте крышкой и дайте полностью остыть 2 ч.
Выньте сало, обсушите бумажными полотенцами, сверху обмажьте оставшимся медом, заверните в фольгу и положите в холодильник на 2 ч. Подавайте к водке или горилке с солеными огурцами.
Павел, первую картинку поменяли. Спасибо за внимательность!
Откуда у вас москалей русссских сало у вас оно все беконом только украинци знают толк в сале потому как у них оно отдельно от мяса
Два абсолютно неверных вывода: Употребление сала в большом количестве может привести к ожирению и не рекомендуется есть сало людям с лишним весом. В большом количестве его съесть невозможно. Разве-что принудительно.
Мой муж очень любит сало. Я всегда покупаю кусок сырого сала, солю его с чесноком и специями. Как просолится, храню в морозилке.
Сало против коронавируса и для похудения: советы диетологов
Сало – кладезь полезных веществ. Как ни странно, жирная пища может не только вредить, но и помогать организму. Она даже имеет лечебные свойства. Существуют диеты для похудения с употреблением сала. Вот только употреблять сало и жирное мясо надо правильно. И здесь без советов специалистов не обойтись. Для чего полезно сало? Как есть его и худеть? С чем сало ни в коем случае есть нельзя? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Сало для легких
Сурфактант покрывает наши лёгкие изнутри. Это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков, не даёт им «сдуться». Когда сурфактанта вырабатывается достаточно, кислород своевременно и в нужном количестве попадает из альвеол в кровь.
Пользу жиров в народе заметили давно. Сегодня мало кто помнит, но туберкулёз и другие лёгочные заболевания традиционно и успешно лечили барсучим и гусиным жиром, топлёным молоком. Эти продукты восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии или удушья. А также доставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты.
Но сегодня бросаться на поиски барсучьего или китового жира не стоит. Есть куда более доступный источник полезных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И это обыкновенное сало! Продукт, который продаётся в любом магазине.
Где холестерина больше?
Самый распространенный миф про сало – оно повышает холестерин в крови. В результате, многие исключили его из своего рациона. А зря. Новейшие исследования показали, что этот продукт, как ни один другой, богат на жиры, кислоты, микроэлементы и витамины. Попадая в наш организм, они запускают цепочку химических процессов. Сложных и жизненно важных. К примеру, арахидоновая кислота синтезирует простагландины.
Невероятно, но в креветках и кальмарах холестерина больше, чем в сале, причем в несколько раз. Как и в красной икре, которую многие ошибочно считают чуть ли не лекарством. Но лидерами по содержанию холестерина являются говяжьи и свиные мозги.
А вот сало есть можно гораздо чаще. Это настоящий кладезь активных аминокислот и витаминов. Мало кто знает, что регулярное потребление этого продукта может заменить любой витаминный комплекс.
Диеты с салом. Сколько можно съесть?
Наш соотечественник Роман Мальков проработал на Нью-Йоркской фондовой бирже около десяти лет. Но занимался не финансами. Доктор медицинских наук корректировал питание брокеров. Менял их привычный рацион.
Для многих такие гастрономические предпочтения обернулись ожирением. Неправильный рацион, вкупе со стрессом, привели к плачевному результату. Воротилы с Уолл-стрит обратились к консультантам по питанию. Брокерам нужна была экстренная помощь.
Вместо строгих ограничений русский диетолог прописал жирное мясо и сало. Американские брокеры могли продолжать есть бекон и говядину, не говоря уже об их любимой индейке. Правда, не каждый день. Циклическая диета предполагает чередование: один день – можно всё, на следующий – придётся отказаться от жиров или простых углеводов.
При таком режиме питания жиры обязательны. Идеально подходит сало. Звучит фантастически, но такой выбор научно обоснован. Дело в том, что сало имеет отрицательную калорийность. Конечно, калорий в нём много – 800 на 100 граммов продукта. Отрицательная означает, что наш организм на переваривание продукта тратит больше энергии, чем есть в нём самом.
Да, сало и жирное мясо полезны. Но только если их есть как самостоятельные продукты или сочетать, к примеру, с овощами.
С чем опасно есть сало? Когда не надо его есть?
Чтобы сало принесло пользу здоровью, нужно знать, когда его есть. Лучше не на ужин, как мы привыкли. И уж точно не в качестве русской закуски, в сочетании с солёным огурчиком. Оказывается, сало – отличный и полезный завтрак.
«Черный список» блюд с мясом
Оказывается, и другие виды мяса есть для максимальной пользы нужно правильно. Казалось бы, всё просто. Каждый может пожарить сочный стейк из говядины или баранины на сковороде. Но нет. В таком случае дорогостоящий продукт не принесёт никакой пользы. Напротив, в организм поступят отравляющие вещества.
Как только температура нагревания достигает 150 градусов, креатин соединяется с аминокислотами. Мы слышим манящий аромат шипящего на сковороде или гриле стейка. А в этот момент мясо из полезного продукта превращается в источник отравляющих канцерогенов, поэтому диетологи советуют не жарить мясо, а варить.
Не хочется вас расстраивать, но в «чёрном списке» диетологов – картошка со шкварками, мясо по-французски, жаренная курочка с майонезом и чесночком.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.
Сало: полезно или вредно?
«Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!» Известную в интернете поговорку диетолог перефразировал бы так: «Ты от фитнеса устала? Добавляй на завтрак сало!»
Когда я писала о первых блюдах, то упомянула, что ем их чаще всего с салом. После чего получила массу писем, в которых авторы выражали удивление и даже возмущение. И это понятно, ведь сало долгие годы считалось «запретным» продуктом не только для худеющих. Мол, и вредное, и жирное, и калорийное, и холестерин повышает. И только последние годы всё больше здравомыслящих врачей утверждают абсолютно обратное – и полезное, и необходимое, и холестерин, как раз, выводит, при этом именно «плохой» холестерин. Не верите? Давайте разбираться вместе.
Где находится родина сала?
Когда говорят: «сало», большинство сразу продолжает ассоциативный ряд: «горилка, Украина», но увы, как бы ни считалось оно «национальным» продуктом украинцев, на самом деле больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. Я ещё могу понять первенство Дании, у них 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция! Вот вам и «haute cuisine» — высокая кухня!
И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов. Сейчас уже сало «дешёвым» язык назвать не повернётся.
Я родилась и всю жизнь живу в Донецке, в крае шахтёров и металлургов, и их «тормозки», которые они берут с собой в цех или в забой, просто немыслимы без сала. Сало не только отличный источник энергии, но ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.
У нас сало используют даже в кондитерских блюдах, нет, это не всем известное «сало в шоколаде», хотя сейчас и такое выпускают. Любимые многими бабушкины вергуны (или «хворост») жарят именно на сале, вернее – в смальце (это топлёное сало), тогда они получаются хрустящими, без лишнего жира. А вообще сало жарят, варят, солят, коптят. У сала есть одно удивительное свойство – его практически невозможно пересолить.
И да, на Украине сало – не только повседневный продукт, но и праздничный, им очень любят закусывать водочку или самогон. Правильно это или нет – вопрос спорный. Считается, что жирное сало «обволакивает» стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Но опьянение это не отменяет, а лишь немного отодвигает его наступление. Тем не менее алкоголь помогает «расщепить» жир сала и лучше его переварить.
Когда лучше есть сало?
А знаете, когда лучше всего есть сало? Утром, на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же в свою очередь является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма. Вот так – вкусно позавтракал и пользу организму принёс. Одна незадача – утром чеснока не поешь, вряд ли окружающие будут рады чесночному запаху.
Почему сало лучше есть с чесноком? Считается, что именно в сале содержится крайне необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу. РАМН утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия». Кстати, многие годы по Сети гуляет байка о том, что в рацион «кремлёвских старцев» — самого возрастного Политбюро в начале 80-х годов, ежедневно обязательно входило 30 г этого полезнейшего продукта. Вот эти 30 г — и есть оптимальная доза для здорового взрослого человека. Подчёркиваю – здорового!
И, кстати, в больницах и санаториях, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле, также включали сало, потому что оно помогает выводить большинство канцерогенов, которые способны растворяться в жирах. Это говорит об онкопротективных свойствах продукта.
Почему сало полезно?
В чём же ещё польза сала? В жирорастворимых витаминах А, E и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в десять раз меньше, чем в сале. И в отличие от парного молока, где уровень арахидоновой кислоты довольно быстро падает, в сале он остаётся практически неизменным.
Вы всё ещё боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Вот и напрасно. Не бывает холестерин в тарелке «плохим» или хорошим», таковым он становится в нашем организме. Пожалуй, именно о холестерине в продуктах мы с вами обязательно поговорим в следующий раз. И, кстати, в сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта «Наполеон» или заварного пирожного, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, употребляя сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом.
Вы до сих пор верите, что целлюлит возникает от сала? Нет, сало не откладывается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его килограммами. Впрочем, это сделать довольно сложно, сало – очень сытный продукт, с высоким коэффициентом насыщения. Правда, некоторые умудряются съесть его много больше нормы.
И, кстати, жарить на сале можно и нужно, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.
Ещё одно удивительное свойство сала – оно не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
Когда сало вредно?
Есть ли тёмные стороны у этого белого продукта? Безусловно! Высокая калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Но мы ведь с вами обсудили «дозы» этого практически лекарства.
Вы до сих пор не прониклись и всё ещё боитесь сала? Или не любите его в принципе? Просто вы хорошего сала не пробовали! И, кстати, даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала
Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.
Фото sladkij-domik.ru
Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.
Стоит ли жарить пищу на сале?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.
Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.
Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.
фото pixabay.com
Теперь по поводу витаминов
Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.
Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.
Каковы отрицательные моменты употребления сала?
Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.
Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?
За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.
Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.
Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!