какие вопросы можно задать воспитателю детского сада для интервью
Интервью о профессии: воспитатель детского сада
– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем вы работаете и как долго работаете в этой профессии?
Меня зовут Ирина. Моя младшая дочь пошла в детский сад, плохо привыкала, и, чтобы ее поддержать, я пошла работать в детский сад младшим воспитателем. Поступила в педучилище и теперь я воспитатель. В этой должности я работаю более пяти лет.
– Почему вы выбрали эту профессию?
С детства я мечтала стать воспитателем или учителем. Сажала игрушки, куклы в ряд, читала им сказки, пела песни, рисовала с ними, любила заниматься с детьми младшего возраста. В более старшем возрасте это желание сформировалось и определило мой выбор.
– Чем вас привлекает ваша профессия?
Моя профессия привлекает добротой, искренностью, доброжелательностью. Эта профессия очень человечная, приносящая удовлетворение и душевный комфорт. Я с удовольствием участвую с детьми в разных конкурсах, фестивалях, играх, викторинах, соревнованиях.
– Что является самым сложным в вашей работе?
Самое сложное – жесткий самоконтроль над своим эмоциональным состоянием, над своим саморазвитием и профессиональной компетентностью. Работа с детьми требует особого внимания и сосредоточенности, индивидуального подхода и чуткости.
– Довольны ли вы, что когда-то выбрали эту профессию?
Да, довольна. Ведь, безусловно, самыми яркими моментами являются детские праздники и утренники. Во время их проведения испытываешь сильнейший эмоциональный подъем, когда видишь сияющие радостные глаза детей, счастливые улыбки родителей.
– О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию?
Профессия воспитателя предполагает отдачу на 100%. Способны ли вы выкладываться по полной программе каждый день? Нужно правильно оценить себя и свои личностные качества. Способны ли вы каждый день проживать с детьми, делить их радости и беды, невзирая ни на что.
– Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
Несложно, если есть желание. Можно закончить педагогическое училище или педагогический университет по программе «дошкольное образование». Можно учиться очно, можно заочно. В настоящее время необходимо пройти курсовую подготовку в соответствии с ФГОС требованиями.
– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Приносит ли ваша профессия вам хороший доход?
Вопрос о заработной плате дошкольных работников является болезненным вопросом. Без пристального внимания и финансовой помощи государства не сможет существовать ни один детский сад. Но в дошкольные учреждения люди приходят по зову сердца.
– Расскажите о специфике своей работы.
Одним из важных аспектов работы является вопрос об индивидуальном подходе к ребенку. Возможно ли это в условиях массовой посещаемости? Да, но это зависит от профессиональной пригодности педагога, опыта его работы, желания наладить контакт с ребенком.
– Обозначьте важность вашей профессии.
– Что вы пожелаете тем, кто решил стать воспитателем?
Не рассчитывайте на высокую заработную плату! Будьте готовы вкладывать свои собственные финансы! Приготовьте свои творческие умения и навыки, способности! И конечно же личное время! Если в семье есть воспитатель, то все члены семьи становятся его помощниками.
– С каким девизом вы идете по жизни?
У воспитателя нелегкая работа –
О детках постоянная забота.
Какую песню спеть, чтоб глазки закрывались,
И что сказать, чтоб детки улыбались.
Чтоб детский сад стал домом непременно!
Старанье воспитателя бесценно.
С такой душой, с такою теплотой –
Ребенок каждый будто бы родной.
– Вы хотели бы, чтобы эта профессия стала семейной династией?
Скорее да, чем нет. Но моя старшая дочь скорее всего выберет другую профессию из-за материального благополучия. Надеюсь, что государство обратит внимание на дошкольные учреждения и младшая дочь пойдет по моим стопам.
Интервью провела Надежда Банкина, ученица 11-го класса
Интервью
Интервью воспитателя детского сада
Моя мама работает в детском саду «Солнышко». К сожалению, из – за переезда пришлось уйти с работы. Но знаю, что у мамы с этой работой связано много приятных воспоминаний. Больше по специальности работать ей так и не посчастливилось. Сейчас мама сельскохозяйственный работник, занимается огородом.
Здравствуй, мамочка. Можно задать пару вопросов?
— Здравствуй, Патя. Конечно, можно.
Расскажи о себе: кем работала и как долго работала по этой профессии?
— Я работала воспитателем в детском садике 12 лет. Работу по специальности я не нашла. Сначала работала в группе продленного дня, затем, когда дети подросли, стала работать в садике, поближе к детям.
Почему ты выбрала эту профессию?
— Я в 1985 году окончила физико – математический факультет ДГПУ, так как в школе уже был физик, по стечению обстоятельств стала работать в садике.
Довольна ли ты своим выбором?
— Да, я с детства мечтала работать с детьми.
Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?
— Конечно. В начале было нелегко, пришлось заново учиться, много читать дошкольной литературы. Чтобы работать в садике, нужно иметь дошкольное образование. Должны закончить факультет дошкольного образования педагогического института.
Нужны ли какие – то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
— Чтобы работать с детьми, главное надо любить детей.
С какими трудностями ты сталкиваешься в своей работе?
— Мне пришлось работать с детьми русской национальности, так как я была аварка, а у нас другая культура, другие традиции. Мне пришлось заново изучать русскую культуру и традиции.
Что самое интересное в твоей профессии?
— Маленькие дети очень любят, когда им что – то рассказывают. Слушают, раскрыв рты и затаив дыхание. Это самое интересное в моей профессии, смотреть как они слушают.
Позволяет ли твоя профессия творческие возможности, проявить себя?
— Да. Работа воспитателя очень творческая. Готовим выступления вместе с детьми, выступаем, поём и танцуем. Костюмы тоже готовим сами, стенгазеты. Очень творческая профессия у меня.
Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?
Насколько твоя профессия полезна и важна для нашей страны?
— Именно мы, воспитатели, закладываем в детей основное воспитание. Учим их и хорошему и плохому, послушанию, уважению к старшим и многому другому.
Приносит ли твоя профессия хороший доход?
— Ни учителя, ни воспитатели не зарабатывают на детях. При этом воспитатели даже в сравнении с учителями получают самый мизер.
Кому бы ты порекомендовала свою профессию?
— Людям с устойчивой психикой, спокойным и уравновешенным, а также любящим детей.
Любишь ли ты свою профессию?
Сменила бы ты свою работу на работу по специальности?
— Сейчас нет, наверное, уже. Я привыкла к дошколятам. Да и переучиваться, догонять своих коллег, повышать квалификацию по специальности придется.
О чем бы ты хотела предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у тебя?
— Работать с маленькими детьми нужно добросовестно. Они как маленькие солнышки светятся и чувствуют фальшь.
Что у тебя на первом месте? Работа или семья?
-Как и для любой женщины у меня на первом месте семья, но и работу свою я очень люблю.
Как ты видишь свою профессию в будущем?
— Востребованной. Куда идут не потому, что больше выбора нет, а по собственному желанию.
Каким был твой первый день на работе?
— Самым запоминающимся. Меня встретила толпа ребятишек, которые меня полюбили как родную маму.
Ты гордишься своей профессией?
Спасибо за интересное интервью.
Ученица 8 б класса Охлинской СОШ Омарова Патимат
Интервью с воспитателем Центра содействия семейному воспитанию
Департамент труда и социальной защиты
Интервью с воспитателем Центра содействия семейному воспитанию
Взрослых, особенно педагогов, принято называть по имени-отчеству, но старшего воспитателя Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение» Валентину Моисеенко редко кто зовет Валентиной Ивановной. Для детей и даже многих коллег она мама Валя. Человек, который всегда выслушает, поможет, приголубит и поддержит. Больше 30 лет назад она пришла на работу в Центр (тогда школу-интернат № 72) нянечкой и за эти годы прошла большой путь становления как профессионал, педагог и управленец, но так и осталась для многих поколений выпускников мамой.
— Валентина Ивановна, как получилось, что вы стали педагогом?
— С рождением детей я стала активно интересоваться тем, как их нужно воспитывать и развивать. Когда водила их в детский сад, смотрела, как работают воспитатели. Мне все было интересно: как проводят занятия и праздники, как организуют досуг. И подумала, почему бы не попробовать самой? Средне-специальное педагогическое образование у меня было, так что с трудоустройством проблем не возникло. Я стала работать воспитателем и поняла: это мое! За четыре года приобрела опыт. Детей очень любила, они отвечали мне взаимностью, а родители — доверяли. Так что, можно сказать, я была на своем месте.
— Почему же тогда вы решили сменить обычный детский сад на школу-интернат для детей, лишившихся родителей?
— Как-то в разговоре услышала, что туда требуются сотрудники. И подумала, что у детей там нет родных, а забота и любовь им нужны даже больше. Решила попробовать. Устроилась нянечкой, или, как сейчас говорят, младшим воспитателем. Затем мне предложили стать воспитателем, и начался новый этап моей жизни, как потом оказалось, длиной в 30 лет.
— В школе-интернате своя специфика работы. Что для вас было самым непривычным?
— До прихода сюда я как-то жила своей жизнью, занималась детьми, работой и подумать не могла, что детей, оставшихся без родителей, тогда было много… Это меня поразило. И я поняла: здесь я нужнее, здесь я могу дать больше. Начинала, кстати, тоже с малышей — несколько лет проработала в группе дошкольного отделения.
— Было сложнее, чем в обычном детском саду?
— Было по-другому… Но думать об этом не было времени, ведь здесь жили дети, которым требовалось очень много внимания и любви. В основном это отказники, поступившие из Дома ребенка. Некоторые почти не говорили, не умели сами одеваться и играть, плохо кушали. И если не мы, воспитатели, то кто же мог им помочь?
— Вместе с детьми растет и профессионализм педагога. Дальше была начальная школа?
— Да. К тому времени я уже получила высшее педагогическое образование. Поступило предложение стать воспитателем в группе младшего школьного возраста. Я подумала и согласилась. Расти так расти — вместе с моими детьми! А еще через несколько лет мне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе. Вот тут я думала долго: ведь это огромная ответственность. Но, к счастью, наш коллектив всегда был и остается сплоченным, профессиональным, так что я понимала, что буду не одна. Кстати, многие сотрудники, с которыми я начинала работать в 1998 году, и по сей день в строю.
Много лет я была еще и куратором от Южного округа фестиваля детского творчества «Надежда» среди учреждений для детей-сирот, выезжала с ребятами в трудовые и оздоровительные лагеря, знала о каждом своем ребенке все: чем живет, что тревожит, как помочь, о чем поговорить…
— Валентина Ивановна, так получилось, что вам выпало работать в период реорганизации учреждения, когда изменились не только название, но и многие другие аспекты, в том числе быт детей. Как вы оцениваете эти преобразования?
— Да, изменилось действительно очень многое. Исчезли длинные коридоры и общая столовая, корпуса были отремонтированы и перепланированы в уютные квартиры. В каждой есть своя кухня, где дети собираются за большим круглым столом. У каждого ребенка — отдельное рабочее место, свой уголок. Дети учатся в районных школах, что очень важно для их социализации и адаптации в обществе.
Не изменилось только одно — отношение нашего прекрасного трудового коллектива к работе, наше стремление сделать жизнь воспитанников счастливой. Мы по-прежнему рады любить этих детей, готовы заботиться о них с полной отдачей.
— Как складываются ваши отношения с выпускниками? Есть ребята, с которыми удается сохранить особо тесный контакт?
— Мы рады, что наши дети, вылетев из родного гнезда, найдя работу и обзаведясь семьями, не забывают о своих педагогах. Всегда заглянут, поздороваются… Несколько моих бывших воспитанниц вернулись в Центр уже в качестве специалистов. Работают воспитателями, сейчас в отпусках по уходу за ребенком: мальчишки у них родились. Но постоянно звонят, спрашивают: «Как дела, как здоровье, мама Валя?»
— 32 года на одном месте — солидный трудовой стаж, тем более, когда речь идет о работе с детьми, которая требует большого внутреннего ресурса. Не появилось ли за эти годы чувство усталости?
— Бывает, что я устаю, бывает трудно. Но это скорее ситуационные моменты. Со мной — большой опыт, силы и желание работать. И коллектив для меня — не просто сотрудники, а почти родственники, одна большая семья. Но главное — это дети. Почти сорок лет назад я связала свою жизнь с профессией педагога и счастлива, что моя работа приносит пользу людям. И это самое главное!
Бывшая воспитанница, сейчас воспитатель ЦССВ «Возрождение» Анна Горбацевич (Доценко):
— Мама Валя, как мы ее называли, всегда выслушает, посмеется с нами, поругает, если надо. К ней можно было прийти с любой проблемой, доверить свои детские секреты, спросить, как поступить в той или иной ситуации. Это так важно для ребенка — когда есть человек, которому можно довериться… Когда растешь без родителей, это, наверное, самое главное. Раньше не было принято называть воспитателя «мамой», но у нас всегда была такая возможность. И вот я пришла работать в свой родной дом, а Валентина Ивановна стала моим наставником. Сейчас у меня растет малыш, есть своя семья, и я благодарна своим воспитателям, которые мне очень помогли в жизни.
Директор ЦССВ «Возрождение» Марина Минакова:
— Хочется отметить, что какие бы изменения ни происходили в жизни учреждения, всегда остается неизменно важным единственный фактор — человеческий. На Валентину Ивановну всегда можно положиться и быть в полной уверенности, что все в нашем доме в порядке, для руководителя это очень важно. У нее огромный опыт и доброе сердце, и весь наш дружный коллектив желает ей здоровья и долголетия.
Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста «Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста» Тиунова Н. В., воспитатель МБДОУ НГО «Детский сад №17 «Солнышко».
Фотоотчёт «Я учусь быть воспитателем» В этом году я закончила Шахтинский педагогический колледж по специальности «Дошкольное воспитание и образование» и с головой окунулась в.
Фотоотчёт о творческих работах к летнему семейному проекту «Любимые цветы детства» Публикация является продолжением серии постов о реализации летнего семейного проекта «Любимые цветы детства». Материал будет интересен.
Интервью с Марией Афанасьевной Рашевской, председателем Общества борцов антигитлеровской коалиции Брали видео интервью у одной интересной женщины. Зовут её Мария Афанасьевна. Ей 89 лет. Стиль повествования Марии Афанасьевны сохранён.
Консультация для педагогов «Интервью для детей дошкольного возраста на каждый год» Консультация для педагогов: «Интервью для детей дошкольного возраста на каждый год».Блог. Лариса Гацко. Мы часто фотографируем деток, снимаем.
Конспект урока с презентацией на тему «Основы фотомастерства» для воспитанников Центра содействия семейному воспитанию 1. Организационный момент. Введение в данную тему происходит в форме диалога. Объявляется тема, задачи. Задачи: Познакомить с понятием.
Сценарий детского интервью ко Дню воспитателя
наталья михайлова
Сценарий детского интервью ко Дню воспитателя
Интервью к дню воспитателя
Ведущий: Добрый день! Вас приветствует телеканал «Детский». И сегодня мы ведем прямой эфир в детском саду с. Барановка. Так как вся страна сегодня отмечает праздник День дошкольного работника. Мы решили узнать у наших воспитателей. Почему они выбрали эту профессию. И так на связи первый корреспондент Игонин Денис. Он сейчас находится в гр. Смешарики. Денис вам слово.
Денис: Добрый день! Сегодня я беру интервью у нашей замечательной Натальи Владимировны. Здравствуйте!
Денис: Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали эту профессию?
Н. В. : Я очень люблю маленьких детей. Мне нравится окунаться в мир детства. Нравится вкладывать в детей знания, и радоваться вместе с ними их успехам.
Денис: Спасибо большое! С праздником вас Наталья Владимировна!
Ведущий: Спасибо Денис. А у нас на связи следующий корреспондент – Кира Николаевна.
Кира: Добрый день! Я нахожусь в замечательной группе Барбарики. И передо мной всеми любимая Елена Ивановна! Здравствуйте!
Кира: Скажите Елена Ивановна, вы любите свою работу?
Е. И. : Да! Потому что у меня очень хорошие дети!
КИРА: Но мы же часто балуемся и даже не слушаемся!
Е. И. : Это свойственно маленьким детям. Дети должны шуметь и играть. Так как дети познают мир через игру.
Кира: Спасибо Елена Ивановна! С праздником Вас!
Ведущий: Спасибо Кира Николаевна! А у нас на связи Ксения. Ксюша вам слово.
Ксюша: Добрый день! И передо мной наша замечательная Наталья Александровна. Здравствуйте!
Ксюша: Скажите вы являетесь воспитателем в двух группах. Трудно запомнить такое большое количество детей?
Н. А. : Нет, не трудно. Так как все дети индивидуальны по-своему. И не запомнить кого-то просто не возможно!
Ксюша: Скажите вы любите детей?
Н. А. : Да, конечно! Именно поэтому я и пошла работать в детский сад!
Ксюша: Спасибо Наталья Александровна! С праздником Вас!
Ведущий: Спасибо Ксения! Ну а сейчас мы узнаем у детей что они думают о своих воспитателях. (поправляет очки на нос)
Ведущий: А еще мы решили спросить у выпускников. Помнят ли они о своих воспитателях? Передаю слово школе.
Ведущий: Спасибо школьникам! Вот и подошло к концу наше интервью! С праздником вас! Спасибо за внимание!
Заставка дети хором поздравляют
Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста «Интервью как средство развития речи детей старшего дошкольного возраста» Тиунова Н. В., воспитатель МБДОУ НГО «Детский сад №17 «Солнышко».
Фотоотчёт о подготовке воспитателя детского сада, к празднику осени Всю осень в дошкольных учреждениях проходят выставки осенних поделок, праздники урожая, и конечно подготовка к празднику посвящённому прекрасному.
Интервью с Марией Афанасьевной Рашевской, председателем Общества борцов антигитлеровской коалиции Брали видео интервью у одной интересной женщины. Зовут её Мария Афанасьевна. Ей 89 лет. Стиль повествования Марии Афанасьевны сохранён.
Вопросы для собеседования на должность воспитателя
Вопросы для собеседования на должность воспитателя
1. Считаете ли Вы, что Ваше образование позволяет выполнять работу, на которую Вы претендуете?
2. Как Вы думаете, в чем заключаются важнейшие качества, которые требует эта должность?
3. Каким Вы представляете себе идеального современного воспитателя?
4. Перечислите основные права и обязанности воспитателя.
5. Почему Вы хотите работать именно в нашем учреждении?
6. Каковы Ваши долгосрочные и краткосрочные цели?
7. Планируете ли Вы продолжать образование?
8. Каковы Ваши основные сильные и слабые профессиональные стороны?
9. Приведите конкретные примеры Вашего успеха в профессиональной деятельности.
10. Если Вы столкнетесь на работе с серьезными трудностями, какими они, на Ваш взгляд, будут?
11. В чем Вы видите помощь родителей?
12. Как Вы выстраиваете отношения с коллегами? Ваше отношение к ним?
13. Опишите себя как личность и назовите три своих положительных и три отрицательных качества.
14. Какие периодические и методические издания Вы читали?
15. Какой стиль руководства предпочтительнее для Вас? Опишите руководителей, с которыми Вам доводилось работать.
16. Какие из предыдущих Ваших работ были наиболее интересными и почему?
18. Какой период Вам потребуется, чтобы проявились Ваши профессиональные качества?
19. Какой зарплаты Вы заслуживаете? Почему?