какие витамины в зелени с огорода
Правда, что витамины есть только в свежей зелени?
Моя мама всегда твердила, что зелень надо выращивать самим или в крайнем случае покупать на рынке. Мол, в свежесобранной витамины есть, а в магазинной они пропадают. Правда ли это?
Со временем концентрация некоторых — но не всех — витаминов в зелени действительно снижается. Причем чем дольше она хранится, тем меньше витаминов. Но это не значит, что от листовых овощей из магазина нет никакой пользы для здоровья.
Какие витамины есть в зелени
Витамины — это тринадцать органических соединений, необходимых для нормального роста и здоровой жизни. Они либо поддерживают работу ферментов, которые ускоряют химические реакции, либо сами управляют этими реакциями.
Обзор витаминов — международный медицинский справочник для врачей и пациентов от фармкомпании MERCK
Если считать вместе с веществами-предшественниками, из которых витамины образуются прямо в организме, в зелени можно найти почти все витамины, кроме В12. Он есть только в продуктах животного происхождения.
Витамины делятся на две группы:
Большая часть жирорастворимых витаминов относительно стабильна, то есть минимально разрушается при хранении и приготовлении пищи. Водорастворимые витамины в целом менее стабильны, то есть легче разрушаются при готовке, на ярком свету и при длительном хранении.
Как победить выгорание
Что происходит с витаминами из зелени при хранении
Зелень и салаты — важный источник витаминов С и В9. Поэтому лучше всего изучено, как меняется уровень именно этих витаминов при хранении. Витамин В1 в основном содержится в мясе, семенах и фасоли. В зеленых овощах его мало, поэтому изменение уровня этого витамина в них никто особо не исследовал.
Тиамин — информационный бюллетень для специалистов здравоохранения от Минздрава США
Хотя разные листовые овощи отличаются по составу питательных веществ, наблюдается одна и та же закономерность: чем дольше хранится любая зелень, тем меньше в ней водорастворимых витаминов. При этом разные витамины разрушаются с разной скоростью.
Витамин С. Скорость разрушения этого витамина при хранении изучали на одиннадцати видах магазинных салатов. В 100 г только что сорванного «усредненного» салата содержалось 80 мг витамина С: больше всего — в фенхеле, меньше всего — в зеленой батавии.
Но на скорость разрушения витамина С его начальная концентрация не повлияла. Во всех типах салатов спустя 10 дней концентрация витамина С уменьшилась почти на 60%, а в салате айсберг — на 86%. При этом внешний вид фенхеля и листьев гороха почти не изменился.
Витамины С и В9 легко вступают в химические реакции с другими веществами, которых много в растительных клетках. Факторы, ускоряющие эти химические реакции, — тепло, ультрафиолетовое излучение и кислород — стимулируют разрушение витаминов. Поэтому в зелени, которая стоит в банке с водой на хорошо освещенном теплом подоконнике, водорастворимые витамины разрушаются быстрее, чем в точно таком же пучке зелени, который лежит в целлофановом пакете в холодном и темном холодильнике.
Факторы, которые влияют на разрушение водорастворимых витаминов — учебник «Химическая деградация и физическая нестабильность продуктов питания и напитков»
При этом на сохранность витаминов влияют не только обстоятельства хранения, но и то, была зелень нарезана или продавалась цельным листом.
Эксперименты показывают, что в неповрежденных салатных листьях уровень витаминов С и В9 снижается медленнее, чем в нарезанных. Все потому, что свежесрезанные растения какое-то время остаются живыми. Если листья нарезать, они будут активно использовать запасенные в них витамины в попытке заживить раны. Но если хранить нарезанные салаты в холодильнике, обмен веществ в растении замедляется, и витамины будут тратиться медленнее, чем при комнатной температуре.
Стоит ли покупать зелень и растительные продукты в сетевых магазинах
Как бы ни снижался уровень водорастворимых витаминов в магазинных салатах и зелени, риск заработать авитаминоз невелик, ведь зелень и салаты — далеко не единственные источники этих веществ.
Так, дневная норма витамина С для взрослых — 90 мг. Он содержится в цитрусовых, томатах, брюссельской и цветной капусте, брокколи, клубнике, белокочанной капусте.
Дневная норма витамина В9 для взрослых — 400 мкг. Он содержится во фруктах, бобовых, горохе, орехах, печени, яйцах и молоке.
У здоровых взрослых людей, которые разнообразно питаются, дефицит этих витаминов не развивается. Кроме того, в магазинных салатах и зелени помимо водорастворимых витаминов есть еще много полезного: например, жирорастворимые витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому их все равно можно считать полезными, особенно если рядом нет сезонного рынка.
Как хранить зелень из магазина
Если хотите получать максимум пользы от магазинных листовых овощей, имеет смысл соблюдать такие правила:
Есть еще один способ сохранить максимум витаминов в зелени — заморозить ее. При заморозке химические реакции в растении прекращаются, поэтому уровень витаминов остается практически на том же уровне, как при сборе.
У заморозки есть только один недостаток. Петрушка, укроп и другая травянистая зелень переносят замораживание гораздо лучше, чем сочные салаты. И хотя оттаявшие салаты сохраняют питательную ценность, они могут казаться увядшими и не такими аппетитными.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Полезные свойства зелени — витамины с грядки
У нас на просторах СНГ самыми популярными видами зелени являются: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, салат. Сейчас набирают популярность и все чаще становятся постоянными гостями нашего стола руккола и базилик. О всей этой зелени и ее полезных свойствах и поговорим.
Петрушка полезные свойства
Петрушка — пожалуй самая распространенная в мире из пряных трав. Эта кладезь витаминов популярна в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Петрушка сочетается как с овощами, так и с мясом и рыбой. Среди основных достоинств петрушки, это то, что она не теряет своих полезных качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается и раскрывается.
Петрушка богата на витамины А, С, К, В1, В2, РР и Е. Витамина С в ней содержится почти в пять раз больше, чем в лимонах. В небольшом пучке петрушки содержится суточная норма солей калия, магния и фосфора.
Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует быстрому заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки хорошо укрепляет десны, защищая их от кровоточивости и немного отбеливает зубы.
Петрушку (из за ее богатого содержания витамина С) рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях и авитаминозе. Кроме того, петрушка содержит в себе растительный белок, поэтому ее просто необходим о включать в диетическое меню, а также в рацион людей, которые не едят мяса.
Также петрушка довольно хорошо повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует давление, очищает кишечник, корректирует процессы пищеварения и укрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается в профилактике старения нашей кожи.
Укроп полезные свойства
В зелени укропа содержится множество витаминов и минералов, селен, магний, калий, фосфор. Отвары и настои из укропа с давних времен использовали для лечения различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – при всех этих неприятностях поможет душистый гость с грядки. Укроп успокаивает слизистую желудка и нормализует пищеварение. Он так же помогает продуктам распада, образующимся при метаболизме побыстрее выбраться из нашего организма.
Укроп так же обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Так же его применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока. Еще он возбуждает аппетит, усиливает нашу иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из веточек растения, поможет снять воспаление и покраснения глаз.
Кинза полезные свойства
Кинза (кориандр) это однолетнее растение семейства Зонтичные. Является пряностью. В кулинарии используется свежая и высушенная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (кориандр). У молодых листьев кинзы горьковатый вкус и резко-пряный аромат. Высушенные семена растения обладают тонким ароматом аниса и цитрусовых.
Благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит витамины А, Е, С, PP, группы В, органические кислоты, эфирные масла, а так же минералы : кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, фосфор и другие полезные для здоровья вещества.
Молодая сочная зелень кинзы используется в различных салатах, а также как приправа к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – великолепная пряность для сыров, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов и солений, ликеров и некоторых сортов пива.
Зелень кинзы очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ее полезно употреблять при пониженном аппетите, недостаточной моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кинза помогает вывести лишний холестерин, снизить кровяное давление, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Зелень кинзы обладает так же глистогонным действием.
Видео рецепт — Смузи из розовых томатов и кинзы:
Руккола полезные свойства
Рукола (руккола) или как ее еще называют Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались тем, что содержат в себе массу витаминов и полезных свойств. Рукола это салат, обладающий пряным вкусом. Практически все его части нашли применение в нашей жизни, так листья и цветки руколы применяются в кулинарии, из семян растения изготавливают полезное масло.
Благодаря своему специфическому пряному вкусу, рукола очень популярна в итальянской и средиземноморской кухнях, блюда которых известны и славятся на весь мир. Все мы знаем о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах, в которых рукола частый ингредиент.
♦ Ценнейшее свойство руколы это предупреждение развития раковых клеток в нашем организме. Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
♦ Снижает холестерин, повышает гемоглобин
♦ Обладает тонизирующим свойством и улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства зелени
Итак, подведем итог. Любая зелень с нашей грядки содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому она всегда незаменима весной, когда наш организм как никогда остро чувствует нехватку витаминов. Употребляйте свежую зелень как можно чаще, используйте полезные свойства зелени для своего организма и будьте здоровы!
Витамины в зелени
Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.
Петрушка
Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.
Витамины и минералы
Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:
Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:
Польза
Полезными свойствами петрушки выступают:
Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.
Укроп
Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.
Витамины и минералы
Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:
В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами укропа выступают:
Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.
Салатные листья
Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:
Полезность
Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:
Зеленый лук
Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.
Питательные элементы
Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:
Минеральный состав представлен такими элементами, как:
Польза
Основными полезными свойствами зеленого лука являются:
Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.
Кинза
Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:
Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.
Польза
Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:
И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.
Шпинат
Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.
Важные составляющие
Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:
Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:
Полезные свойства
Основными полезными свойствами шпината считаются:
Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.
Щавель
Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.
Питательные элементы
Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:
Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.
Польза
Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:
Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.
Сельдерей
Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.
Питательные вещества
В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.
Полезность
Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:
Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.
Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.
Самая полезная зелень
Пусть ваша пища будет вашей медициной,
и пусть вашими лекарствами будет пища.
Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии.
А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.
Самая полезная зелень
Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.
Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.
Укроп
Содержит много калия (полезен для сердца), кальция (полезен для костей), марганца (выполняет множество функций в организме, связанных с нервной системой, щитовидной железой, репродуктивными функциями, ростом и развитием организма в целом, сильно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и витаминов), железа (полезно для крови и иммунитета), хрома (регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, рассасывает атеросклеротические бляшки), серебра (прекрасный антисептик, так же помогает в процессах, связанных с высшей нервной деятельностью и функциями периферической нервной системы человека). Много витамина «С» и «А», а так же «В», «РР», «Е». Укрепляет иммунитет, помогает людям с нарушениями функций почек и печени, помогая отделению желудочного сока и желчи, снимает отеки.
Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, участвует в расщеплении жиров, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье, способствует кроветворению.
Петрушка
Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.
Салат айсберг
Содержит кальций, натрий, железо, медь, калий, натрий, витамины «В», «А», «С», содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатки. Помогает нормализовать уровень холестерина, повысить уровень гемоглобина, снизить уровень сахара в крови, снять отеки, укрепить нервную систему. Хорош в профилактике атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Салат латук
Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.
И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.
Руккола
Содержит натрий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор; витамины «Е», «В», «С», «А», «К». Эта чудесная зелень повышает уровень гемоглобина, способствует лучшему пищеварению, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, улучшая состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет. А еще рукколу называют хранителем вечной молодости, она способна замедлять процессы старения.
Сельдерей
Содержит калий, натрий, кальций, цинка, железо, фосфор, фолиевая кислота. Витамины группы «В», «А», «Е», «К», «С», «Н». Очень богат клетчаткой. Сельдерей снимает отеки, выводит токсины, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным эффектом, очень хорошо помогает при похудении, у него отрицательная калорийность. Сельдерей очень хорош для борьбы с лишним весом, плюс омолаживает и очищает весь организм.
Кинза
Содержит витамины «А», «Е», «С», «В», «РР», калий, натрий, магний, железо, фосфор, рутин, пектин. Укрепляет сердце и сосуды, обладает обеззараживающими, обезболивающими и желчегонными свойствами, улучшает обмен веществ, помогает в расщеплении жиров, выводит токсины, укрепляет десна, повышает потенцию, улучшает работу почек.
Щавель
Содержит витамины «А», «Е», «В», «РР», большое количество витамина «С», калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, органические кислоты. Очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника и пищеварение, обладает заживляющим, обезболивающим, желчегонным действием.
Щавель затрудняет усвоение кальция и противопоказан при болезнях почек.
Шпинат
Содержит витамины «Е», «С», «В», «РР», «Н», много витамина «К» и «А», селен, кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, натрий, цинк, фосфор. Выводит шлаки и токсины, полезен для зрения, кроветворения, костной системы, обновления клеток, сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, расщепляет жиры, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет.
А если вам нужно поднять уровень железа в крови или каротина, то шпинат лучше подвергнуть термической обработке, так они лучше усвоится.
Базилик
Содержит витамины «А», «В», «С», много витамина «К», «РР», фолиевая кислота, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен. Мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Улучшает кровообращение, деятельность дыхательных путей, отлично стимулирует иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, вызывающих старение и рак, помогает от камней в почках, при респираторных заболеваниях, защищает от инфекций, обладает успокаивающим действием.
Зеленый лук
Содержит витамины «А», «В», «С», «Е», много витамина «К», кремний, калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, железо. Лук содержит много рубидия, который активирует нервную и сердечнососудистую систему, оказывает антигистаминное действие. Борется с анемией, воспалениями, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, снижает стресс и усталость, уничтожает инфекции.
Кресс салат
Содержит витамины группы «В», «С», большое количество витамина «А» и «К», так же богат калием, кальцием, медью. Обладает отличными целебными свойствами, заживляет раны, помогает в лечении желчекаменных и кожных заболеваний, помогает при отеках. Полезен для зрения, хорошо влияет на кожу и волосы, а так же усиливает потенцию. Полезен для иммунитета, помогает нормализовать давление.
Чеснок
Это знаменитый природный антибиотик. Едят не только дольки чеснока, но и зелень. Содержит витамины группы «В», «Е», «РР», много витаминов «С» и «К». Так же в зелени чеснока много минеральных элементов. Он используется при лечении и профилактики вирусных заболеваний, простуд. Фитонциды, что входят в состав чеснока, делают его сильным антибактериальным средством.
Борется с повышенным давлением, плохим холестерином, тромбами, снижая риски сердечнососудистых заболеваний.
Содержит витамины «А», «В», «С», медь, марганец. Мята содержит ментол, оказывающий успокаивающее, антисептическое, противовоспалительное, анестетическое действие, стимулирует мозговую деятельность. Помогает при кашле и изжоге. В больших количествах мяту не стоит употреблять мужчинам, а женщинам во время беременности.
Чтобы зелень лучше сохраняла свои полезные свойства, её надо хорошо вымыть, оставив полностью в воде на 10-15 минут. Поставить в стакан с водой в холодильник, подрезая стебли и меняя воду каждый день, можно накрыть прозрачным пакетиком.
Так же помним о противопоказаниях, например, много петрушки есть при беременности нельзя, дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в петрушке, усиливают тонус половых органов, что не самым благоприятным образом может сказаться на процессе беременности. Или, например, нельзя есть много сырой зелени во время диареи, так как в ней содержится много магния, а он усиливает перистальтику кишечника.
Какую бы зелень в итоге вы не короновали, главное правило — разнообразие. Это видно из перечисленных выше разных полезных свойств и разного минерального состава зелени. А набор эфирных масел для каждой травы ещё более индивидуальный, что отражается на их вкусовых качествах.
«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский