какие витамины в зеленых овощах и зелени

Какие витамины в зеленых овощах и зелени

О пользе листовых овощей и зелени

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

О пользе листовых овощей и зелени

Какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако, как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

· Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.

· Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.

· В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.

· Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

· При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

· Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.

· Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.

Какие зеленые овощи можно есть

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:

• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.

Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.

Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.

Состав и витамины

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.

Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:

• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.

Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.

Замороженная зелень

Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?

Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.

Совет:

Зеленый завтрак

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.

А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:

• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.

Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.

В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.

Совет:

Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!

Источник

Зеленые витамины: в каких овощах содержатся главные витамины

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Овощи — важный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых организму человека, чтобы правильно функционировать. Причем разные типы продуктов содержат разные витамины. Что съесть, чтобы обеспечить свое тело полезными веществами и избежать сезонного гиповитаминоза? Рассказываем про самые главные витамины и их источники, а также делимся оригинальными рецептами из коллекции бренда Bonduelle.

Главные витамины

Витаминов существует огромное множество, и каждый из них нужен для организма человека. Однако среди них можно выделить «основные», наиболее значимые вещества. К таким обычно относят витамины А, С, Е. Но почему же они так важны и где их можно найти? Рассмотрим каждый из них подробнее.

Витамин А

Для чего нужен

На самом деле, это не одно конкретное вещество, а целая группа родственных друг другу элементов, которые называются ретиноидами и каротиноидами. В первую очередь они отвечают за зрение и в целом за здоровье наших глаз, но не только. Также они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют более быстрому заживлению ран, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток, отвечают за здоровье кожи и повышают устойчивость организма к инфекциям.

Где встречается

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим про витамин А, — это морковь. И не зря: в ней содержится максимальная среди всех овощей концентрация этого элемента. Также витамина А много в других овощах оранжевого, желтого или зеленого цвета — например, в тыкве, в сладком перце, в брокколи, в шпинате, в томатах.

Особенности

Витамины этой группы разрушаются от длительной тепловой обработки, поэтому содержащие их овощи лучше не перегревать. Ретиноиды и каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, так что для лучшего усвоения их стоит употреблять вместе с небольшим количеством растительных масел или животных жиров (например, сливок, сметаны или сливочного масла).

Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Ароматная молодая морковь, запеченная в духовке и поданная с миксом овощей от Bonduelle — идеальное летнее блюдо, богатое витаминами А, Е и другими микроэлементами. Заправка из натурального несладкого йогурта, в котором содержатся полезные жиры, помогает ретиноидам из моркови лучше усваиваться организмом. Сочетание нежной моркови с хрустящей сладкой кукурузой и пикантными маслинами делает вкус блюда гармоничным и сбалансированным.

Калорийность — 120 ккал/100г

Пряный тыквенный суп с грушей и кедровыми орехами

Необычный витаминный рецепт с нестандартным сочетанием продуктов: здесь привычные нам морковь, тыква и лук соединяются со сладкой карамелизированной грушей, корицей, гвоздикой и хрустящими, чуть подрумяненными на сковороде кедровыми орехами. Добавление молока и сливочного масла позволяет придать супу-пюре нежную кремовую текстуру, а содержащиеся в них жиры помогают усвоению каротиноидов. Микс соленых и сладких ингредиентов позволяет создать безупречно гармоничный, интересный вкус.

Калорийность — 136 ккал/100г

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Витамин С

Для чего нужен

Считается одним из самых универсальных витаминов: укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает организму бороться с вирусами, улучшает метаболизм, стимулирует выработку коллагена и помогает нам дольше оставаться молодыми — способностей у этого витамина невероятно много. Именно поэтому так важно употреблять его в достаточном количестве.

Где встречается

Многие думают, что больше всего этого вещества содержится во фруктах, в частности в цитрусовых. Однако это не совсем так. На самом деле, чемпион по его содержанию — это сладкий болгарский перец, который содержит до 200 мг витамина С на 100 грамм продукта. Также много его в брюссельской капусте, в брокколи, в цветной капусте, в шпинате, в кольраби и в щавеле. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет и усилить антиоксидантную защиту организма, добавьте в свой рацион эти продукты в свежем или в минимально обработанном виде.

Особенности

При выборе способа готовки помните, что витамин С легко разрушается от высокой температуры, поэтому содержащие его овощи лучше есть в сыром виде либо подвергать их минимальной тепловой обработке.

Брокколи в пикантной итальянской заправке

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Свежий, легкий и изысканный салат из брокколи и красного болгарского перца — настоящий кладезь витамина С! Самое главное, что он не успевает разрушиться под воздействием тепла, потому что варить брокколи Bonduelle нужно всего четыре минуты. Вяленые помидоры, зеленые оливки и каперсы добавят салату пикантности, а пряная заправка из оливкового масла и дижонской горчицы сделает его вкус более гармоничным и ярким. Идеальный легкий гарнир к мясу или к рыбе.

Калорийность — 120 ккал/100г

Брюссельская капуста с пюре из цветной капусты и базилика

Еще один небанальный вариант обеда, богатого витамином С, — это слегка обжаренная хрустящая брюссельская капуста в сочетании с нежным пюре из цветной капусты. Особую пикантность блюду придают приправы: имбирь вносит необычные восточные нотки, ароматный фиолетовый базилик напоминает о средиземноморской кухне, а перец чили дарит пикантную остринку. Такое блюдо можно использовать как гарнир или как самостоятельную легкую закуску.

Калорийность — 130 ккал/100г

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Витамин Е

Для чего нужен

Этот элемент по праву называют «витамином красоты», поскольку от него напрямую зависит состояние нашей кожи, волос и ногтей: он питает их, укрепляет, устраняет сухость, придает им красивый, ухоженный вид. Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки от преждевременного старения. Кроме того, он влияет на свертываемость крови, регулирует работу репродуктивной системы, обладает противовоспалительным действием и защищает сосуды от тромбов.

Где встречается

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах и орехах, однако его можно найти и в некоторых овощах. К примеру, в спарже, в нуте, в листьях шпината, в брокколи, в батате (сладком картофеле), в помидорах и в кресс-салате.

Особенности

Витамин Е не особо чувствителен к воздействию высоких температур, поэтому содержащие его овощи можно запекать, варить или готовить на пару. При этом во время готовки к ним важно добавлять правильное растительное масло, поскольку этот витамин жирорастворимый и намного лучше усваивается в присутствии масел.

Киш с брокколи и спаржей

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Киш — традиционный французский открытый пирог с овощной начинкой и яично-сливочной заливкой. В нашем рецепте мы предлагаем использовать брокколи Bonduelle, свежую спаржу и помидоры — овощи с наибольшим содержанием витамина Е. Ароматная сливочно-сырная заправка гармонично дополняет овощную начинку, делая ее более сочной и нежной. Сбалансированное здоровое блюдо с изысканными французскими нотками.

Калорийность — 178 ккал/100г

Быстрый хумус с авокадо и помидорами

Хумус — популярное блюдо ближневосточной кухни, сытная и легкая закуска, которая стала популярна во всем мире. Готовится классический хумус из нута (турецкого гороха), оливкового масла и специй, а значит, он содержит много витамина Е. В наш рецепт мы включили также авокадо, помидоры и рукколу, чтобы сделать блюдо еще ярче и вкуснее. Хумус можно подать как закуску вместе с нарезанными овощами либо использовать в качестве «намазки» для сэндвичей, хлебцев или бутербродов.

Калорийность — 118 ккал/100г

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Больше рецептов с овощами, которые содержат главные витамины, вы найдете здесь. Используйте удобные фильтры, чтобы найти блюда с любимыми продуктами.

Источник

Какие витамины в зеленых овощах и зелени

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени
какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зеленикакие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени
какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зеленикакие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть фото какие витамины в зеленых овощах и зелени. Смотреть картинку какие витамины в зеленых овощах и зелени. Картинка про какие витамины в зеленых овощах и зелени. Фото какие витамины в зеленых овощах и зелени

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 757 гостей онлайн