какие витамины в черешне темных сортов
Черешня — описание, полезные и вредные свойства, калорийность, состав, содержание витаминов и минералов
Черешня (лат. Prunus avium) — это растение из семейства Розовые с одноименными плодами, родственное вишне. Avium в переводе с латинского означает «птица» и указывает на ягоды, которые охотно едят пернатые. Отсюда второе название — Вишня птичья. Из дикой черешни, известной уже больше 8000 лет, селекционеры получили культурные сорта с более крупными листьями и ягодами.
Растение любит тепло и полутень. Дикие деревья встречаются в смешанных лиственных или хвойных лесах с богатым травянистым покровом, таких как дубово-грабовые, кленово-липовые, буково-кленовые или вязово-ольховые. В Альпах их можно найти на высоте до 1700 м, а на Кавказе — до 2000 м.
Фото: как растет Черешня
Деревья Prunus avium обычно высотой 15–20 м, но встречаются и трехметровые экземпляры. Форма кроны — яйцевидная, иногда меняется на конусообразную. Кора у взрослых деревьев гладкая, черновато-коричневая, с характерными штриховидными чечевичками. Очередно расположенные листья обратнояйцевидно-эллиптической или эллиптически-яйцевидной формы, более или менее вытянутые и заостренные на конце, с двоякопильчатым краем, слегка морщинистые. Пластинки длиной 3–15 см и шириной 2–7 см. Осенью приобретают насыщенный красный или желтый цвет.
Белые цветки размером 2,5–4,5 см, состоят из пяти лепестков и пяти чашелистиков. Появляются почти одновременно с листьями, обычно в апреле или мае. В мае или июне созревают плоды, которые висят на плодоножке длиной до 16 см. Они шарообразные, от желтого до темно-красного цвета, диаметром от 0,6 до 2,5 см, содержат круглую или немного вытянутую твердую косточку. Мякоть у черешен большинства сортов мягкая, сочная и очень сладкая.
Фото: сорта Черешни — красный и желтый
Область естественного распространения Prunus avium охватывает отдельные регионы Европы с умеренным климатом, север Турции, Кавказ, Закавказье и северный Иран. Главные поставщики плодов — Иран, Турция, Италия, Испания. Плантации черешни имеются в Северной Африке, южном Туркестане, Передней Индии и восточной части Северной Америки.
Польза и вред черешни для организма
Ягоды отличаются высоким содержанием калия и цинка, необходимых для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. В народной медицине черешня используется при артрите, ожирении, подагре и запоре. В ней много биоактивных субстанций, которые противодействуют старению кожи, повышают упругость соединительной ткани, тормозят воспалительные процессы и освобождают организм от ядов.
Плоды богаты разными антикосидантами. Антоцианы, например, придают ягодам красный цвет, оказывают противовоспалительное действие и полезны при фибромиалгии, подагре и спортивных мышечных травмах. Мелатонин благотворно влияет на нервную систему и помогает при раздражительности, бессоннице, головных болях.
Ученые обнаружили связь между употреблением черешни и снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что антоцианины цианидин и пеонидин, а также гидроксикоричные кислоты защищают от повреждения нейронные клетки. Противодействуют развитию заболевания и такие вещества, как кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
Присутствующие в ягодах витамин С, каротиноиды и антоцианины препятствуют росту некоторых видов раковых опухолей. Цианидин, найденный в плодах в большом количестве, повышает активность захвата свободных радикалов, которые играют большую роль в появлении опасных новообразований.
Состав и калорийность черешни
Энергетическая ценность порции черешни весом 100 г составляет 63 ккал. Количество балластных веществ — 2,1 г.
Макроэлементы
Витамины:
Минеральные вещества:
Жирные кислоты:
В листьях содержатся минералы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, пектины, фруктоза, балластные вещества, таннины, антиоксиданты, фитонциды, масла с насыщенными жирными кислотами, кумарин, антоцианы и эллаговая кислота.
В заключение запись передачи из цикла «Жить здорово» о черешне и её свойствах:
Какие витамины содержатся в черешне
Употребляя те или иные виды фруктов, нам хочется знать, чем же конкретно они полезны для организма. Узнаем, какими полезными веществами насыщены плоды черешни, как используют ягоду при лечении тех или других болезней.
