какие витамины важны для нервной системы
Какие витамины важны для нервной системы
Vitamins and micronutrients for nervous system;
Nutrients for brain health.
Методисследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:
1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:
2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.
Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.
Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.
Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:
Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.
Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.
Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины понижения уровня показателей:
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, невролог.
Витамины для укрепления нервной системы
Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов.
При регулярном приеме витаминов улучшается деятельность нервной системы (стабилизируется психическое состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон).
Какие вещества нужны головному мозгу?
Главные нутриенты для «подпитки» мозга – витамины группы B. Симптомы нехватки данных веществ в организме: бессонница, депрессивное настроение, хроническая усталость, чувство тревожности, снижение памяти и концентрации внимания.
Для полноценной работы мозга важны регулярно принимать следующие биологически активные соединения:
Пищевые источники: крупы (гречневая, овсяная), морская капуста, отруби, листовая зелень.
Суточная норма – 1,5 миллиграмма.
Физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых составляет 1,8 миллиграмм в сутки.
Ниацин входит в состав злаков (пшеницы, овса, ячменя), орехов (грецкого, фундука, фисташек), грибов (белых, шампиньонов), красной рыбы (форели, сёмги).
Дневная порция – 20 миллиграмм.
Природные источники: бананы, морепродукты, орехи, творог, злаки.
Для профилактики неврозов принимают 2 миллиграмма пиридоксина в сутки.
Высокие концентрации фолатов выявлены в кисломолочных продуктах, орехах, тыкве, абрикосах, злаках, бобовых.
Для поддержания хорошего самочувствия важно потреблять не менее 0,4 миллиграмма вещества в день.
Продукты, богатые кобаламином – сельдь, говядина, сыр, молоко, устрицы, морская капуста.
Дневная доза – 0,003 миллиграмма.
Витамин E содержится в семечках, орехах, растительных маслах, яйцах, злаках, экзотических фруктах.
Суточная потребность в элементе составляет 30 – 50 миллиграмм.
Природные источники – квашеная капуста, шиповник, листовая зелень, клюква.
Дневная норма – минимум 2000 миллиграмм L-аскорбата (распределить на 7 порций).
Кроме того, важную роль в поддержании психоэмоционального равновесия играет незаменимая аминокислота триптофан (из которой вырабатываются гормоны «счастья» и «сна»).
Физиологическая потребность в нутриенте составляет 800 – 1000 миллиграмм в сутки.
Природные источники аминокислоты: красная икра, арахис, миндаль, семечки подсолнечника (сырые), финики, творог, сыр, сливы, инжир, какао. При выраженных психосоматических расстройствах триптофан принимают в виде биологически активных комплексов.
Витаминные препараты для мозга
Для восстановления «психологического» здоровья (после длительного интеллектуального труда или нервных перегрузок) в дневное меню включают «антистрессовые» продукты.
К ним относят: семечки, злаки, орехи, пророщенные бобы или ростки пшеницы, жирный сыр, бобовые, брокколи.
Однако, из-за ухудшения экологической ситуации в мире даже сбалансированный рацион не может на 100% покрыть суточную потребность мозга в нутриентах. Поэтому для укрепления нервной системы 2 раза в год следует пропивать нейропротекторные витаминные комплексы (весной и осенью).
Лучшие добавки для мозга:
«Нейростабил» принимают трижды в день (после завтрака, обеда и ужина) по 1 – 2 таблетки в зависимости от интенсивности проявления симптоматики нервного расстройства.
Пищевую добавку принимают 1 раз в день по 1 – 2 капсулы после еды (в зависимости от состояния здоровья).
Принимать разово по 1 таблетке утром после завтрака.
В профилактических целях препарат принимают по 2 штуки 2 раза в сутки, в лечебных – дозу увеличивают до 3 – 4 штук, трижды в день. Однако для того, чтобы подобрать витаминные препараты, необходимо обратиться к врачу. Потому что симптомы, которые сопровождают дефицит витаминов группы В, могут быть симптомами заболеваний, с которыми только нутриенты не справятся.
Народные средства
Учитывая, что XXI в век – период синдрома хронической усталости, стрессовых расстройств и информационных перегрузок, на которые не «рассчитан» организм человека, помимо витаминных комплексов в домашней аптечке должны всегда присутствовать травяные сборы.
Вывод
Витамины группы B и C – главные составляющие, отвечающие за здоровье нервной системы. Данные нутриенты усиливают концентрацию внимания, улучшают память, купируют приступы тревожности, повышают устойчивость организма к стрессу, стабилизируют эмоциональное состояние.
Для профилактики когнитивных расстройств в дневной рацион включают следующие продукты питания: орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута), крупы (бурый рис, зелёную гречку, расплющенный овёс), сухофрукты (инжир, финики, чернослив), кисломолочные продукты (творог, жирный сыр), пшеничные проростки. Наряду с этим, 2 раза в год пропивают витаминные комплексы («Нейростабил», «Мемори райс», «Вита-В Плюс», «Мульти Юнивит»). Оптимальная продолжительность нейропротекторной терапии – 1-2 месяца, предварительно проконсультировавшись со специалистом (есть противопоказания).
Помните, заболевание Альцгеймера, деменция вызывается многолетним отсутствием витаминов группы B (холина и инозитола) в рационе человека. Как правило, оно возникает у людей достигших преклонного возраста (70 лет), начинается с малозаметных симптомов, которые постепенно прогрессируют. В 2006 году общая заболеваемость от данного недуга составила 26,6 миллионов человек в мире. По предварительным данным к 2050 году данный показатель может вырасти вчетверо.
Помните, лучший способ уберечь себя и близких – вовремя заняться профилактикой.
Не доводите до нарушения работы нервной системы, регулярно проходите витаминную терапию дважды в год. Предупредить – легче, чем лечить. Не забывайте об этом и будьте здоровы!
Витамины и микроэлементы, способствующие укреплению нервной системы
Если организм недополучает витамины и различные микроэлементы, со временем начинают страдать все его системы. Это касается в том числе деятельности мозга и нервной системы, которая обеспечивает многие важные функции организма. Есть ряд веществ, которые очень полезны для бесперебойного функционирования нервной системы человека. Какие именно?
На что требуется обратить первоочередное внимание?
Для человека очень важно сбалансированное питание. Если оно будет таким, соответственно и нервы будут крепкими, и организм сможет нормально функционировать.
Кроме получения с питанием белков, а также жиров и углеводов, для правильной работы нервной системы необходимо получение различных витаминов, а также минеральных веществ. Подробнее о них речь пойдёт ниже.
Важно упомянуть для начала и о ряде других элементов, которые очень важны для мозга и нервов. Вот они:
Значение для организма человека нервной системы
Трудно переоценить значение для человеческой жизнедеятельности нервной системы. В частности, благодаря ей происходит регуляция различных систем в организме. С её помощью обеспечивается правильная связь систем внутри организма. При этом всю нервную систему можно подразделить на две разных составных части, работающих во взаимодействии друг с другом:
К числу функций системы относят следующие:
Витамины для противодействия стрессам
Наиболее часто люди испытывают недостаток не указанных выше веществ, а различных витаминов. В таком случае иногда очень серьёзно нарушается нормальная работа нервной системы. Более всего важны для её функционирования и правильной работы головного мозга такие витамины:
Необходимые для нормальной работы нервной системы микроэлементы
Какие микроэлементы являются полезными для укрепления нервной системы? В первую очередь это:
Откуда можно получить достаточное количество витаминов и минералов: продукты
Для получения требуемых для обеспечения нормальной работы мозга витаминов и различных других веществ требуется правильное питание. С этой целью необходимо следить за рационом и добавить в меню полезные продукты. Какие именно?
К числу самых полезных для нервной системы продуктов можно отнести следующие:
В случае непоступления в организм в достаточном количестве различных полезных веществ всегда можно купить их в аптеках и принимать дополнительно. Если при этом усталость, утомляемость и другая симптоматика не проходят, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он при необходимости назначил дополнительное лечение. Врач также порекомендует необходимую длительность приёма аптечных витаминов.
Витамины для детей
Дети, как и взрослые люди, также очень нуждаются в достаточном поступлении в их организм витаминов и других веществ. У них нервная ткань ещё только формируется, в связи с чем она сильнее подвергается неблагоприятным воздействиям. У детям поэтому также очень нужны различные полезные для нервной системы вещества.
При подборе витаминных комплексов требуется знать о некоторых особенностях:
Среди популярных на сегодня витаминных комплексов:
Но выбрать можно и другие витаминные комплексы и давать их детям.
Витаминные комплексы для восстановления нервов
После стрессовых ситуаций или переутомления часто наблюдаются сонливость и снижение настроения, рассеянность.
Для восстановления состояния нервной системы очень полезно принятие следующих комплексов витаминов:
Витамины для мужчин
Витамины для мужчин действительно нужны или делают дороже только урину и акции производителей?
Полноценное питание основа жизни мужчины, обеспечивает ему активное долголетие и максимальную адаптацию организма. Питание является общепризнанным фактором преждевременного старения. В рационе питания мужчин любого возраста должны быть представлены в оптимальных количествах витамины, микроэлементы и другие биологически активные нутрицевтические компоненты. В пожилом и старческом возрасте правильное питание — это особо значимый фактор управления рисками развития многих заболеваний.
По данным различных эпидемиологических исследований, в РФ наблюдается резкое нарушение в структуре питания. Так, превышение калорийности питания наблюдается у 55% населения, что может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. При этом, количество фруктов и овощей в рационе мужчин значительно снижено. Количество жиров достигает 40% дневной калорийности, добавленный сахар более 120 г/сут.
Казалось бы, надо привести в норму питание. Расчеты показали, что даже идеально составленный рацион на 2500 ккал содержит недостаток большинства витаминов минимум 20%. Поэтому вины простого человека в этом нет. Причина в качестве самих продуктов питания, когда современные технологии переработки значительно снижают их пищевую ценность. Разнообразие продуктов тоже оставляет желать лучшего, однообразный рацион из недели в неделю не дает организму всего необходимого, а может приводить лишь к усугублению дефицитов нутриентов.
Можно сказать, что сегодня такая жизнь и забыть о последствиях.
Последствия
Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.
Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.
Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.
Дефициты
Истинный дефицит у конкретного мужчины можно выявить только с помощью лабораторных анализов. При этом, данные исследований позволяют нам понимать тенденции. Так в исследовании «ВИТАМИННЫЙ СТАТУС ЖИТЕЛЕЙ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА» было включено 68 практически здоровых мужчин от 18 до 60 лет.
Количество пищевых волокон в питании было в 2,5 раза ниже нормы.
Витамин А был в норме у всех участников, ни у одного не было дефицита.
Недостаток каротиноидов отмечался у 77% мужчин.
Витамин Е практически у всех был в норме, с возрастом его содержание даже увеличивалось.
Витамин С был в норме у всех, кроме 2 участников исследования, это говорит о том, что сегодня недостатка в этом элементе практически нет вне зависимости от сезона года.
Витамин В2 был в дефиците у половины обследуемых. Сниженные уровни у мужчин были в 1,6 раз чаще, чем у женщин. Это отражает недостаточность потребления молочных и мясных продуктов.
Витамин В12 был в норме у всех обследованных мужчин. Возможно это связано с тем, что его нехватка обычно возникает только при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта.
Можно заключить, что обеспеченность витаминами С, Е, А, В12 достаточно хорошая. Значительным было снижение каротина и витамина В2. Из полностью здоровых людей только 34% не имеют проблем с обеспеченностью витаминами.
Недостаток витамина D наблюдается у 40-60% земного шара и называется новой неинфекционной эпидемией 21 века.
Несмотря на неоднозначные и нередко противоречивые данные о роли витамина D в развитии заболеваний предстательной железы, с определенной долей вероятности можно сказать, что этот гормон достоверно вовлечен в механизмы ожирения, инсулинорезистентности, окислительного стресса, дефицита тестостерона у мужчин, а именно они сегодня рассматриваются многими исследователями и клиницистами как новые системные факторы развития заболеваний предстательной железы.
Дозировка
В составе БАДов и витамино-минеральных комплексов дозировка может быть от 15% до 300% от рекомендуемой нормы потребления. Это превышает её до 3-х раз, по витаминам Е и С превышение может быть до 10 раз.
Иногда может быть обоснованным прием в течение 3-4 недель повышенных дозировок (до 3-х кратного превышения нормы) с целью компенсации дефицитов. И только потом переход на поддерживающий прием до 50% от суточной нормы.
Не менее важна сочетаемость компонентов в комплексе. Так одни вещества могут улучшать усвояемость, потенцировать эффект друг друга, в то время как другие желательно разнести по времени приема. Таким образом, рационально используя сочетаемость, можно добиться большего эффекта с меньшими дозами.
Так, недостаток витамина В2, будет способствовать снижению уровня витамина В6, а тот в свою очередь к уменьшению активной формы витамина РР.
Витамин D проходит множественные превращения прежде чем превратиться в конечную активную форму, если на одном из этапов произойдет сбой, то сколько не пей холекальциферола этого будет недостаточно, ведь сломана метаболическая цепь. Поэтому для превращений витамина D важны витамины С, В6, В2, Е и фолаты.
Профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.
Препараты
Предупреждение
У мужчин самый высокий риск передозировки отдельными витаминами. Это связано с тем, что, съедая большее количество пищи, по сравнению с женщинами и детьми, они получают и нутриентов естественным путем больше всего. Это возможно, если рацион уже максимально оптимизирован. Если преобладают хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, такая вероятность резко уменьшается, так как данные продукты имеют низкий микронутриентный состав.
Вывод
Подход «чем больше, тем лучше» не должен распространяться на использование витаминов. Не просто так их действие и дозы изучают целые научные институты. Терапевтические (большие) дозы, превышающие профилактические в 10 раз, должны применяться только под контролем врача, в то время как профилактические дозы с хорошим сбалансированным составом помогут сохранить здоровье мужчины естественно и без последствий.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.