какие вкусы чувствуешь при коронавирусе а какие нет
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Потеря вкуса и запаха при коронавирусе
Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с нарастающими масштабами пандемии COVID-19 важно знать, что делать в случае заражения и как бороться с его симптомами. В частности, здесь мы расскажем, почему пропадает обоняние при заболевании коронавирусом и сколько времени необходимо на его восстановление.
Главные симптомы коронавируса
Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.
Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.
Обоняние и вкус при коронавирусе
Они не обращались к врачу с вопросом: не чувствую запахи и вкусы коронавирусе, но при этом данные симптомы наблюдались. Тем не менее, этот симптом неспецифичен, характерен для многих острых респираторных инфекций и гриппа. Поэтому врачи имеют представление о механизмах развития аносмии.
В условиях пандемии причины потери обоняния у больных коронавирусом изучены мало.
Пропадает ли вкус при коронавирусе?
При респираторных инфекциях присутствуют характерные симптомы: кашель, температура, заложенность носа. Но коронавирус, распространившийся по всей планете относительно недавно, имеет дополнительные признаки, которые могут показаться непривычными. Большинство зараженных COVID-19 жалуются на притупление обоняния либо его полную потерю, а также искажение вкусовых ощущений. Основные причины, почему у многих при коронавирусной инфекции пропадают обоняние и вкус:
Что влияет на сроки появления симптома:
Рассматриваемый симптом может появиться внезапно. Но также пациенты отмечают случаи, когда проблемы со вкусом и запахом при коронавирусе нарастают постепенно. Если нет сопутствующих осложнений, в том числе заложенности носа, обоняние может восстановиться за сроки от 1 до 2 недель. Если наблюдалось осложненное течение, то на возвращение функции может потребоваться больше времени.
Причины потери обоняния и вкуса
Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.
Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.
В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.
На какой день исчезает вкус?
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.
И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Сколько длится аносмия?
Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.
Как вернуть вкус и запах?
Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1-1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования. Большинство пациентов интересует вопрос, как вернуть вкус и запах при коронавирусе.
Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек. Обратите внимание! Если отечность выражена сильно, стоит попробовать сосудосуживающие препараты или средства на гормональной основе. Но применять их можно только после консультации со своим врачом.
Когда вернется запах и вкус после коронавируса напрямую зависит от тяжести коронавирусной инфекции.
В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.
До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание.
Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.
Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.
Запах в носу при коронавирусе
Восстановление после заболевания
Что делать, если пропал вкус и запах при коронавирусе, как восстановиться. Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.
Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.
Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что блокировать обоняние на фоне COVID-19 может отек мягких тканей и выделение слизи.
Помимо мер, указанных выше, специфического лечения не требуется. В отдельных случаях, после проведенного детального исследования обнаруживается потребность в медикаментозных препаратах и физиотерапии. Тогда пользу могут принести дыхательные практики. Если отечность слизистой сохраняется, следует использовать медикаменты, которые способны устранять воспалительные явления в носоглотке, такие как Хлоргексидин, Санорин.
Благотворным действием обладают орошение носовых ходов и полоскание горла. Для этого применяются дезинфицирующие составы. Очень рекомендуется и морская вода. Она борется с отеком слизистой оболочки, устраняет с ее поверхности продукты жизнедеятельности вируса. По данным, полученным со всего мира, около 68 % пациентов жаловались на потерю обоняния, тогда как проблемы со вкусовыми ощущениями отмечали лишь 17 % пациентов.
Тренировки для обоняния
То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут.
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.
Какие вкусы чувствуешь при коронавирусе а какие нет
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.