какие вкусные колбасы в крыму

Какие вкусные колбасы в крыму

Сегодня в Российской Федерации в том, что касается категории колбас, действует градация, основанная на содержании доли, как бы страшно это ни прозвучало, мышечной ткани. То есть непосредственно самого мяса. Таких категорий, применимых, кстати, не только к колбасам, но и к другим мясным продуктам, всего четыре. Обозначаются они буквами «А», «Б», «В» и «Г».

Категория «А» подразумевает наличие в продукте от 60% до 80% процентов чистого мяса. Найти на прилавках такой продукт зачастую непросто, поскольку цена его будет очень высокой. А вот категория «Б» – самая востребованная среди покупателей. Доля мяса в ней – свыше 60%, цена, как правило, доступная, поэтому именно этим товаром по большей части наполнены прилавки магазинов. Есть, правда, ещё категории «В» и «Г». «В» – с содержанием мышечной ткани от 20% до 40%, «Г» – 20 % и менее. Есть на рынке и совсем уж бюджетные мясо-растительные продукты, в которых, как следуют из названия, используются растительные белки. Их категории исключительно «В» и «Г».

К слову, согласно действующему законодательству РФ, буква, обозначающая категорию мясной продукции, обязательно должна быть указана на упаковке рядом с описанием состава продукта. Правда, бывают случаи, когда встретить её можно рядом со штрих-кодом. Так или иначе, такой указатель обязательно должен присутствовать.

Лукавые сосиски

Тем не менее в крупных торговых сетях нередко можно увидеть очень доступный по цене продукт, с маркировкой «А» например. Это, со слов директора одной из крымских компаний – производителей мясной продукции, не всегда говорит, что покупателя хотят ввести в заблуждение. Но вот когда речь заходит об откровенной дешевизне, лукавство вполне возможно.

– Есть много методов удешевления товара. Есть так называемый дешёвый сегмент, но это не значит, что его продукция несъедобна. Разное мясо может использоваться, разные рецепты. Сегодня в Крыму, например, самую дешёвую курицу можно купить за 120 рублей килограмм. Некоторые части пойдут на копчение, но мясо птицы и филе в результате составит всего 50%. То есть цена килограмма получится 240 рублей. Это без учёта трат на холодильники, обвалку, оплату труда работников. А тут мы видим в разы заниженную цену. Понятно, что этого филе в нужном количестве там просто нет, – рассказал директор одной из крымских компаний – производителей мясной продукции.

Уважаемый крымчанами производитель просто не может подвести своих покупателей, добавляет главный технолог, поэтому продукцию «мы стараемся не удешевлять и не отступать от производственных технологий».

– Первое, на что обращаем внимание, это сырьё. Его доброкачественность тщательно проверяем. С недоброкачественным не работаем. В технологической линии стараемся строго придерживаться требуемых параметров производства. Это соблюдение температурного режима, правильность обработки и прочее. Что же касается возможности удешевления продукции нашими коллегами – способов масса. Это могут быть вода, лёд, заменители с низкой себестоимостью, различные растительные белки и волокна, мука, манка, крахмал и прочее, – объяснил главный технолог того же предприятия.

Покупатель и товаровед

Крымский многопрофильный колледж вот уже много лет готовит студентов по направлению «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». И первое, чему учат студентов, – выбирать товар для себя. В противном случае невозможно грамотно и всесторонне проконсультировать покупателя, объясняют опытные педагоги.

– Каждый раз мы начинаем с того, что любая партия колбасных изделий, потому что они относятся к скоропортящимся товарам, должна прежде всего сопровождаться сертификатом качества. В нём должна быть указана дата изготовления и какая это группа согласно ГОСТу, потому что не всегда оболочка позволяет разместить полную информацию, – рассказывает преподаватель товароведения и оценки качества ГАПОУ «Крымский многопрофильный колледж» Людмила Пигарева.

Все эти документы, объясняет она, покупатель имеет право потребовать, а торговая сеть обязана предоставить. А вот моменты, на которые следует обратить внимание:

– Насторожить может многочисленность добавок. Если в составе мы видим множество дополнительных эмульгаторов, стабилизаторов, крахмал, всё говорит о том, что это удешевлённый продукт. Себе я бы такую колбасу не стала покупать. Понятное дело, есть допустимые количества таких добавок, но в любом случае химия даёт нагрузку на организм. Хотя, может, это только моё мнение.

И ещё две немаловажные вещи. На каком бы продукте покупатель ни остановил свой выбор, всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки, если речь идёт о штучном товаре, а не о весовом. Если вакуумная упаковка повреждена, такой товар к реализации непригоден.

Второе – любая колбаса должна быть показана на срезе. Так можно увидеть её консистенцию, цвет, а также заметить пустоты, если они есть, ощутить запах. Словом, сделать массу полезных наблюдений. Любой батон колбасы, если только он не продаётся поштучно, клиент имеет право потребовать от продавца показать на срезе, подводит итог товаровед с многолетним стажем работы и преподавания Людмила Пигарева.

Источник

Какие вкусные колбасы в крыму

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

Крымские деликатесы: вкусные продукты от местных производителей

Конечно, на отдыхе в Крыму, первое, что приходит в голову продегустировать – это вино местного производства. Крымские вина не зря заслужили свою славу – изготовленные из винограда, выращенного в уникальном климате полуострова, они действительно обладают массой достоинств. Не менее знамениты – крымские фрукты. Будучи южным регионом, полуостров готов порадовать не только достаточно традиционными фруктами и ягодами по сезону (клубника, малина, персики, абрикосы, яблоки, груши и пр.), но и такой экзотикой, как инжир, хурма, ежевика, а также местные арбузы и дыни. Но все это достаточно известно и не требует подробного рассказа – в сегодняшней же подборке мы расскажем, что еще непременно следует попробовать из всего разнообразия продовольственных товаров, предлагаемых крымскими производителями.

Крымские устрицы

Деликатес, о котором мало кто может говорить спокойно: кто-то обожает устрицы, другие же говорят, что никогда в жизни не стали бы их пробовать.

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

В любом случае, поклонники этого продукта, могут побаловать себя моллюсками, выращенными прямо в Крыму. На Донузлаве располагается ферма, где выращивают три вида устриц: «клер», «таврическую» и «крымскую». Занимается этим бизнесом Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», созданная в 2015 году. Попробовать экзотический моллюск можно не только в специализированных ресторанах, но и попросту купив его в магазине. Сделать это можно только в Симферополе или Севастополе, посетив магазин «Метро Кэш энд Керри».

Помимо устриц, компания «Крымские морепродукты» также предлагает под реализацию мидии, охлажденную или свежемороженую барабульку, камбалу, кефаль, ставриду и рапаны.

Адрес: г. Симферополь, ул. Горького, д. 30.

Телефон: +7 (978) 888-16-80.

Частные сыроварни

Сейчас в Крыму работает несколько частных сыроварен, в которых изготавливается авторская продукция, по мнению специалистов, не уступающая мировым аналогам. Большинство предприятий специализируется на изготовлении молодых сыров и сортов с белой плесенью. Впрочем, изготавливаются и популярные среди гурманов сыры с голубой плесенью, а также выдержанные, твердые. Кроме этого, производители предлагают множество авторских разновидностей продукта. Причем в них порой добавляются достаточно неожиданные ингредиенты: крымские травы, вино, шпинат, какао-порошок и даже активированный уголь. Продукция стоит достаточно дорого (если сравнивать с тем, что продается в магазинах), но производится исключительно из натуральных ингредиентов. При этом многие сорта имеют ограниченный срок годности и требуют соблюдения определенных правил при хранении.

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крымуОдин из популярных на полуострове производителей полезного лакомства находится в Белогорском районе и носит название «Касьянова&Бо». Это, наверное, самое крупное производство такого рода на территории Крыма – предлагается множество разновидностей продукции из козьего и коровьего молока, среди которых, наиболее популярны мягкие сорта, авторские крафтовые разновидности, а также выдержанный твердый сыр, напоминающий по вкусу знаменитый пармезан. Создатель сыроварни, Наталья Касьянова, утверждает, что основной принцип ее работы – отсутствие каких-либо консервантов для создания исключительно экологических чистых сортов. Продукцию можно заказывать через сайт и группы в соцсетях, кроме этого, сыроварня достаточно часто проводит дегустации в разных городах. Сыры предприятия «Касьянова&Бо» можно попробовать и в известных ресторанах полуострова. С недавних пор приобрести товары этой частной сыроварни без наценки, стало возможно в сырной лавке, которая находится на территории интерактивного кинопарка «Викинг» в Симферопольском районе. Также в нескольких городах Крыма работают координаторы, при помощи которых можно заказать желаемый сорт сыра.

Адрес: г. Белогорск, ул. Садовая.

Телефоны: +7 (978) 814-67-15 (Севастополь); +7 (978) 700-59-63 (Симферополь, Судак); +7 (978) 096-75-87 (Феодосия, Коктебель).

Мороженое ТМ «Легенды Крыма»

«Брендовое» крымское мороженое, в названиях сортов которого фигурируют города полуострова, появилось совсем недавно. Новинка получилась вполне удачная – вкусовые качества продукции уже успели оценить жители полуострова и приезжие туристы. Предлагается несколько сортов пломбира: «Ялтинский шоколадный», «Симферопольский крем-брюле», «Севастопольский классический», «Керченский клубничный», «Ялтинский фисташковый», «Судакский с крымским кизилом» и «Алуштинский лесные ягоды». Их можно приобрести в виде эскимо, а также в вафельных стаканчиках, рожках, ведерках и семейных порциях. Эта же торговая марка выпускает серию мороженого «Доброе».какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

Производство располагается в симферопольском районе – селе Доброе. Для изготовления используется только местное натуральное молоко – в составе нет порошка, воды и заменителей молочного жира. Кроме того, для плодово-ягодных добавок используют продукцию, которая растет на территории Крыма.

Применяется современное оборудование, ведется жесткий контроль качества, соблюдения санитарных норм и соответствия требованиям ГОСТ.

Продается мороженое в обычных магазинах по всему Крыму, также действуют официальные дистрибьюторы в Москве и Южном федеральном округе.

Адрес: Симферопольский район, с. Доброе, ул. Совхозная, 10А.

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 707-72-05.

Восточные сладости

На полуострове работает несколько компаний, специализирующихся на производстве таких необычных восточных сладостей, как: разнообразные лукумы и пахлава всех сортов. Помимо того, что подобная продукция дает возможность попробовать что-то необычное – это еще и интересный подарок с крымским колоритом, а благодаря разнообразию предлагаемых вкусов, подобрать их можно в соответствии с вкусами практически любого сладкоежки. Лукумы изготавливаются с различными плодово-ягодными добавками, орехами, специями и даже лепестками розы. Также и пахлава может быть различных форм и размеров, с добавлением всевозможных орешков, какао-порошка, шоколадной глазури, щербета и других ингредиентов. какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крымуОдин из производителей, в настоящее время активно продвигающих свою продукцию на рынке, – ТМ «Крымский султан». Продукция этой торговой марки выпускается ведущим крымским производителем сладостей – кондитерской фабрикой «Заря». Помимо восточных сладостей предприятие специализируется на выпуске различных видов печенья. При этом ассортимент постоянно расширяется, с учетом вкусов покупателей. Сейчас потребителю предлагается более 30 разновидностей рахат-лукумов и около 20 видов пахлавы. На базе фабрики работает аккредитованная производственная лаборатория, которая проводит контроль качества поступающего сырья и готовой продукции. Приобрести товары предприятия можно через сеть фирменных магазинов «Пахлава-сити». Один их таких магазинов находится на проспекте Кирова, 18/3 в Симферополе.

Адрес: г. Симферополь, ул. Хатидже Чапчакчи, 3.

Телефоны: + 7 (978) 856 86 73; + 7 (3652) 60 99 56.

Торты, пирожные и десерты от ТМ «Медоборы»

Севастопольская компания «Медоборы» работает с 1995 года и за это время уже успела завоевать огромную армию поклонников и хорошую репутацию среди покупателей. Компания является одним из лидеров рынка, поэтому неудивительно, что фирменная торговая сеть ее охватывает практически весь Крым: купить сладости от «Медоборов» несложно, находясь практически в любой части полуострова. Предлагаемые кондитерские изделия отличает богатый и неизменно приятный вкус, натуральный состав и профессиональное исполнение. В широком ассортименте представлены – торты, пирожные, десерты, пироги, выпечка, печенье и наборы сладостей.

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крымуПомимо пользующихся огромной популярностью тортов «Ай-Петри», «Искушение», «Трюфельный» и пирожных – «ягодный тарт», «водевиль», «черный принц», предлагаются и интересные новинки. Например, в этом сезоне покупателям предлагается попробовать торт «Парадиз» (с кокосово-лимонным вкусом), десерты «Малиновый», «Карамельно-банановый» и «Мадагаскар» (с фруктами), а также пирожные на основе «безе»: «Жизель-апельсин» и «Жизель-клюква». Благодаря разнообразию видов и сортов кондитерских изделий, каждый желающий может открыть для себя и попробовать что-то новое.

Адрес: Севастополь, ул. Вакуленчука, 31

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 775-10-15.

Помимо упомянутых в статье, на полуострове успешно работает множество предприятий, которые производят продукты, пользующиеся повышенным спросом у потребителей. Это и овощи от «Крымской теплицы», и колбасы ТМ «Скворцово», сакская минеральная вода, крымский мед, травяные чаи, сладкий ялтинский лук и еще множество всего вкусного и интересного. Благодаря такому пищевому разнообразию, отдых на полуострове может быть не только приятным и интересным, но еще и очень вкусным.

Источник

Какую колбасу в Крыму можно есть, а какую – не стоит?

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

Популярный рынок колбасных изделий подчас удивляет как разнообразием продукции, так и её качеством и ценой. На что следует обратить внимание покупателю и о чём нужно помнить, приобретая этот продукт, узнавала «Крымская газета».

Фото автора Буквы со смыслом

Сегодня в Российской Федерации в том, что касается категории колбас, действует градация, основанная на содержании доли, как бы страшно это ни прозвучало, мышечной ткани. То есть непосредственно самого мяса. Таких категорий, применимых, кстати, не только к колбасам, но и к другим мясным продуктам, всего четыре. Обозначаются они буквами «А», «Б», «В» и «Г».

Категория «А» подразумевает наличие в продукте от 60% до 80% процентов чистого мяса. Найти на прилавках такой продукт зачастую непросто, поскольку цена его будет очень высокой. А вот категория «Б» – самая востребованная среди покупателей. Доля мяса в ней – свыше 60%, цена, как правило, доступная, поэтому именно этим товаром по большей части наполнены прилавки магазинов. Есть, правда, ещё категории «В» и «Г». «В» – с содержанием мышечной ткани от 20% до 40%, «Г» – 20 % и менее. Есть на рынке и совсем уж бюджетные мясо-растительные продукты, в которых, как следуют из названия, используются растительные белки. Их категории исключительно «В» и «Г».

К слову, согласно действующему законодательству РФ, буква, обозначающая категорию мясной продукции, обязательно должна быть указана на упаковке рядом с описанием состава продукта. Правда, бывают случаи, когда встретить её можно рядом со штрих-кодом. Так или иначе, такой указатель обязательно должен присутствовать.

Тем не менее в крупных торговых сетях нередко можно увидеть очень доступный по цене продукт, с маркировкой «А» например. Это, со слов директора одной из крымских компаний – производителей мясной продукции, не всегда говорит, что покупателя хотят ввести в заблуждение. Но вот когда речь заходит об откровенной дешевизне, лукавство вполне возможно.

– Есть много методов удешевления товара. Есть так называемый дешёвый сегмент, но это не значит, что его продукция несъедобна. Разное мясо может использоваться, разные рецепты. Сегодня в Крыму, например, самую дешёвую курицу можно купить за 120 рублей килограмм. Некоторые части пойдут на копчение, но мясо птицы и филе в результате составит всего 50%. То есть цена килограмма получится 240 рублей. Это без учёта трат на холодильники, обвалку, оплату труда работников. А тут мы видим в разы заниженную цену. Понятно, что этого филе в нужном количестве там просто нет, – рассказал директор одной из крымских компаний – производителей мясной продукции.

Уважаемый крымчанами производитель просто не может подвести своих покупателей, добавляет главный технолог, поэтому продукцию «мы стараемся не удешевлять и не отступать от производственных технологий».

– Первое, на что обращаем внимание, это сырьё. Его доброкачественность тщательно проверяем. С недоброкачественным не работаем. В технологической линии стараемся строго придерживаться требуемых параметров производства. Это соблюдение температурного режима, правильность обработки и прочее. Что же касается возможности удешевления продукции нашими коллегами – способов масса. Это могут быть вода, лёд, заменители с низкой себестоимостью, различные растительные белки и волокна, мука, манка, крахмал и прочее, – объяснил главный технолог того же предприятия.


Покупатель и товаровед

Крымский многопрофильный колледж вот уже много лет готовит студентов по направлению «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». И первое, чему учат студентов, – выбирать товар для себя. В противном случае невозможно грамотно и всесторонне проконсультировать покупателя, объясняют опытные педагоги.

– Каждый раз мы начинаем с того, что любая партия колбасных изделий, потому что они относятся к скоропортящимся товарам, должна прежде всего сопровождаться сертификатом качества. В нём должна быть указана дата изготовления и какая это группа согласно ГОСТу, потому что не всегда оболочка позволяет разместить полную информацию, – рассказывает преподаватель товароведения и оценки качества ГАПОУ «Крымский многопрофильный колледж» Людмила Пигарева.

Все эти документы, объясняет она, покупатель имеет право потребовать, а торговая сеть обязана предоставить. А вот моменты, на которые следует обратить внимание:

– Насторожить может многочисленность добавок. Если в составе мы видим множество дополнительных эмульгаторов, стабилизаторов, крахмал, всё говорит о том, что это удешевлённый продукт. Себе я бы такую колбасу не стала покупать. Понятное дело, есть допустимые количества таких добавок, но в любом случае химия даёт нагрузку на организм. Хотя, может, это только моё мнение.

И ещё две немаловажные вещи. На каком бы продукте покупатель ни остановил свой выбор, всегда нужно обращать внимание на целостность упаковки, если речь идёт о штучном товаре, а не о весовом. Если вакуумная упаковка повреждена, такой товар к реализации непригоден.

Второе – любая колбаса должна быть показана на срезе. Так можно увидеть её консистенцию, цвет, а также заметить пустоты, если они есть, ощутить запах. Словом, сделать массу полезных наблюдений. Любой батон колбасы, если только он не продаётся поштучно, клиент имеет право потребовать от продавца показать на срезе, подводит итог товаровед с многолетним стажем работы и преподавания Людмила Пигарева.

Источник

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крымуЧто пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть фото какие вкусные колбасы в крыму. Смотреть картинку какие вкусные колбасы в крыму. Картинка про какие вкусные колбасы в крыму. Фото какие вкусные колбасы в крыму

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

8. Горный мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

10. Ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *