какие витамины в ежевики польза
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки
Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.
Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.
Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.
Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.
Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.
В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.
К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.
Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Семена льна
Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.
В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.
Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.
Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.
Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.
Семена чиа
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.
Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.
Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.
Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.
Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).
Авокадо
Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.
По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.
Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.
Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Миндаль
Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля
Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.
Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.
Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Несладкая кокосовая мякоть
Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.
Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.
Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.
Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Ежевика
Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.
Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.
Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).
В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.
Малина
Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.
Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.
Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.
Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.
Фисташки
Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.
В кулинарии фисташки используются как орех.
Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.
В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.
Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.
Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.
Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.
Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).
Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.
Цветная капуста
Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.
Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.
Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Брокколи
Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.
Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.
Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.
В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.
Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Спаржа
Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.
Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.
Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.
Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Баклажан
Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.
Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.
Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.
Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Фиолетовая капуста
Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.
Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.
Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.
Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Подводя итог
Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.
И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.
На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.
Чем полезна ежевика для организма человека?
Ежевика – темно-фиолетовая небольшая ягода. Ее ближайшая родственница – малина. Увы, лишь немногие осведомлены о ее бесспорной пользе и ценности для здоровья человека. Сочная, ароматная, она богата целым спектром витаминов. Кроме того, содержание никотиновой кислоты в ежевике выше, чем у всех других ягод. Полезный свойства растения используются в народной медицине.
Химический состав и калорийность
Состав ягоды действительно богат, а вот калорийность мала – в ста граммах всего 36 ККал.
Какие витамины содержатся?
Пользу содержащихся в ежевике витаминов трудно переоценить. Ежевика обладает большим количеством витамина С. 100 грамм ягод содержат 35 процентов рекомендуемой индивидуальной суточной нормы. Люди не могут синтезировать свой собственный витамин С, поэтому так важно включить его в состав здоровой диеты. Он необходим для синтеза белка и выработки коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.
Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимый компонент для свертывания крови, обеспечивающей быстрое заживление ран и помогает избежать чрезмерного кровотечения при легких травмах.
Важно! Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови. Наличие витамина К в ежевике очень важно для защиты костей от остеопороза.
Ежевика также содержит витамин А в большом количестве. Он поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и укрепление зубов и костей, а также способствует здоровью кожи. Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при слабом освещении.
Свойства ежевики
Люди давно поняли целебные свойства ежевики и научились использовать это растение во благо человеку. Благодаря наличию полезных веществ, ежевика рекомендуется людям с заболеваниями сердца и с нервными расстройствами. Она оказывает отличную помощь при лечении дерматологических заболеваний (в том числе заболеваний полости рта).
Также ежевика обладает мощным жаропонижающим действием, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и, в целом, пищеварительную систему. Наконец, ежевика помогает улучшить возможности памяти, поддерживает работу мозга. Ежевика содержит высокий уровень антиоксидантов, которые, в свою очередь, помогают людям бороться с процессом старения в организме, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.
Польза
Пользу ежевики переоценить трудно. Ежевика в своем составе имеет жизненно важные магний и кальций, необходимые для поддержания здоровья костей. Кальций – для укрепления костей. Магний – для усвоения кальция и калия.
На самом деле, ежевика является богатым источником клетчатки (растворимой и нерастворимой), которая необходима для слаженной работы пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка в этой ягоде способствует лучшей и более легкой работе кишечника, избавляя от запоров.
Важно! Ежевика обладает низким содержанием сахара. Таким образом, она может помочь людям в управлении своим весом. Высокое содержание клетчатки и очень небольшое количество калорий одновременно с этим – идеальная комбинация для тех, кто стремиться снизить свой вес.
Для женщин
Ежевика очень полезна для беременных. Витамин С и другие антиоксиданты помогают усилить способность будущей мамы бороться с болезнями, а присутствие в ежевике основных минералов, таких как кальций, железо, магний и фосфор, укрепляет кости и способствует сохранению ее здоровья. Кроме того, ежевика обладает освежающим вкусом, что делает ее здоровым вариантом для быстрого перекуса во время беременности. В плодах ежевики мало танинов, которые, обычно, оказывают вредное воздействие, они могут есть эти ягоды, соблюдая количественный режим,
Полезна ежевика и для женщин, которые достигли периода менопаузы или испытывают частые гормональные проблемы.
Для мужчин
Ценна ежевика и для мужского здоровья. Содержание в ягоде фолиевой кислоты и витамина В способствует восстановлению клеток и уменьшают хромосомные дефекты сперматозоидов.
Для ребенка, грудничка
Употребление ежевики показано беременным и кормящим. Будучи источником натурального фолата, она способствует оптимальному росту клеток и тканей, тем самым помогая снизить риск врожденных дефектов у детей. Фолат является критически важным питательным веществом, необходимым для улучшения функционирования клеток во всех возрастных группах.
Для малыша, достигшего семимесячного возраста, можно пробовать включать в меню ежевичное пюре. Детям старше одного года включите в рацион свежую ежевику. Следует следить за индивидуальной реакцией на эти ягоды. При наличии аллергии, отложите прием ежевики на более поздний возраст.
Вред и противопоказания
Если у вас нет аллергии на ягоды, ежевика – это то, что вам нужно. Тем не менее, присутствие дубильных веществ в ее составе может способствовать развитию опухолей при чрезмерном употреблении. Для беременных и кормящих ягоды безопасны, но не следует употреблять отвар из листьев. Это предостережение касается и маленьких детей до 24 месяцев.
Детям более старшего возраста и пожилым людям рекомендуется проконсультироваться с врачом для правильного назначения отвара из листьев ежевики. Рекомендуется проконсультироваться с врачом и обсудить существующие показания, правильную дозировку и потенциальные риски, прежде чем пить отвар из ежевичных листьев в терапевтических целях. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции – немедленно обратитесь к врачу.
Особенности применения ежевики
Как бы ни была полезна эта ягода, она имеет некоторые противопоказания:
В большинстве же случаев, ежевика – не только отличный десерт, но и хорошее натуральное лекарственное средство.
В народной медицине
Издавна, листья ежевики применяются как эффективное средство при лечении диареи и дизентерии. Это связано с обилием в них вяжущих танинов, которые помогают контролировать работу пищеварительного тракта. В народной медицине используются все части растения. Издавна известны рецепты:
Отвар из листьев
Не думайте, что сила ежевики заключена только в ягодах. Листья полезны не менее. Они известны своими вяжущими, ранозаживляющими и потогонными свойствами. Такой широкий спектр действия с успехом используется в отваре для лечения дизентерии, диареи, кровотечений, язв, экзем, гнойных ран.
Однако, будьте осторожны! Употребление большого количества этого отвара значительно повышает в организме концентрацию танинов и в некоторых случаях вызывает осложнения, как рвота. В этом случае медики обычно советуют выпить молоко. Оно нейтрализует действие дубильных веществ. Противопоказан такой отвар людям, больным онкологией или имеющим в анамнезе это заболевание.
Отвар на основе корня
При обострении хронического пиелонефрита, можно принимать отвар на основе корня этого растения. К трем столовым ложкам измельченного ежевичного корня добавляют 300 мл кипятка. На медленном огне в течении 10-15 минут готовят отвар. Затем остужают, процеживают. Рекомендуемая доза – столовая ложка с интервалом два часа при обострении заболевания.
Осторожно! Корень ежевики является богатым источником дубильных веществ и не рекомендуется при хронических желудочно-кишечными заболеваниях, например, колите.
Настойка
Ежевичная настойка на водке известна как средство для лечения гриппа и простуды. Готовят настойку из расчета 60 грамм свежей ежевики на стакан водки. Средство ставят в сухое прохладное место на три дня и принимают по двадцать-тридцать капель три раза в день при появлении симптомов болезни.
Порошок из сушеных ягод
Порошок из сушеных ягод ежевики показан при диарее. Половину чайной ложки измельченных в порошок высушенных ягод принимают три раза в день, запивая большим количеством воды. В течение пяти-семи дней симптомы исчезают. Это средство безопасно даже для детей старше трех лет.
Компресс
Свежие листья ежевики можно наносить на несколько часов на ноги при варикозном расширении вен или хронических язвах. Этот компресс окажет регенерирующее действие и уменьшит болевые ощущения. Компресс наносится на 15 минут дважды в день.
В косметологии
В дополнение к преимуществам для здоровья, перечисленным выше, ежевика может служить людям вкусной помощью в поддержании сияющей, красивой кожи. Потребление ежевики может способствовать здоровой природной подтяжке тканей, что является прекрасной нехирургической процедурой, которая делает кожу моложе. В косметологии используются те части ежевики, которые способствуют увлажнению кожи, избавлению от серого оттенка, очищению и возвращению коже сияния. Также, экстракт ежевики используют для устранения дерматологических проблем кожи. В сочетании с разными ингредиентами, ежевика применяется в уходе за кожей любого типа.
Маски из ежевики для кожи лица
Поддержание увлажнения необходимо для сияющей, здоровой кожи. Рекомендуется регулярно употреблять ежевику для детоксикации собственного тела и поддержания эластичности кожи, а также для поддержания ее увлажненной изнутри. Кроме того, вы можете сделать маску для лица, смешав сок ежевики с чайной ложкой меда. Смесь тонким слоев наносится на лицо, шею. Затем смывается теплой водой. Таким образом, вы можете увлажнять свою кожу, в то же время обеспечивая ее необходимыми питательными веществами.
Из-за большого количества витаминов А, С и К, ежевика обладает свойствами омоложения кожи. Этому же способствуют и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Просто приготовьте маску для лица: смешайте измельченные ягоды со свежим йогуртом, щепоткой мускатного ореха и лимонным соком. Нанесите эту маску на лицо и шею на полчаса. Регулярное применение маски для лица омолодит и обеспечит гладкую и увлажненную кожу.
В кулинарии
Ежевику можно добавлять в салаты из свежих фруктов, хлебобулочные изделия, такие, как, пирожные и пироги. Можно использовать и для приготовления желе или консервов. Ежевику можно сочетать с другими фруктами для приготовления фруктовой сальсы и подавать с чипсами. Ежевика служит восхитительным дополнением к различным десертам, включая мороженое. Эта ягода используется в приготовлении вин. Доступна в консервированной и сушеной форме. Очень хороша и полезна в свежем виде.
Сколько ежевики можно съесть в день?
Свежая ежевика может быть включена в ежедневный рацион. Для здорового взрослого человека безопасными считаются 200-300 грамм ягоды в день. Включение в меню ежевики с сахаром (варенье, джем, компот) следует ограничить одной-двумя порциями в неделю.
Сбор и хранение ежевики
Летом, в период созревания, следует выбирать только спелую, но лишенную какой-либо мягкости ежевику. Как правило, идеальную спелость ягоды определяют по глубокому черному цвету. Недозревшие ягоды имеют более светлую окраску. В магазине при покупке упакованной ежевики, посмотрите на расположение и целостность ягод.
Срок ее хранения невелик и, в идеале, она должна употребляться в течение 3-4 дней с момента покупки. Ягоды можно хранить в неглубоком контейнере, расположив их в один слой. Можно поместить друг на друга, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для дальнейшего использования ежевику рационально будет заморозить. При размораживании, они могут быть пригодны для приготовления пищи.
Ежевика – это многоцелевое растение. Традиционное использование ежевики, ее корней, стеблей и листьев в терапевтических целях привлекают к ней внимание медиков. Ее уникальный и освежающий вкус любим кулинарами. Она даже используется в качестве натурального красителя благодаря наличию антоцианов, придающих цвет ягоде. Обратите внимание на ежевику и не забудьте добавить ее в рацион – доставьте себе удовольствие заботясь о здоровье.