какие витамины содержит белая смородина
Белая смородина
Белая смородина – листопадный кустарник из семейства Крыжовниковых с бесцветными ягодами. В высоту растение достигает 1-1,5 метра, в особенно благоприятных условиях может вырасти до 2,5 метров. Имеет мощную корневую систему, а по своему строению и составу она очень схожа со смородиной красной.
Ходьба | 14 мин. |
Бег трусцой | 6 мин. |
Плаванье | 5 мин. |
Велосипед | 8 мин. |
Аэробика | 11 мин. |
Работа по дому | 19 мин. |
Листья трехлопастные с зубчатыми краями. С верхней стороны листья темнее, чем с внутренней. Цветет мелкими зелеными или желтыми лепестками, собранными в кисти. Преимущественно цветение происходит в мае месяце, а плодоношение – в июне-июле. Плоды имеют белый и слегка желтоватый оттенок, на вкус сладко-кислые, круглые, диаметром до 10 мм, свисающие висячими гроздьями.
Самым популярным и распространенным сортом белой смородины является Версальская белая. Пользуются популярностью также сорта Смоляниновская, Ютерборгская и Голландская.
Как и другие виды, белая смородина широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в десерты, выпечку и соусы, варят варенье и компоты. Из белой смородины делают вкусное вино и настойку.
Состав и калорийность белой смородины
В ягодах белой смородины содержатся жиры, углеводы, белки, клетчатка, ди- и моносахариды. Богата она витаминами группы В, витаминами А, Е, Р и такими макроэлементами, как фосфор, калий, натрий магний. Содержит она и микроэлемент – железо.
Калорийность белой смородины составляет примерно 40 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства белой смородины
Несмотря на то, что белую смородину встретить на дачных участках гораздо сложнее, чем красную или черную, ее плоды богаты очень полезными веществами – витаминами, органическими кислотами, сахарами. Кроме того, в отличие от черной смородины, эта ягода богата пектинами, благоприятно влияющими на кровь и выводящими из организма соли тяжелых металлов.
Ягоды белой смородины не отличаются такой хрупкостью, как у черной смородины, поэтому они дольше остаются на кусте и могут не осыпаться до самой поздней осени. Выращивать белую смородину гораздо легче, так как она не боится засухи и приносит хорошие плоды как в жаркое засушливое лето, так и в дождливую погоду.
Фитотерапевтическая ценность белой смородины несколько ниже, чем черной, так как она содержит примерно в 5 раз меньше аскорбиновой кислоты. Однако содержание железа и калия, так необходимых для сосудов и сердца, в белой смородине выше.
Если говорить о полезных свойствах белой смородины, то она является очень ценной ягодной культурой.
Существует даже поверье, что для себя необходимо сажать белую смородину, для детей – красную, а для внуков – черную. На самом же деле белая смородина особенно полезна для маленьких детей, так как из-за отсутствия красящих веществ она не вызывает аллергии, способствует полноценной работе сердца и улучшает состав крови.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, служит в организме человека биокатализатором ферментных процессов. Согласно научным исследованиям было доказано, что любая смородина активизирует процесс обмена веществ в организме уже спустя четверть часа после того, как была съедена.
Витамин А способствует укреплению иммунитета, стимулирует клеточный обмен и улучшает зрение. Также витамин А препятствует преждевременному старению организма и предотвращает образование опухолей. Целебное действие этого витамина уберегает организм от вредоносного действия излучения и табачного дыма.
Полезные свойства белой смородины заключаются также в высокой концентрации в ней витамина Р, который очищает сосуды, делает их эластичными, нормализует состав крови, активизирует выделение желчи, функции коры надпочечников и укрепляет клетки печени. А сочетание витамина Р с аскорбиновой кислотой предохраняет организм от развития атеросклероза.
Высокое содержание витамина Е делает белую смородину практически эликсиром молодости. Благодаря этому ценному витамину ягоды смородины являются отличным антисклеротическим средством, замедляют процесс старения организма, предохраняют от катаракты, защищают от действия свободных радикалов, а также существенно улучшают репродуктивную функцию.
Витамины группы В участвуют в синтезе белков и жиров, укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают лучше переносить стрессы и психоэмоциональные нагрузки, которым в наше время подвержен каждый человек.
Высокое содержание минеральных веществ делает полезным употребление белой смородины для укрепления иммунитета и сердечной мышцы. Пектины, входящие в состав ягод, выводят из организма «плохой» холестерин, очищают сосуды и являются прекрасной профилактикой от сердечнососудистых заболеваний. Пектины можно смело отнести к антидотам, так как они способствуют выведению из организма вредных веществ. А органические кислоты, содержащиеся в белой смородине, активно борются с возбудителями кишечных инфекций и способствуют пищеварению.
Таким образом, если съедать всего одну столовую ложку этих чудо-ягод ежедневно, то полезные свойства белой смородины не замедлят сказаться на организме. Помимо всего прочего, эти белые вкусные ягоды отлично утоляют жажду.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, белая смородина имеет и противопоказания. Не рекомендуется, например, употреблять ее при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Какие витамины содержит белая смородина
Чем полезна белая смородина для организма?
Серебристая или белая смородина, польза и вред которой мало чем отличается от сортов с красной и черной окраской, считается ягодой здоровья и молодости. Ее листья используют в составе травяных чаев, а из плодов готовят вина, настойки, варенье и джемы.
Культура, относящаяся к семейству Крыжовниковых, была выведена искусственно и уже давно заняла свое почетное место на приусадебных участках. Так чем же она полезна и способно ли ее употребление нанести вред нашему организму? Обо всем по порядку.
Несомненная польза белой смородины обусловлена богатством состава, в который вошли:
● витамин С (мощный антиоксидант), Е (омолаживающий клетки) и Р (участвующий в поддержании нормального уровня артериального давления);
● пектины и клетчатка (нормализующие работу ЖКТ);
● оксикумарины (предотвращающие развитие сердечных патологий и разжижающие кровь);
● рутин (дарящий эластичность сосудам и коже);
● глюкоза и фруктоза (необходимые для мозговой деятельности);
● кислота фолиевая (предотвращающая онкологию).
Помимо этого, в ягодах содержится целый комплекс минеральных веществ (фосфор, сера, калий, железо, магний и пр.).
Вы из тех, кто придерживается принципов правильного питания? Конструктор еды Elementaree поможет вам организовать здоровый рацион с составлением сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых компонентов. С нами быстро и удобно!
Чем полезна смородина белая?
Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств.
● Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов.
● Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам. Повышают свертываемость крови.
● Помогают справиться с воспалением, благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Ускоряют заживление ран, укрепляют иммунную защиту, помогая противостоять вирусам и инфекции.
● Польза белой смородины для здоровья состоит еще и в том, что это прекрасное средство профилактики злокачественных новообразований. Изобилие антоцианов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, снижает риск развития онкологических недугов и помогает в лечении уже существующих.
● Поскольку в серебристой ягоде не содержатся пигменты, она не может спровоцировать появление аллергии. Более того, при регулярном потреблении смородиновые плоды способна действовать как антигистаминное средство, смягчая аллергические проявления на другие продукты.
● В чем заключается польза белой смородины для организма женщин? Кроме того, что ее активно используют в составе косметических скрабов и масок, имеющих омолаживающее действие, ягоду включают в диетические и разгрузочные меню. Она помогает не только насытить организм микроэлементами и витаминами, но и избавиться от излишнего веса. Укрепляет волосы, делает их густыми и блестящими.
● Смородина чрезвычайно полезна для будущей мамы, позволяя ей и малышу избежать авитаминоза. Кислота фолиевая участвует в правильном развитии плода. Ягода помогает беременной женщине избавиться от отеков и защищает от простудных болезней.
● Полезна белая смородина и для мужского здоровья, входя в лечебное меню при инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы. Ее систематическое употребление снижает риск развития аденомы и простатита, помогает бороться с уже существующими недугами. В результате повышается либидо и улучшается потенция.
● Ягода несет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным действием. Ценится она также в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаковых отложений, участвует в жиросжигании.
Вредна ли белая смородина?
Выяснив, чем полезна белая смородина для организма, нельзя не упомянуть и о ее возможном вреде. Однако он больше условный, поскольку к употреблению этой ценной ягоды практически нет противопоказаний. Как было сказано выше, она не только не вызывает аллергии, но и защищает от нее. Исключение могут составить лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость элементов, входящих в ее состав. Следует заметить, что смородина, потребляемая в больших количествах, может навредить тем, кто страдает болезнями ЖКТ на фоне повышенной желудочной секреции, усугубив течение недуга.
Здоровым людям смородиновыми плодами можно лакомиться без опасения, но лучше, если это будут умеренное количество, принятое после еды.
Подводим итог
Выяснив, что это за культура — смородина белая, каковы ее польза и вред для нашего здоровья, не остается сомнений, что ягоду обязательно нужно включать в свой рацион — свежей или же в качестве вкуснейшего ароматного варенья. Серебристые плоды будет полезны в любом виде.
Пищевая ценность и химический состав «Смородина белая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.7% | 15200 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1% | 28000 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 8.8% | 2738 г |
Органические кислоты | 2 г | ||||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 40.5% | 588 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2662 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.9% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 1.9% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 3.6% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 3.1% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.1% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40 мг | 90 мг | 44.4% | 105.7% | 225 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 21.9% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 25.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 8.6% | 2778 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 65000 г |
Сера, S | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.3% | 7143 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 6.9% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 22.1% | 1075 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 25.5% | 935 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 4.5% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.035 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.9% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.053 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Смородина белая составляет 42 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Особенности посадки и ухода
Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения. При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков. Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.
Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! При выкапывании лунки верхний плодородный слой откладывают в сторону, а нижний перекапывают с минеральным комплексом.
При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.
Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:
Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле.
Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.
Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.
Посмотрите также Возможные болезни, вредители смородины и методы борьбы с ними
Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.
Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.
Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.
Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Белая | Черная | Красная | Суточная норма | |
Калорийность | 42 кКал | 44 кКал | 40 кКал | 1800 кКал |
Белки | 0,5 г | 1 г | 0,7 г | 84 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г | 0,2 г | 46 г |
Углеводы | 8 г | 7 г | 9 г | 112 г |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина
Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.
В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.
Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.
Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
Польза и правила применения листьев
Целебными свойствами обладают даже семена, располагающиеся в ягодах. Они богаты эфирными маслами, что добавляют в косметические кремы и лосьоны.
Как использовать черную смородину, знает каждая хозяйка, которая закатывают на зиму огурцы или помидоры. Чтобы банки не вздулись, не забродил рассол, вместе с зонтиками кладут листья, таким же бактерицидным эффектом обладает вся надземная часть куста белой смородины.
Чем обработать смородину при скручивании листьев, какими средствами боротьсяЧитать
Измельченную зелень вместе с питательными масками и омолаживающими скрабами наносят на кожу лица. Отвары из них насыщают организм витамином C, способствуют выведения радионуклидов, кислот и токсинов, предупреждают возникновение цистита.
Полезные свойства веток смородины, богатых эфирными маслами, флавоноидами, нашли применение в приготовлении настоек, экстрактов и чая для лечения дерматитов, цинги, болезней почек, конъюнктивита, диатеза.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Важно! Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, любые ягоды могут нанести вред. Их вводят в прикорм постепенно и только после консультации с врачом.
Внешний вид белой смороды
Внешний вид белой смородины
Белая смородина – это густой кустарник с мощной корневой системой. При хороших климатических условиях дает приличный урожай.
Размер куста взрослого растения – от 1 до 1,5 м, может достигать 2,5 м.
Листья
Листья растения имеют трехлопастную форму с мелким зубчатым краем. Верхняя сторона более темная, чем нижняя.
Плоды
Ягоды белой смородины имеют шарообразную форму. Плоды собраны в гроздеподобные кисти. Оттенки могут быть как желтоватого, так и немного розового цвета. Через прозрачную кожицу плода просвечиваются семена растения. Вкус ягоды кисло-сладкий, оставляющий терпкое послевкусие. Созревание плодов происходит с июня по июль. Зреют ягоды неравномерно.
Период цветения
Цветение белой смородины
Период цветения растения в зависимости от региона может различаться. В южных районах это может быть конец апреля, а в северных – начало июня. В основном же белая смородина цветет в мае. Мелкие цветки собраны в соцветия и имеют желтый или зеленоватый оттенок.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Правила употребления смородины
Купленная в магазине, на рынке или выращенная на собственном огороде смородина должна соответствовать обязательным требованиям: для ускорения роста не применялись опасные химические удобрения.
Важно помнить, что для каждого растения есть сезон созревания. Покупать смородину раньше сроков получения первого урожая опасно.
Ягоды должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха. После покупки или сбора плоды обязательно промыть под сточной водой, очистить от мусора, листьев. Мягкие, раздавленные плоды лучше выбросить. Свежая ягода может храниться в холодильнике не более недели.
Суточная норма
Основное правило употребления ягод смородины, продиктованное высокой концентрацией витаминов — умеренность. Как было сказано ранее, ягода гипоаллергенна. Однако разовая порция, комфортная для организма, не более 30-40 ягод. За день можно съедать до 1 кг плодов.
В каком виде рекомендовано добавлять в рацион
Белая смородина употребляется в свежем виде, из ягод делают желе, джемы, мармелад, компоты, морсы. Отвары из засушенных плодов полезны людям с гипертензией. Для приготовления могут быть использованы сочетания с другими видами смородины или с фруктами.
Сок и морс
Оценить пользу сока или морса из белой смородины можно как летом, так и в холодное время года. В жаркий сезон напитки можно использовать в качестве охлаждающих, придающих силы, заряжающих свежестью, бодростью. Зимой употребление напитков благотворно скажется на укреплении иммунитета, поможет бороться с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить морс, потребуется:
Меры борьбы с ржавчиной на смородине народными и химическими средствами
После того как напиток полностью остынет, добавить отложенный сок, перемешать. Рекомендуется употреблять свежесваренным. При хранении в холодильнике использовать герметичные крышки.
Свежие ягоды
Свежие ягоды повсеместно используются в кулинарии: для приготовления выпечки, джемов, соусов (даже для мясных блюд). Обычно из этого типа смородины не делают варенье в чистом виде — ягоды слишком кислые, придется добавить много сахара. Чтобы дольше сохранить свежесть ягод, необходимо тщательно подготовить плод к хранению: промыть, просушить от воды.
Сушеные и замороженные плоды
Для заготовки сушеных плодов потребуется тщательно промыть, очистить урожай от веток и мусора, разложить смородину на ровной поверхности при температуре 45 °С (печь, чердак). Засушенные ягоды обладают теми же полезными свойствами, что и свежие. Заготовка может быть использована для приготовления компотов и морсов.
Для заморозки важно правильно подготовить ягоды: тщательно высушить от воды, разложить порциями по 500 г в пакеты для хранения.
Морозильная камера прекрасно сохраняет все свойства смородины. Замороженные плоды могут быть использованы для приготовления любых блюд.
При каких заболеваниях следует отказаться от белой смородины
Несмотря на то, что белая смородина используется для лечения от разных недугов, компоненты ягоды несут вред для здоровья людей, которым они противопоказаны (в основном речь о витамине С). Употребление плодов способствует увеличению уровня кислотности в желудке, что противопоказано при гастрите или язве. Стоит контролировать употребление смородины людям, страдающим гемофилией, гепатитом А. Употреблять смородину рекомендуется после еды.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Важно! В среднем, термическая обработка сокращает количество полезных веществ на 50%. Чтобы потери были минимальны, необходимо следить за температурой кипения (не более 100 градусов). Такая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит ценные биологические свойства продукта.
Лучшие и популярные сорта
Белая смородина приспособилась выживать в регионах с суровыми зимами. Существуют сорта, которые прекрасно плодоносят в Сибири, на Урале, в Центральной и Средней полосе России.
Уральская – раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Куст невысокий, среднераскидистый. Круглые ягоды не большого размера. В отличии от других сортов у Уральской смородины самая сладкая ягода с приятным ароматом. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, плодоношение среднее.
Беляна – Самоплодный, среднеспелый сорт. Заморозки переносит без последствий. При соблюдении агротехники с куста можно снять неплохой урожай. Толстые, среднерослые побеги образуют полураскидистый куст. Среднекрупные овальные ягоды прозрачно-желтого цвета.
Белая Потапенко – среднеспелый, самоплодный сорт предназначен для территорий с затяжными зимами. Невысокий куст компактный, устойчив к болезням и вредителям. Сладко-кислые ягоды небольшие, окрашены в желтый цвет.
Белая фея – среднеспелый, самоопыляющийся сорт с хорошим плодоношением. Летом, на слабораскидистом кусте, появляются длинные грозди с прозрачными ягодами, массой до 2 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Булонь – среднеранний сорт, предназначенный для средней полосы. Куст компактный, высокий, без профилактических обработок на нем может появиться антракноз. Шаровидные ягоды с тонкой кожицей окрашены в цвет кофе с молоком. Вкусовые качества у смородины хорошие, ягода подходит для переработки.
Десертная – зимостойкий сорт, предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт урожайный, засухоустойчив, хорошо переносит пониженную температуру. Созревание раннее, при правильном уходе можно получить до 6 кг ягод.
Маргарита – неприхотливый, урожайный сорт с крупными ягодами, образует куст высотой 1,5 м. Цветочные кисти длинные, в среднем содержат 12 цветов. Сладкая ягода с чуть заметной кислинкой при созревании долго остается на кусте. Сорт не боится холодов, имеет иммунитет к заболеваниям.
Голландская – самоплодный ранний сорт со средней урожайностью. Устойчив к холодам и весенним заморозкам. На невысоком среднераскидистом кусте появляются сочные, среднекрупные ягоды кремового цвета. Мякоть кисло-сладкая, с нежным ягодным запахом.
Голландская розовая – среднеспелый высокоурожайный сорт с крупными, нежно-розовыми ягодами. Сорт благополучно переносит холодные зимы. Так как иммунитет к болезням не высокий, ранней весной и осенью растение обрабатывают от мучнистой росы и антракноза.
Минусинская – самоплодный среднеранний сорт со средней урожайностью. С куста можно снять до 4 кг крупных, желтых ягод с кисло-сладким вкусом. Сорт холодоустойчив, его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири. Куст компактный, полураскидистый.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Важно! Смородиновое пюре является отличной основой для тонизирующей маски. Чтобы средство приобрело дополнительный эффект, в него добавляют различные компоненты. Например, чтобы избавиться от прыщей, ягодную кашицу разбавляют ложной голубой глины, а для усиления питательного эффекта – ее смешивают с кефиром в равных пропорциях.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
Как собирать и хранить
Собирают белую смородину по мере созревания веточками. Кожица на ягодах тонкая, если срывать по одной ягоде, можно повредить плоды.
Собирать лучше утром, когда высохнет роса. В лоток или кузовок укладывать тонким слоем.
Нельзя пересыпать смородину из одной емкости в другую.
Веточки нужно отделять непосредственно перед переработкой.
В холодильнике ягоды хранят не более двух недель, перед этим их не рекомендуется мыть.
В морозильной камере смородина может храниться до трёх месяцев.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.