какие витамины в молодом горохе

Пищевая ценность и химический состав «Горошек зеленый свежий».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки5 г76 г6.6%9%1520 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.5%28000 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%7.9%1711 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%6.8%2000 г
Вода80 г2273 г3.5%4.8%2841 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%10.1%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%11%1250 г
Витамин В1, тиамин0.34 мг1.5 мг22.7%31.1%441 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%14.5%947 г
Витамин В4, холин50 мг500 мг10%13.7%1000 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%21.9%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%11.6%1176 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%6.8%2000 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%38.1%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.6 мг15 мг17.3%23.7%577 г
Витамин Н, биотин5.3 мкг50 мкг10.6%14.5%943 г
Витамин К, филлохинон24.8 мкг120 мкг20.7%28.4%484 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%20.5%667 г
Ниацин2 мг
Макроэлементы
Калий, K285 мг2500 мг11.4%15.6%877 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%3.6%3846 г
Кремний, Si21 мг30 мг70%95.9%143 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%13%1053 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.3%65000 г
Сера, S47.5 мг1000 мг4.8%6.6%2105 г
Фосфор, P122 мг800 мг15.3%21%656 г
Хлор, Cl34.25 мг2300 мг1.5%2.1%6715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al295 мкг
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%5.3%2571 г
Йод, I1.275 мкг150 мкг0.9%1.2%11765 г
Кобальт, Co3.275 мкг10 мкг32.8%44.9%305 г
Марганец, Mn0.4375 мг2 мг21.9%30%457 г
Медь, Cu187.5 мкг1000 мкг18.8%25.8%533 г
Молибден, Mo21 мкг70 мкг30%41.1%333 г
Никель, Ni61.65 мкг
Селен, Se3.275 мкг55 мкг6%8.2%1679 г
Фтор, F7.5 мкг4000 мкг0.2%0.3%53333 г
Хром, Cr2.25 мкг50 мкг4.5%6.2%2222 г
Цинк, Zn0.795 мг12 мг6.6%9%1509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.8 г
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.071 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%5.3%
Омега-6 жирные кислоты0.152 гот 4.7 до 16.8 г3.2%4.4%

Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Чем полезен Горошек зеленый свежий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Горох, зерно цельное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность298 кКал1684 кКал17.7%5.9%565 г
Белки20.5 г76 г27%9.1%371 г
Жиры2 г56 г3.6%1.2%2800 г
Углеводы49.5 г219 г22.6%7.6%442 г
Пищевые волокна11.2 г20 г56%18.8%179 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола2.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.81 мг1.5 мг54%18.1%185 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.8%1200 г
Витамин В4, холин200 мг500 мг40%13.4%250 г
Витамин В5, пантотеновая2.2 мг5 мг44%14.8%227 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%4.5%741 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%1.3%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%1.6%2143 г
Витамин Н, биотин19 мкг50 мкг38%12.8%263 г
Витамин РР, НЭ6.5 мг20 мг32.5%10.9%308 г
Ниацин2.2 мг
Макроэлементы
Калий, K873 мг2500 мг34.9%11.7%286 г
Кальций, Ca115 мг1000 мг11.5%3.9%870 г
Кремний, Si83 мг30 мг276.7%92.9%36 г
Магний, Mg107 мг400 мг26.8%9%374 г
Натрий, Na33 мг1300 мг2.5%0.8%3939 г
Сера, S190 мг1000 мг19%6.4%526 г
Фосфор, P329 мг800 мг41.1%13.8%243 г
Хлор, Cl137 мг2300 мг6%2%1679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1180 мкг
Железо, Fe6.8 мг18 мг37.8%12.7%265 г
Йод, I5.1 мкг150 мкг3.4%1.1%2941 г
Кобальт, Co13.1 мкг10 мкг131%44%76 г
Марганец, Mn1.75 мг2 мг87.5%29.4%114 г
Медь, Cu750 мкг1000 мкг75%25.2%133 г
Молибден, Mo84.2 мкг70 мкг120.3%40.4%83 г
Никель, Ni246.6 мкг
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%0.3%13333 г
Хром, Cr9 мкг50 мкг18%6%556 г
Цинк, Zn3.18 мг12 мг26.5%8.9%377 г
Цирконий, Zr11.2 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.36 гmin 16.8 г2.1%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.36 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.03 гот 11.2 до 20.6 г9.2%3.1%
18:2 Линолевая0.91 г
Омега-3 жирные кислоты0.12 гот 0.9 до 3.7 г13.3%4.5%
Омега-6 жирные кислоты0.91 гот 4.7 до 16.8 г19.4%6.5%

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Чем полезен Горох, зерно цельное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Зеленый горошек – полезный гарнир.

Зеленый горошек – полезный гарнир

Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохе

Чем полезен зеленый горошек

Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.

Кроме того, горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.

В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.

Как правильно хранить зеленый горошек

В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.

В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.

Как готовить зеленый горошек

Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.

1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;

5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;

10 минут – в мультиварке;

15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.

Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.

Источник

Горох

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохеГорох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохеПо своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм

СоставляющиеКоличество в граммах
Белки5,4
Жиры0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001

Полезные свойства

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохеПольза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохеПрименение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

какие витамины в молодом горохе. Смотреть фото какие витамины в молодом горохе. Смотреть картинку какие витамины в молодом горохе. Картинка про какие витамины в молодом горохе. Фото какие витамины в молодом горохеВ кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *