какие витамины в сливе и какая польза в ней

Польза слив для здоровья — 7 причин добавить их в свой рацион

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Сладкие, терпкие сливы — источник здоровья. В них меньше сахара, чем в других фруктах и они полны витаминов, минералов, клетчатки и суперполезных пурпурных пигментов антоцианов. Существует более 2000 сортов и все они обладают хорошими антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, стимулируют метаболизм, улучшают здоровье сердца, помогают контролировать стресс и снизить утомляемость. В этой статье мы подробно разберем их преимущества и предоставим подтверждения.

Калорийность слив ниже, чем у других популярных фруктов — 46 ккал в 100 г мякоти. В них мало белка и жира, много клетчатки и антиоксидантов, а также превосходно сочетаются 15 различных витаминов и минералов. Это хороший источник витаминов А и С, которые помогают телу производить коллаген, увеличивают усвоение железа и помогают иммунной системе работать без сбоев. Чернослив немного отличается от свежих плодов — содержит больше калорий, клетчатки, углеводов и витамина К.

Топ-7 полезных свойств слив, доказанных учеными

1. Нормализуют пищеварение при запорах

Слабительное действие связано с высоким содержанием клетчатки и сорбита — сахарного спирта. Компоненты предотвращают запоры, увеличивают объем стула и ускоряют скорость перемещения отходов через пищеварительный тракт. Исследования подтвердили, что чернослив эффективнее слабительного псиллиума и для нормализации стула достаточно съедать 5 плодов два раза в день. [1, 2, 3]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

2. Снижают уровень сахара в крови

Невзирая на большое количество углеводов, плоды не вызывают гипергликемию. Это частично связано с высоким процентом пищевых волокон — клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов, из-за чего сахар в крови повышается постепенно, а не резко. Дополнительно фрукты повышают уровень адипонектина. Гормон тоже контролирует сахар в крови и предотвращает повреждения при болезнях и возрастных изменениях. [4, 5]

3. Защищают от остеопороза

Фрукты не только предупреждают потерю костной массы, но и обращают вспять этот процесс. Как они понижают риск остеопороза и остеопении, до сих пор неизвестно. Ученые предполагают, что за положительный эффект отвечают антиоксиданты — уменьшают воспаление и повышают уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей. Дополнительно защищают кости витамины и минералы — калий, магний, фосфор, витамин К. [6, 7, 8]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

4. Снижают риск инсульта при гипертонии

Положительное влияние сливы на сердечно-сосудистую систему связано с высоким содержанием калия, антиоксидантов, клетчатки. Калий нормализует кровяное давление двумя способами — помогает организму избавиться от натрия через мочу и уменьшает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого снижается риск инсульта. В исследовании люди, которые ежедневно пили сливовый сок, имели более низкие уровни общего и плохого холестерина чем те, кто пил воду. [9, 10]

5. Уменьшают тревожность

Беспокойство коррелирует с низким потреблением антиоксидантов с пищей. Поэтому улучшение рациона за счет продуктов, богатых антиоксидантами, облегчает симптомы тревожных расстройств. Слива в день может избавить от излишнего напряжения — это безопасный и простой первый шаг в борьбе с тревогой. Поскольку в плодах разного цвета содержатся разные полезные вещества, врачи советуют добавлять в тарелку больше цвета. [11]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

6. Способствуют росту волос и лечат их выпадение

Существует теория, что длительные периоды стресса переутомляют надпочечники и приводят к тому, что они перестают нормально вырабатывать гормоны. «Надпочечниковая усталость» негативно отражается на работе всех систем и внешнем виде. Фрукты снимают с них усталость и тем самым предотвращают потерю волос.

7. Повышают иммунитет

В 100 г сливы содержится 9,5 мг витамина С (16% от суточной нормы). Это на 43,7 мг меньше, чем в апельсине. Однако люди не могут получать аскорбиновую кислоту только из цитрусовых — может возникнуть аллергия, проблемы с пищеварением и т.д. Сливовые плоды будут отличным дополнением к рациону и при регулярном употреблении повысят сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. [12]

Возможные побочные эффекты слив

Сочные плоды иногда вызывают кожную сыпь, зуд в носу, отек слизистой рта у аллергиков с высокой чувствительностью к пыльце березы. Если есть проблемы с пищеварением, может быть вздутие, метеоризм, диарея. В первую очередь это касается людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Если вас беспокоит наличие в продукте фруктозы, то процесс ее переработки в энергию можно замедлить, сочетав сливовые плоды с белковыми продуктами.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Сколько слив рекомендуют есть врачи?

Суточная норма для каждого индивидуальна — все зависит от состояния здоровья, хронических заболеваний. Здоровый человек может съедать в день до 100–150 г слив. Съеденные утром 1–2 плода надолго сохранят чувство сытости и не позволят переедать вредные закуски.

Гликемическая нагрузка одной сливы оценивается примерно в 2 единицы, что делает ее продуктом с низким гликемическим индексом. Если вы съедите больше одной порции, ГИ будет выше. Увлекаться суперфудом не стоит и по другим причинам — он может спровоцировать диарею. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять не более 1/4–1/2 чернослива и до 200 мл сока в сутки.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Какие сливы полезнее — свежие с кожицей, очищенные или приготовленные?

Исследователи Инсбрукского университета в Австрии установили, что больше всего антиоксидантов содержат полностью зрелые плоды, которые находятся на грани порчи. На их кожице часто присутствует белый налет. Он должен легко стираться пальцем. Это говорит о том, что фрукт безвреден и перед употреблением достаточно помыть его под холодной водой. В кожуре много полезных соединений, отсутствующих в мякоти. Если ЖКТ позволяет есть грубую клетчатку, не стоит от нее отказываться.

Желтые, красные, темно-фиолетовые фрукты можно есть самостоятельно, с хлопьями и йогуртом, мясом, овощами, замораживать, предварительно удалив косточку. Их запекают в духовке и на гриле, тушат для приготовления десертов, соусов к мясу, джемов. Выбирая варенье или сок, убедитесь, что в нем нет сахара или он содержится в минимальных количествах, иначе вред нивелирует пользу.

Люди с преддиабетом или диабетом 1–2 типа, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака могут есть сливы в любом виде. Их также можно включить в свою диету для контроля веса. Крупные, как теннисный мяч, или маленькие, как вишня, плоды содержат антиоксиданты вместе с витамином С, поэтому способствуют здоровому сиянию кожи, снижают риск развития заломов и ранних морщин. Теперь вы знаете, почему сливы так любят во всем мире — их легко есть, они вкусны и фантастически полезны!

Комментарий эксперта

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Люди с преддиабетом или диабетом 1–2 типа, высоким уровнем холестерина и некоторыми видами рака могут есть сливы в любом виде. Их также можно включить в свою диету для контроля веса. Крупные, как теннисный мяч, или маленькие, как вишня, плоды содержат антиоксиданты вместе с витамином С, поэтому способствуют здоровому сиянию кожи, снижают риск развития заломов и ранних морщин. Теперь вы знаете, почему сливы так любят во всем мире — их легко есть, они вкусны и фантастически полезны!

Материалы по теме:

Источники информации

Дата публикации материала – 5 октября 2021

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пятикратная польза слив для организма человека

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В летнее время появляется много сезонных фруктов, но не все знакомы с их полезными свойствами. Меня очень заинтересовала польза слив для организма человека, и как же я был удивлен, когда узнал о том, что ее часто используют даже для профилактики болезней опорно-двигательной системы. Вам интересно, почему вам стоит есть популярный фрукт? Тогда читайте статью и узнавайте много нового и интересного, а также непременно делитесь этой полезной информацией с друзьями.

Состав и полезные свойства сливы

Польза сливы обоснована многочисленным количеством полезных компонентов в плодах. Эту ягоду часто рекомендуют даже врачи. Например, при проблемах с пищеварением, именно слива улучшит метаболизм и нормализует микрофлору. Химический состав фруктов богат на разные элементы, которые оказывают полезное влияние на большинство систем организма. Ниже я вам расскажу об основных витаминах сливы и ее полезных свойствах.

Пищевая ценность слив

Слива относиться к продуктам, которые подходят для питания даже при диете. Ее калорийность в сыром виде не превышает значение 49 Ккал, что составляет 3% от рекомендованной суточной нормы. В сливе большое содержание пищевых волокон – 1.6 грамма, также во фрукте много углеводов (9.6 граммов) и воды (86 граммов). Немного меньшее содержание белков и жиров – 0.8 и 0.6 граммов соответственно. Важным компонентом являются органические кислоты, которых в продукте насчитывается около 2 граммов.

Витамины и микроэлементы сливы

Слива относиться к фруктам с большим содержанием микроэлементов и полезных для здоровья витаминов. Особо богата слива следующими компонентами:

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в нейУпотреблять фрукт рекомендуют многие врачи из-за большого количества полезных свойств. Витамин С или аскорбиновая кислота способствует улучшению состояния кровеносной системы, она снижает риск кровотечений и оказывает благоприятное воздействие на иммунитет.

Кремний способствует омолаживанию, благодаря повышению выделения коллагена, а молибден улучшает метаболизм различных веществ.

Состав фрукта также включает ряд других важных микроэлементов: Кобальт, Медь, Марганец и другие. Ценность сливы обусловлена наличием комплекса витаминов – К и А с групой В1-В5. В итоге, они взаимно усиливают друг друга. Польза слив для организма человека огромная, поэтому не стоит пренебрегать этим сезонным фруктом.

Польза и вред слив для организма

Химический состав богат полезными веществами, поэтому польза фрукта для здоровья существенна. Слива способна благоприятно сказываться на разных органах и системы, ее употребление минимизирует риск распространенных болезней. Важно есть сливы именно в свежем виде, ведь именно так они содержат максимальное количество полезных веществ. Ниже я расскажу, как слива влияет на здоровье и в каких случаях кушать ее нежелательно.

Польза слив для организма человека

Популярный сезонный фрукт особо желателен для нормализации состояния кишечно-желудочного тракта. Он улучшает метаболизм, помогает устранить запоры и другие проблемы, связанные с пищеварением. Слива рекомендована при риске ожирения, ведь она очень сытная и снижает риск импульсивного голода. Нормализация аппетита способствует снижению веса или поддержанию его стабильного уровня. Можно добавлять сливу в пищу, для снижения риска сахарного диабета. Она нормализует уровень сахара и снижает его всасываемость в кровь. На этом польза фрукта не заканчивается – читайте статью и знакомьтесь с интересными фактами. Можете посмотреть видео, чтобы узнать еще много интересного о фрукте.

Лечение и профилактика анемии

Как многим известно, анемия – это опасное состояние, которое характеризуется слишком низким содержанием железа в крови. Правильно употребляя фрукт, вы сможете восполнить нормальный уровень железа и устранить опасные симптомы анемии:

Слива – хорошее и эффективное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Предотвращение атеросклероза

Сливы, в свежем и сушенном виде (чернослив), благоприятно сказываются на состоянии сосудов. Они нормализуют артериальное давление, устраняют опасные холестериновые бляшки, которые могут закупоривать сосуды. Это эффективный метод минимизации риска инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.

Лучше выбрать свежую сливу, ведь она насыщенна большим количеством многих полезных соединений, в том числе и антоцианов, защищающих наши кровеносные сосуды.

Укрепление костной системы

В сливе достаточно большое содержание бора –микроэлемента, способного улучшать состояние опорно-двигательной системы.

Таким образом, фрукт препятствует разрушению костной ткани, снижает болевые ощущения и снижает риск появления различных заболеваний (остеопороз, артроз и другие).

Предотвращение риска заболеваний печени и почек

Польза слив для организма человека выражается еще и в возможности выведения токсинов из организма.

Фрукт отлично подходит для устранения токсичных веществ после употребления алкоголя и других опасных продуктов. Слива – отличный антиоксидант при болезнях печени и почек, она способствует их очистке и уменьшает опасность появления камней. В зимнее время можно делать настойки на черносливе – они будут не менее полезными.

Противопоказания и возможный вред сливы

Тем не менее, не смотря на благоприятные свойства фрукта, он может приносить вред при неправильном употреблении или наличии запретов. Итак, не стоит кушать продукт при следующих противопоказаниях:

Конечно польза слив для организма человека очевидна, но, чтобы не допустить негативного воздействия, нужно знать сколько продукта можно есть. Именно об этом я и расскажу ниже, а также поделюсь полезными советами для приготовления.

Как есть сливы?

Ну вот вы, дорогие читатели, и познакомились с множеством свойств сливы. Но как ее правильно кушать – до еды или после, в сыром, сушенном или приготовленном виде. Во-первых, нежелательно есть продукт натощак, поскольку это может привести к диарее. Во-вторых, следует учитывать, что максимальной пользой обладают только свежие сливы. Хотя и сушенные также сохраняет многие полезные свойства. Замороженные половинки слив без косточек — один из лучших вариантов для длительного хранения практически без потери полезных свойств. Рассмотрим самые популярные рецепты фрукта без сахара, позволяющие вкусно поесть и укрепить свое здоровье.

Сливовое варенье

Так как слива относиться к сладким фруктам, то для приготовления варенья можно не использовать сахар. С этой целью, фрукты нужно хорошо промыть и удалить косточки. После этого сливы сложите в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 15 минут до выделения сока. Оставьте смесь настаиваться на 6 часов, повторно проварите на медленном огне. Эти же процедуры повторите еще несколько раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливы в собственном соку

Польза слив для организма человека будет достаточно высокой, если приготовить их по этому рецепту. Фрукты сохраняют часть питательных веществ, которые вы сможете получить зимой. Готовка состоит из нескольких этапов:

В итоге, фрукты получаются вкусными даже без сахара, хотя их польза по сравнению с продуктом в свежем виде все-таки снижается.

Сливовое пюре для детей

Более того, для детей старше года можно приготовить вкусное и полезное сливовое пюре. Для этого очистите 2 килограмма слив от косточек и сложите их в кастрюлю. Затем добавьте к фруктам 100 мл кипяченной воды и поставьте смесь на огонь. После закипания проварите сливы 20 минут и остудите их. Далее переместите фрукты в блендер и взбейте их до однородной консистенции. Полученную смесь нужно проварить еще полчаса, после чего можно разлить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Итак, теперь вы многое знаете о пользе слив и вариантах их приготовления. Пользуйтесь моими советами и делитесь с друзьями в соцсетях, буду очень благодарен. Будьте здоровы и до новых встреч!

Источник

Слива, польза и вред, 7 плюсов и 3 предостережения, как готовить

Польза и вред сливы – очень актуальный запрос в разгар сезона. Рассказываем, чем полезны эти косточковые, есть ли у сливы вредные свойства, и можно ли есть сливу каждый день. И, разумеется, делимся рецептами вкусных блюд со сливами.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Считается, что слива родом из Китая: там она растёт уже более 1000 лет. В Европу и Америку дерево пришло через Японию, и сегодня сливу выращивают по всему миру, и насчитывают более 2000 сортов. У сливы такие широкие кулинарные возможности, что в сезон из неё пекут, добавляют сливу в салаты и смузи, варят компоты и варенья с джемами. Но главное в сезонной сливе – её несоменная польза для здоровья. Хотя некоторые ограничения, всё-таки, есть, и о них мы поговорим ниже.

Слива, польза для здоровья

Пищевая ценность сливы

2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Диетологи предлагают считать это за одну порцию, рекомендуя здоровым людям съедать в день не более 5 порций.

Порция 80 г содержит:

ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в одной порции чернослива больше клетчатки, за счет того, что в продукте, практически, не остается жидкости. Отчасти по этой причине, чернослив – простое натуральное средство от запоров. Но главный спаситель, все же, сорбитол, вещество, которым чернослив очень богат. А ещё у чернослива низкий гликемический индекс, что означает: что этот сухофрукт можно есть диабетикам. Он не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как, например, финики.

Слива, чем полезна, 7 неоспоримых плюсов

Слива богата антиоксидантами

Слива богата антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток и даже предохраняют организм от рака. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше. Очевидно, что слива – чемпион по антиоксидантам, в сравнении с персиками и нектаринами.

Слива поддерживает здоровье печени

У ягод сливы отмечены желчегонные свойства. А это означает, что ваша печень будет чувствовать себя лучше, если в ней не будет застойных явлений.

На первом месте в составе сливы – витамины группы В, витамины А, С, В и РР. Витамин К укрепляет кости, а калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.

Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям.

Высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.

Слива – улучшает работу кишечника и снижает угрозу рака прямой кишки

Благодаря сорбиту и высокому содержанию клетчатки, слива способствует хорошей работе кишечника и его регулярному освобождению. По сути, это мягкое слабительное, не имеющее противопоказаний и не вызывающее привыкания.

Слива помогает контролировать уровень сахара в крови

Остановимся на этом немного поподробнее.

Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков.

Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.

Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть её перед основным приёмом пищи.

Слива улучшает настроение и борется с беспокойством

Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и душевному.

В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Благодаря антиоксидантам, слива также помогает снизить беспокойство, которое может быть вызвано низким уровнем аскорбиновой кислоты и витамина Е. Кстати, с этими витаминами у сливы тоже всё хорошо.

Слива, вред или кому нужно быть со сливой осторожнее

Как выбрать сливу для сохранения пользы

Выбирайте сливы, у которых нет повреждений на шкурке. Спелость фрукта не всегда можно определить на ощупь – всё зависит от сорта. Жёсткость – не всегда признак недозрелости. В большинстве случаев, и степень сладости, и сочность, и плотность мякоти зависят от сорта сливы.

При комнатной температуре свежие, спелые сливы хранятся 2-3 дня, в холодильнике, на полке для хранения фруктов – до 10 дней. Только ни в коем случае, не храните сливы в пластике и ни во что не заворачивайте. Если вы достали сливы из холодильника, не ешьте их сразу. Иначе, они покажутся вам не такими сладкими и сочными. Пусть полежат при комнатной температуре час-другой.

Не пугайтесь белесого налета на шкурке – это природная особенность сливы, а не признак консервации ради продления жизни урожая. Скорее, напротив: это признак того, что ягоды ничем не обрабатывали.

Приготовление сливы с учётом сохранения полезных свойств

Слива великолепна в запечённом, тушёном и маринованном виде, её даже на гриле можно готовить. Но для получения максимальной пользы, в сезон, её лучше есть сырой. Вот несколько идей такого использования:

3 рецепта со сливой для пользы здоровью

Салат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Часть сыра для салата со сливой можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к этому полезному и эффектному салату из сливы с листовой зеленью и помидорами.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в нейСалат из сливы, помидоров и листового салата с маринованным сыром

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Утренний полезный завтрак из сливы, персиков и мюсли

Вот вам привычный набор продуктов для завтрака, разбавленный полезной сливой и с немного изменённой технологией и пропорциями. И вуаля – совершенно новая здоровая еда!

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в нейУтренний полезный завтрак из сливы и мюсли

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Быстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Согласитесь, нечасто мы готовим салаты со сливами. Начало осени – самое время исправить эту досадную ошибку и использовать всю пользу родной косточковой культуры.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в нейБыстрый и полезный салат из сливы, яблок и помидоров черри, без вреда для здоровья

Для приготовления 4 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Слива

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Слива – род, представляющий семейство Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др. [1]

Полезные свойства слив

Состав и калорийность

Свежая слива содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С9,5Калий, К157
Витамин B41,9Фосфор, Р16
Витамин B30,417Магний, Mg7
Витамин Е0,26Кальций, Ca6
Витамин B50,135Железо, Fe0,17

Полный состав

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел. [7]

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды. [8]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии. [7]

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности. [10,11]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса. [1]

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода. [12]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус. [13]

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.

Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем. [1]

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма. [14]

Опасные свойства слив и противопоказания

Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве). [1,7,8]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Интересные факты

Выбор и хранение

Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. [1]

Сорта и выращивание

Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.

какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть фото какие витамины в сливе и какая польза в ней. Смотреть картинку какие витамины в сливе и какая польза в ней. Картинка про какие витамины в сливе и какая польза в ней. Фото какие витамины в сливе и какая польза в ней

Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик. [16]

В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *