какие витамины в дожде

О витаминах в дожде и других невероятных фактах о погоде

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

Ох, уж эта капризная дамочка — погода, со всеми её дождливыми настроениями и ветреным характером. Сколько сюрпризов она преподносит нам. Сколько доставляет радостных и неприятных моментов. Непостоянство, вот отличительная черта погоды. У неё множество тайн и загадок, а некоторые факты о ней удивляют и впечатляют. Вся.РФ подготовил для Вас несколько таких, порой необъяснимых, фактов.
Летняя серия:
-Молния, вопреки расхожему мнению, имеет направление не сверху-вниз, а от земли, то есть бьёт снизу.

-К счастью, более 90 процентов людей, пострадавших от молнии остаются живы. Правда, почти все они после такого удара начинают утверждать, что в них открылся какой-либо особый экстрасенсорный дар.

-Наблюдатели утверждают, что самое излюбленное для битья молнии дерево — дуб. Именно в эти деревья молния попадает гораздо чаще, нежели в прочие. С чем это связано, опять же, неизвестно.

-Ежечасно гроза на Земле случается более 700 раз.

-Порядка 10 миллионов тонн азота, благодаря грозам, ежегодно аккумулируются на нашей планете.

-Средняя скорость дождевой капли составляет порядка 27,5 километра в час.

-А сами дождинки, как выяснили учёные, содержат цианокобаламин —
витамин В12. Не будем рассказывать о всех полезных свойствах этого витамина, напомним лишь, о его мощнейшей пользе для волос и кожи человека, а также, о том, что нехватка В12 вызывает депрессивные состояния, бессонницу и синдром хронической усталости.

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде
То есть, как ни крути, а гулять под чистым дождём — полезно для здоровья и психики человека.
Будьте здоровы и живите с удовольствием!

Специально для Вся.РФ Таволенская Ольга

Источник

5 интересных фактов о пользе дождя

Пока погода за окном то радует, то нет. поговорим сегодня о 5 интересных фактах о пользе дождя.

1. Стук дождевых капель по стеклу расслабляет мышцы, в том числе и сердечную, поэтому врачи рекомендуют дождевую звукотерапию людям, пережившим сердечный приступ, а также всем, кому нужно снять мышечное напряжение.

2. Аромат дождя действует расслабляюще на нервную систему. Кстати, под запахом дождя подразумевают сразу три разных аромата: запах озона; запах эфирных масел, которые во время сухой погоды выделяются растениями, а после дождя концентрируются в воздухе; запах веществ, которые образуются в почве благодаря бактериям актиномицетам.

3. Дождевая вода благотворно влияет на кожу и волосы – благодаря тому, что в верхних слоях атмосферы она ионизируется (заряжается полезными для организма отрицательными ионами). Правда, речь идет исключительно о дождевой воде, собранной в чистой местности.

4. Дождь очищает воздух. Вода абсорбирует вредные частицы, и поэтому дышится легко и приятно. Особенно это заметно в городах. Но если воздух грязный, да еще вдобавок к этому была длительная засуха, гулять нужно только после дождя, когда вода уже войдет в землю. Под сам дождь в этом случае лучше не попадать.

5. Прогулка во время чистого теплого летнего дождя – отличная возможность насытить кожу влагой, потому что благодаря теплому влажному воздуху открываются поры, кожа хорошо дышит и отлично впитывает воду из окружающей среды.

Источник

Знали, что дождь содержит витамин B12?

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

Теперь буду знать. Я раньше думал что в дожде есть только холодная вода, способная промочить человека до нитки и даже вызвать простуду. Однако даже теперь, зная что в дожде есть В12, я не буду получать его таким интересным способом, как прогулки под каплями воды)).

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

Первый раз об этом слышу. Но даже если это и так, то в нашей атмосфере столько гадости, что прогулка под дождем принесет больше вреда, чем витамина В12, ну а пить дождевую воду никогда не буду и никому не советую.

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

Сейчас не так как раньше. Это раньше нужно было ходить по библиотекам и искать состав такой то травы, полезные свойства, витамины и все такое. На сегодняшний день достаточно просто ввести название травы в поисковике и читайте подробнее что вам нужно.

какие витамины в дожде. Смотреть фото какие витамины в дожде. Смотреть картинку какие витамины в дожде. Картинка про какие витамины в дожде. Фото какие витамины в дожде

Мне врач сказала, что в списке рекомендованных Элевит Пренатал (я так поняла, что он же и единственный). Я принимала его в первую беременность. Стоит учесть, что он не содержит йода и, по идее, йод нужно принимать дополнительно. В больнице, где я лежала в первом триместре «на сохранении» нам давали Витрум пренатал. Сейчас, во вторую беременность я почти никаких витаминов не пью. Только курсом пропила пару недель Рэйнбоу лайт. Витаминки для беременных и кормящих, которые мне привезли в подарок из США. Про рейтинг ничего утвердительного не слышала. Всё ведь индивидуально. У меня, например, на большое количество йода аллергия сразу высыпает.

Источник

Витамин В12

Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.

Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.

Формы витамина В12

То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.

Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.

В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.

Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.

Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте

Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.

Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.

Проблема дефицита витамина В12

Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.

Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.

Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.

Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.

Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.

Последствия дефицитных состояний

Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.

Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.

Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.

Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.

Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.

Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.

Определение дефицита витамина В12

Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.

Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.

MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.

Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.

Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.

Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.

Источник

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *