какие витамины в кроличьем мясе

Кролик

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.

По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,5111,266,5156

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

Опасные свойства мяса кролика

Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).

Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.

Также известны случаи аллергии на крольчатину.

Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Польза и вред мяса кролика

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Мясо кролика очень полезное и диетическое, да и готовить его не так и сложно. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90% (говядина на 62%), а белки так важны для детей, беременных, кормящих мам, да и всем, кто заботиться о своем здоровье. В мясе кролика содержится немного жира и холестерина. Это мясо богато кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином РР.

Мясо кролика для детей

Мясо кролика — отличный вариант для детей до и после года, его можно давать и аллергикам. Богатое белком, мясо кролика очень полезно для растущего детского организма, ведь белки из этого мяса усваиваются на 90%. С мяса кролика можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцев ребенка—искусственника.

Мясо кролика лучше всего потушить или отварить, а затем можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера. Мясной бульон до 3-х лет не рекомендуется использовать для детских блюд, а после 3-х лет можно использовать второй бульон (первую воду сливать).

Состав мяса кролика:

Калорийность мяса кролика – 198,9 кКал на 100 г

Польза мяса кролика

Мясо кролика не содержит пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, кроме того оно способно выводить из организма радионуклиды. Кролик особенно полезен аллергикам, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, диабете, атеросклерозе. Мясо кролика помогает восстановить силы после ожогов, травм, инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мяса кролика в пищу нормализует обмен жиров и белков в человеческом организме.

Химический состав мяса кролика зависит от его возраста — чем старше кролик, тем воды в мясе меньше, а белков и жиров больше.

Мясо кролика благотворно влияет на кожу и слизистые. Содержащийся в нем фосфор укрепляет скелет, а витамин В12 и антиоксидантные свойства мяса улучшают синтез миелина и ДНК в клетках спинного и головного мозга.

Противопоказания к употреблению мяса кролика

В мясе кролика присутствуют пуриновые основания. Эти основания при попадании в человеческий организм превращаются в мочевую кислоту, которая оседает в суставах, сухожилиях, повреждает их, что приводит к артриту. Количество пуриновых оснований можно уменьшить, если мясо проварить в нескольких водах.

Кроме того, аминокислоты из мяса кролика, после переваривания в кишечнике, подкисляют среду человеческого организма, что плохо при артрите и псориазе.

Источник

Крольчатина – легко усваиваемое диетическое мясо

Об удивительных вкусовых и питательных качествах мяса кролика известно с давних времен. Археологи нашли доказательства того, что кроликов разводили еще в Древнем Риме. Традиция продолжается и в наши дни, поскольку мясо кролика является ценнейшим источником белка с низким уровнем жира и идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Кролики размножаются и растут так быстро, что ежегодно здоровые женские особи могут производить более 300 кг мяса. Кроме того, данные животные используют корм настолько эффективно, что им необходимо всего 2 кг корма, чтобы произвести полкилограмма мяса. С целью оценки степени их производительности отметим, что корове для производства такого же количество мяса надо съесть 3,5 кг корма. Вдобавок ко всему, кролик потребляет в пищу те кормовые растения, которые не используются человеком. Таким образом, он не только избавляет человеческие угодья от бесполезных ему растений, но и превращает их в мясо.

Львиная доля рынка приходится на мясо кроликов, выращиваемых на фермах, поскольку их мясо в отличие от мяса диких кроликов более нежное и не имеет характерного привкуса дичи. Поскольку кролики достаточно неприхотливы, их содержание не предполагает приложения каких-то неимоверных усилий, поэтому разведение кроликов является невероятно прибыльным и рентабельным занятием.​

какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть фото какие витамины в кроличьем мясе. Смотреть картинку какие витамины в кроличьем мясе. Картинка про какие витамины в кроличьем мясе. Фото какие витамины в кроличьем мясе

Пищевая ценность крольчатины

Крольчатина на сегодняшний момент является лучшим источником белого мяса на рынке. Оно полностью безопасно к потреблению. Его могут есть любые категории людей: здоровые и больные, старики и дети, и даже аллергики, поскольку данное мясо гипоаллергенно. А для любого спортсмена мясо кролика – это идеальный источник качественного белка с низким уровнем жира.

Мясо кролика содержит большое количество полноценного белка и протеина, который усваивается на 90 процентов. Для сравнения, говядина усваивается лишь на 60 процентов. Более того, в крольчатине почти нет жира, в отличие от других источников белка животного происхождения, поэтому она считается отличным диетическим продуктом, который могут потреблять в пищу те, кто находится на строгой диете или уменьшил долю жиров в своем рационе. Как низкокалорийный продукт с небольшим количеством холестерина крольчатина рекомендуется тем, у кого повышенный уровень холестерина и есть проблемы с сердцем.

Немаловажным преимуществом мяса кролика является сравнительно низкий уровень натрия, поэтому оно безопасно к потреблению людьми, страдающими высоким давлением из-за особой чувствительности к натрию или его солям.

Крольчатина богата также фосфором и кальцием, которые влияют на усвоение углеводов и жиров, а также на способность восстанавливать ткани.

Следует отметить, что скелет кролика не превышает 10 процентов от всей массы тела, что способствует выгодному соотношению мяса и костей, поэтому по процентному содержанию мякоти кролик превосходит всех других сельскохозяйственных животных.

Как правильно выбрать тушку кролика?

Хорошо покупать кролика, на тушке которого оставляют мохнатые лапки, ушко или хвостик, что является гарантией того, что вы приобретаете именно кролика. Некоторые недобросовестные продавцы могут под видом крольчатины сбывать кошек, которые внешне очень схожи с кроликом. Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на цвет тушки, она должна быть светлого окраса без посторонних кровоподтеков и приятно пахнуть.

Если вы не доверяете массовому производству, то кроликов можно без проблем начать разводить самостоятельно, поскольку содержание и уход за ними является довольно экономичным занятием.

Как приготовить кролика

Приготовление мяса кролика требует соблюдения некоторых правил. Многие сравнивают крольчатину с мясом цыпленка и считают, что любой рецепт для приготовления птицы годится и для нежнейшего мяса кролика. Однако они заблуждаются. Кролик – это диетическое мясо, которое почти не содержит жира. Если перестараться, то можно его пересушить, поэтому идеальными блюдами из кролика являются те, которые предполагают его тушение.

Кроме того, при приготовлении кролика следует учитывать, с какой частью тушки придется работать. Самыми нежными являются филейная и поясничная части. Их лучше пассеровать, готовить на гриле или жарить. Задние конечности имеют более жесткое мясо, в особенности у старых особей. Такое мясо необходимо тушить. На передних конечностях мяса почти нет, поэтому их можно использовать при приготовлении супов. При этом самым лакомым куском в любой кроличьей тушке является вырезка.

Более нежное мясо имеют особи не старше 12 недель, а у кроликов старше восьми месяцев мясо более жесткое, при этом его цвет варьируется от светло-розового до окраса, подобного мясу курицы. Данная характеристика касается кроликов, выращиваемых на фермах. Мясо диких кроликов наоборот более темное и отдает дичью. Именно из-за нехватки зерновых в рационе мясо диких кроликов жесткое. Хотя дикая крольчатина и отличается более высоким уровнем белка по сравнению с кроликами, выращиваемыми в хозяйствах, его питательная ценность ниже и высок уровень холестерина.

Если вы до этого ни разу не пробовали крольчатину, то вам следует обязательно восполнить данный пробел. От этого вы только выиграете и откроете для себя удивительный продукт. Мясо кролика – это вкусно и невероятно полезно.

Источник

Чем полезна крольчатина?

Сколько раз слышала, что «кро лики — это не только ценный мех, но и 3—4 кг легкоусвояемого мяса», и ни разу не задумывалась, в чем, собственно, польза крольчатины. Вникнуть в этот вопрос заставил меня недавно полученный подарок в виде тушки кролика.

Крольчатина — белое с розоватым оттенком, почти без привкуса мясо, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, низким содержанием холестерина и пуриновых образований. Оказывается, мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. Крольчатина считается ценным диетическим продуктом, ее калорийность составляет около 136 ккал на 100 г (для сравнения: калорийность баранины — 319 ккал, говядины — 274—335 и свинины — 389 ккал). Диетологи уверяют, что регулярное потребление мяса кролика может нормализовать обмен веществ.

Также крольчатина содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок (организм человека усваивает мясо кролика на 90 %, а, например, говядину — только на 60 %), много витаминов и минеральных веществ: витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг, ниацин (витамин В3 или РР) — 7,27 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,5 мг, фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг, витамин В12 (цианокобаламин) — 7,16 мкг, калий — 239 мг, кальций — 13 мг, магний — 19 мг, натрий — 41 мг, фосфор — 213 мг, железо — 1,57 мг, марганец — 26 мкг, медь — 145 мкг, цинк — 1,57 мг, селен — 23,7 мкг. Известно, что витамины В6, В12, РР и минералы железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, содержащиеся в крольчатине, являются очень полезными для функционирования костно-мышечного скелета. Мясо кроликов содержит полноценный белок, в котором выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является и то, что при тепловой обработке не меняется качественный состав аминокислот мяса.

Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина — 10,43 %, метионина и триптофана — соответственно 2,37 % и 1,55 %. По диетическим показателям крольчатина во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков, жиров и мало натрия. Низкая калорийность мяса кролика позволяет его рекомендовать людям, имеющим лишний вес.

Крольчатина — признанный гипоаллергенный продукт, поэтому показан к приему в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление мяса кролика позволяет предотвратить развитие атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию. А кроличий жир вообще, оказывается, древнее лекарство. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе дефицитную арахидоновую, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Такая смесь также залечивает раны и помогает при зуде. К тому же мясо кролика обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на состояние кожных покровов и препятствующими их преждевременному старению.

Еще интересные факты. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах, и при лечении онкологических заболеваний. А также крольчатина экологична: организм кролика почти не «впитывает» пестициды, а до семимесячного возраста и стронций-90, являющийся продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков.

При всех положительных свойствах есть, однако, у крольчатины и противопоказания: индивидуальная непереносимость (у некоторых людей может возникнуть аллергия). А еще нужно учитывать, что мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, способную вызывать у взрослых артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Однако эти противопоказания не умаляют всех прочих достоинств крольчатины, поэтому ешьте на здоровье!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мясо кролика».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183 кКал1684 кКал10.9%6%920 г
Белки21.2 г76 г27.9%15.2%358 г
Жиры11 г56 г19.6%10.7%509 г
Вода66.7 г2273 г2.9%1.6%3408 г
Зола1.2 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%4.4%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%5.5%1000 г
Витамин В4, холин115.6 мг500 мг23.1%12.6%433 г
Витамин В6, пиридоксин0.48 мг2 мг24%13.1%417 г
Витамин В9, фолаты7.7 мкг400 мкг1.9%1%5195 г
Витамин В12, кобаламин4.3 мкг3 мкг143.3%78.3%70 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.5%11250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.8%3000 г
Витамин РР, НЭ11.6 мг20 мг58%31.7%172 г
Ниацин6.2 мг
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%7.3%746 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%1.1%5000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%3.4%1600 г
Натрий, Na57 мг1300 мг4.4%2.4%2281 г
Сера, S225 мг1000 мг22.5%12.3%444 г
Фосфор, P190 мг800 мг23.8%13%421 г
Хлор, Cl79.5 мг2300 мг3.5%1.9%2893 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%10%545 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%1.8%3000 г
Кобальт, Co16.2 мкг10 мкг162%88.5%62 г
Марганец, Mn0.013 мг2 мг0.7%0.4%15385 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%7.1%769 г
Молибден, Mo4.5 мкг70 мкг6.4%3.5%1556 г
Фтор, F73 мкг4000 мкг1.8%1%5479 г
Хром, Cr8.5 мкг50 мкг17%9.3%588 г
Цинк, Zn2.31 мг12 мг19.3%10.5%519 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.47 г
Стеролы (стерины)
Холестерин40 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.46 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.5 гmin 16.8 г26.8%14.6%
14:1 Миристолеиновая0.07 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3.09 гот 11.2 до 20.6 г27.6%15.1%
18:2 Линолевая2.69 г
Омега-3 жирные кислоты0.36 гот 0.9 до 3.7 г40%21.9%
Омега-6 жирные кислоты2.73 гот 4.7 до 16.8 г58.1%31.7%

Энергетическая ценность Мясо кролика составляет 183 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МЯСО КРОЛИКА

Чем полезен Мясо кролика

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *