какие витамины в куриной печени содержатся

Чем полезна куриная печень

Печень курицы издавна считается ценным источником питательных веществ. Жители Японии, Китая и Кореи используют ее в качестве лекарственного продукта, который способен справиться с болезнью легких, улучшить зрение, повысить иммунитет. В куриной печени практически полностью отсутствует жир, а по содержанию белка субпродукт ни в чем не уступает грудке. В этой статье мы попробуем разобраться, чем полезна куриная печенка для организма человека.

Польза куриной печени для женщин

Благодаря наличию в большом количестве фолиевой кислоты куриную печень полезно включить в меню женщинам во время беременности. Она положительно воздействует на внутриутробное развитие, участвует в формировании систем плода, предотвращает дефекты в его развитии. Цинк, содержащийся в субпродукте, нормализует гормональный фон, если в период беременности он нарушился. Также цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Кроме того, куриную печень рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен и тромбозе, поскольку в ее составе присутствует уникальное вещество гепарин. Оно нормализует свертываемость крови. Благодаря альфа– и бета-каротинам печенку полезно употреблять женщинам с нарушенным обменом веществ, повышенной раздражительностью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Многие диетологи включает печень в рацион для похудения. Помимо низкой калорийности, продукт славится тем, что способен подавлять аппетит. Если периодически употреблять печень с овощными гарнирами, то можно добиться заметного снижения веса.

Польза куриной печени для мужчин

В состав субпродукта входит витамин B5, который благотворно воздействует на работу надпочечников и выработку тестостерона. Данный гормон отвечает за мужскую фертильность и повышает вероятность произвести на свет здоровое потомство.

Также куриную печень полезно включить в рацион алкоголикам, активным курильщикам и тем, кто бросает пить или курить. Регулярное употребление субпродукта снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержат животные антиоксиданты.

Польза куриной печени для детей

Впервые угостить ребенка отварной куриной печенью можно с 8-9 месячного возраста, когда малыш уже пробовал мясо. Важно, чтобы консистенция продукта получилась однородной и не слишком плотной. Для ребенка субпродукт полезен тем, что содержит такие важные для организма вещества:

— Витамин A, отвечающий за остроту зрения и прочность костей.

— Витамин B12 участвует в образовании красных клеток крови.

— Витамин D необходим для усвоения кальция, что помогает формировать здоровый скелет.

— Животный белок активно участвует в своевременном обновлении тканей детского организма.

— Холин – питательное вещество, которое нормализует мозговую деятельность и улучшает память.

— Витамин C оказывает антиоксидантное действие.

— Селен и йод улучшают работу щитовидной железы.

Также в состав куриной печени входят медь, железо и магний. Употребляя субпродукт, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма.

Печень рекомендуется предлагать ребенку с кашей или овощами. Тушеный или запеченный субпродукт следует давать малышу не раньше 1 года. Внести жареную печень курицы в детский рацион питания разрешается с 3 лет.

Источник

Печень

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяПечень – субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Активно используется в кулинарии для создания паштетов, ливерных колбас, консервов, начинок для пирогов. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм.

Сегодня бытует мнение, что субпродукт нельзя употреблять в пищу, так как в его тканях задерживаются токсины, поступившие в тело скота. Это верно в отношении животных, выращенных в экологически неблагоприятных зонах с применением антибиотических средств. Если скотина никогда не болела и питалась качественным кормом, её кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты).

Рассмотрим подробно критерии выбора «хорошей» печени, химический состав, свойства.

Какую печень покупать?

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяНаибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт.

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяТонкости выбора куриной печени

Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики (на птицефабриках). Поэтому «не домашняя» куриная печень в 80 % случаев содержит левомицетин и тетрациклин, вызывающие аллергические реакции.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин)83,412
Витамин E (токоферол)0,850,50,35
Витамин B1 (тиамин)0,460,40,53
Витамин B2 (рибофлавин)2,22,12
Витамин B3 (ниацин)131213,3
Витамин B4 (холин)6355,17194
Витамин B5 (пантотеновая кислота)6,85,86,2
Витамин B7 (биотин)0,0980,08
Витамин B6 (пиридоксин)0,70,520,9
Витамин B9 (фолаты)0,240,2250,24
Витамин B12 (кобаламин)0,060,03
Макроэлементы
Калий277271289
Кальций9914
Магний192024
Натрий1048190
Сера239187
Фосфор315345270
Хлор10080
Микроэлементы
Железо6,920,117,4
Марганец0,320,270,32
Медь3,830,39
Молибден0,110,0820,058
Цинк546,6
Аминокислоты
Аргинин125010801010
Валин125012501260
Гистидин850520420
Изолейцин9301000940
Лейцин159017501930
Лизин143014901070
Метионин440430420
Треонин810920720
Триптофан240310400
Фенилаланин930970980
Тирозин730710670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3)1809010
Линолевая кислота (Омега-6)420320580
Арахидоновая кислота (Омега-6)220280120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»

КомпонентыСодержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печеньСвиная печеньКуриная печень
Белки17,918,820,4
Жиры3,83,95,8
Углеводы5,34,71,4
Вода71,671,270,8
Зола1,41,41,4
Холестерин270130350

Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.

Польза и вред

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяБлагодаря богатому ингредиентному составу печень оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Учитывая, что субпродукт обладает низкой калорийностью, его включают в состав диетического питания.

Кому нужно потреблять субпродукт?

Печёночные блюда, в первую очередь, показаны людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кроме того, повышенную потребность в белках испытывают:

Печень с осторожностью потребляют в следующих случаях:

Помните, в пищу допустимо использовать только здоровую печень, полученную не от болевших животных.

