какие витамины содержит красный лук

Лук красный

Состав и калорийность красного лука

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Лук красный очень вкусный, и пользы от него не меньше, чем от обычного овоща, а, возможно, и больше.

Калорийность красного лука — 40 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Полезные свойства красного лука

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Данный сорт лука имеет мякоть красноватого цвета и фиолетовую кожуру. Он очень богат на витамины и различные минеральные вещества. Около шелухи их находится больше всего, поэтому чистить его нужно как можно аккуратней. Он теряет треть своей силы, когда мы очищаем его слишком толстым слоем.

Польза красного лука и блюд с его содержанием:

Вред и противопоказания к употреблению красного лука

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Каким бы полезным ни был красный лук, у него тоже, как и у всякого овоща, имеются противопоказания. Эти ограничения в употреблении связаны с острым вкусом продукта.

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

Если мы выращиваем этот красный лук на своём участке, то он не причинит вреда. А вот уже покупной, «богатый» химикатами его «собрат» может создать нашему организму проблемы. Нельзя также кушать подгнивший лучок: гнилое место мы срезаем, и на стол — так поступать не рекомендуется.

Рецепты блюд с использованием красного лука

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки.

Рецепты с красным луком:

Интересные факты о красном луке

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Одним из достопримечательных овощей Южного Берега Крыма считается красный лук, который появился здесь в XIX веке. Никитский ботанический сад славится коллекцией различных растений, среди которых почётное место занимает и этот овощ.

В результате скрещиваний плоского фиолетового сорта из португальского острова Мадейра со сладким из Испании получился ялтинский лук, который раньше называли «Кокозским». Этот красный овощ имеет сладкий смак. Действительно вкусный, он выращивается в нескольких посёлках Южного Берега.

Красный лук из Тропеи (город в Италии) тоже имеет изысканный вкус. Он очень питателен и целебный. Историки утверждают, что в регион Калабрию его завезли финикийцы. Недавно этому заявлению нашлось и археологическое подтверждение при раскопках вблизи Вибо Марина и Тринити. Лук из этой местности сладок благодаря климату вблизи моря. Он был импортирован из Греции в ІІ тысячелетии. В наше время лук выращивается вдоль Тирренского побережья Калабрии, т.е. Коста Дельи Деи, которое начинается от поселения Никотера до Пиццо, а также от Ламеции Терме до Амантеи, но уже в регионе Козенца.

Ещё один знаменитый сорт красного овоща — это Романовский, который имеет розовый цвет, большой размером, и слои у него очень плотно подогнанные. Название он получил от города Романова в Ярославской области. Известен он с XV века.

Смотрите обзор красного лука на видео:

Источник

Красный лук. Польза и вред

Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества. О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска. Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

Содержание:

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Полезный состав

Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук

Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща. Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой. Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки. Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций. Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих. Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Красный лук».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4.9%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%12.2%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al400 мкг
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%20.7%1176 г
Никель, Ni3 мкг
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г

Энергетическая ценность Красный лук составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Лук красный

Калорийность

В 100 граммах красного лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав луковицы красного лука отличается значительным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев красный лук употребляется в пищу в свежем виде. Благодаря менее острому и при этом сладковатому вкусу, этот овощ отлично подходит для использования в качестве декоративного украшения и вкусовой добавки к салатам и холодным закускам, а также различным блюдам из овощей и мяса. Помимо того, красный лук нередко используется в кулинарии в тушеном, жареном и маринованном виде. В последнем случае он отличается не только сладким, но и пряным вкусом, что делает его идеальным вариантом для использования в блюдах из сыра и оливок.

Как выбирать

При выборе красного лука следует обращать внимание на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим вариантом для покупки будут сухие и твердые на ощупь луковицы с ровно окрашенной в темно-красные оттенки поверхностью без каких-либо пятен и механических повреждений.

Хранение

Красный лук необходимо хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию вдали от источников влаги и тепла в помещении с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам красный лук несколько отличается от репчатого лука, разновидностью которого он является. Различия вызваны химическим составом с повышенным содержанием антиоксидантов растительного происхождения. При этом их значительная часть находится во внешних слоях луковицы. Употребление красного лука оказывает на организм человека мощное противовоспалительное воздействие, улучшая при этом состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов, а также слизистых оболочек органов дыхания, зрения и ротовой полости. Кроме того, нельзя не отметить наличие в химическом составе луковицы красного лука значительного количества различных групп серы. Благодаря этому, данный овощ оказывает стимулирующее действие на процессы производства цистеина, что, в свою очередь, снижает потерю веса и интоксикацию внутренних органов.

Источник

Лук репчатый

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лукЛук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лук
Пищевая ценность

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Белки1,4
Жиры0,2
Углеводы8,2
Органические кислоты0,2
Пищевые волокна3,0
Вода86,0
Зола1,0

Полезные и опасные свойства

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лукБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лукПосле исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

какие витамины содержит красный лук. Смотреть фото какие витамины содержит красный лук. Смотреть картинку какие витамины содержит красный лук. Картинка про какие витамины содержит красный лук. Фото какие витамины содержит красный лукСегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.

Что нельзя

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *