какие вопросы задать на собеседовании контент менеджеру
Какие вопросы задать на собеседовании контент менеджеру
Есть представление, что контент-менеджер пишет тексты. Безусловно, хороший контент-менеджер – человек пишущий, но в то же время, он разбирается в технической части, хотя бы базово. То есть, может самостоятельно загрузить тексты или визуальный контент на сайт.
Человек, который занимается контентом, транслирует ценности компании, а также следит за поведением пользователей на площадках. Мониторить комментарии и отзывы обязательно нужно, чтобы не пропустить острую тему, ошибку или идею для нового материала. Если делать это нужно систематически и в больших объемах, имеет смысл подключить к этой задаче комьюнити-менеджера, который возьмет на себя общение с пользователями.
Сайт нельзя бросать, нужно постоянно редактировать тексты, придерживаться выбранной коммуникативной стратегии и не забывать следовать букве закона, в частности, не забывать об авторских правах. Актуальность ваших материалов крайне важна, особенно если вы ведете блог компании или у вас есть страничка о новостях. Когда последняя новость была опубликована год назад – смысл раздела становится непонятным. Поэтому контент-менеджер должен регулярно обновлять статьи, не забывать вносить коррективы и избавляться от лишней информации на сайте.
Итак, контент-менеджер должен хорошо и грамотно писать, уметь обрабатывать большие объемы информации и обладать навыками редактуры, быть любопытным и неравнодушным. Важно быть внимательным и усидчивым, потому что каждая ошибка будет на виду у множества людей и заставить всех о ней забыть будет непросто. Крайне желательно владеть графическими редакторами, ценится умение сделать простую инфографику. Из технических навыков — базовые знания HTML и CSS.
Контент-менеджер — специальность по большей части «пишущая». Поэтому за соискателя говорит не резюме, а портфолио с его работами. Это, скажем прямо, показушная специальность. По тексту сразу понятно, хороший он или нет. Качественный текст отвечает поставленной задаче. Он написан талантливо и уважительно к чужим мозгам, которые хотят нагрузить. Без ошибок, без канцеляризмов, без бесконечных причастных оборотов. Есть ещё куча таких мелких вещей, которые приходят со временем: когда человек не начинает с главного, когда он растекается по древу и забывает, что текст могут читать через строчку, наискосок, по диагонали, поэтому мысль нужно повторять. Такое бывает, если ты, например, пишешь инструкцию.
На интервью я бы спросила, что будет делать кандидат, когда получит правки. На собеседовании большой соблазн ответить сразу «всё исправлю». Меня смущают люди, которые так легко начинают править свой труд. Иди, спрашивай, защищай, если надо. Ну и естественно, если надо, то исправляй. Ты должен знать, от кого пошли правки и почему они есть. Ещё хорошо спросить, на какие тексты человек ориентируется.
Меня бы смутил, мрачный и неразговорчивый контент-менеджер, но слишком творческая личность меня бы тоже озадачила. В последнем случае трудно объяснить, что не надо креативить, а надо просто взять и быстро, без творческих метаний, выполнить поставленную задачу.
Марина Костюкова, креативный копирайтер в Эльдорадо
Как раскрыть потенциал менеджера продукта? 30 типичных вопросов собеседования PM
Собеседование — это диалог. Это стресс. Это шанс. Иногда, это тотальное доминирование интервьюера, а иногда равноправный акт коммуникации. Но это всегда диалог, к которому нужно быть готовым, независимо от того, какую сторону стола вы занимаете. Соискателю, претендующему на роль менеджера продукта, следует обратить внимание не только на продуктовую составляющую будущей должности. Какие вопросы ожидать от собеседования PM?
Каждый менеджер продукта когда-либо проходил свое первое собеседование. А вы помните свое? Это было волнительно, правда?
Как говорят — «первый блин комом». Но этот шаг нужно пройти, чтобы двигаться дальше. Со временем, уже опытный и мотивированный менеджер продукта наверняка знает, как ответить на самый каверзный вопрос собеседования, «захватить» инициативу в свои руки и начать «атаковать» со своей стороны.
Стать модератором интервью не так уж сложно. Конечно, нужен определенный опыт, уверенность в своих силах и профессиональная база знаний. В этой статье рассмотрим основные вопросы, которые могут быть заданы при собеседовании кандидата на должность Product Manager в любом продуктовом стартапе или крупной корпорации.
Процесс собеседования можно рассматривать с двух сторон:
Как распознать навыки и качества настоящего менеджера продукта?
Если обобщить, то интервьюер скорее всего будет обращать внимание на следующее:
30 вопросов для потенциального менеджера продукта
В каждом стартапе или крупной корпорации требования к менеджеру продукта будут разными. Это зависит от продукта, сервиса или услуги, которыми занимается организация, от целевой аудитории и особенностей рынка. Но многие из вопросов, которые могут быть заданы на собеседовании PM, можно заранее предугадать и подготовиться к ним тщательным образом. Вот список таких вопросов, которые теоретически могут быть заданы в любом IT продукте:
Если вы можете уверенно ответить на эти вопросы, то любое интервью покажется вам простой дружеской беседой, а лицо интервьюера изменится с недоверчивого и подозрительного на расположенное и приятное.
Если же есть какие-либо пробелы, найдите время, чтобы продумать свои ответы и не растеряться при случае.
И помните, что по другую сторону стола — живой человек. Чем больше ваше интервью будет выглядеть как нормальный диалог, тем комфортнее вы будете себя чувствовать.
Опытные люди, проанализируйте собеседование на SEOшника?
Привет. Долгое, но нужное предисловие. Вот я и начал свой путь к разработке.
Дочитайте до конца, чтобы понять, о чем я негодую/чего не понимаю. Можете пинать. Мне нужно понять, как ко всему этому относиться и к себе.
Начал с SEO/контент-менеджера/тестировщика. Когда-то пытался изучать программирование, но умом не дозрел в свое время (хотя матфак. Мозг только-только раздуплился под такое. Мне исполнилось 27 недавно. Занимался другим, очень преуспел, но в реальной жизни пока оно не особо нужно). Принял, как должное, что прикладуха будет повсюду. То есть начинаю с PHP из-за низкого порога вхождения, параллельно курил тостер/гугл с PHP и ООП. Начал знакомиться с ООП — для понимания ООП советуют JS. Ок, начинаю JS. А заодно и ubuntu, хотя бы, чтобы LAMP опробовать и с линуксами подружиться, наконец, (а на винде ставил и XAMPP и все компоненты отдельно) и т.д. Чтобы время не пропадало, пытаюсь устроиться на те перечисленные вакансии: SEOшник, контент-менеджер (совсем спинномозг. Фотошоп умею, админку битрикса пощупал 20 минут и уже начал понимать, почему эту CMS ругают, хотя близко не знаком.), тестировщик. На тестировщика уже пригласили (так-то на 11 отказов 1 приглашение. Всего сделал 94 отклика на все, что с этим всем связано, но без закидонов, конечно же. Т.е. на 40-50к я не претендую) собеседоваться после выполнения домашки даже с нулём практики. И даже не шарага, а известный сервис в инете.
То есть по задачам это уже нифига не SEO, а + разработка, да еще 2 года. Хотя знания всего этого полезны (я про PHP, ООП и прочее). Ну я подумал, что эйчарка просто скопипастила, что нашла в сети, т.к. либо ты получаешь 35к, либо ты вот это все знаешь делаешь, но оба условия не выполняются одновременно. Но при этом я не рассчитывал, что у меня какая-то сферическая задача будет в вакууме и поэтому открыт для изучения нового, ибо никуда я от этого не денусь.
В общем, было пока два собеседования на SEOшника.
СОБЕСЕДОВАНИЕ №1
Был в понедельник. Вот список выше — это было одно мое собеседование на 35к. Я по SEO ни разу еще не общался, поэтому настроился на то, что меня 99% не возьмут, но я хотя бы буду иметь представление. Собственно, что сбылось из ожиданий этого собеседования:
1) Двигать реально один сайт
2) Заниматься наполнением контентом (битрикс. Посмотрел его. Админка для домохозяек. Впрочем, как и любая другая — все понятно)
3) SEO
Я намекнул, что список уж больно «широк» с учетом отсутствия у меня стажа и наверняка есть приоритетные требования. Они же не слепые были и не под грибами, когда резюме смотрели и сопроводительное письмо. Мне выдали битрикс и SEO. А потом еще и разработка. Ок, первые два пункта смогу после ощупывания пациента. В общем, по знаниям теории я выдал, что мог. Сказал честно, что не работал, но не сказал, что битрикс не так уж и сложен с точки зрения наполнения контентом (ну и я сам начал это все трогать, чтобы практика была). Почему я это подметил? Потому что собеседовала девушка, которая вряд ли сама битрикс в глаза видела и ждала вебмастера Ивана-Лютого. А может и понимала, не знаю.
СОБЕСЕДОВАНИЕ №2
Сегодня ездил. SEO-специалист. Без адских смешений/перечислений.
Требования в целом адекватные для SEOшника (работа с популярными CMS, продвижение в яндексе/гугле, понимать как сайт с нуля пилится). А про верстку и вебдизайн написали, что хорошо бы знать основы, но не вариться в этом прямппц. Но когда я начал разговаривать после эйчарки с руководителем, который с технической точки зрения нибумбум (о чем он под самый конец только сказал), то я даже свой не до конца умерший максимализм юношеский придушил, кажется 😀 в общем, оказалось, что:
1) Деятельность компании одна, но у них есть партнеры, которые занимаются совершенно другим
2) Надо раскручивать с нуля 2 сайта уже сделанных и еще 1-2 сайта (вот как раз эти партнеры все) начать пилить с НУЛЯ, при этом по мере запила раскручивать и заниматься маркетингом.
Что я точно неправильно сделал. Точнее, что я вообще не сделал, так это не спросил, кто со мной этим занимается. Но я не спросил скорее из-за того, что сильно заморочился над всей SEO-хренью. Сам руководитель тоже на своей волне был. Спрашивал чисто вот эту маркетинговую лобуду про то, за сколько я бы смог сдвинуть сайт в поисковиках, за сколько сделал бы лендинг с нуля и т.д. Короче из входных данных была только инфа про те 2+1 или 2 сайта. Опять же ждали лютого вебмастера/разработчика и просто SEOшника для других контор (или прощупывали меня?).
Теперь вопрос. Это реально так идет, что ты и SEOшник, и маркетолог, и разраб, и тестишь сайт, и еще кучу вещей делаешь? Или просто у кого-то загоны или просто не совсем в теме или летает в своем космосе (я про руководителя)? Напомню, что можете меня пинать за лень, жалость к себе и т.д.. Мне надо понять реальную картину, чтоб в будущем собеседования проходили более плодотворно (завтра еще одно). То есть я курю SEO, SMM, SMO, PHP с причиндалами, ООП, тестирование ПО/веб с причиндалами (системы контроля версий, средства автомат.тестирования и прочее и прочее), практикуюсь, и этого мало? Как мне к таким собеседованиям/винегретным вакансиям относиться?
Спасибо за внимание к такому очень длинному тексту в такое время. Всем мир. Я просто хочу вырасти во вменяемого разраба. Но сам себе задачи, связанные с программированием или веб-разработкой, или SEO, плохо ставлю пока что, поэтому решил сразу за поиски работы взяться в качестве начинающего. Получаю больше инфы из практических занятий, начинаю разбирать сайты.
Какие вопросы задать на собеседовании контент менеджеру
На собеседовании можно произвести хорошее впечатление задав побольше вопросов о предстоящей работе.
На собеседовании можно произвести хорошее впечатление задав побольше вопросов о предстоящей работе.
Содержание работы
Сколько сайтов и пабликов нужно поддерживать?
Работа с изображениями (обрабатывать, снимать, фотобанк, из поиска)?
Работа с каталогом (импорт таблиц, покарточный ввод)?
Работа с текстами (новости, статьи, статьи для внешних ресурсов)?
Общаюсь ли я с клиентами? (вопрос-ответ на сайте, чат на сайте, ответы по e-mail, ответы на комментарии в социальных сетях)
Контекст (сам, аутсорс)?
Отслеживаются ли бизнес-показатели работы контент-менеджера? Есть ли KPI?
Условия работы
В каком отделе я буду работать (IT, маркетинг, продажи)? Кому подчиняюсь?
Есть веб-мастер? Программист?
Кто следит за обновлением CMS? Работоспособностью сервера?
Есть дизайнер? Фирменный стиль?
Есть ограничения по программному обеспечению? Adobe? MS Office? Разрешён ли GoogleDoc (документоборот вне сервера компании)?
Есть корпоративный планировщик задач?
Свой ноутбук, рабочий ноутбук или рабочий компьютер?
Скорость интернета? WiFi в офисе?
Openspace? Кабинет на 2-3 сотрудника?
Запрет на социальные сети?
Условия трудоустройства
Время работы офиса: кто и когда открывает двери, кто и когда закрывает?
Питание (столовая, кафе рядом, офисная кухня)?
Испытательный срок? Зарплата?
Записи по этим же темам
Собираем формулировки для вакансии контент-менеджера.
Обязанности
Обращение к [ описание целевой аудитории ] с помощью [ типы публикаций ].
Заполнение таблиц свойств товаров.
Пакетная обработка фотографий.
Составление ТЗ для [ перечисление подрядчиков ] и контроль его реализации.
Соблюдение стандартов публикации материалов на сайте для выполнения требований вёрстки, SEO, SMM и контекстной рекламы.
Управление работой сайта с помощью стандартных возможностей CMS.
Обязательно
Опыт написания [ типы публикаций ].
Опыт работы с табличным редактором, в том числе использование функции ВПР.
Опыт работы с пакетным обработчиком изображений.
Опыт составления ТЗ для веб-разработчиков.
Соблюдение политики безопасности.
Навык самопроверки. Предоставление отчётов о работе и соблюдение взятых обязательств по качеству и скорости работы.
Понимание принципов контекстной рекламы, поисковой оптимизации, продвижения в социальных сетях.
Желательно
Опыт работы с [ описание целевой аудитории ] и любовь к [ описание отрасли или специфики предложения].
Опыт контроля качества веб-разработки, понимание принципов поддержки отказоустойчивой работы сайта.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.
Структурированное интервью: 60+ вопросов маркетологу на собеседовании
Главный актив рекламного агентства — его сотрудники. Набираем сильную команду маркетологов: планируем структурированное интервью к собеседованию.
Как выбрать лучших маркетологов для рекламного агентства
Команда маркетологов — сердце любого агентства интернет-рекламы. От талантов сотрудников зависит и его прибыль, и его репутация. В то же время они нередко оказываются «узким местом» в работе компании: никакие рекламные технологии не компенсируют недостаток профессиональных навыков и компетенций.
В жизни растущего агентства почти всегда наступает момент, когда расширение штата становится неизбежным. Клиенты продолжают приходить, аутсорсинг теряет эффективность, и вложения в собственный человеческий капитал оказываются все рентабельнее. Если ваш бизнес находится на этой стадии, вы должны быть уверены в том, что нанимаете грамотных специалистов, настроенных на развитие так же, как и вы.
Упростить отбор кандидатов, сделать собеседование с маркетологами эффективным и снизить влияние человеческого фактора помогает структурированное интервью. Разберемся, в чем его ценность и какие вопросы в него включить.
Перед началом
Структурированное интервью — это собеседование, на котором соискателям задают одни и те же заранее подготовленные вопросы в одном и том же порядке.
Для развивающегося агентства такой тип интервью имеет важные преимущества: простота проведения, удобство сравнения результатов, полнота оценки необходимых качеств, отсутствие субъективности к оценке кандидатов.
Как правило, каждый ответ оценивается по установленной шкале. Так соискатели получают итоговые баллы, сравнивая которые, гораздо легче выбрать лучшего игрока в свою команду.
Для составления списка вопросов к структурированному интервью вам понадобится подробное описание позиции будущего сотрудника, включающее, помимо должностных обязанностей, список необходимых и желательных качеств — как профессиональных, так и личных. Он может содержать следующие блоки:
Пройдем по каждому из них и определим вопросы, которые позволят выявить черты маркетингового таланта. Перечень едва ли получится исчерпывающим, но он поможет направить интервью в нужное русло и подскажет новые идеи для ваших собственных вопросов.
Вопросы кандидату
Общие характеристики и рабочая этика
Этот блок почти не связан с тем, на какую роль вы рассматриваете кандидатов — специалист по контекстной рекламе, SMM, SEO, контент-менеджер и т. д. Задача на первом этапе структурированного интервью — оценить подход соискателя к работе и проверить его соответствие вашей корпоративной культуре.
Вопросы
Профессиональные навыки
Состав этого блока структурированного интервью полностью зависит от открытой вакансии. Ниже — примеры вопросов по основным ролям digital-агентства.
Вопросы
Контекстная реклама
Email-маркетинг
Контент-маркетинг / копирайтинг
Лидерские качества
Работа в команде требует активности всех ее участников. Поэтому в ходе собеседования важно проверить готовность будущего маркетолога брать на себя инициативу и нести ответственность за свои решения.
Вопросы
Самоорганизация
Несмотря на большую долю рутинных обязанностей, маркетологам часто приходится сталкиваться с нестандартными заданиями и ненормированным объемом работ. Следовательно, без навыков самоорганизации им не обойтись.
Вопросы
Способность к обучению
Интернет-реклама — одна из самых быстро меняющихся отраслей. На этапе собеседования даже лучшие кандидаты не будут знать всего, что им пригодится на новой позиции. Умению самостоятельно обучаться стоит уделить особое внимание в структурированном интервью.
Вопросы
Оценка результатов
Основной сложностью проведения структурированного интервью является то, что ответы кандидатов почти всегда приходится фиксировать, чтобы потом оценить. Для простоты можно сократить шкалу оценки до трехбалльной. Например: 3 балла — «хорошо», 2 балла — «удовлетворительно», 1 балл — «неудовлетворительно».
Для всех вопросов полезно продумать возможные сценарии ответов, соответствующие каждой оценке.
Пример 1
Как убедиться, что счетчик Яндекс.Метрики работает корректно?
Ввести в строке браузера «адрес_сайта/?_ym_debug=1» и проверить отправку данных в консоли JavaScript.
Посмотреть на цвет кружка рядом с номером счетчика в личном кабинете Метрики.
Посмотреть последние данные в отчетах / Иное.
Если в блоках структурированного интервью разное количество вопросов, имеет смысл нормировать подытоги, разделив их на максимум баллов по каждому блоку.
Пример 2
Допустим, за самоорганизацию соискатель набрал 25 из 30 баллов. Тогда нормированной оценкой станет 25/30 = 0,8. Если по остальным четырем блокам он получил 0,6, итоговый балл составит (0,6+0,6+0,6+0,8+0,6)/5 = 0,64.
Сохранять объективность при оценке кандидатов легче, если проводить интервью группой: расхождения в оценках можно обсудить, придя к взвешенному решению.
Структурированное интервью не решает всех кадровых проблем рекламного агентства, но это хорошая отправная точка для полной и справедливой оценки будущих участников команды.
С помощью баллов за структурированное интервью проще отобрать самых перспективных соискателей даже из большого потока, не имея при этом выдающейся экспертизы в HR. С лучшими кандидатами можно провести еще одно, неструктурированное, собеседование, но его ход уже будет зависеть как от пожеланий руководства, так и от особенностей агентства.
Хотите узнать, как расстаться с неподходящими сотрудниками? Читайте нашу статью «Как правильно уволить сотрудника рекламного агентства».