Если в прикорм скотины добавляли антибиотики, её орган токсичен и может подорвать здоровье человека (вызвать аллергию, интоксикацию организма).

Как приготовить субпродукт?

Печень – нежный диетический продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Однако, при неправильной обработке он лишается своих вкусовых качеств, становясь сухим, горьким и жёстким.

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяРассмотрим тонкости приготовления сырья:

Если на обработку сырья времени нет, свежий продукт проваривают в солёной воде 2 – 3 минуты и убирают в холодильник. Впоследствии «полуфабрикат» подвергают любой термической обработке (краткосрочной).

Рецепты для хозяек

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяПечёночный паштет

Для оформления паштета в рулет, готовую массу выкладывают на пищевую плёнку. Затем поверх смеси наносят размягчённое сливочное масло. После этого паштет сворачивают в рулет и отправляют в холодильник (для остывания). Перед подачей на стол продукт нарезают на порционные куски.

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяПечёночный салЬтисон

После охлаждения салтисон готов к употреблению.

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяПечёночный торт

После приготовления блюдо помещают на 40 минут в холод (для пропитывания).

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяГоршочки с картошкой и печенью

Главные компоненты (на 2 ёмкости по 500 миллилитров):

При подаче сдобрить растительным маслом.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 – 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

Первичная порция лакомства не должна превышать 2,5 грамм в сутки.

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют. При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Помните, печёночный самодельный прикорм вводят в меню грудничка постепенно, начиная с 5 грамм в сутки. При нормальной переносимости продукта дневную порцию увеличивают до 50 – 60 грамм.

Вывод

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатсяПечень – питательный субпродукт, повсеместно используемый в кулинарии. Мясной деликатес поставляет в организм белки-железопротеиды, аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B. Благодаря богатому ингредиентному составу печень используют в диетотерапии для увеличения концентрации гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения остроты зрения, укрепления иммунитета, повышения физической и умственной выносливости. Однако, данные «эффекты» проявляются только при потреблении свежего высококачественного сырья.

Помните, здоровая свежая печень равномерно окрашена в коричнево-красный оттенок. При этом, в её структуре отсутствуют пятна, пузыри и вкрапления, а при прокалывании выделяется алая кровь.

Субпродукт рекомендуется потреблять 2 – 3 раза в 7 дней, по 200 – 250 грамм (взрослым). Особенно важно регулярно кушать печень беременным женщинам, детям, спортсменам, людям, занимающимся физическим и умственным трудом, поскольку она служит своеобразной подпиткой для организма, который в данные периоды особенно уязвим. Пожилым людям важно ограничить дневную порцию субпродукта до 40 грамм (из-за присутствия гепарина). Кроме того, печень с осторожностью потребляют при хронических дисфункциях почек, поражениях пищеварительного тракта, повышенном уровне холестерина, пищевой аллергии.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.6 кКал1684 кКал8.2%6%1224 г
Белки20.4 г76 г26.8%19.5%373 г
Жиры5.9 г56 г10.5%7.6%949 г
Углеводы0.73 г219 г0.3%0.2%30000 г
Вода70.9 г2273 г3.1%2.3%3206 г
Зола1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ12000 мкг900 мкг1333.3%969%8 г
Ретинол12 мг
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%1.9%3846 г
Витамин В1, тиамин0.5 мг1.5 мг33.3%24.2%300 г
Витамин В2, рибофлавин2.1 мг1.8 мг116.7%84.8%86 г
Витамин В4, холин194.4 мг500 мг38.9%28.3%257 г
Витамин В5, пантотеновая6.233 мг5 мг124.7%90.6%80 г
Витамин В6, пиридоксин0.9 мг2 мг45%32.7%222 г
Витамин В9, фолаты240 мкг400 мкг60%43.6%167 г
Витамин В12, кобаламин16.58 мкг3 мкг552.7%401.7%18 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%20.2%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%3.4%2143 г
Витамин РР, НЭ13.3864 мг20 мг66.9%48.6%149 г
Ниацин10 мг
Макроэлементы
Калий, K289 мг2500 мг11.6%8.4%865 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1.1%6667 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%4.4%1667 г
Натрий, Na90 мг1300 мг6.9%5%1444 г
Сера, S204 мг1000 мг20.4%14.8%490 г
Фосфор, P268 мг800 мг33.5%24.3%299 г
Микроэлементы
Железо, Fe17.5 мг18 мг97.2%70.6%103 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%109%67 г
Марганец, Mn0.318 мг2 мг15.9%11.6%629 г
Медь, Cu386 мкг1000 мкг38.6%28.1%259 г
Молибден, Mo58 мкг70 мкг82.9%60.2%121 г
Селен, Se54.6 мкг55 мкг99.3%72.2%101 г
Хром, Cr9 мкг50 мкг18%13.1%556 г
Цинк, Zn6.6 мг12 мг55%40%182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.01 г
Стеролы (стерины)
Холестерин350 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.42 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.69 гmin 16.8 г10.1%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.71 гот 11.2 до 20.6 г6.3%4.6%
18:2 Линолевая0.58 г
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Чем полезен Печень куриная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Куриная печень: витамины и польза

какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть фото какие витамины в куриной печени содержатся. Смотреть картинку какие витамины в куриной печени содержатся. Картинка про какие витамины в куриной печени содержатся. Фото какие витамины в куриной печени содержатся

Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.

Химический состав и калорийность

В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:

Содержание витаминов

В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.

Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:

Содержание минералов

Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:

Польза печени для организма человека

Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.

В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.

Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.

Вред печени для организма человека

Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.

Правильный выбор печени

Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.

Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *