какие витамины в абрикосе и какая польза
Абрикосы – генераторы хорошего настроения
Родиной абрикоса считается Армения, поэтому фрукт не является для нас экзотическим. Это один из немногих плодов, полезных в любом виде: свежем, сушеном, консервированном и пр. Поскольку сезон абрикосов сейчас в самом разгаре, поговорим о достоинствах свежих фруктов.
Абрикосы являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Если составить рейтинг содержания витаминов в плодах, то на первом месте будет аскорбиновая кислота (витамин С), на втором – ретинол (витамин А) и на третьем – токоферол (витамин Е). Концентрация именно этих элементов в абрикосах наиболее высока. Кроме того, во фруктах содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В8 – инозитол, В9 – фолиевая кислота, В17 – амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).
Абрикосы отличаются и богатым составом микро- и макроэлементов. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов. Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).
Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.
Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
При употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно предупреждение: сырые ядрышки абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество, способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.
Роспотребнадзор рекомендует приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках.
Перед покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность продавцов санитарной одеждой и специальными головными уборами, нагрудными фирменными знаками организации с указанием ее наименования, адреса, фамилии, имени, отчества сотрудника.
Покупатель вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.
При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:
· спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
· спелый абрикос обладает характерным сладким ароматом;
· поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков увлажнения;
· при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
· поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).
От покупки стоит отказаться, если:
· на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения);
· есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса;
· абрикос слишком твердый (незрелый) или слишком мягкий (перезрелый);
· присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами; употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений;
· на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или неправильном хранении;
· в аромате абрикоса присутствуют посторонние запахи (травы, сырости, плесени); это говорит о начале процесса гниения;
· окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов).
Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Желаем вам насладиться вкусом и ароматом абрикосов с пользой для здоровья!
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Абрикос
Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).
Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).
Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.
Химический состав
Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.
Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.
Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (Е) | 1,1 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Бета–каротин | 1,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Ретинол (А) | 0,267 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 |
Биотин (Н) | 0,00027 |
Микроэлементы | |
Кремний | 5 |
Железо | 0,7 |
Алюминий | 0,364 |
Марганец | 0,22 |
Бор | 0,125 |
Цинк | 0,082 |
Ванадий | 0,025 |
Фтор | 0,011 |
Молибден | 0,008 |
Никель | 0,008 |
Кобальт | 0,002 |
Йод | 0,001 |
Хром | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 305 |
Кальций | 28 |
Фосфор | 26 |
Магний | 8 |
Сера | 6 |
Натрий | 3 |
Хлор | 1 |
Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.
Наименование | Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2] |
---|---|
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | 2,1 |
Вода | 86,2 |
Крахмал | 0,7 |
Зола | 0,7 |
Органические кислоты | 1 |
Моно- и дисахариды | 8,3 |
Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Польза и вред косточек абрикоса
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Польза и вред кураги/урюка
Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.
Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.
Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.
В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.
Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.
Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.
Абрикосовая диета для похудения
Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.
Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).
Условия «сладкого» похудения [11] :
Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.
Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.
Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Вывод
Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.
Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.
Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.
При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.
После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.
Желаем удачного выбора!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность
Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.
Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.
Витамины в абрикосах
Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.
Минеральные вещества
Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.
Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.
Калорийность абрикоса
Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.
Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.
Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.
Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Польза фрукта для детей
Польза фруктов для детского организма многопланова:
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.
Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.
Абрикос для пожилых людей
Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.
Польза для беременных
Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
Однако есть ограничения:
Наибольшая польза будет от отваров из кураги.
Польза при похудении
Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Вред абрикоса и противопоказания
При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.
Заключение
Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.
Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.
Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