На рынках или в супермаркетах можно найти десяток сортов этой вкусной ягоды. Они различаются размером, формой, черешком и, конечно же, вкусом. А вообще в мире выведено четыре тысячи сортов черешни.
По латыни Cerasus avium означает «птичья вишня», и абсолютно ясно, что достать ягоды могут лишь птицы. Возможно, они и способствовали распространению этого дерева.
Деревья плохо переносят морозы, поэтому выращивать их в средней полосе России рискованно. Садоводы рекомендуют прививать её на вишню, при этом не 1 сорт, а 2.
Что содержится в черешне
Ягоды черешни являются хорошим диетическим лакомством. В 100 граммах ягод всего 48 килокалорий. Что касается состава, то 85% веса занимает вода, около 1 % приходится на белки, 0,4% — жиры, 10-11% — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Что касается витаминов в этой ягоде, то аскорбиновой кислоты в ней в три раза меньше, чем в апельсине (в 100 — 15 мг), витамина А — 0,2 мг, витамина РР — 0,4 мг, есть и витамины Е, В1, В2. Богата черешня микроэлементами. Опять же в 100 г содержится 1,8 мг железа, 233 мг калия, 24 мг магния, 33 мг кальция, 28 мг фосфора.
Это низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению всем. Но злоупотребление ягодой может привести к ожирению из-за высокого содержания сахара.
Присутствие витаминов в ягоде делает её употребление желанным при беременности. Ведь витамин А отвечает за развитие всех тканей плода, B1 — активный участник обмена веществ, B6 помогает в синтезе белков и стимулирует работу сердца, головного мозга, витамин РР влияет на дыхание плода.
Полезные свойства черешни
Наличие в составе продукта кумаринов предупреждает образование тромбов в крови. Ягода помогает освобождать организм от шлаков, избытка холестерина. Темная черешня полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Антоцианы в её составе укрепляют капилляры.
Плоды черешни стимулируют работу почек и печени, кишечника. Их диетологи советуют употреблять при артрите, ревматизме, малокровии, поскольку в них много железа. Питательные вещества продукта полезны детям. Амигдалин в его составе стимулирует аппетит.
Употребление ягод натощак помогает бороться с запорами. Клетчатка делает их полезными при дисбактериозе кишечника. Сок ягоды очень полезен при нарушении пищеварения. В этом случае его нужно пить по ½ стакана в день. Черешня полезна также при спастическом колите, атонии кишечника.
Поскольку больше 70% углеводов черешни являются легко усваиваемой фруктозой, то ягода полезна и диабетикам. Отвар плодоножек иногда используют как мочегонное средство и для похудения, заменяя высококалорийные мучные, кондитерские изделия.
Широко используют черешню и в косметологии. Так, например, она хорошо помогает при заболеваниях кожи: угрях, экземе, псориазе. Для сухого типа кожи отлично подходят питательные маски из черешни с добавлением сметаны или сливок. Маска из равных пропорций черешни и клубники очищает, сужает расширенные поры и отшелушивает мертвый эпидермис. Такие маски служат прекрасным увлажнением для любого типа кожи в жаркое время года.
Черешню используют и при простудных заболеваниях благодаря её отхаркивающим свойствам. Для этого нужно сварить компот из ягод и употреблять его без сахара в горячем виде.
Итак, черешня не попала в список лекарственных растений, но её состав, полезные свойства делают продукт желанным для употребления здоровыми людьми в качестве профилактического средства, а также для лечения страдающих определенными заболеваниями организма. Поэтому в сезон ее созревания ввести эту ягоду в ежедневный рацион питания будет весьма полезно.
Польза в одной ягоде: поможет ли здоровью черешня?
Польза черешни напрямую связана с её богатым составом. Наиболее полезными считаются тёмные ягоды. Черешня содержит каротиноиды, антоцианы. Благодаря им можно предотвратить развитие вирусных заболеваний и гриппа. Также в черешне есть калий, что позволяет очистить организм и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, витамин, то есть мощнейший антиоксидант, биофлавоноиды и фенольные соединения.
В 100 граммах черешни всего 50 килокалорий. Это делает её незаменимым продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря своему богатому составу черешня дарит невероятную пользу для здоровья человека. Разберём подробнее.
Так, черешня несёт пользу для сердца и сосудов. Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Также он участвует в балансе жидкости, помогает компенсировать кипертензивный эффект натрия. Кроме того, в черешне есть железо, а это отлично сказывается на кровообращении. Особенно полезна ягода при анемии.
Во-вторых, черешня будет полезна для суставов. Считается, что по своему эффекту она похожа на ибупрофен. Исследователи утверждают, что сок черешни может снимать боли после физических нагрузок.
В-третьих, черешня несёт пользу пищеварительной системе. В небольших количествах она вызовет легкий слабительный эффект, будет полезна для лечения спазмического колита. Никакой изжоги, тошноты, болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах не должно быть.
Нервная система тоже будет в порядке, если начать есть черешню. Эта ягода может снять депрессивные и тревожные настроения. Это объясняется содержанием витаминов группы В. А мелатонин очень важен для борьбы с бессонницей.
Черешня принесёт пользу глазам — в ней много бета-каротина, который преобразуется в витамин А или ретинол. А это крайне важно для зрения.
Кроме того, калий окажет мочегонное действие. Польза черешни в этом случае — выведение токсинов.
Дыхательная система будет в полном порядке при приёме черешни. Ведь в ягоде, как мы уже говорили, присутствует витамин С. Благодаря этому можно устранить признаки астмы, в том числе одышку и тяжёлый кашель. Также устраняются спазмы в лёгких, вызванные физическими нагрузками.
Кроме того, в черешне есть витамины, которые принесут пользу ногтям, волосам и коже, — А, В, С и Е. С помощью этой ягоды можно обеспечить увлажнение и тонус кожи.
И наконец, черешня окажет пользу иммунной системе. Она укрепит её, защитит от риска развития онкологических заболеваний.
Надо заметить, что черешню полезно есть как взрослым, так и детям. Это отличный продукт для здоровья человека, поэтому в сезон надо обязательно ей питаться.
Существует ряд противопоказаний при употреблении черешни. Так, её нельзя есть людям, у которых:
Также помните, что черешня хороша в ограниченных количествах. Например, если съесть больше 300 граммов в день, то могут образоваться диарея и вздутие живота (не забывайте, что ягода оказывает слабительный эффект). А при похудении черешня тоже должна быть в не слишком больших количествах, ведь в ней полно углеводов, что может вызвать противоположное действие.
Женщинам в положении и при грудном вскрамливании нужно быть осторожными при поедании черешни. Ведь черешня может быть аллергенна. В первые месяцы жизни ребёнка, пока он ещё питается грудным молоком, у него могут возникать вздутия и колики животика. Следите за здоровьем своего малыша, чтобы у него не появилось кожных высыпаний.
Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?
В какой стране впервые начали употреблять плоды черешни так и не удалось выяснить, дело было в Турции или Швейцарии. Хотя это уже и не так важно, главное что черешня – это вкусно и полезно.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.5 |
Гликемический индекс: |
Черешня полезные свойства
Плоды черешни участвуют в процессе кроветворения и укрепляют капилляры, за счет чего снижается риск появления тромбоза. Ягоды способствуют очищению организма и нормализуют уровень холестерина.
Регулярное употребление черешни может помочь в снижении артериального давления. Ягоды обладают мочегонным свойством, благодаря чему очищают почки.
Черешня способствует очищению кожи. При ее употреблении можно избавиться от угревой сыпи и экземы. Она смягчает кожный покров.
Лучше всего употреблять черешню в необработанном виде. После термической обработки, большая часть полезных веществ испаряется, включая энзимы, которые предотвращают и приостанавливают кариес.
В черешне содержится йод, который помогает наладить работу щитовидной железы. В ягоде содержится витамин С, который позволяет справиться с простудными заболеваниями и даже устранить тяжелый кашель. Установлено, что ягода помогает уменьшить спазмы легких на 50%.
Черешня при беременности: польза и вред
Будущие мамочки всегда тщательно следят за своим рационом, постоянно стараясь пополнить запасы витаминов. Для этого необходимы качественные, богатые витаминами продукты, среди которых черешня занимает далеко не последнее место.
Важно: поскольку беременная женщина употребляет пищу за двоих, не следует переедать. Большое количество съеденных плодов могут навредить здоровью мамы и ребенка, как минимум вызвав аллергическую реакцию или расстройство ЖКТ.
В период вынашивания младенца женщине крайне важно своевременное выведение вредных компонентов из моче-половой системы и почек. С этой задачей достаточно неплохо справляется черешня, польза которой намного превышает риск нанесения вреда здоровью матери и ребенка.
Нормализация микрофлоры кишечника — еще одно задание ягоды, с которым она прекрасно справится без применения аптечных препаратов от запора.
Черешня — отличный способ избавиться от токсикоза:
Для успешного вынашивания и рождения ребенка крайне важно также пополнение женского организма витаминами и микроэлементами, которые содержатся в плодах черешни и помогают:
Спелые ягоды врачи рекомендуют есть и в поздние сроки беременности (третий триместр). В этот период возможны резкие перепады артериального давления. Черешня с легкостью справится с такой патологией и обезопасит женщину от возникновения варикозного расширения вен.
Внимание! Кроме общепринятых ограничений следует обратить внимание на такие противопоказания:
Однако стойкая ремиссия хронических заболеваний дает зеленый свет употреблению черешни, но обязательно следует контролировать общее состояние будущей мамы.
К тому же врачи в процентном соотношении определяют пользу и вред черешни для здоровья беременной женщины. И только если чаша весов с пользой перевесит тарелку с риском для плода или матери — позволяют вводить ягоды в рацион.
Польза черешни для женщин
Прежде всего, черешня полезна тем женщинам, которые на регулярной основе используют противозачаточные средства. Очень часто такие женщины сталкиваются с проблемой свертываемости крови, которую исправить может черешня. Ягода способствует ее разжижению.
Черешня помогает наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл, устранить болевые ощущения, сопровождающие менструацию.
Витамин Е позволяет проще перенести климакс. Черешня помогает стабилизировать настроение и устранить его перепады.
Черешню можно использовать в косметических целях. Измельченную мякоть плодов смешивают со сметаной и наносят на лицо в качестве маски. Такое простое средство позволит избавиться от сухости кожного покрова и устранить мелкие морщины.
Немного ботаники
Черешня, в отличие от своего ягодного аналога – вишни, это теплолюбивое древесное растение. География распространения – южная Европа, Кавказ, Малая Азия. Плоды по-научному называются костянками, и в зависимости от сорта имеют разный окрас: желтый, красный и темно-бордовый.
Дикорастущая черешня имеет горький вкусовой оттенок и диаметр костянок около 1 см. Садовые формы растения имеют крупные, диаметром до 2,5 см, сладкие плоды.
Известно, что еще в Древней Греции разводили культурную черешню. В Средние века растение стало популярным в Западной и Центральной Европе. У этой культуры неспроста такая глубокая история, видимо, предкам было известно, какие витамины содержатся в черешне.
Черешня уступает по морозостойкости вишне, но имеет преимущество в более раннем созревании плодов. Быстро растет и живет до 70 лет.
Польза черешни для мужчин
Для мужчин, черешня не менее полезна. Ягоды предотвращают появление проблем с предстательной железой. Эффективно выводит токсины, положительно влияя на работу печени и почек. Ведь не секрет, что мужчины чаще, чем женщины увлекаются алкоголем и «вредными» продуктами питания.
В качестве профилактической меры от появления заболеваний сердца, мужчинам после 45 лет рекомендуется на регулярной основе употреблять черешню. Она способствует снижению артериального давления и выводит «вредный» холестерин.
Для мужчин, ведущих активный образ жизни, черешня тоже будет очень полезна. Она способствует быстрому восстановлению физических сил и повышает эластичность мышц.
Благодаря способности черешни усиливать кровоток, она принесет пользу и при облысении, так как способствует «пробуждению» дремлющих луковиц.
Черешня в медицине
Черешню используют не только как десерт, но и для лечения разных болезней. Но лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с лечащим врачом. Такой подход позволит избежать возможных печальных последствий.
Официальная медицина не признает черешню как метод лечения. Но ее полезные свойства все же доказаны.
Постоянное наличие в меню продукта обеспечит:
Помимо этого, черешню широко используют в косметологии. В ней много полезных компонентов, которые улучшают состояние волосяного и кожного покрова, ногтей.
При панкреатите
Свежую черешенку нельзя употреблять при этом заболевании, потому что плотная кожура вызовет раздражение слизистой оболочки ЖКТ. В этом случае необходимо ее запекать в другом блюде.
Фрукт разрешен во время ремиссии. Но при этом включить его в рацион можно не ранее, чем через 14 дней после болезни. Это должен быть компот или отвар. Допустимо готовить желе из ягод, муссы, кисель и пудинги.
Вас может заинтересовать:
Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать Продукты пчеловодства пользуются большим спросом, поскольку оказывают комплексное воздействие. О том, как принимать…Читать далее…
При гастрите
Употреблять плоды нужно таким же образом, как и при панкреатите. В стадии обострения запрещены любые свежие продукты, поэтому от черешни надо отказаться. Из нее можно варить компоты, пудинги, желе, но без сахара.
Во время устойчивой ремиссии можно начать есть свежие плоды, потому что они не становятся причиной изжоги и не повышают кислотность желудочного сока. Она способствует нормальной работе ЖКТ.
Для людей, страдающих от запоров, черешня станет спасением от этой проблемы. Пить можно и сок из нее. Но при повышенной кислотности лучше от этого продукта отказаться.
При сахарном диабете
Пациенты с диабетом тоже предпочитают черешню, но употреблять ее надо осторожно. При этом заболевании ягода полезна, потому что поддерживает в организме необходимый уровень глюкозы. Она насыщает его необходимым компонентом, позволяющим вырабатываться инсулину в поджелудочной железе. Он усваивается быстро благодаря низкому уровню углеводов.
Но важно исключить продукт из меню при повышенной кислотности. При диабете доказана польза фрукта, если пациент в ремиссии, а тип болезни второй. Допустимая ежедневная норма продукта – небольшая горсть. Цвет продукта при этом значения не имеет.
Вас может заинтересовать:
Плоды боярышника — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать? Боярышник, или глод – это колючий кустарник, распространенный во многих регионах планеты. В августе-сентябре его ветки…Читать далее…
Для кишечника и при запорах
В составе черешни мало кислот, поэтому кишечник она почти не раздражает. А значит, что ее можно включать в меню даже людям с язвой. Исключения составляют периоды обострения.
В случае с раздраженным кишечником, признак которого диарея, справятся с проблемой сушеные черешенки. Для этого 30 г продукта залить холодной водой и настаивать на протяжении ночи. Принимать полученное средство небольшими порциями, разделив его на 4 раза.
Что касается запоров, необходимо выяснить его причины. В случае атонии кишечника, снижением его двигательной активности, можно каждый день съедать по 150-200 свежих плодов. Результат не заставит себя долго ждать.
При подагре
Чтобы избавиться от болезни, причина которой кроется в неправильном питании, понадобится съедать 1,5 десятка черешен. Они помогают уменьшить мочевую кислоту. Каждый день можно выпивать по 1 ст.л. компота или приготовленного отвара.
Дозу жидкости можно увеличить в 3-4 раза на протяжении 5 дней. Боли в суставах уменьшаться уже на следующий день.
Чтобы избавиться от подагры можно пропить курс настоя из косточек, длительность которого составляет 14 дней. Подойдет и отвар из плодоножек ягод. Для его приготовления вскипятить 1 л воды и добавить в емкость 4 ст.л. хвостиков. Варить на медленном огне от 3 до 5 минут. Затем полностью остудить и процедить. Ежедневная доза такого средства – 500 мл.
Черешня — вкусная и полезная ягода. Но она может и навредить в определенных ситуациях. Чтобы избежать таких последствий, нужно заранее изучить эти аспекты и определить допустимую суточную норму продукта.
Можно ли черешню детям
Несомненно, что черешня очень полезна для детского организма. Однако вводить ее в детский рацион необходимо очень осторожно, буквально по 2-3 ягоды. Переедание грозит появлением поноса.
Если у ребенка есть кариес, то лучше, чтобы он не увлекался черешней. В ее плодах содержится много сахарозы и кислот, которые отрицательно скажутся на поврежденной зубной эмали.
В остальном никаких противопоказаний. Черешня только принесет пользу, улучшит рост костей и станет прекрасным профилактическим продуктом в борьбе с появлением малокровия.
↑ Чем полезна черешня
Состав видов черешни отличается, но все они одинаково полезны. Меланин, содержащийся в ягодах, защищает клетки кожи от воздействия солнечных лучей, вреда ультрафиолета и развития онкологических заболеваний. В черешневой мякоти содержится много меди, которая способствует образованию коллагена – белка, сохраняющего упругость кожи и продлевающего её молодость.
Черешня – замечательное средство против возникновения инфарктов и инсультов. Кумарины в её составе предотвращают образование вредных тромбов в крови.
Поэтому её стоит употреблять для снижения риска инфарктов и инсультов. Также ягоды содержат множество других необходимых элементов, которые помогают при заболеваниях сердца и сосудов.
Черешня является вкусным, а также и эффективным средством против запоров благодаря высокому содержанию клетчатки в составе плода.
В этих ягодах содержится много витамина С, который помогает лучшему усвоению железа в организме. Это отличное свойство, которое немаловажно вегетарианцам и людям, соблюдающим строгие диеты. Ведь отсутствие мяса в рационе питания увеличивает риск развития такой патологии, как анемия, что является серьёзной проблемой для организма.
↑ Для женщин
Черешня способствует омоложению кожи благодаря содержанию в своём составе витамина Е и А. Также представительницам прекрасного пола ягоды помогут нормализовать гормональный фон, что урегулирует менструальный цикл и сделает его менее болезненным. А ещё черешня предотвращает появление сгустков крови, из которых образуются тромбы. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины, которые в течение долгого времени используют контрацептивы в виде таблеток. Снижение свёртываемости крови важно для слабого пола и в период менопаузы. Поэтому медики заявляют, что черешня полезна женщинам в любом возрасте.
↑ При беременности
Черешня полезна и для будущих мамочек. В ягодах содержатся вещества, которые помогают в восстановлении клеток кожи, волос, слизистых оболочек и ногтей, больше всего страдающих в период беременности. Также пригодится беременным и витамин В, который ускоряет обменные процессы и нормализует работу нервной системы. Это химическое вещество устраняет нервозность и раздражительность, избавляет от отёков, что важно для будущих мам. Благодаря витамину РР плод получает достаточное количество кислорода, что избавит его от гипоксии и других опасных последствий.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нашей ягоде помогает беременным в укреплении иммунитета, а также в борьбе с утомляемостью.
Ягоды благотворно влияют на функции почек, помогая выведению лишней воды из организма. Благотворное влияние и на тонус матки, на нормализацию артериального давления, повышающееся у женщин во втором и третьем триместре беременности. Черешня отлично справляется с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
Плоды помогут избавиться от приступов тошноты по утрам. Для этого достаточно утром съедать всего 3-4 ягодки. Стоит отметить, что ягоды черешни содержат большое количество минералов, витаминов и полезных кислот, так важных для будущей мамы. Однако, не следует сразу же включать в свой рацион эти вкусные фрукты. Обязательно перед добавлением в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь у женщины может быть и аллергия на черешню.
↑ При кормлении грудью
Ребёнок после рождения очень чувствителен к изменениям в рационе мамы, ведь его пищеварительная система только начинает формироваться. Употребление, на первый взгляд, безобидных продуктов часто приводит к сильной аллергии у малыша. Поэтому до того момента, когда ребёнку исполнится два месяца, черешню следует убрать из рациона мамы. А в будущем сладкая ягода принесёт малышу исключительно одну пользу.
Однако не следует увлекаться этим продуктом, так как у ребёнка может появиться аллергия. При употреблении плодов важно следить за реакцией детского организма. Вначале пробуют выпить 1 ст.л. черешневого сока. Если у малыша не появится аллергия, не возникнут колики, можно употребить до 5-8 ягодок и снова проверить реакцию ребёнка. Кормящим мамам разрешено съедать не более 300 г черешни в сутки.
↑ Для детей
С тем, что черешня полезна людям, в том числе и детям, нельзя поспорить. Ежегодно врачи и учёные открывают новые полезные качества черешни. Для детей плоды полезны, так как способствуют укреплению иммунитета без приёма каких-либо таблеток. Антоцианы, входящие в состав черешни, помогают в борьбе с воспалительными процессами.
Черешня способствует нормализации сна и аппетита у ребёнка, укрепляет сосуды и сердце, неокрепшую нервную систему. Часто ягодки черешни вызывают сильную аллергическую реакцию у детей, поэтому до года не стоит кормить их этим фруктом. Черешню добавляют в рацион постепенно и лишь в сезон, когда созревают местные сорта. Если у ребёнка предпосылки к аллергической реакции и газообразованию, то дают жёлтую черешню, так как в ней намного меньше аллергенов.
↑ Для мужчин
Представителям сильного пола черешня полезна тем, что заметно снижает количество холестерина в крови. С этой проблемой чаще сталкиваются именно мужчины. Употребление ягоды в любом виде помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают появление опухолей в предстательной железе, положительно влияют на гормональный фон у мужчин. Представителям сильного пола рекомендовано съедать не менее 100 г черешни в сутки.
Плоды особенно полезны тем, кто активно занимается спортом. Они способствуют хорошему обмену веществ, помогают восстанавливать силы и уменьшают боль в мышцах, которые часто возникают после сильных нагрузок. Чтобы добиться такого эффекта, лучше употреблять тёмные сорта черешни, содержащие больше веществ, положительно воздействующих на сердце и сосуды.
↑ При похудении
Чтобы использовать черешню в качестве сладкой и вкусной диеты, подойдут все сорта – розовая с красными бочками, жёлтая, красная, тёмно-красная. Правда в тёмных сортах фруктового сахара находится больше, чем, например, в розовых сортах. Но, содержащиеся в мякоти антоцианы, помогают избавиться от лишних килограммов.
А вот калорийность у жёлтой черешни ниже, чем показатели пищевой ценности в ягодах красного цвета. Жёлтая черешня содержит больше воды, которая и помогает быстрее снять отёчность и избавиться от лишнего веса.
Придерживаясь черешневой диеты, в организм попадают необходимые минералы и витамины, а также полезные вещества. Во время диеты человек не испытывает чувство голода, а это важно, чтобы не сорваться.
Черешневый перекус-диета психологически переносится легко. Главное помнить ограничения этой диеты. В день черешни больше полкилограмма съедать нельзя. Эти 500 г ещё нужно разделить на весь день! Разрешается, кроме свежих ягод, пить черешневый компот без сахара.
Только не стоит заниматься самолечением. Если кроме лишнего веса присутствуют другие болезни, консультация с лечащим врачом обязательна. Дольше одной недели запрещено «сидеть» на черешне. А вот вес за эти 7 дней можно снизить до 5 кг.
Аллергия на черешню
Как и в вишне, в черешне присутствует белок-аллерген. Он устойчив к термообработке и заморозке. Так что при наличии аллергии на вишню, черешня также противопоказана к употреблению.
Определить, что черешня вызывает аллергию очень просто. Чаще всего уже на стадии пережевывания, возникают неприятные симптомы. Она раздражает слизистую оболочку. Далее может возникнуть чувство тошноты и дискомфорта в желудке. Респираторные проявления аллергической реакции на черешню встречаются очень редко.
Состав черешни
Внешне черешню часто бывает сложно отличить от ее ближайшей родственницы вишни: у обеих ягоды ровные, блестящие, характерного винного оттенка. Однако любой, кто хоть раз пробовал эти ягоды, без труда сможет объяснить, чем отличается вишня от черешни.
Вишня практически всегда уступает своей младшей сестре в сладости и нежности вкуса, так как в период созревания накапливает в себе гораздо больше различных кислот.
Плоды черешни помимо приятного вкуса обладают и массой других достоинств, например, богатейшим химическим составом. Польза черешни для организма человека обусловлена совершенно уникальным набором витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и биофлавоноидов.
Состав черешни включает пектины, яблочную и аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамины группы В, РР, Е, А, железо, калий и кальций, магний и множество других важных веществ. Калорийность черешни при столь насыщенном составе минимальна – всего 53 Ккал на 100 г продукта.
Минеральные вещества и витамины в черешне находятся в легкоусвояемой форме, поэтому регулярное употребление свежих ягод в умеренном количестве помогает насытить организм важными микроэлементами, укрепить иммунитет и в целом улучшить самочувствие человека.
Какие витамины содержатся в черешне для беременных?
В период вынашивания ребенка грамотные мамочки отслеживают свой рацион, включая в него полезные продукты. Первые сладкие и полезные косточковые плоды, которые появляются в начале лета, должны присутствовать в меню женщин в положении. Какие витамины в черешне для беременных?
При беременности женщина обязана следить за количеством употребляемой пищи. Ягода содержит сахар, переизбыток которого влияет на поджелудочную железу. А она и так работает с нагрузкой в период вынашивания плода. Суточная доза черешни не должна быть больше 500 грамм.