какие витамины в макаронах твердых сортов
Макароны: польза и вред для организма
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Полезные качества
В чем состоит возможный вред
Рекомендации
Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны из твердых сортов пшеницы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.8% | 3733 г |
Углеводы | 72 г | 219 г | 32.9% | 9.4% | 304 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 4.9% | 588 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 0.6 г | ||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.2% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 2.7% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 3% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 4.6% | 625 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132 мг | 2500 мг | 5.3% | 1.5% | 1894 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 3.8% | 750 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 1.2% | 2353 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7647 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2% | 1408 г |
Фосфор, P | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 3.8% | 755 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 0.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 3.3% | 857 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.6% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.577 мг | 2 мг | 28.9% | 8.3% | 347 г |
Медь, Cu | 700 мкг | 1000 мкг | 70% | 20% | 143 г |
Молибден, Mo | 12.6 мкг | 70 мкг | 18% | 5.1% | 556 г |
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.708 мг | 12 мг | 5.9% | 1.7% | 1695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Макароны из твердых сортов пшеницы составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Макароны
Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.
Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.
Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.
Теория происхождения
Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.
Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.
Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.
По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.
На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.
Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.
Полезный пункт меню
После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.
Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.
Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.
Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:
Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.
Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.
Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:
Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.
Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:
Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.
Высокая калорийность
Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.
Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.
Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.
Ориентир на сорт
Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.
Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.
Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:
Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.
На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.
Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:
А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.
На страже фигуры
Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.
Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.
Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.
Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:
А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».
Макаронные изделия, лапша
Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий.
По составу теста макаронные изделия делятся:
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».
Полезные свойства макаронных изделий, лапши
Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.
А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.
Опасные свойства макаронных изделий, лапши
Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.
Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Удивительная польза макарон: раскрываем секреты
Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности — лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник — шеф-врач миланского ресторана «Ригатони» Альфредо ДЖИАКОННИ.
Самый знатный гарнир — макароны
— Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют «макаронниками»?
— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:
Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.
Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, «запечатанным» в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.
Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:
Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.
— И самый знатный гарнир, конечно, макароны?
— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:
Наша «макаронофилия» связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.
Полезные свойства макарон
— Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны — лекарственная пища.
— Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.
гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:
Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой «средиземноморской диете». Наиболее популярные продукты средиземноморского питания — это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.
А готовятся макаронные «заправки» только на оливковом масле, которое:
В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют «витамином молодости».
Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.
Таким образом, устраиваемые кулинарами «макаронные шоу» являются оздоровительными для их участников.
Можно ли поправиться от макарон?
— Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?
— Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.
— Что вы называете «хорошими макаронами»?
— Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.
А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.
Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, — пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.
— В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?
— Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.
Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:
Кроме того, в них — большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:
Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.
Как определить качество макарон?
— А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?
— Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.
Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано — «изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов». Это — гордость любой фирмы-производителя.
— Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?
— Основной секрет «макаронной» кухни — соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы — они «затекают» во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами «закрученной и витиеватой» формы легко «подцеплять» кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев — болонез.
Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры. Феттучинне — в других странах она называется лапшой — всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов — основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти — тонкие длинные макароны — заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.
Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.
Соус Болонез Ингредиенты:
Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.
Читайте также:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.