какие витамины содержаться в вишне
Пищевая ценность и химический состав «Вишня».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 9.2% | 2066 г |
Органические кислоты | 1.6 г | ||||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 17.3% | 1111 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 7.1% | 2693 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 32.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 19.6% | 977 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 7.1% | 2703 г |
Кремний, Si | 41 мг | 30 мг | 136.7% | 262.9% | 73 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.9% | 6500 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 7.3% | 2667 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.6% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 5.4% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 19.2% | 1000 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 8.3% | 2333 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ||||
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 30769 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 26.9% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.068 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.9% | 9.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Вишня составляет 52 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ВИШНЯ
Чем полезен Вишня
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Вишня
Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.
Преимущества для организма
Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода. Но тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.
А пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишни богаты антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.
Вишни – это поливитаминный комплекс в форме небольшой ягоды. Они богаты витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой, многими полезными элементами из таблицы Менделеева. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, важная для пищеварения и работы других систем; это антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые рассказали о способностях ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм. И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 12,18 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Витамин С | 43 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,05 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 179 мг |
Кальций | 16 мг |
Медь | 0,104 мг |
Железо | 0,32 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0, 112 мг |
Фосфор | 15 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Польза ягод
Противовоспалительное средство
Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ, известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразным барьером против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы. Кстати, эту способность вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.
Уменьшает боль при артрите и подагре
Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Но облегчая болезнь, этот вид медикаментов отрицательно сказывается на органах пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).
Но существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления. Но это еще не все. Особый химический состав вишневого сока способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах). Кстати, исследователи заприметили, что количество вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления вишен.
Предотвращает рак
Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.
Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание этих самых злокачественных опухолей. И снова-таки это заслуга антоцианов, кверцетина, эллаговой кислоты и мелатонина. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака.
Лекарство от мигрени
Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.
Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. И снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.
Средство от бессонницы
Бессонница, как правило, результат терапевтических или психологических расстройств. Но что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен. В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному.
Польза для сердца и сосудов
Задание сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, нечего сложного в этом процессе нет. Но когда в организме уровень холестерина превышает здоровые нормы, у сердца начинаются проблемы. В сосудах из лишнего жира образовываются атеросклеротические бляшки, утруждающие кровоток. Сердцу приходится делать намного больше усилий, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.
И вот теперь снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы. Это, напомним, вещества, отвечающие за красный пигмент в вишнях. И именно эти натуральные краски невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, как оказалось, обладают восхитительной способностью предотвращать накопление лишнего холестерина в организме. И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.
А еще не стоит забывать о калии, который в значительных порциях содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности это чрезвычайно полезное вещество для людей с повышенным артериальным давлением. К тому же калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.
Предотвращает старение
Что такое старение организма? Попросту говоря, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействие окружающей среды и влияние опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, самыми частыми виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. И вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.
Антиокислительные и противовоспалительные способности ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции). Вишни полезны для глаз – защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.
Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.
Для людей с диабетом
Вишни – это продукт с низким гликемическим индексом. Для тех, кто не знает: гликемический индекс указывает на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови послу употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов. А это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы или абрикосов. К тому же эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Но важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только натуральные вишни и соки из них, без добавления сахара.
Для снижения веса
Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. И что самое интересное, своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Правда, лабораторно эта способность ягод была проверена только на подопытных крысах. Но ученые убеждают, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческих организмов.
Польза для кровеносной системы
Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку они знают, что вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Интересно, что кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при излишнем образовании тромбов.
Кроме того, в плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Так магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять: это превосходное натуральное средство против малокровия.
Влияние на мужской организм
Если витамин Е называют «самым женским» полезным веществом, то для мужчин «самым-самым» является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужских организмах, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать самой мужской ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.
Использование в альтернативной медицине
Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишен. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.
И если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веточек встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.
Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.
На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.
Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.
Возможные побочные эффекты
Обычно вишни хорошо переносятся организмом и лишь в редких случаях ягоды могут послужить причиной аллергии. Также вишни не подходят людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.
А вот что может представлять настоящую опасность, так это косточки вишен. В них содержится амигдалин. Под воздействием желудочных соков, вишневые косточки вырабатывают ядовитую синильную кислоту. Хотя в микродозах она может быть полезной для лечения камней в почках.
Вишневая косметика
Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.
В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.