какие витамины в сосновых шишках

Варенье из сосновых шишек

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишкахЧтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишкахДома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишкахЛюбой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Источник

Сосновые шишки — лечебные свойства

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас пойдет речь о сосновых шишках, которые мы уже давно используем для лечения. Каждую весну собираем зеленые сосновые шишки. Это прекрасное лекарство при бронхите и кашле. А еще, каждый год мы заготавливаем вкусное и ароматное варенье из шишек от простуды и кашля. Целебные свойства сосны известны людям еще с незапамятных времен. Хвоя исцеляет, это доказанный факт. Прогулки по сосновому бору, к примеру, рекомендуются при многих заболеваниях дыхательной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, неврологических расстройствах и так далее. Хвойный аромат, насыщенный фитонцидами, способен очищать воздух. Эти вещества (данное их свойство доказано научно) эффективно уничтожают даже опасную палочку Коха и не менее опасную кишечную палочку.

Особенно ценятся в медицине, в том числе — в народной, сосновые шишки — лечебные свойства которых неоднократно подтверждались на практике, заслуживая безмерного уважения. Все полезные свойства сосны сконцентрированы в них. Они наполняют силами и спасают от стресса, исцеляют от болезней и предупреждают их развитие, позволяют улучшить самочувствие и внешний вид. Важно только правильно использовать их.

Зеленые сосновые шишки — применение и лечение

Они оказывают отличный положительный эффект при лечении органов дыхания, очищении организма, укреплении опорно-двигательного аппарата. Хорошо воздействуют на иммунную систему, органы обоняния.

Шишки сосны тонизируют утром и успокаивают вечером, помогая настроиться на ночной сон, крепкий и здоровый.

Оздоравливающее влияние имеют они и на все органы желудочно-кишечного тракта, стимулируют процессы кроветворения, насыщают организм множеством витаминов и минеральных солей.

Применяются шишки сосны в виде отваров и настоев (на воде и на водке). Фармацевтическая и косметическая промышленности производят еще более широкий ряд препаратов на их основе: лосьоны, кремы, мази, зубные пасты и порошки, присыпки, маски для лица и так далее.

Свойства, уникальные для человеческого организма, которыми обладают шишки, доказаны официальной наукой и тысячами реальных примеров использования их в нетрадиционной медицине.

Многим известны рецепты средств на основе сосновых шишек, применяющиеся при гипертонии и для устранения последствий инсультов. Помогают они и при варикозном расширении вен. При внутреннем употреблении препаратов, приготовленных из шишек хвойного дерева — сосны, в домашних условиях, нет, пожалуй, такого органа, на который бы они не влияли.

И речь здесь идет о положительном влиянии. Однако, нет ничего абсолютно идеального. Шишки сосновые — природные ингредиенты, обладающие мощнейшим биологическим влиянием на организм, такими как и сосновые почки. Чтобы получать от них только пользу, важно знать, в каких случаях их целесообразно применять, а в каких — не желательно.

Уникальный химический состав сосновых шишек

Они чрезвычайно богаты смолистыми компонентами. Есть в них и борнеол, компонент борнилацетат, соединения терпенового ряда, аромавещества и другие аналогичные элементы. В состав данных шишек включены и: биофлавоноиды, монотерпеновые углеводороды, липиды и линоленовая, олеиновая кислота.

Эфирные масла в хвойных — это вообще отдельная тема. Во многом, именно им шишки обязаны большинством своих лечебных свойств.

Витамины и микроэлементы в сосновых шишках:

Они очень богаты витамином С. Данный элемент является одним из ключевых для иммунной системы, кроветворения и нервной системы.

Витамин В1. Центральный для нормального функционирования периферической нервной системы. Также, он очень необходим для органов пищеварения и сердца, сосудов.

Витамин А. Его достаточный уровень в крови — это отличное состояние органов зрения и оптимальный тонус мышечной ткани. При дефиците этого витамина, организм более подвержен воспалительным заболеваниям и различным инфекциям. Он работает в плотном и плодотворном тандеме с витамином С.

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

Витамин Е. Это здоровье мочеполовой системы и оптимизация обменных процессов в организме. Недавние исследования показали, что этого витамина в шишках сосны даже больше, чем в нерафинированном растительном масле, которое до этого времени считалось абсолютным и безоговорочным рекордсменом по его содержанию.

Витамин Н. Его еще часто называют «микровитамином». Это из-за того, что для оптимальной работы организма его нужно очень-очень мало. Он крайне необходим для нормального функционирования желудка и кишечника, иммунной системы, нервной системы. А еще, как и витамин Е, он нужен для хорошего внешнего вида (кожи, волос, ногтей и так далее). Следует знать, что многие средства, приготовленные на основе шишек из хвойных, содержат в себе достаточное количество данного витамина!

Витамин U. Невероятно положительно воздействует на сосуды, очищая и укрепляя их, повышая эластичность тканей, из которых они состоят. Он обладает противогистаминным и антиатеросклеротическим влиянием, способствует нормализации артериального давления и оптимизирует водно-солевой баланс.

Присутствуют в шишках сосновых и другие витамины, хоть и не в таких больших количествах. Но, пора уделить время и минеральным веществам, которые тоже изобилуют в них! Минеральные вещества очень активно участвуют в большинстве биохимических процессов, гарантирующих жизнедеятельность человеческого организма.

Кальций. В шишках этого элемента — предостаточно. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом, и укрепляющее — на опорно-двигательный аппарат, в частности. Без кальция невозможно нормальная проводимость нервных импульсов по соответствующим волокнам. Он является одним из главных элементов для построения и нормальной работоспособности костной и хрящевой ткани, мышечной ткани. Без кальция работа сердечно-сосудистой системы была бы очень сильно затруднена, как, собственно, и без следующего элемента — калия!

Калий. Шишки сосны могут «похвастаться» обилием этого элемента в своем составе. Врачи утверждают, что изо всех минеральных солей, для здоровья сердца и сосудов (как малых, так и крупных) калий — самый важный. Отлично укрепляет он иммунную систему и принимает активное участие в дыхательных процессах, непосредственно влияя на работу легких!

Фосфор. Входит в подавляющее большинство живых клеток организма. Особенно много его в костно-хрящевых тканях. Для обменных процессов в организме — это просто необходимый элемент. Интересно, но в шишках фосфора довольно много.

Магний. Известен тем, то принимает непосредственное активное участие в процессах взаимодействия между фосфором и кальцием! По сути, без магния, эти два элемента практически бесполезны. Магний, и это знают многие, обеспечивает достаточную устойчивость организма против инфекций, участвует в работе центральной и периферической нервных систем, влияет на активность коры головного мозга и так далее.

А еще в шишках сосны полно других микро- и макроэлементов, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад в здоровье всего организма, а следовательно — самочувствие и внешний вид человека, который использует препараты на их основе.

Это и медь, и йод, и цинк, натрий и железо, марганец и прочие. Большинство из них, при правильном приготовлении и использовании средств на шишках сосновых, передаются им и положительно влияют на здоровье.

Какие сосновые шишки используют для лечения?

Важным моментом является правильный выбор и заготовка сырья. Ведь только при условии его безоговорочного качества, возможно приготовить действительно целебные препараты. Конкретно о заготовке и приготовлении будет рассказано дальше по статье.

Но, многие очень интересуются вопросом: использовать шишки свежие (зеленые) или уже сухие, раскрывшиеся. В большинстве рецептов нетрадиционной (народной) медицины используются шишки сосны зеленые. Именно в них сконцентрирована основная масса тех полезных элементов, о которых шла речь выше. Но, иногда можно использовать и уже созревшие шишки сосны. Все зависит от конкретного рецепта. Четко следуйте инструкциям приготовления, и вы не ошибетесь.

Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем рассказать о противопоказаниях, следует поведать о том, какими же конкретными полезными свойствами они обладают. Начнем из фармакологического спектра их воздействия. Итак, средства из шишек оказывают следующие эффекты на организм человека:

Противомикробный

Сюда же можно причислить и противобактериальный с противогрибковым. Доказано неоднократно: вещества, содержащиеся в шишках хвойных (сосна — в их числе) уничтожают патогенную микрофлору вместе с вирусами и грибами.

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

Успокаивающий

Он возможен, благодаря высокой концентрации в шишках как минералов, таких, как магний, калий, кальций и другие, так и эфирных масел, оказывающих аромаэффект. Нервная система обретет устойчивость и укрепится.

Кровоочистительный

Известно, что кровь — основной «переносчик» биологических веществ, циркулирующих по организму. Но среди них нередко встречаются и те, которые могут нанести ему существенный вред! Это — токсины. Средства из шишек способствуют их выведению из организма, стимулируя, одновременно, кровотворительные процессы. Способны они бороться и с радионуклидами, и даже с солями тяжелых металлов.

Желчегонный

При застое желчи (если нет физических преград для ее отхождения: камней, перегибов и так далее) средства из сосновых шишек очень эффективно стимулируют ее выработку, способствуют ее разжижению и оптимальной циркуляции. Они же (средства из шишек) защищают печень и помогают в ее восстановлении.

Противовоспалительный

В организме даже относительно здорового человека обязательно найдутся несколько очагов воспалений (активных или «дремлющих»). Угаснуть первым и не дать развиться вторым — вот задача сосновых шишек, с которой, в подавляющем большинстве случаев, ни справляются просто на отлично;

Диуретический

Способствуя нормализации электролитического и водно-солевого баланса, препараты сосновые помогают стабилизировать кровяное давления, устранить отечность мягких тканей, облегчить работу почек и всей выделительной системы, улучшить самочувствие и внешний вид.

Отхаркивающий

Данное свойство широко используется для улучшения деятельности дыхательной системы, а также — конкретно для лечения недугов, поражающих ее: туберкулеза легких, бронхита, пневмонии и прочих аналогичных заболеваний.

Кроме всего прочего, шишки сосновые — это мощный антисептик, инсектицид, иммуномодулятор! Они являются действительно уникальным даром природы, воспользоваться которым может каждый, кто в этом нуждается. Главное — правильно приготовить средство из них. Как это сделать — рассмотрим дальше на примере основных сфер применения шишек.

Противопоказания:

— беременность, кормление грудью;

— возраст до семи лет, а также — от шестидесяти;

— хронические заболевания почек;

— индивидуальная непереносимость, прочие.

Сосновые шишки от кашля — природное лекарство

Невероятно, но, в большинстве случаев, даже задавненный кашель они устраняют с большой скоростью. При этом, опасаться не стоит, ведь нейтрализуют они и саму его причину, не только кашлевой рефлекс, использующийся, по сути, в качестве защитного. Итак, если вас замучил кашель, в том числе — аллергической природы, поможет данное средство, которое избавит и от инфекции.

Рецепт из шишек при кашле. Для его приготовления надо взять 5 шишек зеленых сосновых и 500 миллилитров свежего коровьего молока. Положить их в молоко и поставить на маленький огонь на газовую плиту. Варить, после закипания, минут около 15. Дальше, процедить, добавить несколько ложек меда пчелиного. Принимать до 1 недели. Половина литра отвара рассчитана на 1 сутки приема. Пить его нужно в течение дня, независимо от приема пищи, по несколько глотков за раз. Для детей курс должен составлять около 5-6 дней, на сутки им надо не более 300-350 миллилитров средства.

Парим ноги в отваре сосновых шишек. Очень хорошо при простуде, сопровождающейся кашлем, помогают ванночки, которые используются для того, чтобы парить в них ноги. Для процедуры потребуется около 2,5-3,5 литров жидкости. На такой объем воды необходимо до двух десятков шишек. Парить ноги нужно 10-12 минут.

Готовить средство просто: сложить шишки в ведро, залить их водой, довести до кипения, варить 10 минут, после чего — остудить до температуры, подходящей для выполнения процедуры (около 45-50 градусов), процедить. Можно использовать. Курс — около 1 недели. Парить ноги можно в отваре трав, используя эфирные масла, или парить ноги с горчицей. Подходит взрослым и детям, при отсутствии противопоказаний, в числе которых (для данной процедуры) — повышенная температура тела.

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

Варенье из шишек от кашля. Понадобится около килограмма сырья на 3 литра воды. Нужно залить ею шишки и варить на газовой плите (на небольшом огне) до 3 часов. После этого, следует снять посуду с огня и оставить ее, накрытой крышкой, на 11 часов в прохладном месте.

Далее, процедить полученный состав. Он, через какое-то время, полностью застынет, превратившись в своеобразное варенье, которое очень эффективно от кашля и у взрослых, и у детей. Но, до этого, его нужно проварить еще и с сахаром, в соотношении: 1:1 (литр варенья/килограмм сахара). Варить на маленьком огне 1 час. После этого, его можно разлить по банкам, закатав под крышки. Принимать при простуде, кашле, запивая теплым чаем.

Сосновые шишки при гипертонии и инсульте

Танины — вот то вещество, ради которого, по большому счету, и принимаются сосновые шишки как для профилактики инсультов, так и с целью устранения их последствий. Приготовить средство достаточно просто. Но, будьте осторожны: возможно, лучше получить предварительную консультацию своего врача.

Итак, 5-6 штук шишек промыть в чистой и проточной воде, порезать на ломтики и залить водой (около 500 миллилитров). Довести на газу до кипения и кипятить так около 6-7 минут. Снять, остудить, процедить.

Принимать примерно по 1/3 стакана до 3 раз в сутки до еды. Это очень и очень эффективное средство, позволяющее нейтрализовать очень многие последствия инсульта, в том числе — остановить процессы отмирания в клетках головного мозга. Помогает оно и при гипертонии, нормализуя давление и устраняя отеки.

Сосновые шишки при бронхите

Как уже было отмечено, они имеют исцеляющее влияние на дыхательную систему. Так, зачастую они используются при бронхите, оказывая противовоспалительный, отхаркивающий, антисептический, противомикробный и прочие эффекты.

Отвар при кашле и бронхите. Взять пять шишек на литр питьевой воды. Залив их ею, поставить все на медленный огонь, водяную баню, доведя до кипения и томить так 15 минут. Снять и настоять до остывания. Процедить. Принимать по 1/3 стакана взрослым и по 2-2,5 столовые ложки — детям, до 4 раз в сутки. Курс — до 8 дней.

Ингаляции на шишках от бронхита. Для приготовления лечебных ингаляций, нужно взять 7-8 шишек, измельчить их кухонным ножом и поставить на плиту, залив предварительно 1,5 литрами воды. Довести до кипения, поварив 3-4 минуты. Снять с огня и перелить в посуду, над которой будете дышать. Склониться над ней (расстояние — до 30 сантиметров), накрыться полотенцем и подышать, выполняя все правила проведения ингаляций, около 5-7 минут. Ингаляции в домашних условиях отличное средство от кашля и бронхита. Детям возрастом до 10 лет такие процедуры не рекомендованы.

Целебная настойка из сосновых шишек на водке

Она воплощает в себе практически все целебные свойства сосны, применяясь как для внутреннего использования, так и для внешнего (при дерматологических проблемах).

какие витамины в сосновых шишках. Смотреть фото какие витамины в сосновых шишках. Смотреть картинку какие витамины в сосновых шишках. Картинка про какие витамины в сосновых шишках. Фото какие витамины в сосновых шишках

Приготовление: на 500 миллилитров водки — 50 граммов шишек. Нужно взять зеленые сосновые шишки. Залить сырье водкой (домашней или магазинной), настаивать 3 недели (свежие шишки) в темном и прохладном месте. Не процеживать.

Применение и хранение. Хранится такая настойка до 1,5 года. Принимать — только для взрослых: по половине чайной ложки перед едой, 3 раза в день, около 10-12 дней, при любых недугах, в качестве общеукрепляющего средства и оказывающего лечебные эффекты, которые были приведены в данной статье выше.

Отвар из сосновых шишек

Как его готовить: на литр воды — 6 шишек. Залить, довести до кипения на огне, томить так 15 минут, снять и процедить. Пить по 2 чайных ложки 3 раза в сутки детям, и по 2 столовых ложки 4 раза в сутки — взрослым.

Очень хорошо он помогает при снижении защитных сил организма, простуде, бессоннице и так далее.

Сироп из сосновых шишек от кашля

Его не нужно варить. Достаточно зеленые сосновые шишки «перетрусить» сахаром, порезав их кружочками, предварительно. Шишки укладываются в банку и обильно засыпаются сахаром. Оставив их на неделю в темной комнате, под крышкой, можно обнаружить на дне банки сироп.

Взрослым и детям надо давать его по чайной ложке трижды в сутки, от кашля и простуды. Мы готовим и варенье и сироп из шишек для лечения кашля — это отличное лекарство.

Когда и как правильно собирать сосновые шишки для лечения

Собирают их, примерно, с мая по июнь. Для сбора урожая, обращают внимание на плоды около 4-5 сантиметров длиной.

Дерево, на котором произрастает сырье, должно быть здоровым, это заметно визуально. Заниматься этим необходимо исключительно в экологически благоприятных районах.

Не забывайте о перчатках, так как смола потом плохо отмывается, если собирать шишки без перчаток. Также возьмите плотный кулек, куда будете помещать шишки(его потом можно выбросить).

Собранные шишки сразу же подлежат переработке на средства по тому или иному рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *