какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

Бактериальное загрязнение воды

какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть картинку какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Картинка про какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть картинку какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Картинка про какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

Бактериальное загрязнение воды

Для обеспечения жизнедеятельности человека вода имеет первостепенное значение не только для питьевых целей, но и для бытовых нужд, занятий спортом и физической культурой, оздоровления (как закаливающий фактор), для организации досуга и производства продуктов питания (рыбная ловля, разведение рыб, для полива и орошения растений и сельскохозяйственных культур) и др.

Открытые водоемы (океаны, моря, озёра, реки, пруды и др.) могут загрязняться от человека и животного мира различными, в том числе болезнетворными, микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы могут попадать и в подземные источники питьевого водоснабжения от поверхностных водоемов и через загрязненную почву.

Вода может содержать возбудителей таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, паратифы, вирусные гепатиты А и Е, холера, лептоспироз, туляремия, ротавирусная инфекция и др.

Вирусные гепатиты А и Е – инфекционные болезни, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). При гепатите Е в ряде случаев возможно поражение почек (гломерулонефрит), присоединение неврологических симптомов (в т.ч. плечевые невриты, внутричерепная гипертензия, острый менингоэнцефалит и др.), анемия и др. Отличительной особенностью клинического течения гепатита Е, вызванного вирусами гепатита Е 1 и 2 генотипов, является высокая смертность беременных. Хронический гепатит Е наблюдается у лиц с иммунодефицитом (пациенты, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, ВИЧ-инфицированные и др.) и характеризуется длительной (3 и более месяцев) циркуляцией вируса и развитием хронического воспалительного процесса в ткани печени с возможным переходом в цирроз печени.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды: в питьевой воде при температуре плюс 4°C инфекционные свойства сохраняются более года. Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже. При температуре от плюс 45°С до плюс 70°С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.

Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Водный путь передачи является доминирующим (преобладающим) на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.

Пищевой путь передачи через определенные пищевые продукты связан с загрязнением при выращивании (ягоды, овощи, зелень) на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения; морепродукты могут быть загрязнены вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Заболевание характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей (вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами), при купании в открытых водоемах. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев. Для туляремии характерно практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. Заражение людей чаще происходит в природных очагах этой инфекции, в т.ч. алиментарным путем- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Кампилобактериозы – группа зоонозных бактериальных инфекций; у человека протекают преимущественно как острые кишечные инфекционные заболевания и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем. Хорошо сохраняются в водной среде при низких температурах (при кипячении погибают через несколько секунд), присутствуют также в воде открытых водоемов, загрязненных фекалиями животных и птиц; хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров. На территориях, где не решены вопросы подачи населению безопасной питьевой воды, активен водный путь передачи. Заболевания возникают при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов, зараженных кампилобактерами; из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства;

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Характеризуется различной тяжестью клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Заразиться холерой можно в странах, где регистрируется эта инфекция, в т.ч. в Индии.

При организации питьевого режима, для мытья фруктов и овощей, приготовления пищи необходимо использовать только воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную, колодезную (с проведением необходимых лабораторных исследований на её качество и безопасность).

Купание в открытых водоёмах необходимо проводить в разрешенных для этих целей местах; при этом не заглатывать эту воду и не использовать её для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, для приготовления пищи.

При отсутствии доступа к питьевой воде использовать воду родников и открытых водоемов только после кипячения (в течение 5-10 минут)!

При использовании воды в любых целях необходимо помнить, что вода- источник жизни всего живого на Земле, её нужно беречь: не тратить без меры и предохранять от любого загрязнения (не мыть машины возле колодцев, рек; не сбрасывать в пруды, реки, озера и возле них пакеты с мусором, остатки еды и др; не стирать и не поить сельскохозяйственных животных возле колодцев и др.).

Соблюдение несложных перечисленных правил принесет вам при взаимодействии с водой только положительные эмоции и не послужит причиной тяжелых (иногда смертельно опасных) заболеваний!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». 201

Источник

Выбросы промышленных предприятий

5. В атмосферном воздухе допускается содержание химических веществ по показателям

1. предельно-допустимый уровень (ПДУ)

Предельно-допустимая концентрация (ПДК)

3. минимально-действующая концентрация

4. предельно-допустимая доза

6. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от

1. времени пребывания в загрязненном помещении

Степени токсичности вещества

3. возраста, пола и состояния здоровья

4. молекулярного веса

Косвенный санитарный показатель загрязнения воздуха закрытых помещений

Углекислый газ

Нормальное содержание кислорода в атмосферном воздухе

3. 21%

Нормальное содержание азота в атмосферном воздухе

3. 78%

10. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе помещений составляет

2. 0,1%

Прибор для определения влажности воздуха

Психрометр

Прибор для измерения атмосферного давления

Барометр-анероид

Прибор для постоянной регистрации температуры воздуха

Термограф

Прибор для определения скорости движения воздуха

Анемометр

Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении

3. 30-60%

16. Оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате

Градусов

17. Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести

Термометрию

18. Норма перепадов температуры воздуха в жилище по горизонтали

19. Условия микроклимата, при которых организм быстрее переохлаждается

1. высокая влажность и высокая температура

2. низкая влажность и высокая температура

Высокая влажность и низкая температура

4. низкая влажность и низкая температура

Антирахитическим действием обладают

1. инфракрасные лучи

Ультрафиолетовые лучи

21. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации

Азота

22. Воды, наиболее часто подвергающиеся бактериальному загрязнению

Поверхностные

3. межпластовые напорные

4. межпластовые не напорные

23. Зона санитарной охраны водоисточника

1. территория, на которой запрещено строительство предприятий

2. территория около водоисточника

Территория, на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений

4. территория населенного пункта

24. Зона, входящая в пояс санитарной охраны водоисточника

1. зона загрязнения

Зона ограничения

К органолептическим показателям воды относится

Запах

2. водородный показатель

Единица измерения запаха и вкуса питьевой воды

Балл

Оптимальная температура питьевой воды

Норма рН-воды

3. 6,5-8,5

Норма общей жесткости воды

2. от 3,5 до 7мгэкв/л

4. не менее 12 мгэкв/л

Общая жесткость воды обусловлена содержанием

Кальция, магния

Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к

Флюорозу

3. эндемическому зобу

Пониженное содержание йода в воде и почве может привести к

Эндемическому зобу

Недостаток, какого микроэлемента в воде вызывает кариес зубов

Фтора

34. Избыток химических соединений в воде, вызывающих расстройство желудочно-кишечного тракта

Сульфатов

О свежем загрязнении источника водоснабжения свидетельствует наличие в воде

Солей аммония

Наличие в воде нитратов, превышающих норму, указывает на

Источник

Биологические загрязнители воды

Загрязнение воды – одна из самых важных проблем, решать которую в наши дни пытаются самыми разными способами. Несмотря на применяемые меры, остается большое количество источников загрязнения. Одним из самых распространенных является биологическое загрязнение, непосредственно связанное с попаданием в воду патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов и простейших.

какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть картинку какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Картинка про какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

К основным источникам заражения можно отнести сточные воды. Их бактериальная загрязненность характеризуется величиной коли-титра, то есть наименьшего объема воды в миллиметрах, в котором содержится кишечная палочка. Этот вид загрязнителей чаще всего обнаруживается в бытовых и сточных водах заводов, шерстомоек и больниц.

Органические соединения и микроорганизмы могут поступать как в поверхностные, так и в подземные воды, нанося серьезный урон экосистемам. Опасность прежде всего несут возбудители инфекций и заболеваний, негативно влияющие на здоровье людей и животных. При самом неблагоприятном исходе они могут приводить к необратимым последствиям.

Какие существуют виды биологического загрязнения?

К органическим загрязнителям можно отнести вещества растительного, животного и химического происхождения. Первая категория – это остатки овощей, плодов, бумаги, вторая – продукты жизнедеятельности людей и животных, а также различные жировые и мускульные ткани. Химические загрязнители – особо опасная категория, представленная нефтепродуктами, пестицидами и различными отходами производства.

Наибольший вред воде в открытых источниках наносят нефтяные масла, так как являются чрезвычайно стойкими загрязняющими веществами и при этом способны распространяться на большое расстояние. Опаснее всего легкие фракции, которые фактически полностью прекращают газообмен между водой и атмосферой, образуя пленку. В пределах одной страны загрязнение такими веществами может быть локальным или региональным.

какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть картинку какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Картинка про какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

Опасность загрязнения биологического происхождения

Загрязнение воды бактериями и патогенными микроорганизмами может привести к возникновению очагов опасных кишечных заболеваний. Это возможно прежде всего при недостаточном качестве работы очистных систем или при их отсутствии. По этой причине основными очагами таких заболеваний считаются страны третьего мира. Опасность при этом может нести не сама питьевая вода, а организмы, обитающие в ней, и соединения, образующиеся в результате различных реакций.

В их числе сероводород – вещество, которое может нанести серьезный вред организму, если образуется вне тела человека. В таком случае он является крайне токсичным и может атаковать разные органы, в том числе печень и желудок. Иногда, чтобы пострадать от бактериального загрязнения, достаточно намочить руки или продукты, однако вещество выдает неприятный запах.

Очистка воды от биологических загрязнителей

Одним из самых распространенных способов очистки воды от микробиологического загрязнения в бытовой среде считается кипячение. Оно устраняет большинство бактерий, которые погибают при высоких температурах, однако не делает воду пригодной для питья. Также удаление биологических загрязнителей может производиться при помощи электрокоагуляции и электрофлотации в электролизерах. В рамках процедуры загрязнения поглощаются гидроокисями алюминия и железа, образующимися в процессе, после чего удаляются посредством отстаивания, флотации и фильтрования.

какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Смотреть картинку какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Картинка про какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению. Фото какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению

Определение загрязнителей в воде

Для определения загрязнителей биологического происхождения используются проверенные методы. Среди самых распространенных выделяется метод мембранной фильтрации как наиболее простой, точный и экономичный. В рамках проведения исследования взятый образец пропускают через мембранный фильтр в асептических условиях. Диаметр пор при этом не должен превышать 0,8 мкм. Если в пробе содержатся микроорганизмы и бактерии, они задержатся на фильтре. Сам фильтр помещается в чашку Петри на питательную среду.

Далее последует период инкубации при температуре около 37 градусов. В большинстве случаев для реакции достаточно 24 часов. При этом доказано, что для более точного обнаружения микроорганизмов в качестве материала фильтра лучше применять эфиры целлюлозы. Чтобы упросить подсчет колоний, на фильтры наносится сетка. При этом, в зависимости от назначения, они могут выпускаться белого или черного цвета. Первые предназначены для бактерий, вторые – для дрожжей и плесени.

Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» готов провести исследования питьевой и бытовой воды на предмет наличия микроорганизмов и вредных веществ, а также определения их точной концентрации. Для проведения анализов мы используем современные методы, доказавшие свою эффективность, и новейшее оборудование, обеспечивающее высокую точность результатов. Также, при необходимости, наши специалисты проконсультируют в вопросе выбора оптимальных систем очистки, которые помогут вернуть воду к нормальным показателям.

Источник

Тесты. 1 «Гигиена воздуха»

Ответы по теме №2: “Гигиена воды”
1.БВГД
2. БВГД
3. АБВГ
4. АБВГ
5. АБВГ
6.АБГД
7. Б
8. Г
9.Д
10. АБВГ
11.АБВД
12. Б
13. АВГД
14. АВГД
15. Д
16. АВГД
17. АВГД
18. В
19. Д
20. АВГД
21. БВГД
22. В
23. АВГД
24. Д
25. А
26. В
27. А
28. А
29. АБВГ
30. АВГД
31.АБГД
32. А
33. АБГД
34. А
35. АБГД
36. АБВГ
37. АБВД
38. Г
39. БВГД
40. АВГД
41.АБГД

Ответы по теме №3:»Гигиена почвы»
1. АБВГ
2. АБГД
3. А
4 АБВД
5. АБГД
6. АБВГ
7. АБВГ
8. АБВГ
9. БВГД
10. А

Темя №4: «Гигиена жилищ и населенных мест»
1. Неблагоприятные жилищные условия (недостаточная жилая площадь и кубатура, отсутствие рациональной вентиляции, водопровода и канализации, нерациональное освещение) способствуют возникновению и распространению:
а. многих инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и глистных инвазий
б. рахита
в. простудных заболеваний, и в т.ч. ангины и ревматизма
г. патологических явлений со стороны ЦНС (головной боли, ухудшения самочувствия, беспокойный сон и др.)
д. заболеваний костно-суставной системы и соединительной ткани
2. Крупные города характеризуются следующими неблагоприятными факторами:
а. скученность и перенаселенность
б. повышенный уровень шума
в. затруднения с транспортом, значительная отдаленность места жительства от места работы
г. шум, загазованность атмосферного воздуха, снижение степени инсоляции
д. недостаточное водопотребление
3. При выборе земельного участка для строительства городов требуется учет следующих факторов:
а. рельеф местности
б.климат
в. наличие воды и зеленых массивов
г. характер почвы
д. высота местности над уровнем моря
4. Основные гигиенические требования к планировке населенных пунктов:
а. размещение объектов на местности с учетом розы ветров
б. обеспечение вентилирования территории и проникновения солнечной радиации
в. наличие свободных пространств и зеленых насаждений
г. обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города
д. наличие достаточного количества высотных зданий
5. Какие зоны обязательно выделяются на территории города:
а. жилая (селитебная)
б. промышленная
в. коммунально-складская
г. внешнего транспорта
д. пригородная и зеленая

6. Виды планировки населенных мест:
а. шахматная (прямоугольная)
б. радиально-кольцевая
в. смешанная
г. паутинная
д. централизованная
7. Какая система застройки обеспечивает наилучшие гигиенические требования в жилом квартале:
а. периметральная
б. смешанная
в. централизованная
г. закрытая (сплошная)
д. строчная
8. Роль зеленых насаждений в населенных местах:
а. улучшают микроклимат
б. оказывают ветрозащитное и шумозащитное действие
в. выделяют фитонциды
г. очищают воздух от пыли и газов
д. влияют на этажность строений
9. В основу планировки сельских населенных пунктов положено:
а. деление территории на жилую и производственные зоны
б. правильное размещение жилых массивов, общественных зданий, производственных и других объектов
в. наличие общественного центра
г. санитарное благоустройство и озеленение территории
д. расположение жилых домов преимущественно вдоль центральной транспортной магистрали
10. Какие виды ориентации окон по сторонам света обеспечивают наилучшие условия инсоляции жилых зданий:
а. южная и юго-восточная
б. северная
в. западная
г. восточная
д. юго-западная
11. Какие гигиенические требования предъявляют к строительным материалам:
а. достаточная воздухопроницаемость
б. плохая теплопроводность
в. малая звукопроводность
г. отсутствие электризуемости
д. неспособность выделять токсичные вещества
12. Недостатки современных полимерных строительных материалов:
а. способность выделять в воздух токсичные вещества
б. способность накапливать статическое электричество
в. легкая возгораемость
г. большая теплопроводность
д. водостойкость
13. Какие виды внутренней отделки стен и пола не рекомендуются для жилых помещений:
а. керамическая и метлахская плитка
б. обои
в. масляная краска
г. линолеум
д. дерево
Ответы по теме №4:»Гигиеиа жилищ и населенных мест»
1. АБВГ
2. АБВГ
3. АБВГ
4. АБВГ
5.АБВД
6.АБВГ
7.Д
8.АБВГ
9. АБВГ
10. А
11.БВГД
12. АБВГ
13. А

Тема №6: «Личная гигиена и закаливание организма»
1. Какие болезни возникают при неопрятном содержании кожи:
а. рожа
б. эпидермофития
в. опрелость
г. фолликулез
д. фурункулез
2. Какая болезнь передается при общем пользовании обувью, мочалками, шайками в бане и пр.:
а. актиномикоз
б. рожа
в. педикулез
г. эпидермофития
д. фурункулез
3. Какая патология возникает при неправильно подобранной обуви:
а. повышенная потливость
б. потертости
в. травмы стопы
г. омозолелость
д. эпидермофития
4. Как часто рекомендуется мыть тело горячей водой с мочалкой и банным мылом:
а. ежедневно
б. при желании
в. раз в 3 дня
г. еженедельно
д. раз и 10 дней
5. Как часто рекомендуется пользоваться гигиеническим душем:
а. ежедневно
б. еженедельно
в. при перегревании
г. при переохлаждении
д. при производственном загрязнении
6. Одежда должна быть:
а.свободной
б. функционально соответствующей
в. ветро- и влагонепроницаемой
г. достаточно эстетичной
д. свободной, не затрудняющей движение и кровообращение
7. Обувь должна быть:
а. соответствующего размера
б. прочной
в. модной
г. функционально соответствующей
д. с наличием каблука обязательно
8. Гигиенические показатели при характеристике тканей для одежды:
а. стоимость
б. пористость
в. гигроскопичность
г. воздухопроницаемость
д. электризуемость
9. Гигиенические показатели при характеристике материалов для обуви:
а. теплопроводность 6. воздухопроницаемость
в. стоимость
г. влагопроницаемость
д. прочность
10. Зубные пасты бывают:
а. абразивные
б. профилактические
в. лечебно-профилактические
г. детские
д. фторсодержащие
11. Способы закаливания организма:
а. физкультура на открытом воздухе
б. водные процедуры
в.инсоляция
г. интенсивное занятие спортом
д. воздушные ванны
12. Основные принципы закаливания:
а. постепенность б, правильная дозировка процедур
в. учет исходного состояния здоровья
г. систематичность
д. правильный подбор одежды
13. Способы закаливания водой:
а. купание в открытых водоемах
б. обтирание
в. влажное обертывание
г. душ
д. обливание
14. Основная мотивация закаливания:
а. повышение спортивных достижений
б. повышение устойчивости к простуде
в. избавление от лишнего веса
г. тренировка воли
д. гигиенический и косметический эффект (чистота тела, загар и пр.)
15. Правила купания в открытом водоеме:
а. перед купанием интенсивно разогреться физическими упражнениями
б. в воде поведение активное (плавать, играть и пр.)
в. купание длительное, но однократное
г. купание следует проводить непосредственно перед приемом пищи
д. после купания обсохнуть на солнце, не вытираясь
Ответы по теме №6: “Личная гигиена и закаливание организма ”
1. АВГД
2. АБВГ
3. АБВГ
4. Г
5. А
6. БВГД
7. АБГД
8. БВГД
9.АБГД
10. БВГД
11. АБВД
12. АБВГ
13. АБГД
14. Б
15. Б

33. Оконные проемы операционном должны быть ориентированы:
а. на север
б. на юг
в. на восток
г. на запад
д. ориентация по сторонам света значения не имеет
34. Естественное освещение в производственном помещении может быть:
а. фонарным
б.комбинированным
в. рассеянным
г. прямым
д. локализованным
35. Каким должно быть минимальное расстояние между рядом стоящими зданиями:
а. 1,5м.
б. 15м. в, 0,5 высоты более высокого здания
г. 1,5 высоты высокого здания
д. 15-20м.

36. Какой вид нагрузки на зрительный анализатор приводит к более быстрому утомлению:
а.адаптация
б. дифракция
в. конвергенция
г. аккомодация
д. интерференция
37. Арматура искусственного освещения считается оптимальной, если дает свет:
а. прямой
б. рассеянный
в. отраженный
г. смешанный
д. совмещенный
38. Преимущество люменецентных ламп:
а. по спектру приближаются к солнечному свету
б. дают мягкий рассеянный спет
в. экономичнее ламп накаливания
г. не являются источником тепла
д. могут создавать стробоскопический эффект
39. Каково минимальное количество источников света в бестеневой лампе операционной:
а. 1
б. 2
в. 4
г. 6
д. 8

Ответы по теме №7: “Гигиена труда”
1. В
2. АБГД
3. БВГД
4. АБГД
5. АБВД
6.АВГД
7. АВВД
8. АБГД
9. А
10.Д
11.В
12. БВГД
13. Г
14. АБВГ
15. Б
16. АБВГ
17. БВГД
18. АБВГ
19. АВГД
20. БВГД
21. АВГД
22. АБГД
23. Д
24. А
25. АБВГ
26. В
27. Г
28. Д
29. АБВГ
30. АВГД
31. АБГД
32. АБВГ
33. А
34. А
35. Г
36. А
37. В
38. АБВГ
39. А

Тема №8: «Гигиена труда врачей различных специализаций»
1. Назовите группы вредных и опасных факторов в работе врачей различных специализаций:
а. физические
б. техногенные
в. химические
г. биологические
д. психофизиологические
2. Назовите вредные и опасные физические факторы, которые могут отмечаться в работе врачей:
а. излучение, ионизирующее, э/м, лазерное
б. механические колебания (ультразвук, шум, вибрация)
в. повышение атмосферного давления
г. нерациональное освещение и высокие световые нагрузки
д. психофизиологические
3. Назовите вредные и опасные химические факторы, которые могут отмечаться и работе врачей:
а. анестетики
б.антибиотики
в. цитостатики
г. пыль, содержащая диоксид кремния
д. лекарственные в-ва и препараты раздражающего, токсического, аллергенного и их комбинированного действия
4. Назовите вредные и опасные для организма врачей биологические факторы, встречающиеся в их работе:
а. патогенные микроорганизмы, насекомые-паразиты
б. малярийный комар
в. гельминты
г. животные больные зоонозными инфекциями
д. лекарственные растения
5. Назовите неблагоприятные психофизиологические факторы, отмечающиеся в работе врачей:
а. напряжение органов чувств (слуха, зрения)
б. стрессовые ситуации (необходимость принятия решения в условиях дефицита времени), работа с трупным материалом
в. вынужденная рабочая поза и статические нагрузки
г. эмоциональное и интеллектуальное напряжение, напряжение оперативной и долговременной памяти
д. недостаточная профессиональная подготовка у некоторых молодых специалистов
6. Укажите один из пяти приведенных вариантов, где правильно расположены по порядку (1-ое, 2-ое, 3-е места) факторы, вызывающие профессиональные заболевание врачей:
а. химический (1), биологический (2), психологический (3)
б. биологический (1), психологический (2), физический (3)
в. физический (1), биологический (2), химический (3)
г. биологический (1), химический (2), психологический (3)
д. психологический (1), химический (2), биологический(З)
7. Почему официальные статистические данные о заболевании врачей не отражают истинного уровня их заболеваемости?:
а. не всегда врачи обращаются за помощью в лечебные учреждения при заболевании
б. занимаются самолечением
в. оказывают взаимопомощь без оформления соответствующей документации
г. отсутствует высоко квалифицированная помощь
д. продолжают профессиональную деятельность при недомогании
8. Укажите один из пяти приведенных вариантов, в котором правильно расположены по порядку (1-ос, 2-ое, 3-е места) болезни, вызывающие заболевания с временной утратой трудоспособности:
а. органов дыхания (1), системы кровообращения (2), костной системы (3)
б. органов дыхания (1), костной системы (2), системы кровообращения (3)
в. органов дыхания (I), системы пищеварения (2), сердечной системы (3)
г. органов дыхания (1), психические (2), сердечно-сосудистой системы (3)
д. органов дыхания (1), системы пищеварения (2), сердечно-сосудистой системы (3)
9. Какие факторы влияют на степень тяжести и напряженности труда медицинских работников?:
а. условия трудовой деятельности в ЛПУ
б. характер выполняемой работы
в. наличие профессиональных вредностей
г. продолжительность отпуска
д. условия быта и отдыха на производстве
10. Какие мероприятия должны быть осуществлены в ЛПУ, чтобы оздоровить условия труда?:
а. текущий контроль со стороны санэпидслужбы за соблюдением установленных гигиенических нормативов
б. регламентация режимов труда и отдыха в соответствии с тяжестью и напряженностью труда
в. проведение иммунизации медперсонала в период эпидемий
г. санаторно-курортное лечение заболевших медработников
д. строгий контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением санитарно-эпидемиологичсского режима
Ответы по теме №8:»Гигиена труда врачей различных специальностей»
1.АВГД
6. Б
2. АБВГ
7.АБВД
3. АБВД
8. А
4. АБВГ
9.АБВД
5. АБВГ
10. АБВД

Тема №10: «Гигиена питания»
1. Принципами рационального питания являются:
а. сбалансированность рациона в качественном отношении
б. соблюдение режима питания
в. достаточность в энергетическом отношении
г. разнообразие пищевых продуктов
д. воздействие на отдельный орган, а не на весь организм
2. Требования к рациональному питанию включают:
а. качественную и количественную достаточность пищевых веществ
б. соблюдение режима питания
в. стереотипность питания
г. разнообразие продуктов питания.
д. усвояемость пищи
3. Под режимом питания понимают:
а. кратность приемов пищи
б. интервалы между приемами пищи
в. качественное и количественное распределение продуктов по отдельным приемам
г. длительность приема пищи
д. адекватность питания
4. Методы определения суточных энерготрат:
а. прямая калориметрия
б. респираторная калориметрия
в. таблично-хронометражный
г. калориметрический
д. алиментарная энергометрия
5. К регулируемым энергетическим тратам человека относятся:
а. расход энергии при бытовой деятельности
б. расход энергии при производственной деятельности
в. основной обмен
г. расход энергии при занятии спортом
д. расход энергии при умственном труде

Ответы по теме №10: “Гигиена питания”
1. АБВГ
2. АБГД
3.АБВГ
4. АБВГ
5. АБГД
6. БВГД
7. Г
8. А
9. В
10. Б
11.Б
12. В
13. АБВГ
14. АБГД
15. АБВД
16. В
17. АБВГ
18. АБГД
19. В
20. В
21.А
22. А
23. АБГД
24. В
25. Г
26. А
27. А
28. АВГД
29. БВГД
30. Б
31. АБГД
32. Б
33. Б
34. БВГД
35. Г
36. АВГД
37. В
38. Г
39. АВГД
40. Б
41. В
42. В
43. Д
44. Б
45. АБВД
46. АВГД
47. АВГД
48. В
49. БВГД
50. Г

Тема №11: «Радиационная гигиена»
1. Эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, для лиц из населения в соответствии с НРБ-96 не должна превышать:
а. 20 мЗв
б. 10 м3в
в. 5 мЗв
г. 2 м3в
д. 1 мЗв
2. Годовая эффективная доза облучения практически здоровых лиц при проведении профилактических медицинских рентгеновских исследований не должна превышать:
а. 0,5 мЗв
б. 1,0 мЗв
в. 2,0 м3в
г. 5,0 мЗв
д. 10 мЗв
3. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы А эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, не должна превышать:
а. 50 мЗв
б. 30 мЗв
в. 20 мЗв
г. 10 мЗв
д. 5 м3в
4. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы Б основные дозовые пределы установлены на уровне:
а. равных дозовых пределов для персонала группы А
б. в четыре раза ниже дозовых пределов для персонала группы А
в. на уровне предела дозы для населения
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
5. При проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог обязан обеспечить радиационную безопасность:
а. персонала рентгеновского кабинета
б. обследуемых пациентов
в. других сотрудников учреждения, находящихся в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
6. При подготовке пациента к рентгенологическому исследованию врач-рентгенолог обязан:
а. оценить целесообразность проведения исследования
б. информировать пациента о пользе и риске проведения исследования и получить его согласие
в. в случае необходимости дать мотивированный отказ от проведения исследования
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
7. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет:
а. исключения необоснованных исследований
б. снижения дозы облучения до величины, достаточной для получения диагностически приемлемого изображения
в. не превышения дозового предела для населения 1 мЗв в год
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
8. Зашита от излучения рентгеновского аппарата необходима:
а. круглосуточно
б. в течение рабочего дня
в. только во время рентгеноскопических исследований
г. только во время генерирования рентгеновского излучения
д. все вышеперечисленное правильно
9. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает:
а. врач-клиницист
б. врач-рентгенолог
в. пациент или опекающие его лица
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
10. Для стохастических эффектов излучения характерно:
а. отсутствие порога дозы
б. отсутствие связи между дозой и тяжестью проявления эффекта
в. увеличение вероятности проявления эффекта при увеличении дозы
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
Ответы по теме №11:»Радиационвая гигиена»
1. Д
2. Б
3. В
4. Б
5. Д
6. Д
7. Г
8. Г
9. Д
10. Д

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *