какие витамины в груше конференция
Пищевая ценность и химический состав «Груша конференц».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.82 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3129 г |
Белки | 0.92 г | 76 г | 1.2% | 2.2% | 8261 г |
Жиры | 1.88 г | 56 г | 3.4% | 6.3% | 2979 г |
Углеводы | 12.44 г | 219 г | 5.7% | 10.6% | 1760 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 21.4% | 870 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6.9% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.2% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 10.4% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 5% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 7.1% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 37.2% | 500 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 23.8% | 783 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 185.8% | 100 г |
Марганец, Mn | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 6.1% | 3077 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 22.3% | 833 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.2% | 1400 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 3% | 6316 г |
Энергетическая ценность Груша конференц составляет 53,82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Груша Конференция: польза и вред
Добавить в избранное
Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.
Калорийность сорта груш Конференция
Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:
Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Полезные и вредные свойства груши
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Противопоказания к употреблению
С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.
Полезные свойства груши Конференция для организма человека
Сорт Конференция был выведен еще в XIX веке в Британской империи. Новый сорт презентовали на конференции по селекции груш, именно от этого мероприятия сорт и взял свое название. Сейчас этот сорт является одним из самых популярных в выращивании как в Европе, так и на юге России.
Грушевые деревья достаточно высокие и имеют пирамидальную форму. В первые годы побеги не морозоустойчивы, но с началом плодоношения дерево становится менее прихотливым.
Сами плоды среднего размера весом 150-200 грамм. Они имеют вытянутую форму. Кожура груши обычно светло-зеленого цвета с мелкими коричными вкраплениями, может быть слегка жестковатой. Внутри плод желтого или кремового цвета. Мякоть груши мелкозернистая, мягкая, но не рыхлая.
Химический состав и калорийность груши Конференция
Груши Конференция содержат следующие минеральные элементы:
В 100 граммах груши содержится:
В плодах содержится порядка 83 % воды и 14% фруктозы и глюкозы.
Свойства Груши Конференция
Польза
Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:
В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.
Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.
На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.
Вред и противопоказания
Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:
Нормы употребления
Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.
Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.
Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.
Хранение плодов
Еще один из плюсов сорта Конференция заключается в их длительном хранении. Для того чтобы плоды не испортились их надо держать в темном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. При таких условиях плоды могут пролежать около полугода.
Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства
Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».
Описание сорта и его характеристика
Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.
Описание сорта груши Конференция:
Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.
У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».
Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.
Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.
Где и как выведен сорт
Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.
В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.
По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.
Урожайность
Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».
Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.
Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.
Достоинства и недостатки сорта
Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.
Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:
Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.
Недостатки сорта груши Конференция:
Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.
Полезные свойства
У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:
Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:
Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.
Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.
Как растут груши Конференция
Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:
Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.
Особенности выращивания и тонкости ухода
За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.
Выбор места
Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:
Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».
Посадка
Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.
Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.
Полив
Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:
Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).
Подкормка
Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:
Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).
Обрезка
Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:
Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.
Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.
Подготовка к зимовке
Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:
Болезни и вредители
Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.
Основные заболевания груши вида Конференция:
Главные враги груши Конференция:
Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.
Заключение
Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.
Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.
Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.
Груша «конференц». Калорийность, питательность и полезность
Польза
Груша «конференц», калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре. Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета. Груша «конференц», калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.
Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал. Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши «конференц» позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь. Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.
Этикет и витамины
Сухофрукты
Грушевый сок
Немного истории
Интересные факты
Груша в косметологии
Груша, ее польза и вред
Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.
Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.
Химический состав плодов
Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:
Отзывы о сорте
Не стоит пытаться выращивать Конференцию в средней полосе. Чудес не бывает и рано или поздно она вымерзнет. А вот для Северо-Кавказского региона, Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма этот сорт является коммерчески привлекательным. Благодаря прекрасному вкусу, лёжкости и транспортабельности, а также возможности уплотнённого выращивания на шпалерах, сорт интересен для фермеров и садоводов.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: (2 голоса, среднее: 5 из 5)
Груша: польза и вред. Витамины в груше
Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.
Общие черты груши
Вред груши
Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.
Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.
Польза витаминов
Польза груши для организма человека
Употребление сушеной груши
Сладкая груша
Что можно еще сказать о груше
Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.
Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.
Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы
Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.
Таблица: виды профилактических и санитарных работ при выращивании груш
Таблица: основные болезни груши Конференция
Фотогалерея: основные болезни груши
Вероятные вредители груши
Против вредителей груши эффективны в основном только профилактические меры. Это связано с тем, что когда обнаруживаются поражённые гусеницами плоды либо цветки, выеденные цветоедом, бороться уже поздно.
Грушевый цветоед
Этот маленький жучок зимует в почве приствольного круга, а с наступлением весны поднимается на поверхность, затем по стволу попадает на крону груши. Там он поражает почки, цветы, завязи, молодые побеги. К концу мая откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки — так называемые хрущи. Эти насекомые питаются молодыми корешками растений. Описанные выше меры профилактики, как правило, предотвращают распространение вредителя.
Грушевый цветоед в первую очередь поражает цветочные почки груши
Грушевая плодожорка
Летает весной, откладывает яйца в почву, из которых выползают гусеницы. Затем они поднимаются на крону и проникают в плоды груши. В месте проникновения можно видеть коричневатое отверстие с капелькой камеди. Противостоять вредителю можно только соблюдая меры профилактики.
Когда гусеницы грушевой плодожорки поражают плоды — бороться с ними уже поздно
Как уже упоминалось, тля попадает на крону с помощью муравьёв. Поражает листья с нижней стороны, которые впоследствии сворачиваются в трубочку. Обработка инсектицидами эффективна только на той стадии, пока листья не свернулись. Если листья уже свернулись — остаётся только их оборвать.
Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли
Природный дар. Груша — польза и вред
Груша — это высокое 30-метровое дерево, известное по всему миру своими вкуснейшими плодами. Цветет это дерево весной, приблизительно в мае, ну а попробовать его сочные плоды удастся только осенью, в сентябре-октябре. Из груши можно делать полезные соки, кисель, всякого рода отвары, варенье. Плоды также можно сушить. Полезна абсолютно вся груша.
Польза и вред плода
Лидером по экспорту и выращиванию этого продукта является Китай. Отсюда и произошла китайская груша. Польза этого продукта такая же, как и у груши в других странах умеренного климата. Груша очень богата витаминами и минералами. Если съесть один фрукт, то можно покрыть 10% ежедневной нормы витамина С. В плодах груши содержатся витамины РР, Р, В1, хлорогеновая, фолиевая и другие органические кислоты. Благодаря входящему в ее состав фитонциду (фермент растений, обладающий способностью убивать микробы), груша обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, способна бороться с радиационными элементами в крови. Соком или другим напитком можно понизить температуру тела, напиток обладает мочегонным средством, прекрасно подходит при простудных заболеваниях. Груша содержит такие необходимые вещества, как калий и арбутин, улучшающие работу сердца. Магний, пектин и дубильные ферменты в большом количестве. Калорийность груши довольно невысока, т.к. сахара в ней несколько меньше, чем в других фруктах, поэтому она и входит в состав различных диет. Благодаря своей способности улучшать перистальтику кишечника, груша поможет при расстройствах и запоре, снимет спазмы. Если съесть ее через полчаса после сытного обеда, она облегчит переваривание пищи. Для тех, у кого гастрит или другие проблемы с желудком, съесть две груши утром просто необходимо. Груша, наряду с гречневой крупой — отличный продукт для улучшения показателей гемоглобина и профилактики анемии. Китайская груша. Польза и вред.
При всех своих достоинствах, у груши есть и свои недостатки. Как я уже указал выше, «браться» за грушу можно только через 30-40 минут после основного приема пищи. Людям пенсионного возраста и с расшатанной нервной системой нельзя употреблять в пищу терпкие сорта груши – они тяжелее усваиваются. Если вы находитесь на стадии обострения заболеваний ЖКТ, от богатой клетчаткой груши тоже следует отказаться, хотя бы на время. В зависимости от того, импортная ли груша, польза и вред также могут отличаться от своей «родной» продукции, ведь неизвестно, чем ее там удобряли, чтобы росла хорошо. Натощак сладкую грушу есть не стоит — она будет только раздражать стенки желудка. Не мучайте свой желудок, не ешьте фрукты, грушу особенно, с мясом и не запивайте ее холодной водой. Вот такая у нас полезная груша. Польза и вред этого фрукта также зависят от количества съеденных вами плодов. «Так сладок мед, что, наконец, и гадок» писал Шекспир. «Лишь в чувстве меры истинное благо». Не объедайтесь этим фруктом, знайте меру. При покупке обратите внимание, что полезнее та груша, которая приятно пахнет. Плоды должны быть полностью спелыми, сочными и яркими.
Груша поднимет вам настроение, улучшит самочувствие, да и просто вы получите удовольствие, вкушая этот прекрасный плод 30-метрового дерева.
Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.
Плодоношение
Плодоносить культура начинает на 5-6 год после посадке. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов. Урожайность ежегодная.
Зацветает груша в середине мая, а в конце сентября уже можно собирать урожай. Плоды собирают недозрелыми, через несколько дней они становятся сочными и вкусными. Хорошо переносят перевозку, хранятся на протяжении 6 месяцев.
Из груш этого сорта получается вкусное варенье, сок, компот, так как сами плоды очень сладкие и не требуют добавления большого количества сахара.
Опыление и размножение
Груша Конференция не нуждается в опылителях, но растущие и цветущие деревья могут повысить урожайность. Также она сама является хорошим опылителем.
Опылители
Калорийность сорта груш Конференция
Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:
Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.
Химический и витаминный состав
На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:
Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Полезные и вредные свойства груши
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.
Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:
Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.
Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Виды профилактических и санитарных мер
Профилактические меры от большинства заболеваний груши одинаковые.
Название процедуры | Сроки выполнения | Цель работ |
Сжигание мусора, собирающегося вокруг дерева | Осенью после окончания листопада | Уничтожение насекомых и грибков |
Побелка стволов и ветвей гашеной известью с медным купоросом | Осень после окончания листопада | Защита ствола от ярких солнечных лучей, отражающихся от снега зимой. Профилактика заражения грибком. Защита от насекомых и грызунов |
Перекопка почвы под кроной | Перед первыми заморозками | Поднятие на поверхность личинок насекомых, которые погибают из-за холода |
Обработка земли вокруг дерева раствором медного купороса (3%) | Перед и сразу после холодов | Профилактика грибковых заболеваний и уничтожение зимующих насекомых |
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Болезни
Груша Конференция устойчива к таким заболеваниям, как бактериальный ожог и парша. Но она болеет некоторыми другими болезнями, информация о которых приведена в таблице.
Название болезни | Признаки | Методы борьбы |
Энтомоспориоз | Серо-бурые пятна на листьях, ветках и плодах растения | Уничтожение опавшей листвы и срезанных осенью веток. Опрыскивание бордосской жидкостью |
Септориоз | Светлые пятна с серо-бурой каймой на листьях | Опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Обработка приствольного круга Нитрофеном |
Ржавчина листьев | Оранжевые и коричневые пятна на листьях | Удаление пораженной части кроны. Обработка медьсодержащими препаратами |
Монилиоз | Странные бугорки и наросты на плодах | Удаление испорченных плодов. Опрыскивание Биомиксом |
Противопоказания к употреблению
С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.
Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.
Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.
Вредители
Помимо болезней, плодовым растениям могут навредить различные насекомые. Некоторые опасные для плодовых культур вредители описаны в таблице.
Название вредителя | Признаки поражения | Методы борьбы |
Зеленая тля | Черные вкрапления на листовых пластинах и колонии тли на их обратной стороне | Сбор вредителей с помощью пылесоса. Опрыскивание Агравертином, Кинмиксом и Икра-био |
Зимняя пяденица | Объеденные листья растения | Сбор вредителей вручную. Опрыскивание препаратами Актара, Децис, Энжио, Калипсо и ЗОВ |
Бабочки плодожорки | Наличие гусениц внутри плодов | Профилактические опрыскивания перед и после цветения растворами Агравертина и Кинмикса |
Грушевая медяница | Увядание и опадание почек, цветов, веток и плодов | Регулярные профилактические опрыскивания инсектицидами |
Сортовые характеристики
«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.
Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.
Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.
Как выглядят деревья Конференции
Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.
На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.
Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.
Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь, на какой подвой он привит. Ведь высокорослому дереву потребуется большая площадь для развития.
Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.
Описание сорта и его полная характеристика
Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.
Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем
Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России
Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.
Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.
В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.
По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.
Как растут груши Конференция
Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.
На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго
Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.
Видео: обзор груши Конференция
Описание фруктов
По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.
Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:
Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.
Достоинства и недостатки
Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:
Недостатки сорта:
Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.
Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?
Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.
Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.
Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.
Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.
Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.
Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной
География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.
Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.
Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.
При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.
Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.
Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.
Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?
После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.
В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.
В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.
Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.
Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?
Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.
Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.
В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:
Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.
Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.
В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.
Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.
И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Как посадить плодовое дерево
Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.
Выбор саженца
Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.
Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.
Перед посадкой поместите корни в ёмкость с чистой водой. Добавьте в тару немного марганцовки и Эпина. Деревце, обработанное стимулятором роста, быстрее приживается на новом месте, хорошо растёт.
Сроки посадки
Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.
Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.
Условия для груши
Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.
Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.
Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.
Технология посадки
От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:
Не закладывайте в посадочную лунку свежий навоз. Органика сожжёт нежные корни, что приведёт к гибели деревца.
Особенности выращивания и тонкости ухода
За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.
Выбор места
Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:
Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».
Посадка
Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.
Основы ухода за культурой
При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:
Полив
Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.
Подкормка
Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.
Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.
Формирование кроны
В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.
Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.
Обработка
Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.
Подготовка к зиме
В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».
Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.
Внесение питательных элементов
Чтобы дерево росло здоровым и крепким растением, необходимо удобрять почву со 2 года жизни. Проводить процедуру целесообразно в весеннее и осеннее время, используя органические и минеральные удобрения, которые положительно действуют на культуру.
Весной для активации регенеративного процесса и нормального роста следует применить азотный состав в смеси с питательными элементами – магния, фосфора. В осеннее время подойдет древесная зола, известняк, а также калиевые и кальциевые вещества.
Важно помнить, что нехватка жизненно необходимых элементов отрицательно отразится на груше.
Полезный урожай
Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.
Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.
И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.