какие витамины в квашеной капусте с морковью
Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, квашеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 10.4% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 43.5% | 1000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 17% | 2554 г |
Зола | 3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.8% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 9.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 8.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 144.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 47% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 13% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 52.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 930 мг | 1300 мг | 71.5% | 310.9% | 140 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.9% | 10989 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 17% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 33% | 1325 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 41.7% | 1042 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 7% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 3% |
Энергетическая ценность Капуста белокочанная, квашеная составляет 23 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕНАЯ
Чем полезен Капуста белокочанная, квашеная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;
Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.
Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.
Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.
В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:
В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:
Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Полезна для пищеварения
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.
Хороший источник железа
Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].
Защищает нервную систему и улучшает настроение
В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].
Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].
Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.
Укрепляет иммунитет
Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].
Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
Помогает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
Вред квашеной капусты
Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].
Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.
Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»
Комментарий эксперта
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?
При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.
Кому не стоит есть квашеную капусту?
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.
Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.
Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?
«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).
Чем полезна квашеная капуста
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый знает, что такое квашеная капуста. Сам овощ является одним из супер-продуктов, который доступен всем жителям планеты. Он особенно богат витаминами C, K и A, также содержит железо, белок и кальций, который устанавливают прочную защиту всему человеческому организму. Калорийность этого продукта просто удивляет и обладает огромным преимуществом для тех, кто придерживается здорового питания. Что такое квашеная капуста?Квашеная капуста — это продукт, полученный путем ферментации. По мнению многих, вкус этого блюда кислый и немного пряный. Его часто готовят в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Оно популярно не только в России, но и на всех континентах Европы, Азии и Америки и известно своим большим количеством преимуществ.
История гласит о том, что квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европе, и особенно в России.
Такое блюдо удобно было брать с собой во время длительных путешествий. Помимо того, что квашеная капуста очень вкусная, она еще являлась важным продуктом для здорового питания.
Многие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что здоровая жизнь начинается со здорового пищеварительного тракта.
Когда пищеварение является «внедорожником», оно может воздействовать на многие физические функции и способствовать эффективности жизненно важных органов и желез.
Способность человека переваривать продукты, которые он употребляет, держит его в лучшей форме для предотвращения острых и хронических заболеваний и болезней.
Потребление квашеной капусты является профилактическим подходом к поддержанию здоровья у корня в пищеварительной системе.
Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16
Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.
Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.
Она решает проблемы со стулом, снимает спазм мышц, предотвращает вздутие живота и делает процесс пищеварения «гладким».
Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.
Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.
Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.
Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.
Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.
Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.
Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.
Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.
Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.
Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.
Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.
Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.
Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.
Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.
К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.
Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.
Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.
В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.
Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.
Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.
Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.
Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.
Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.
Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.
Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.
Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.
Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.
Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.
Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.
В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.
Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?
В процессе приготовления квашеной капусты, необходимо измельченные листья отжимать руками, чтобы они максимально выделили сок. Когда блюдо начинает бродить, то капустный сок превращается в рассол.
Преимущества такого напитка в том, что концентрация всех полезных свойств капусты значительно превышает тех, что находятся в самом блюде.
Преимущества капустного сока:
— влияет на кислотность желудочного сока;
— убирает симптомы тошноты;
— мягко очищает кишечник;
Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.
Кому стоит ограничить употребления капустного сока?
Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Он получается довольно концентрированным.
Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при их обострении категорически запрещается пить сок.
Также исключить употребления сока стоит людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.
Квашеная капуста для женской красоты
Очень популярно применение квашеной капусты в косметологии. Она помогает уменьшить угревую сыпь, осветлить пигментные пятна, наладить работу сальных желез. Можно приготовить несложные маски.
Рецепт 1. Классический.
Готовую капусту отжать и измельчить. Равномерно распределить по всему лицу. Сверху накрыть тонкой тканью.
По истечению некоторого количества времени очистить лицо от капусты при помощи воды и увлажнить кремом.
Маска поможет отбелить кожу, очистить ее от грязи и убрать мелкие морщинки.
Рецепт 2. Маска из рассола.
Листья измельчить и отжать сок. Небольшую тонкую ткань замочить в соке и положите на лицо. По истечению 10 минут необходимо смыть маску водой. Маска хорошо борется с угрями.
Рецепт 3. Маска на основе белка и крахмала.
Капусту также измельчить. Добавить к полученной каше белок куриного яйца и картофельный крахмал. Распределить по лицу и через 20 минут умыться. Такая маска полезна тем, у кого жирная кожа.
Рецепт 4. Маска с желтком и маслом.
В измельченную капусту добавить желток и немного подсолнечного масло. Можно взять и оливковое. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.
Рецепт 5. Укрепляем волосы.
Для того, чтобы волосы перестали выпадать необходимо втирать сок квашеной капусты в скальп. Делать можно 1 раз в 7 дней. Также можно в такую маску добавить мед.
Рецепт приготовления квашеной капусты
Ингредиенты:
Этап приготовления
Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.
Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт
Ингредиенты:
— один стакан готовой квашеной капусты;
— 2 стебля сельдерея;
— один зеленый перец;
— одна большая морковь;
— одна чайная ложка горчичного семени;
— одна чашка растительного масла;
— половина чашки яблочного уксуса.
Этап приготовления
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.
Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.
Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.
Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.