какие водоросли едят люди

Водоросли: вкусно и полезно

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Да — потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний — стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни — так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

И нет — потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны клетчатки, и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье — все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

Съедобные водоросли

Водоросли — это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем — ядовиты.

В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся — но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов — но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

Морская капуста

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Морская капуста или ламинария — самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную — приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Нори — японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

Среди самых распространенных способов использования нори — заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

Вакамэ

Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название — ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой — без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах — скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли — салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из «водоросли чука» — но в действительности это салат из вакамэ, а словом «чука» в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин — пигмент, который способствует сжиганию жира.

Читайте также: Мисо-суп

Комбу

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Комбу — водоросль из семейства Ламинариевых, а значит, приходится двоюродной сестрой нашей морской капусте. В продаже комбу выглядит как толстые зеленовато-бурые засушенные листы, которые широко используют в японской кухне. Среди основных применений комбу — приготовление бульона даши (после чего водоросль можно съесть или нарезать и приготовить с соевым соусом и мирином), а также маринование: для этого комбу нарезают полосками, опускают в кисло-сладкий маринад и едят, причем зачастую с зеленым чаем. Японцы дошли до того, что придумали делать из комбу отдельный чай, для чего водоросль сушат, перемалываю в порошок, а затем заваривают горячей водой, получая чай комбуча (на Западе этим словом почему-то называют наш чайный гриб, к комбу отношения не имеющий).

Читайте также: Бульон даши

Агар-агар

Без упоминания агара рассказ о съедобных водорослях был бы неполным, хотя технически это не водоросль, а специальный продукт, который производят из красных и бурых водорослей путем экстракции. Получаемый таким образом агар-агар является растительным — этичным, как поправили бы меня веганы, — заменителем желатина, и широко используется для приготовления десертов, суфле и куда более хитроумных кулинарных изобретений, например, спагетти из морковного сока. Схожим образом производят еще одну пищевую добавку, которая используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента — каррагинан.

Источник

Водоросли

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиВодоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиИтак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиКроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиФукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиПорфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят людиДля ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Источник

8 водорослей для здоровья

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Есть продукты, которые неоднозначно воспринимаются жителями разных стран — в силу традиций, национальных особенностей, кулинарных пристрастий. Это напрямую относится и к водорослям, хотя они обладают множеством полезных качеств. Именно поэтому интерес к ним сейчас во всем мире стабильно растет.

Мы подготовили обзор восьми самых востребованных водорослей. Рассказываем, что они собой представляют, где и как используются, чем могут быть полезны человеку.

Хлорелла

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).

Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.

Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:

• с пониженным иммунитетом;

• с неполадками в работе желудка или кишечника;

• страдающих стоматитом или пародонтозом.

Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Спирулина

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.

Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.

В чем польза спирулины

Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.

Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.

Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.

Применение

При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.

Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.

Фукус

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.

Чем полезен фукус

Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:

• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;

• фукостерин, карагинин, фукоидан;

• альгиновую кислоту и др.

Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.

Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.

Применение

Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.

В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.

Еще фукус применяют:

• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств, для добавления в салаты, супы, гарниры;

• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;

• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;

• в химической промышленности как сырье для получения йода.

Ламинария

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Ламинария, известная, как морская капуста, представляет класс бурых водорослей. Она имеет длинные, широкие листья, обитает во многих морях и океанах на глубине около 10-12 метров.

В настоящее время ламинарию выращивают на специальных морских плантациях, поскольку потребность в ней в мире чрезвычайно высока.

Чем полезна ламинария

Листья морской капусты чрезвычайно богаты йодом, который придает им своеобразный вкус и бурый оттенок. Кроме того, в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а также белки, полисахариды, пищевые волокна.

Ламинария чрезвычайно полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также ее прием уменьшает проявления атеросклероза.

Пищевые биодобавки из высушенной ламинарии особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит йода у населения.

Входящие в нее витамины в сочетании с железом способствуют улучшению состава крови. Ламинария помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Применение

В странах Юго-Восточной Азии ламинария входит в повседневный рацион многих народов.

Наиболее полезны свежие, замороженные или сушеные водоросли. В то же время, следует знать, что из-за высокого содержания йода ежедневная порция ламинарии не должна превышать 30-40 граммов в день.

Ламинарию широко используют в косметологии для косметических масок и обертываний, на ее основе готовят очищающие и отбеливающие средства, составы для лечебных и укрепляющих ванн и другие косметические препараты.

Аскофиллум

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».

Чем полезен аскофиллум

Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.

Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.

При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.

Применение

Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.

В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.

Анфельция

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.

Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.

Чем полезна анфельция

Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.

Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.

Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.

Применение

Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.

Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.

Порфира

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Вакаме

какие водоросли едят люди. Смотреть фото какие водоросли едят люди. Смотреть картинку какие водоросли едят люди. Картинка про какие водоросли едят люди. Фото какие водоросли едят люди

Вакаме или ундария перистая, относится к бурым водорослям, коричневатая окраска листьев которых обусловлена большим количеством особого пигмента фукосантина.

Естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии.

Чем полезна вакаме

Листья вакаме богаты йодом, марганцем, магнием, содержат большое количество фолатов. Чтобы закрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть всего ложку сухих водорослей. При регулярном употреблении в пищу, вакаме способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови.

Применение

Вакаме издавна входит в рацион жителей Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии.

Как правило, вакаме включают в состав традиционных блюд, сочетая с овощами, рисом и мясом, добавляют в лапшу, едят с хлебом. Хранят вакаме в сухом виде, замачивая в воде перед употреблением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *