какие витамины в мясе кролика
Пищевая ценность и химический состав «Мясо кролика».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 920 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 15.2% | 358 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 10.7% | 509 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3408 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4.4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 5.5% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 115.6 мг | 500 мг | 23.1% | 12.6% | 433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 13.1% | 417 г |
Витамин В9, фолаты | 7.7 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1% | 5195 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.3 мкг | 3 мкг | 143.3% | 78.3% | 70 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 11.6 мг | 20 мг | 58% | 31.7% | 172 г |
Ниацин | 6.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 7.3% | 746 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.4% | 1600 г |
Натрий, Na | 57 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.4% | 2281 г |
Сера, S | 225 мг | 1000 мг | 22.5% | 12.3% | 444 г |
Фосфор, P | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 13% | 421 г |
Хлор, Cl | 79.5 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.9% | 2893 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 10% | 545 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
Кобальт, Co | 16.2 мкг | 10 мкг | 162% | 88.5% | 62 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 15385 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 7.1% | 769 г |
Молибден, Mo | 4.5 мкг | 70 мкг | 6.4% | 3.5% | 1556 г |
Фтор, F | 73 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1% | 5479 г |
Хром, Cr | 8.5 мкг | 50 мкг | 17% | 9.3% | 588 г |
Цинк, Zn | 2.31 мг | 12 мг | 19.3% | 10.5% | 519 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.47 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.46 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.5 г | min 16.8 г | 26.8% | 14.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.6% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 2.69 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.36 г | от 0.9 до 3.7 г | 40% | 21.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.73 г | от 4.7 до 16.8 г | 58.1% | 31.7% |
Энергетическая ценность Мясо кролика составляет 183 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСО КРОЛИКА
Чем полезен Мясо кролика
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Крольчатина – легко усваиваемое диетическое мясо
Об удивительных вкусовых и питательных качествах мяса кролика известно с давних времен. Археологи нашли доказательства того, что кроликов разводили еще в Древнем Риме. Традиция продолжается и в наши дни, поскольку мясо кролика является ценнейшим источником белка с низким уровнем жира и идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Кролики размножаются и растут так быстро, что ежегодно здоровые женские особи могут производить более 300 кг мяса. Кроме того, данные животные используют корм настолько эффективно, что им необходимо всего 2 кг корма, чтобы произвести полкилограмма мяса. С целью оценки степени их производительности отметим, что корове для производства такого же количество мяса надо съесть 3,5 кг корма. Вдобавок ко всему, кролик потребляет в пищу те кормовые растения, которые не используются человеком. Таким образом, он не только избавляет человеческие угодья от бесполезных ему растений, но и превращает их в мясо.
Львиная доля рынка приходится на мясо кроликов, выращиваемых на фермах, поскольку их мясо в отличие от мяса диких кроликов более нежное и не имеет характерного привкуса дичи. Поскольку кролики достаточно неприхотливы, их содержание не предполагает приложения каких-то неимоверных усилий, поэтому разведение кроликов является невероятно прибыльным и рентабельным занятием.
Пищевая ценность крольчатины
Крольчатина на сегодняшний момент является лучшим источником белого мяса на рынке. Оно полностью безопасно к потреблению. Его могут есть любые категории людей: здоровые и больные, старики и дети, и даже аллергики, поскольку данное мясо гипоаллергенно. А для любого спортсмена мясо кролика – это идеальный источник качественного белка с низким уровнем жира.
Мясо кролика содержит большое количество полноценного белка и протеина, который усваивается на 90 процентов. Для сравнения, говядина усваивается лишь на 60 процентов. Более того, в крольчатине почти нет жира, в отличие от других источников белка животного происхождения, поэтому она считается отличным диетическим продуктом, который могут потреблять в пищу те, кто находится на строгой диете или уменьшил долю жиров в своем рационе. Как низкокалорийный продукт с небольшим количеством холестерина крольчатина рекомендуется тем, у кого повышенный уровень холестерина и есть проблемы с сердцем.
Немаловажным преимуществом мяса кролика является сравнительно низкий уровень натрия, поэтому оно безопасно к потреблению людьми, страдающими высоким давлением из-за особой чувствительности к натрию или его солям.
Крольчатина богата также фосфором и кальцием, которые влияют на усвоение углеводов и жиров, а также на способность восстанавливать ткани.
Следует отметить, что скелет кролика не превышает 10 процентов от всей массы тела, что способствует выгодному соотношению мяса и костей, поэтому по процентному содержанию мякоти кролик превосходит всех других сельскохозяйственных животных.
Как правильно выбрать тушку кролика?
Хорошо покупать кролика, на тушке которого оставляют мохнатые лапки, ушко или хвостик, что является гарантией того, что вы приобретаете именно кролика. Некоторые недобросовестные продавцы могут под видом крольчатины сбывать кошек, которые внешне очень схожи с кроликом. Кроме того, при покупке необходимо обращать внимание на цвет тушки, она должна быть светлого окраса без посторонних кровоподтеков и приятно пахнуть.
Если вы не доверяете массовому производству, то кроликов можно без проблем начать разводить самостоятельно, поскольку содержание и уход за ними является довольно экономичным занятием.
Как приготовить кролика
Приготовление мяса кролика требует соблюдения некоторых правил. Многие сравнивают крольчатину с мясом цыпленка и считают, что любой рецепт для приготовления птицы годится и для нежнейшего мяса кролика. Однако они заблуждаются. Кролик – это диетическое мясо, которое почти не содержит жира. Если перестараться, то можно его пересушить, поэтому идеальными блюдами из кролика являются те, которые предполагают его тушение.
Кроме того, при приготовлении кролика следует учитывать, с какой частью тушки придется работать. Самыми нежными являются филейная и поясничная части. Их лучше пассеровать, готовить на гриле или жарить. Задние конечности имеют более жесткое мясо, в особенности у старых особей. Такое мясо необходимо тушить. На передних конечностях мяса почти нет, поэтому их можно использовать при приготовлении супов. При этом самым лакомым куском в любой кроличьей тушке является вырезка.
Более нежное мясо имеют особи не старше 12 недель, а у кроликов старше восьми месяцев мясо более жесткое, при этом его цвет варьируется от светло-розового до окраса, подобного мясу курицы. Данная характеристика касается кроликов, выращиваемых на фермах. Мясо диких кроликов наоборот более темное и отдает дичью. Именно из-за нехватки зерновых в рационе мясо диких кроликов жесткое. Хотя дикая крольчатина и отличается более высоким уровнем белка по сравнению с кроликами, выращиваемыми в хозяйствах, его питательная ценность ниже и высок уровень холестерина.
Если вы до этого ни разу не пробовали крольчатину, то вам следует обязательно восполнить данный пробел. От этого вы только выиграете и откроете для себя удивительный продукт. Мясо кролика – это вкусно и невероятно полезно.