какие витамины в редиске свежей
Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья
Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.
Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.
Какие витамины содержатся в редиске
Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.
В состав корнеплодов входят следующие витамины:
Что содержится еще
Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:
Пищевая ценность
Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.
Редис
В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.
Что такое редис
Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.
Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.
Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.
Пищевая ценность
Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Калорийность | 16 ккал |
Вода | 95, 3 г |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,5 г |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,069 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 233 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 14,8 мг |
Витамин К | 1,3 мкг |
Витамин В2 | 0,039 мг |
Витамин В3 | 0,254 мг |
Витамин В5 | 0,071 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Чем полезен для организма
Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.
Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.
Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.
Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Редис способствует снижению веса.
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Какие болезни вылечит редиска
Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.
Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.
Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.
Домашняя косметика из корнеплодов
Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.
Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.
Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.
Как правильно выбирать и хранить
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Пищевая ценность и химический состав «Редис».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 8% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 40% | 1250 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 11% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.5 мг | 500 мг | 1.3% | 6.5% | 7692 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 18% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 25% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 139% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 5.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255 мг | 2500 мг | 10.2% | 51% | 980 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 19.5% | 2564 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 650% | 77 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 6.8 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.5% | 14706 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 27.5% | 1818 г |
Хлор, Cl | 44 мг | 2300 мг | 1.9% | 9.5% | 5227 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 26.5% | 1875 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 150% | 333 г |
Литий, Li | 23 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 75% | 667 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 107% | 467 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 5.5% | 9167 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 4% | 13333 г |
Хром, Cr | 11 мкг | 50 мкг | 22% | 110% | 455 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.288 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.031 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.4% | 17% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.017 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 2% |
Энергетическая ценность Редис составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЕДИС
Чем полезен Редис
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Какие витамины есть в редисе и почему его нельзя резать?
Химический состав редиски: БЖУ, гликемический индекс, витамины и минералы, а также калорийность и пищевая ценность овоща
Редис — полезный овощ. Корнеплод начинают выращивать в начале сезона. Он восполняет запас необходимых элементов после зимних холодов. Какие витамины содержатся в редиске и каково влияние овоща на организм человека?
Содержание
Уникальный химический состав редиски
Питательный корнеплод любят за его свойства — имеет редис состав очень интересный. Свежий овощ горький, но сочный на вкус. Кому-то он может показаться слишком терпким или даже вяжущим. Но его используют в том числе и для похудения. Секрет в химическом составе редиски.
Редис — уникален по своему составу
Белки, жиры и углеводы
Расскажем о соотношении БЖУ и калорийности редиски свежей. В 100 граммах овоща содержится:
Видно, что содержание жиров в редисе — минимальное. В основном, в плодах овоща — вода и пищевые волокна. Редис и калории — тоже интересный вопрос. Обращаем ваше внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Получаем следующую картину. Доля БЖУ в калорийности:
Углеводов в редисе больше, чем белков и жиров. Вредно ли это для тех, кто хочет минимизировать употребление сахара в пищу? Гликемический индекс редиски даст нам ответ.
В редисе практически нет жиров
Гликемический индекс
Редиска богата клетчаткой, которая помогает поддерживать низкий уровень сахара в продукте. Количество углеводов в редиске на 100 грамм продукта невелико. Более того, эти вещества расщепляются клетчаткой. А значит не стоит беспокоиться из-за повышенного уровня сахара в продукте. Гликемический индекс редиса всего 32.
Редис можно употреблять диабетикам, так как овощ содержит природный инсулин. Также не стоит бояться потолстеть от редиса — это низкокалорийный продукт. Тем, кто страдает от ожирения, овощ будет очень кстати. Глюкоза в редисе не представляет опасности для людей с некоторыми заболеваниями. Стенки сосудов приходят в норму, цвет лица становится более здоровым, обмен веществ становится более активным. Если добавлять этот ранний корнеплод в пищу, то уровень холестерина будет понижаться. Отличный эффект для тех, кто беспокоится о своем самочувствии. Свежий овощ станет вкусной и питательной добавкой к пище.
Редис полезен диабетикам
Витамины
Корнеплод богат многими важными для человека веществами. Витамины в редиске помогут восполнить недостаток питательных элементов в организме. Чем полезна редиска и какие витамины она содержит? Таблица покажет, в каких количествах присутствуют эти элементы.
Витамины | Сколько в 100 г содержится мг |
С (Аскорбиновая кислота) | 25 |
B1 (Тиамин) | 0,1 |
B2 (Рибофлавин) | 0,4 |
B3 (Ниацин) | 0,1 |
B4 (Холин) | 6,5 |
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,18 |
B6 (Пиридоксин) | 0,1 |
B9 (Фолат) | 6 |
Бета-каротин | 0,004 |
Е (Альфа-токоферол) | 0,1 |
К (Филлохинон) | 1,3 |
Витамин PP, НЭ | 0,3 |
Корнеплод насыщен витамином C. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет человека, ускоряет процесс выздоровления, способствует заживлению ран, восстанавливает после стрессовых ситуаций. Поэтому редиску активно едят в свежем виде уже весной. Овощ прекрасно приводит организм в порядок после долгой и непростой зимы.
Красный редис рекомендуют кушать тем, кто хочет поправить свое здоровье, получить силы для борьбы с вирусами. Или даже просто поднять настроение. Витаминный комплекс поможет улучшить самочувствие. Интересно, что ботва редиса также не менее полезна и питательна. Нужно только употреблять молодые листья. Поэтому смело употребляйте свежий редис или добавляйте его к различным блюдам.
Редис богат аскорбиновой кислотой
Макро и микроэлементы
Содержанием витаминов редис не ограничивается. В его составе немало и различных макро и микроэлементов.
Макроэлементы | Сколько в 100 г содержится мг |
Калий, K | 255 |
Кремний, Si | 39 |
Кальций, Ca | 39 |
Магний, Mg | 13 |
Натрий, Na | 10 |
Фосфор, Ph | 44 |
Хлор, Cl | 44 |
Сера, S | 6,8 |
Такой химический состав делает овощ помощником в восполнении суточной нормы витаминов и минералов, необходимых человеку. Корнеплод насыщен калием. Этот макроэлемент улучшает работу почек, нормализует кровяное давление, регулирует водно-солевой баланс в организме. При болезнях мочеполовых путей корнеплод также полезен. Он делает процесс мочеиспускания менее болезненным, улучшая состояние внутренних органов и укрепляя стенки сосудов.
Микроэлементы, содержащиеся в редисе, также выполняют немало полезных функций. В мякоти овоща есть:
Фосфор, цинк и витамин C — прекрасное сочетание полезных микро и макроэлементов. А хром улучшает зрение, помогает глюкозе усваиваться лучше. Этот комплект витаминов тонизирует кожу, улучшает ее цвет и способность к регенерации. Приятный и просто рецепт красоты, молодости и здоровья — просто кушать редис.
Интересно, что больше всего полезных веществ присутствуют в свежем, необработанном редисе. Если корнеплод разрезать, то мякоть вступает в реакцию с кислородом и теряет часть питательных элементов. Хотите взять от редиски максимум? Тогда не стоит ее резать — срывайте с грядки и ешьте плоды целиком.
Цельный плод редиса полезнее нарезанного
Другие нутриенты продукта
В корнеплоде содержатся немало других элементов. Например, Омега-3 и Омега-6. Их человек может получить только из пищи. Поэтому любой продукт, обладающий полиненасыщенными жирными кислотами, становится ценной добавкой к пище. Жирные кислоты помогают сердцу работать лучше, активируют способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Причина этого — обладание противовоспалительным эффектом. Горьковатый редис может стать отличным помощником в процессе выздоровления и реабилитации после болезней.
В редисе содержатся антоцианы — пигменты, придающие цвет овощу. Именно они помогают укрепить организм, предотвращают появления организмов и борются с вирусами. В какой-то степени эти вещества предупреждают появление онкологических заболеваний. Риск заболеть раком становится меньше, так как антоцианы имеют антиоксидантные свойства.
Заменимые и незаменимые аминокислоты, такие как лизин, лейцин, метионин, триптофан также содержатся в редисе. Глицин и глутаминовая кислота делают организм более устойчивым к стрессам и другим потрясениям.
Клетчатка, присутствующая в редиске в немалом количестве, предотвращает появление запоров. Она благоприятно влияет на кишечник, очищая организм от всего лишнего. Кроме того, пищевые волокна насыщают организм, притупляют чувство голода. После редиса не хочется сметать все блюда на своем пути — вы сыты и довольны. Поэтому корнеплод включают в состав самых разных диетических программ. А что насчет энергетической ценности продукта? Если вы следите за фигурой, то ответ на вопрос «редис и калории» приятно удивит.
Редис создает ощущение сытости
Калорийность и пищевая ценность
Какую имеет редис калорийность? В 100 граммах корнеплода всего 20 Ккал. Это делает продукт привлекательным для худеющих людей. Ведь мы знаем, что редиска не только насыщена полезными веществами, но еще и низкокалорийна. Растительный белок помогает в борьбе с лишним весом. Использовать редис для поддержания хорошей формы и здоровья можно так:
Но будьте осторожны с редисом в таких случаях:
В целом корнеплод полезен и необходим организму. А его польза в сочетании с небольшим содержанием калорий делает овощ еще более привлекательным. Он способствует сохранению красивой фигуры и хорошего самочувствия.
Редис полезен при похудении
Заключение
Распространенный, питательный овощ не остается без внимания. Он не содержит много калорий, но при этом питает организм. Редиску рано начинают выращивать, и она приходит на помощь в ситуации истощения. Свежий корнеплод и его многообразие сортов приходится по вкусу любителям витаминов и минералов. Тем более теперь вы точно знаете какие витамины в редиске и за что её так любят.