какие витамины в рыбе минтай
Минтай
Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
Ходьба | 28 мин. |
Бег трусцой | 12 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 16 мин. |
Аэробика | 22 мин. |
Работа по дому | 37 мин. |
Минтай – это морская рыба из семейства тресковых. Она обитает в холодных водах окраинных морей Тихого океана – Охотском, Беринговом и Японском. Атлантический подвид минтая водится в Баренцевом море. Минтай является одним из долгожителей среди рыб и живет до 20 лет. Взрослые особи достигают массы до 5 кг и метровой длины. Но основной частью улова являются рыбы массой до 1,5 кг и длиной не более 50 см.
В продажу минтай поступает в сушеном, вяленом и замороженном виде, а также в виде консервов. Очень вкусна и икра минтая, которую по питательным свойствам приравнивают к икре лососевых и осетровых пород рыбы. Печень минтая по своим качествам приравнивается к печени трески. Из мяса минтая изготовляют сурими, являющегося основным ингредиентом крабовых палочек.
В свежем виде минтай в продажу практически не поступает, поэтому лучше покупать филе этой рыбы, покрытое ледяной глазурью, защищающей мясо от высыхания. Качественное филе должно иметь белый цвет, без желтого или розового оттенка. Размораживать его следует либо в чашке с холодной водой, либо на нижней полке холодильника. Повторно замораживать минтай нельзя.
Состав и калорийность минтая
В 100,0 г филе минтая содержится 15,9% белка, 0,9% жира и 0% углеводов. Калорийность минтая составляет 72 ккал на каждые 100,0 г продукта.
Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Поэтому польза минтая не вызывает никаких сомнений. Диетологи и медики рекомендуют включать его как можно чаще в свой рацион.
Полезные свойства минтая для здоровья человека объясняются также наличием в нем витаминов (A, PP, B1, B2, B9), железа, серы, фосфора, магния, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот.
Польза минтая
Минтай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении его в пищу снижается вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, существенно уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
Отсутствие в мясе минтая углеводов делает эту рыбу незаменимой в диетическом питании людей, страдающих сахарным диабетом.
Многие детские врачи советуют включать минтай в детское питание, начиная с восьмимесячного возраста. Это объясняется тем, что эта рыба богата йодом и ее регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Также с этой же целью минтай рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем людям, проживающим в районах природного йододефицита.
Трудно переоценить пользу минтая для курильщиков. Содержащийся в большом количестве в этой рыбе витамин A снижает у них вероятность развития рака легких.
К полезным свойствам минтая можно отнести и то, что мясо этой рыбы способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, улучшает мозговую активность. Эти свойства объясняются содержащимися в минтае омега-6 и омега-3 жирными (полиненасыщенными) кислотами.
Низкая калорийность минтая позволяет включать его в пищевой рацион людей, страдающих ожирением.
По своим питательным свойствам минтай практически ни в чем не уступает дорогим сортам рыбы, а стоит при этом в несколько раз дешевле. Диетологи советуют употреблять блюда из него не реже чем два раза в неделю.
Икра минтая
По своим питательным качествам икра минтая мало в чем уступает черной или красной икре. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, необходимых для деятельности нервной системы, кроветворения и хорошего заживления ран.
В икре минтая содержится почти в два раза меньше фосфора, необходимого для построения костной ткани, чем в красной икре. Но зато икра минтая менее калорийна, благодаря чему ее без опасения могут употреблять в пищу и люди, страдающие лишним весом.
Натрий, входящий в состав икры минтая, помогает поддерживать на определенном уровне артериальное давление, способствует передаче нервных импульсов и сокращению мышц.
После употребления алкогольных напитков икра минтая позволяет восстановить запасы витамина B1, т.к. 100,0 г этого продукта содержат 1,5 мг тиамина (витамина B1).
Регулярное употребление этой икры в пищу позволяет существенно улучшить мыслительные процессы и память. Это объясняется действием входящей в ее состав никотиновой кислоты (витамина PP), расширяющей капилляры головного мозга и улучшающей тем самым мозговое кровообращение.
Вредные свойства минтая
Употребления минтая в пищу может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому если у вас имеется индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов, то минтай должен быть полностью исключен из вашего рациона. Не следует часто употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек, артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с высоким содержанием хлорида натрия (поваренной соли) в минтае, что может спровоцировать обострение заболевания.
Видео с YouTube по теме статьи:
Минтай
Почти каждый употребляет в пищу минтай, но некоторые не догадываются об этом. Он не принадлежит к ценным породам рыб, но имеет важное значение в пищевой промышленности. Эта удивительная рыба есть в меню дорогих ресторанов и сетей быстрого питания. А ее измельченное филе используют в качестве сырья для производства более дешевых аналогов морепродуктов. Что касается пищевой ценности, то минтай, как и лосось, тунец и треска, служит хорошим источником нежирного белка, селена, фосфора и витамина В12.
Биологические характеристики
Минтай – одна из наиболее важных для промышленности донных рыб. В промысле он занимает второе место после перуанского анчоуса. Принадлежит к семейству тресковых, как другие представители этого рода, имеет 3 спинных плавника и усы. Узнать этого обитателя морей можно по оливково-зеленому животу и вкраплениям на теле, большим глазам и выступающей нижней челюсти. Взрослая рыба может достигать 30-90 см и весить от половины килограмма до 800 г. Ей хорошо, как на мелководье, так и на глубине до 200 м, хотя в течение дня обычно перемещается между морским дном и поверхностью воды. Естественная среда обитания – холодные воды северной части Тихого океана. На большие уловы этой рыбы стоит рассчитывать вдоль западного берега Америки и восточного побережья Азии. В период нереста, когда косяки рыб близко подплывают к берегу, ее легко ловить даже на удочку. Важно, что если она выловлена в заливах Аляски, возле Алеутских островов, в водах Берингова моря, можно не переживать по поводу загрязненности рыбы ртутью или другими химикатами. По происхождению минтай бывает российский и из вод Аляски. Рыбный промысел России сосредотачивается в Охотском и Беринговом морях.
Эта относительно быстрорастущая рыба питается ракообразными, крилем и другими мелкими обитателями морей. Средняя продолжительность жизни – до 17 лет, но рыболовы больше всего ценят 3-4-годовалые тушки. В брачный период особо интересны самки минтая из-за икры. Но несмотря на это, минтай не принадлежит к видам, пребывающим под угрозой исчезновения. И главная причина в том, что он очень быстро размножается. За несколько дней самки минтая откладывают сотни тысяч яиц, из которых через 9-28 дней рождается от 100 тысяч до миллиона потомков.
В период до нереста ценится мясо этой рыбы, из которого, кроме филе, делают рыбные палочки и сурими – имитацию крабового мяса.
Пищевая ценность
Слоеная текстура и тонкий аромат делают минтай исключительным продуктом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что эта рыба не принадлежит к сортам с ярко выраженным вкусом. И это служит одной из причин, почему минтай не пользуется чрезвычайной популярностью. Однако среди главных плюсов есть тот факт, что эта рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник аминокислот, химических веществ, необходимых для строительства протеиновых блоков.
Нельзя говорить о полезных свойствах минтая и не вспомнить о витаминах, содержащихся в этой рыбе. А она богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витаминами-антиоксидантами А и Е, а также содержит аскорбиновую кислоту. Минералы представлены комплексом из цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.
100-граммовая порция минтая обеспечит организм Омега-3 жирными кислотами в порции 400-500 мг. Помимо этого, содержит достаточно Омега-6 жиров. Питательная композиция минтая во многом зависит от способа приготовления рыбы. К примеру, зажаренный в панировке продукт будет более калорийным и содержать много углеводов и насыщенных жиров. В сурими есть мало протеинов и жира, но довольно много углеводов. Но абсолютно во всех продуктах из минтая содержится Омега-3, хотя и в разной концентрации.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0,1 г |
Вода | 80 г |
Холестерин | 50 г |
Зола | 1,3 г |
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 4,5 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,05 мг |
Витамин С | 0,6 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 41 мг |
Натрий | 41 мг |
Магний | 56 мг |
Фосфор | 245 мг |
Калий | 418 мг |
Йод | 0,2 мг |
Фтор | 0,8 мг |
Медь | 0,2 мг |
Сера | 174 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 0,9 мг |
Хлор | 164 мг |
Полезные свойства
Минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы. Этот продукт полезен для тучных людей, а также лиц, которым по другим причинам противопоказано употребление жиров.
Кроме того, в составе рыбы есть кобальт, который регулирует липидный и углеводный обмен. С другой стороны, минтай, благодаря богатому минерально-витаминному составу, полезен для поддержания общего здоровья, а также для восстановления организма после болезней.
Этот вид рыбы рекомендуют включать в рацион курильщикам, которые, как правило, ощущают проблемы с деснами и зубами. Содержащиеся в филе аскорбиновая кислота, фтор и другие компоненты, помогают укрепить десна. Также этот продукт полезен для людей, заботящихся о своих волосах, ногтях и коже. Необходим он для активизации выработки ферментов, а также восстановления правильного химического состава крови.
Диетологи советуют употреблять эту рыбу детям, особенно в период интенсивного роста, пожилым людям. Кстати, это один из немногих продуктов, который принадлежит к гипоаллергенным, многие вводят его в прикорм детям от 8 месяцев. Диетологи отмечают пользу от этой рыбы для беременных и для женщин в период лактации. Важно регулярно включать в свое меню этого обитателя морей лицам с нарушениями работы щитовидной железы или проживающим в регионах с недостатком йода. Кстати, в 100-граммовой порции минтая содержится полная дневная норма этого элемента
Важные компоненты
Белки и аминокислоты
Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.
Холин и витамин В12
Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.
Фосфор и селен
Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.
Кому необходим минтай
Учитывая химический состав и полезные свойства этой рыбы, можно говорить, что при некоторых заболеваниях и состояниях организма, минтай служит лечебно-профилактическим продуктом.
Позаботиться о присутствии этой рыбы в рационе важно, когда диагностированы:
Помимо этого, минтай полезен при:
Как правильно выбрать минтай
Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.
Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.
Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.
Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.
Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.
Чем опасна эта рыба
Как уже отмечалось, преимущества минтая перед другой морской рыбой в том, что он меньше других морских обитателей подвержен загрязнению ртутью. Но все же существует несколько нюансов, которые в некоторых случаях требуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах либо отказаться от него.
Хоть довольно редко, но все же случается аллергия на блюда из минтая. Такое состояние, как правило, вызывает индивидуальная непереносимость. Во-вторых, от минтая – абсолютного лидера среди рыбы по содержанию белка, придется отказаться людям с непереносимостью протеинов. А это также довольно редкое и тяжелое заболевание. Третья причина, из-за которой важно ограничить частоту потребления рыбы – гипертоническая болезнь. А все потому, что минтай содержит в своем мясе много соли.
Если нет уверенности в том, переносит ли организм минтай, рекомендуют включать рыбу в рацион постепенно небольшими порциями.
Что приготовить из минтая
Мясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.
Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.
Сурими в домашних условиях
«Сурими» в переводе с японского означает «отбитое мясо». Говорят, что первое письменное воспоминание об этом продукте датируется 1100 годом. Во все века сурими готовили из белого мяса океанических рыб. Из него японцы изготавливали разные фигурки, которые преподносили гостям, как особе лакомство на праздничном столе. Сегодня сурими – это крабовые палочки. Сырьем для этого продукта служит, как правило, недорогой, но вписывающийся во все каноны минтай. Приготовить сурими (крабовые палочки) в домашних условиях нетрудно. И сейчас вы узнаете, как это сделать.
Рецепт домашних крабовых палочек состоит из:
Процесс приготовления начинается из измельчения филе в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Полученную смесь довести до кипения и вылить в нее крахмал, разведенный в воде. Когда смесь начнет загустевать, снять с огня, добавить соль, специи (например, крабовую приправу), перемешать и выложить в желаемую форму. После полного охлаждения закрасить верхний слой «крабовых палочек» морковным соком. После высыхания нарезать на куски и обмакнуть в крабовой приправе. Все, можно наслаждаться крабовыми палочками домашнего производства, или, как сказали бы японцы, сурими.
Несмотря на то, что минтай не принадлежит к дорогим сортам рыбы, своими питательными свойствами он не уступает многим другим. В то же время — это та рыба, калорийность которой не скажется на фигуре. Так что ее можно смело включать в любой диетический рацион. Более того, не стоит забывать: употребление морской рыбы 2-3 раза в неделю защитит от болезней сердца и сосудов.
Минтай
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Минтай».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 29% | 478 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.2% | 6222 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2775 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 10.1% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 8.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 18.1% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 6.5% | 2110 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.7% | 8163 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.63 мкг | 3 мкг | 54.3% | 75.4% | 184 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 31.9% | 435 г |
Ниацин | 1.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 5.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 19.2% | 727 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 4.3% | 3250 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 23.6% | 588 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 41.7% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 10% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 138.9% | 100 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 208.3% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 7.6% | 1818 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 18.1% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.9% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ||||
Селен, Se | 15.9 мкг | 55 мкг | 28.9% | 40.1% | 346 г |
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 24.3% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 152.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.12 мг | 12 мг | 9.3% | 12.9% | 1071 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.41 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 30.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.18 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.22 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.7% | 6.5% |
Энергетическая ценность Минтай составляет 72 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МИНТАЙ
Чем полезен Минтай
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.