какие витамины в изюме и кураге

Польза и вред сухофруктов

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеНаши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462,3062,1
Изюм2792,3071,2
Курага2725,2065,9
Персики2753,0068,5
Чернослив2642,3065,6
Яблоки2733,2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеКачественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Сухофрукты – полезные сладости

Сухофрукты – полезные сладости

Какие виды бывают и на что обратить внимание при выборе.

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте.

В этом одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на:

– внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров;

– плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными);

– внешний вид (плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре), а вот если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.

Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие, – чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.

Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.

Чтобы разобраться, какие перед вами плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.

Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.

Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый.

Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд.

К столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. Поэтому перед готовкой такие сухофрукты придется тщательно перебрать.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если вы следите за своим здоровьем, подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Перед употреблением:

Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом, фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде. Вода частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.

Правила выбора:

Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.

Курага. Это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Вишня. Хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.

Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

Хурма. Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.

Источник

Курага и изюм: полезные свойства

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт. С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Источник

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Источник

Курага

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеКурагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.

Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.

Углеводы [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды48,0
Крахмал0,35-0,4
Клетчатка7,3
Пектин1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.

Незаменимые аминокислоты [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,06-0,19
Валин0,12-0,18
Гистидин0,044-0,08
Изолейцин0,08-0,15
Лейцин0,14-0,29
Лизин0,12-0,34
Метионин0,019-0,02
Треонин0,065-0,18
Триптофан0,014-0,09
Фенилаланин0,08-0,2

Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.

Витамины и витаминоподобные соединения [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин)3,5-4,5
Каротиноиды ликопин0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин)0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,058-0,074
Витамин В4 (холин)13,9
Витамин В50,52
Витамин В60,14-0,17
Витамин В7 (биотин)0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота)2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0-4,0
Витамин Е (токоферол)4,3-5,5
Витамин К (филлохинон)0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.

Минеральный состав [2] [3]

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий980,0-1160,0
Фосфор54,2-77,5
Сера50,0
Кремний44,0
Кальций38,0-90,0
Магний35,0-48,0
Железо2,7-6,0
Алюминий0,860
Марганец0,173-0,282
Бор0,27
Медь0,27
Цинк0,2-0,39
Хром0,059-0,1
Йод0,0034
Селен0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Польза для организма человека

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеКурага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:

Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.

Применение в народной медицине

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеИ народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.

Курагу полезно употреблять в пищу при:

В профилактических целях курага рекомендована для:

Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.

Возможный вред

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеНесмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Как выбрать “магазинную” курагу

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и курагеПокупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Вывод

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какие витамины в изюме и кураге. Смотреть фото какие витамины в изюме и кураге. Смотреть картинку какие витамины в изюме и кураге. Картинка про какие витамины в изюме и кураге. Фото какие витамины в изюме и кураге

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *